Спустя пять минут после расставания с Биллом, Диппер поспешил обратно в кабинет дяди Форда. Надеялся успеть, пока дядя Стенли все еще был там.
Безликие серые стены сменяли друг друга настолько быстро, что в какой-то момент превратились в одно сплошное пятно.
Длинное, тянущееся бесконечно долго, уходящее куда-то вперед.
Шаг, второй, третий, и вот Диппер уже распахивает нужную дверь. К счастью, оба дяди все еще здесь, на месте, - кажется они по-прежнему продолжали о чем-то спорить, - отчего Диппер облегченно вздохнул. Но ненадолго.
- Дядя Стен! Вы уже проводили вскрытие убитого парня? - Стенли недоуменно воззрился на своего племянника.
- Пока еще нет. - вид у дяди Стенли был недружелюбным. - У наших постоянно происходили какие-то непонятные проблемы, поэтому вскрытие пришлось отложить. Но думаю сегодня вечером этот вопрос решиться. Почему ты спрашиваешь?
- Я просто подумал... - Диппер сглотнул. Почему-то рассказать о том, что узнал, язык не поворачивался. Интуиция тихо нашептывала -
не поверят, не поверят, не поверят. Сжав кулаки, Пайнс начал: - Помните предыдущие жертвы Билла?
- Сложно забыть тех 16 несчастных. К чему ты клонишь? - Стенли оперся на край стола, сложив руки на груди. Пистолет в ответ на движение слегка покачнулся.
- А что если "подражатель" вложил какой-то смысл в это свое убийство? Возможно, какую-то особенность... Думаю, если он изучал Сайфера, то в своем подражании ему мог зайти дальше, чем обычное одевание трупа в костюм и чертовой желтой розы.
- Это возможно... - Стенли глухо застонал, потерев переносицу. Форд вопросительно взглянул на брата. - Неважно. Твою теорию, малой, сможем проверить уже сегодня.
- Да... - Диппер обеспокоенно спросил: - Тебя что-то беспокоит, дядя Стен?
- Розы меня беспокоят. Мы до сих пор не узнали, как Сайфер это провернул. Теперь еще этот подражатель. Попахивает каким-то сраным издевательством!
- Уймись, Стен. - Форд спокойно сложил стопку документов в ящик стола. Стенли возмущенно обернулся в его сторону. - Ты ведь понимаешь, что мы делаем все возможное, чтобы он раскололся... Я и так приставил к нему 6-х специалистов, думаешь этого мало?
- Да, этого черт возьми мало! - дядя Стенли стукнул кулаком по столу. Диппер вздрогнул, думая, стоит ли ему лезть в это. Судя по всему дяди решили возобновить свой спор. К счастью, Форд проигнорировал вспышку гнева брата, лишь устало опершись виском о пальцы.
А Стенли продолжал:
- Он сидит здесь уже три месяца, Форд! И какие же результаты ты со своей группой умников смогли получить? А, точно, никаких! Сайфер только и делает, что дурит каждого работающего с ним "специалиста", рассказывая сказки! Да с этим ублюдком даже возиться нечего, все равно ничего не скажет. Давно уже пора было посадить его на электрический стул, а ты все продолжаешь возиться с ним!
- Ты думаешь, я без тебя этого не понимаю, а?! - теперь уже закипать начал Форд, вскакивая с кресла. - Но, брат, ты случайно не думал о том, что повесить ярлык "вменяемый" на него - сложно? Такому поведению должна быть причина, и... Я должен понять, почему он все это сделал. Это важно не только для меня, Стен...
- Форд, ты вообще слышишь, что говоришь? Какая причина может здесь быть? Он просто психопатичный ублюдок, даже думать долго не надо!
- Да не может он быть таким, Стенли! Мы проверяли, ни один раз, ты ведь знаешь! Психопатия - это врожденная...
- ДА ПЛЕВАТЬ МНЕ НА ЭТО, ФОРД!! ВЫРОДКА НАДО КАЗНИТЬ И ТОЧКА!!
- ТЫ БЛЯТЬ НЕ ПОНИМАЕШЬ, СТЕНЛИ!!
В кабинете наступила оглушающая тишина. Стенли и Форд тяжело дышали, пристально и зло глядя друг на друга. Кажется, о присутствии крестника они оба давно позабыли в пылу новой ссоры.
Диппер это понимал, потому и молчал. Он уже привык к этому, поэтому выжидал удобного момента, чтобы попросить об услуге и уйти в свой кабинет. Крики двух близких ему людей сбивали с настроя, а ему было о чем сейчас подумать.
Молчание длилось достаточно долго, чтобы Диппер понял - вот она, возможность. И начал:
- Дядя Стенли, я хотел попросить у вас об услуге. - Стенли и Форд, наконец, прекратили сверлить друг друга взглядами, обратив внимание на Диппера.
- Какая услуга? - тон дяди Стена был грубоват. Видимо, он все еще был чертовски зол. Оно и немудрено, ведь как полицейский, он больше всего ненавидел таких, как Сайфер. Диппер его отчасти понимал.
- Я бы хотел пойти сегодня с вами. Ну, на вскрытие.
- Диппер, ты в своем уме? - Форд выглядел недоуменно. Стенли от него не отставал. - Зачем тебе это? Насколько я знаю, твой диплом таких вещей не предусматривает. - на удивление, Стенли согласился с братом, кивнув. Диппер всегда поражался этому их единству несмотря на разногласия.
