Часть 1
31 октября 2013 г. в 19:07
В детстве я думал, что Солнце – это огромная лампочка.
Да что там, я и сейчас так думаю.
Сижу на соломенной крыше, смотрю на солнце и представляю, как некто отважный каждый вечер берёт свою огромную стремянку и забирается по ней высоко-высоко, выкручивает старую лампочку и заменяет её новой, чистенькой.
Потому что Земля слишком большая для одной лампочки.
В детстве я всегда мечтал стать таким человеком.
Я мечтал забираться по огромной стремянке высоко-высоко, смотреть сверху вниз на бескрайние золотистые поля и менять лампочки-солнца.
Интересно, сколько людей сейчас с нетерпением ждут рассвета или ложатся спать с мыслью о новом дне, но, проснувшись, даже не подумают поблагодарить отважного электрика? Странные люди.
В детстве у меня была большая коробка с лампочками.
Я заранее готовился к своей будущей работе. Ведь это глупо – каждый день идти в магазин за новой лампочкой. Магазин далеко и продавщица там постоянно ворчит. Лучше иметь много лампочек, про запас.
Однажды я встретил того самого человека, что меняет лампочки в Солнце.
Он стоял у своей стремянки и шарил по карманам. Наверное, забыл лампочку дома, а ворчливая продавщица уже закрыла магазин.
Я протянул ему свою лампочку. Он засмеялся и погладил меня по голове.
Он был особенным. Бесстрашным.
Лишь спустя годы я понял, что главный электрик нашей планеты был просто вечно пьян.
Я разочаровался в нём, и Солнце стало казаться каким-то мутным, будто лампочка запотела от перегара.
Теперь я просто продолжаю сидеть на своей соломенной крыше и смотреть на Солнце.
Смотреть на Солнце долго нельзя, поэтому я давно уже слеп, лишь только Солнце и вижу.
Я бы пошел домой, да не могу – дома у меня нет, есть только крыша. Старая и соломенная.
Солнце постепенно перегорает, и я слезаю с крыши и иду, куда глаза глядят. А никуда они не глядят, вот и путь свой я держу в никуда.
Никуда приводит меня к огромной стремянке. У стремянки лежит вечно пьяный электрик.
У меня в кармане лежит лампочка.
Мне уже давно не хочется быть электриком и не хочется менять лампочки. Но я хочу увидеть рассвет, потому что это всё, что я могу видеть.
Я сжимаю лампочку в руке и осторожно начинаю подниматься по стремянке. Шаг за шагом. Всё выше и выше.
В этой тьме нет бескрайних полей, потому что ночью даже они ложатся спать. В воздухе вокруг нет пушистых облаков, небо чистое, лишь только стремянка тянется всё выше и выше, пронзая его синеву.
Я оглядываюсь по сторонам и не вижу ничего. Потому что в этом мире ничего и нет, только стремянка да соломенная крыша, щедро прогреваемая Солнцем.
Ступеньки заканчиваются, и я тяну руки к перегоревшей лампочке. Аккуратно выкручиваю её и кладу в карман, а затем заменяю новой, чистенькой.
А рядом с Солнцем висит огромный выключатель. Стоит только дёрнуть и мир опять озарится рассветным солнцем.
Я дергаю выключатель и чувствую, как падаю с огромной стремянки всё ниже и ниже, ослеплённый красотой рассвета. Я рад, что последним вижу не пьяного электрика и даже не соломенную крышу, а чистый новый рассвет. Ведь что может быть лучше рассвета, который разжег ты сам?
Я рад, что покину этот мир, полный пустоты. Но мне немного жаль пьяного электрика.
Мой полёт завершен, а тело коснулось земли. Земля не похожа на землю, а похожа больше на соломенную крышу.
Я открываю глаза и вижу солнце. Оно больше не мутное. Как я рад.
Но теперь оно всё больше походит на лампочку.
***
Я сижу на своей койке. Не могу отвыкнуть называть её крышей.
Я смотрю в окно. Окна палаты интенсивной терапии выходят на узкую грязную улочку.
Там нет больше соломы, но зато есть такие же вечно пьяные люди.
Первое, что я сделаю, выйдя отсюда – подарю им по лампочке.