ID работы: 13402659

Неудачное нападение

DC Comics, Бэтмен (кроссовер)
Слэш
R
Завершён
117
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
117 Нравится 10 Отзывы 18 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Брюс дёргается, проверяя верёвки на прочность. Связал крепко. Не выбраться.       Он аккуратно поворачивает голову к узлу и сталкивается с дулом пистолета, когда оборачивается.       — Брюси… — Джокер наклоняется к нему ближе, сверкая голодными, дикими зелёными глазами, зрачки которых сузились до чёрных бездонных горошин. — На что ты надеешься?       Действительно. На что он надеется?       Пистолет упирается в лоб, холодный металл неприятно обжигает кожу, и Брюс морщится. Он поднимает взгляд на Джокера, злобный, хмурый. Тот удовлетворённо смеётся.       — А теперь, Уэйн, говори мне код от всеееех охранных систем твоей компании. — Джокер хихикает, подталкивая пистолет ко лбу Брюса, поторапливая его, а сам сидит на его офисном столе, скрестив ногу на ногу, будто пароли уже у него у кармане.       Может быть, и так. Внезапно Брюс не может найтись с быстрым ответом, будто вся его сообразительность и детективные способности в миг испарились, и он стал тем, кого он отыгрывает. Глупого дурачка Уэйна.       — Нет.       — Нет? — Джокер вскидывает брови, прижимая руку к груди в притворном ужасе. — Ты уверен в этом? На твоём месте я бы аккуратнее подбирал слова.       Брюс вдыхает и выдыхает, осматривая собственный кабинет. Нет ничего, чтобы могло помочь ему в этой ситуации, ровно как и Джокера не держит ничего от того, чтобы пристрелить его прямо сейчас. Аргументы, мол, иначе он не получит пароли, не сработают — Брюс уверен, что ему даже не нужны пароли, его главная цель — развлечь себя.       — Ответ всё ещё нет.       — Потому что?..       Джокер придвигается ближе, Брюс откидывает голову назад с небольшим отвращением на лице.       — Потому что… — Брюс закрывает глаза, мысленно подготавливая себя к выстрелу. У него нет аргументов, и единственное, на что он может надеяться, это… В голове Уэйна щёлкает. Он открывает глаза, смотря на Джокера в упор, и расслабленно улыбается. — Просто потому что.       На мгновение в кабинете виснет мёртвая тишина. Джокер смотрит на Брюса в недоумении, не двигаясь. Брюс начинает думать, что это может сработать.       Суть в том, чтобы отыграть собственный образ. Сейчас он не Бэтмен. Он — Брюс Уэйн, миллиардер, который может даже не осознавать находящейся перед ним опасности. Он может позволить себе глупые ответы, излишнюю самоуверенность и смирëнность.       Он может позволить себе потянуть время.       Джокер моргает пару раз, прежде чем разразиться смехом, убирая пистолет и закидывая голову назад. Брюс медленно и тихо выдыхает, стараясь, чтобы Джокер не заметил его облегчения.       — Потому что? Потому что?! — У Джокера начинается натуральная истерика. Он бьёт кулаком по столу, затем ногами, затем пистолетом, чудом не нажав на курок. Его смех заполняет всю комнату, весь разум Брюса, и он чувствует, что становится частью этого безумия, когда улыбается в ответ и посмеивается, как бы не понимая, над чем он смеётся в принципе. — Ты забавный парень, Брюс Уэйн…       Джокер хихикает в последний раз, прежде чем смахнуть с глаза слезу, начинающую течь по его щеке. Очень резко он успокаивается, теперь смотря на Брюса со злобной ухмылкой.       —…Или самоубийца.       Брюсу будто развязывает руки. Он пожимает плечами, и следующие слова исходят из него очень легко, почти безразлично.       — Да, я всегда хотел умереть после смерти своих родителей. Это всё один бесконечный круг смертей.       Джокер останавливается со смехом, на мгновение смотря на Брюса с серьёзным, изучающим взглядом. Брюсу становится некомфортно.       — Ты… Всегда хотел умереть?       Брюс замирает, не ожидая этого вопроса. Джокер сейчас… действительно интересуется им? Брюс щурится, размышляя, как далеко это может зайти. Он решает играть крупнее.       — У меня клиническая депрессия.       Ложь, но взгляд Джокера снова меняется. Теперь это не серьёзность во взгляде, теперь это… сожаление? Джокер придвигается к нему ближе, отставляет пистолет в сторону и упирается локтями в ноги, подбородок упирается в руку, и теперь преступник на одном уровне с Уэйном. Брюс абсолютно потерян, и следующие слова не делают ситуацию лучше:       — Мне жаль.       Брюс говорит первое, что приходит на ум, и у него выходит почти искренне.       — Здесь не о чем сожалеть.       — Нет, я просто… — Джокер легко и понимающе улыбается, его голос звучит застенчиво. — Я знаю, какого бороться со своими демонами. У тебя есть люди, с которыми ты можешь поговорить об этом?       Разум Брюса блуждает в поисках ответа на то, что сейчас, мать его, происходит, но не находит ни одного логичного. С Джокером всегда так, но Брюс был уверен, что изучил своего врага вдоль и поперёк… до этого момента.       Джокер сейчас играет с ним или он действительно проявляет к нему… сочувствие?       — У меня есть психотерапевт.       Джокер удивлённо вздыхает, кивая, удовлетворённый этим ответом.       — И есть ли у тебя какие-то, ммм, успехи? Может быть, что-нибудь действенное, что он посоветовал тебе, чтобы справляться с депрессией?       Брюс кладёт ногу на ногу.       — Я принимаю таблетки, гуляю, разговариваю и всё такое, но я всё равно не нахожу в этом ни радости, ни смысла.       — Потому что это клиническая депрессия, тупая твоя миллиардерская голова. — Джокер хихикает, не используя это как угрозу, а находя действительно забавным. — Но это всё равно довольно тяжело, не так ли? Ты, вроде как знаешь, что всё хорошо, что всё должно быть хорошо, ты выполняешь рекомендации врачей, но лучше не становиться… тьма всегда возвращается обратно.       Брюс моргает.       — Мысли кружатся и кружатся в твоей голове, раз за разом, всё больше тянут тебя на дно, они изматывают тебя… Это бесконечный цикл, который мечет тебя из стороны в сторону каждый день…       Брюс склоняет голову на бок. Джокер хищно улыбается и продолжает:       — Это похоже на твое состояние?       — Хм. — Брюс недоверчиво усмехается. — Давай уточним: это то, что чувствуешь ты?       Джокер легко кивает.       — Ты должен признать, что в этом вопросе есть тонкая грань между тем, чтобы поддерживать разум и впасть в безумие. Когда становится всё труднее и труднее поддерживать себя на «правильной» стороне этой грани… Я попал в точку, Брюс?       Брюс молчит, прежде чем аккуратно продолжить:       — Никогда не думал, что однажды найду что-то общее с преступником.       Джокер придвигается ещё ближе, и теперь он откровенно вторгается в личное пространство Брюса. На его губах продолжает играть широкая, хитрая ухмылка, и Брюс невольно засматривается на неё, прежде чем вернуть взгляд к глазам преступника.       — Может быть, потому, что мы не такие уж и разные. Или, может быть, потому что ты уже на грани того, чтобы переступить эту черту, Брюс?       Глаза Брюса расширяются. Джокер вновь посмеивается.       — Просто шучу, Уэйн. Просто шучу… — Он подмигивает. — Или нет. Кто знает?       И вот какова ситуация: Брюс всё ещё связан, но Джокер больше не держит его на прицеле, если не считать проникающий, внимательный, читающий тебя взгляд прицелом. Это… сбивает с толку. Брюсу нужно действовать дальше. Он придвигается к Джокеру в ответ.       — Тогда ты должен знать, что скоро придёт Бэтмен. И если ты хочешь поговорить с ним, или подраться… Ну, будь готов, наверное? Я не углублялся в суть ваших взаимоотношений.       Глупо. Рисково. Опрометчиво. Брюс стискивает зубы, когда Джокер легко склоняет голову.       — И почему ты говоришь мне это?       Брюс молчит, прежде чем широко, почти самодовольно улыбнуться:       — Потому что.       Джокер смеётся, закатывая глаза.       — Нет, ты, всë-таки, просто странный парень. Очень, очень странный парень…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.