Пайнс смущенно отвел глаза в сторону, теребя край белого халата.
- Это скорее личный интерес. Просто хочу узнать, насколько хорошо подражатель смог "подражать" Сайферу. Я думаю, что это поможет мне лучше понять самого Билла. Возможно, даст какую-то подсказку к его мотиву, или хотя бы намекнет на личность этого нового убийцы.
Стенли задумчиво пожевал губу, а Форд тяжело вздохнул. В этом вздохе Диппер уловил смирение.
И действительно, дядя Стен, немного подумав, согласился:
- Хорошо. Но чтобы не отходил от меня ни на шаг. И если что заметишь, сразу говори.
- Спасибо, дядя, обязательно скажу. - Диппер благодарно улыбнулся. Получив разрешение, он попрощался, оставляя двух братьев наедине со своими спорами.
Для него не было секретом, что дядя Стенли скорее всего согласился бы с его участием, в конце концов он знал способность Диппера подмечать мелкие детали, необычный склад ума и невероятную терпимость ко всяким "ужасам". К тому же, Пайнс младший уже помогал раньше в некоторых делах.
Получение согласия было данностью - Диппер не мог не усмехнутся этому.
Теперь оставалось дождаться вечера и узнать, что именно скрывается за словами Билла.
***
Время пролетело быстро, Диппер оглянуться на часы не успел, как уже наступил вечер. Весь оставшийся день он был занят заполнением бумажек в кабинете, и разговорами с преподавателями по телефону, - в основном это были моменты, которых он не совсем понимал касательно диплома, - поэтому ожидание момента Х закончилось так скоро.
Диппер убрал захламленный стол, выключил компьютер и свет, выходя из кабинета. Закрыл оный на ключ, со спокойной душой отправляясь к дяде Стену. Вечер обещал быть тяжелым.
***
В морг они прибыли довольно быстро, - во время поездки дядя Стен постоянно говорил о том, чтобы Диппер особо не напрягался и если вдруг будет тяжело наблюдать за процессом работы патологоанатома, он может сразу уйти, на что сам Диппер ничего не говорил, - и вот их уже встречает хороший друг дяди Стена, а затем и молодой врач, ненамного старше самого Диппера.
Патологоанатом чуть нервно улыбнулся, ведя их по узкому коридору. Кажется, нервным он был не только из-за присутствия Диппера, но и из-за разраженного Стенли.
- Мы уладили все неполадки, так что с этим больше проблем не будет. Кто же знал, что оборудование так внезапно полетит. - дядя Стен на эту фразу лишь угрюмо угукнул.
Дальше они шли молча.
Какое унылое место. - подумал Диппер. -
Отлично соответствует своему назначению.
- Мы на месте. Я начал еще до вашего прибытия, так что не обессудьте за внутреннюю обстановку. - с этими словами они вошли в морг. В глаза сразу бросился рабочий стол, где уже лежало тело убитого Оливера Гранта. Оно было обнаженным, за исключением головы. - Я решил, что будет лучше прикрыть его...лицо, чтобы не отвлекало.
- Без разницы. - Стенли махнул рукой. - Исследуй его вдоль и поперек, нам нужно знать, насколько далеко зашел подражатель.
Молодой патологоанатом легко кивнул, не теряя времени и сразу же приступая к делу. Про себя Диппер отметил, что этот человек действительно увлечен своей работой, несмотря на ее своеобразную специфику.
Он начал с того, что указал на руки и ноги:
- Как вы видите, на теле есть следы ран, предположительно от скальпеля. - парень указал на руки и ноги трупа: вдоль конечностей простирались длинные борозды, зашитые черными нитками. - Преступник потрудился сшить края вместе, так что возможно он сделал это с какой-то целью. Поэтому предлагаю начать с этого.
Закончив, парень, - кажется, его зовут Элиот, припомнил Диппер, - в одно движение распорол шов на левой руке, обнажив мышцы и сухожилия. Диппер удивился, заметив явные "дефекты" мышц - выглядели они как минимум потрепано.
Раскореженные, будто их сначала разрезали, двигали в разные стороны, а потом пытались склеить получившееся безобразие обратно. Но получилось дерьмово, отчего Диппер поморщился.
Дядя Стен и Элиот тоже не были в восторге от такого зрелища, хотя оба решили сохранить молчание. Элиот с серьезным лицом начал осматривать повреждения; потом отодвинул кусочки мышц, открывая вид на кости.
Инструменты, которыми патологоанатом работал, замерли.
- Ничего себе... - совсем тихо, - почти восхищенно, - выдохнул Элиот. Его глаза комично расширились в недоверии.
Диппер понимал его чувства, сам испытывая нечто схожее.
Это безумие... - Пайнс сглотнул. -
Как, черт возьми, он это сделал?
Картина действительно поражала воображение. Обнаженная кость внутри тела Оливера Гранта представляла собой удивительное, и в то же время ужасающее нечто. Золото вырезанных лепестков сияло в тусклом свете одинокой лампы, будоража сердца смотрящих.
Диппер в полной мере понял, что Билл подразумевал, говоря: "В этот раз я был скульптором".
Вместо обычной кости они увидели золотые розы.