Агнесса

NC-17
Завершён
8
автор
Размер:
35 страниц, 14 115 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник

Часть 14

Настройки
Священник ворвался в молитвенную комнату ночью и упал на колени пред крестом. Он не понимал, что с ним творится. Со всеми людьми он всегда был чёрств и холоден. Но как только рядом появилась Эсмеральда - нежность и спокойствие приходили в его сердце. По щекам Клода стали течь слезы, он понимал, что совершил грех. Архидьякон влюбился в женщину. Это немыслимо и недопустимо. Он хотел её спасти, хотел быть рядом с ней. Но видел в её глазах лишь благодарность и дружбу, но никак не любовь или хотя бы симпатию. Его ненавидел народ, священнослужители брали с него пример, Фролло являлся лучшим учеником в колледже Торши. Его занимали лишь наука и алхимия. И вдруг он увидел на площади цыганку. Сердце мужчины больше не было каменным. Он готов был отказаться от сана, стать вероотступником, но лишь бы всегда любоваться плясуньей, видеть её улыбку и прекрасные черные глаза, гладить её по длинным волосам, заплетённым в косы. Увезти её подальше от чертового Парижа и жить с ней спокойно и мирно. Он мечтал об этом каждую ночь, мечтал об маленьком домике на берегу, где будет гулять Эсмеральда и петь песни. Клод готов был положить к её ногам все драгоценности этого мира. Но что он может предложить? Жалкий и простой священник. Эти мысли не покидали его. Он понимал, почему Эсмеральда выбрала красивый золотой мундир. Но он ничего из себя не представлял и не любил девушку. Архидьякона трясло от одной мысли об этом капитане Фебусе Де Шатопере. Он вспомнил, что цыганка хотела ему что-то сказать после того, как он помазал ей ногу. "А вдруг она хотела признаться мне в любви?"- Промелькнуло у него в голове. "Нет, вряд-ли, она не любит меня. Нет. Но я хочу верить в то, что мы можем быть счастливы вместе." Его голова припала к каменному полу и он тяжело всхлипывал и стонал. Он не желал жить без Эсмеральды. Она была ему нужна, лишь она. Эта светлая и прекрасная дева Мария, чье лицо озаряет солнечный свет и даже сами боги восхищаются ею. Клод стал молиться, лишь бы не вспоминать о девушке, но с его уст неустанно слетало её имя. - Эсмеральда. Эсмеральда. Эсмеральда. - бормотал он. Обессилев, он окончательно лег на плитку и погрузился в дрёму. В это время плясунья уже спокойно спала, нежившись в теплой кровати, а не на ледяном полу в тюрьме. Ей снилась сестра Гудула. Женщина звала её за собой, в объятия. Показывая ей розовый атласный башмачок. - Агнесса, это ты? Иди сюда, моё милое дитя. - говорила Гудула. - Мама? Мама!- бредила Эсмеральда. - Разве меня зовут Агнесса? Мама!- женщина стала отдаляться, только глаза её грели красным блеском. - Воровка, воровка детей! Где моё дитя?- всё было во мраке, но откуда-то доносился зловещий голос и скрип зубов. - Отдай мою дочь, цыганское отродье! - крик был всё ближе и ближе. Эсмеральде стало страшно, она металась по кровати, словно её настигла лихорадка. - Нет! - прокричала девушка и раскрыла испуганные глаза. - Нет...- уже тише прозвучал её голос. Она сорвала со своей груди ладанку с зелёной бусиной и раскрыла её. Девушка увидела там маленький розовый башмачок. Её обволок ужас и страх. Неужели Гудула её мать? Не привиделось ли ей что-то другое в руке женщины? Эсмеральда вскочила с кровати на ноги. Она металась по комнате как сумасшедшая. Теперь все встало на свои места. Она хотела рассказать об увиденном Фролло, но ей и так всё стало ясно. Её мать жива. Плясунья вовсе не цыганка. Ей теперь не нужно скитаться одной по улицам, у неё есть тот, кого она любит - мама. Глаза Эсмеральды намокли, она вытирала их ладонями, но слезы всё продолжали сочиться. В келью постучали. Девушка испугалась и притихла. Не услышав приглашения, человек всё равно зашёл в комнату. - Дит, всё ли хорошо? - девушка узнала по голосу священника. Теперь она ещё больше разрыдалась. Клод аккуратно подошёл к плясунье и в ночном свете увидел, что она плачет. - Мэтр Клод, я знаю где моя мать! Помогите мне! Я вовсе не цыганка! - Фролло ошарашенно смотрел на неё и обнял. - Ты уверена, что это не кошмар тебе приснился? - Уверена! Пожалуйста, не считайте меня сумасшедшей. - Я помогу тебе, хорошо. - вздохнул он. - Но пока всё ещё ночь, Эсмеральда. - Нет! Меня зовут не так! Я Агнесса! Агнесса. - так сказала моя мама. - Пусть будет так. - священник удалился из кельи и подумал, что у неё может быть жар после случившегося. Но в её голосе было что-то такое, что заставило Фролло поверить девушке. Он тяжело вздохнул и остался возле двери до утра.
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник