ID работы: 1339933

О лампочках

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Mell . бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В детстве я думал, что Солнце – это огромная лампочка. Да что там, я и сейчас так думаю. Сижу на соломенной крыше, смотрю на солнце и представляю, как некто отважный каждый вечер берёт свою огромную стремянку и забирается по ней высоко-высоко, выкручивает старую лампочку и заменяет её новой, чистенькой. Потому что Земля слишком большая для одной лампочки. В детстве я всегда мечтал стать таким человеком. Я мечтал забираться по огромной стремянке высоко-высоко, смотреть сверху вниз на бескрайние золотистые поля и менять лампочки-солнца. Интересно, сколько людей сейчас с нетерпением ждут рассвета или ложатся спать с мыслью о новом дне, но, проснувшись, даже не подумают поблагодарить отважного электрика? Странные люди. В детстве у меня была большая коробка с лампочками. Я заранее готовился к своей будущей работе. Ведь это глупо – каждый день идти в магазин за новой лампочкой. Магазин далеко и продавщица там постоянно ворчит. Лучше иметь много лампочек, про запас. Однажды я встретил того самого человека, что меняет лампочки в Солнце. Он стоял у своей стремянки и шарил по карманам. Наверное, забыл лампочку дома, а ворчливая продавщица уже закрыла магазин. Я протянул ему свою лампочку. Он засмеялся и погладил меня по голове. Он был особенным. Бесстрашным. Лишь спустя годы я понял, что главный электрик нашей планеты был просто вечно пьян. Я разочаровался в нём, и Солнце стало казаться каким-то мутным, будто лампочка запотела от перегара. Теперь я просто продолжаю сидеть на своей соломенной крыше и смотреть на Солнце. Смотреть на Солнце долго нельзя, поэтому я давно уже слеп, лишь только Солнце и вижу. Я бы пошел домой, да не могу – дома у меня нет, есть только крыша. Старая и соломенная. Солнце постепенно перегорает, и я слезаю с крыши и иду, куда глаза глядят. А никуда они не глядят, вот и путь свой я держу в никуда. Никуда приводит меня к огромной стремянке. У стремянки лежит вечно пьяный электрик. У меня в кармане лежит лампочка. Мне уже давно не хочется быть электриком и не хочется менять лампочки. Но я хочу увидеть рассвет, потому что это всё, что я могу видеть. Я сжимаю лампочку в руке и осторожно начинаю подниматься по стремянке. Шаг за шагом. Всё выше и выше. В этой тьме нет бескрайних полей, потому что ночью даже они ложатся спать. В воздухе вокруг нет пушистых облаков, небо чистое, лишь только стремянка тянется всё выше и выше, пронзая его синеву. Я оглядываюсь по сторонам и не вижу ничего. Потому что в этом мире ничего и нет, только стремянка да соломенная крыша, щедро прогреваемая Солнцем. Ступеньки заканчиваются, и я тяну руки к перегоревшей лампочке. Аккуратно выкручиваю её и кладу в карман, а затем заменяю новой, чистенькой. А рядом с Солнцем висит огромный выключатель. Стоит только дёрнуть и мир опять озарится рассветным солнцем. Я дергаю выключатель и чувствую, как падаю с огромной стремянки всё ниже и ниже, ослеплённый красотой рассвета. Я рад, что последним вижу не пьяного электрика и даже не соломенную крышу, а чистый новый рассвет. Ведь что может быть лучше рассвета, который разжег ты сам? Я рад, что покину этот мир, полный пустоты. Но мне немного жаль пьяного электрика. Мой полёт завершен, а тело коснулось земли. Земля не похожа на землю, а похожа больше на соломенную крышу. Я открываю глаза и вижу солнце. Оно больше не мутное. Как я рад. Но теперь оно всё больше походит на лампочку. *** Я сижу на своей койке. Не могу отвыкнуть называть её крышей. Я смотрю в окно. Окна палаты интенсивной терапии выходят на узкую грязную улочку. Там нет больше соломы, но зато есть такие же вечно пьяные люди. Первое, что я сделаю, выйдя отсюда – подарю им по лампочке.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.