ID работы: 1339975

Под обвалом

Гет
R
Завершён
42
автор
Размер:
63 страницы, 22 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 100 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
«POV Володя» Я открыл глаза от какого-то странного шума и обомлел. Штукатурка на стенах камеры висела мешком, одна единственная лампа, освещающая это душное, пропитанное медицинскими лекарствами помещение, висела наперекосяк, а за прозрачным дверным стеклом громоздилась сплошная каменная стена. Но что самое удивительное – на мне сейчас лежала девушка, уткнувшись лицом в мою грудь, и крепко спала. Сначала я удивился, не понимая, кто это, но после того, как аккуратно привстал, увидел ее, женщину всей моей жизни, которую я люблю и никогда не перестану любить. Я уже не спал, я лежал и размышлял. О фашистах, о завале и, что самое главное – о Маше. Любит ли она меня? Думаю, нет. Или она еще не разобралась в своих чувствах? Я стал судорожно припоминать все дни, проведенные с ней. Я приставал, она так же с долей иронии отвечала мне. Иногда просила подождать. Хотела побыть одной, понять себя. В эти моменты я не упорствовал. Я украдкой спрашивал, есть ли у нее кто. Мужа не было, это знал точно. Как только она начала работать в школе, сразу влюбилась в Виктора, у них был маленький тайный роман. Я видел их вместе пару раз, а потом перестал. «Неужели у меня есть шансы?» - спрашивал я сам себя. И решил не ждать у моря погоды, а начать действовать. Но так и не получил однозначного ответа. А когда пришел Уваров и принялся угрожать мне тем, что убьет – я безумно сожалел о том, что так и ни разу в своей жизни не поцеловался с ней. И вот сейчас она здесь. Мне без памяти хотелось исправить свою оплошность, но я не мог. Я никогда в жизни не делал ничего женщине без ее согласия и полной взаимности. Я должен был получить ответ на терзающий мое сердце вопрос: любит ли она меня? В любом случае, если любит – у нас будет много времени, а если нет – значит, я дурак. Упустил свою судьбу. Я посмотрел на Машу. Она была одета в шерстяной свитер, свисающий на одну сторону, когда-то новые джинсы и белую майку. Странно, на ногах не было обуви. Скорее всего, она повторила ошибку Золушки. Надеюсь, ее также будет ждать счастье. Я осторожно приподнял Машу, а сам встал с кровати. Ей надо выспаться. По ее тихому сопению я понял, что она жутко устала. Я накрыл ее теплым пледом и подложил под голову подушку. Так будет теплее. Что ж, надо переходить к делу. Я начал вглядываться в тусклую лампочку. Хватит дня на два-три. Нужно успеть разгрести завал и пробраться к складу и счетчику. Пока старая картина нижнего уровня не исчезла из моей памяти, я закрыл глаза и мысленно представил себе подземелье. Что где располагалось? Я в четвертой камере от лифта. Счетчик находился с другой стороны, точно напротив пятой камеры. Я взял кусочек облупившейся известки и аккуратно нарисовал схему на единственной уцелевшей стене. Счетчик обозначен. Склад был еще дальше. Я нарисовал несколько поворотов по памяти и большую дверь. За ней должно быть все, что нам нужно: еда, вода, карманные фонари, инструменты. Я оторвался от рисунка и посмотрел за окошко. Если везде так завалено, то до склада можно добраться только через неделю, а то и больше. Поэтому нужно торопиться. Я взглянул на спящую Машу. Ну не буду же я ее заставлять разгребать тяжелые камни! Пусть спит, ей это важнее. Для открытия двери нужно было тянуть ее на себя. Я поднапрягся и с огромным усилием приоткрыл ее на два сантиметра, причем сверху упал массивный валун и посыпались мелкие камешки. Надо тянуть дальше, иначе не выйдем. Я взял табуретку, стоящую рядом с кроватью, встал на нее, приподнял несколько камней и в то же время потянул дверь еще. Камни с грохотом стукнулись об пол. Я посмотрел на Машу. Это ее не разбудило. Так, камень за камнем, стараясь действовать чуть потише и посильнее, я полностью открыл дверь. На это ушло целых сорок минут. Я решил продолжить заниматься завалом, как вдруг сзади послышался тихий женский голос: - Володя… Я обернулся. Маша лежала с открытыми глазами и пристально смотрела на меня. - Доброе утро, - я присел на кровать рядом с ней. - Давно я тебя не видела, - зевая, протянула Маша. – Так тебя здесь заперли? - Ну да, как видишь, - усмехнулся я. – Ты как? Выспалась? - Думаю, да, - улыбнулась она. Но улыбка тут же исчезла с ее лица, когда она посмотрела на груду камней возле двери. - Это нас так завалило? – испуганно спросила она. - Да. - Ночью что ли? Я когда сюда вошла, камней не было. - Вполне возможно, - кивнул я и продолжил: - А как ты меня нашла? - Случайно, - горько усмехнулась Маша. – Я бежала впереди лавины, меня чуть не придавили, как вдруг я обнаружила поворот, за ним – камеры. В одной из них нашла тебя. Ты как, не против? – лукаво посмотрела она на меня. - Нет, ты что. Я очень даже рад такому соседству! – радостно ответил я, положив свою руку на ее. Она, видимо, поняла мой жест и, взглянув мне в глаза, медленно и задумчиво произнесла: - Столько всего произошло с нами, Володя… Вроде бы ничего особенного, но столько всего… Я внимательно слушал, ловил каждое ее слово и движение. - Вполне возможно, что в обычной жизни мы бы давно поняли друг друга. Но это безумие, происходящее здесь, как будто отталкивает нас друг от друга. Я даже не знаю, что сказать... Время покажет, Володя, время обязательно покажет.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.