В небольшом городке, где не встретишь такой роскоши вроде автобусов, а, тем более, поездов, всегда было неспокойно. Этот городок все приезжие называют деревней. В нём всегда идёт много проливных дождей, так что почти всегда местные сидят дома. Лишь изредка выходят, чтобы пополнить запас еды, прополоть поля, а потом снова запираются дома. И вот, в один из, кажется, самых дождливых дней, девочка лет тринадцати сидела на лавке без зонта. Она подняла голову вверх, открыла рот и жадно заглатывала дождевую воду. Когда закончила, она одела капюшон, встала, отряхнула плащ и, взяв косу, пошла вперёд, сама не знает куда. Она шла и шла, стучалась в каждый дом в надежде, что кто-то откроет ей дверь. Может это из-за косы? Она стала приставлять её к дому, чтобы не пугать хозяев, но стоило её показать, перед её лицом сразу захлопывали дверь. Но девочка не отчаивалась. Она подошла к следующему дому, и ещё одному… Снова приставила косу, поправила плащ, капюшон и постучалась. Дверь негромко отворилась, на пороге появился молодой парень. Он усмехнулся и не задумавшись спросил: «Ты что, смерть?»
Девочка подняла голову вверх и прищурила глаза.
— Почему это?
— А что, обиделась? Синяки под глазами, чёрный балахон, коса. Да, я видел, как ты её поставила. И что, ха-ха, ты пришла за мной?
Девочка широко улыбнулась.
— Пока что нет. Пустишь, переждать дождь?
— Ха-ха, боюсь тебе, девочка, придётся ждать
вечность, пока он закончится. Ладно, заходи.
Парень отошёл от порога, давая пройти, а девочка взяла косу и вошла внутрь.
— Водички принеси, пожалуйста.
Парень в очередной раз ухмыльнулся.
— Ты же только из-под дождя. Там водички не напилась? И вообще, с чего это ты обращаешься ко мне на «ты»?
Улыбка девочки пропала, парень начинал её бесить. Однако, он единственный, кто впустил её.
— Под дождём мало и невкусно. И ты первый обратился ко мне на «ты».
— Так я старше тебя, это очевидно. А тебя родители, видимо, не учили манерам.
Парень прошёл в первую комнату слева и начал звенеть чашками. Через некоторое время он вернулся со стаканом воды и передал его гостье. Она взяла стакан и выпила за один миг.
— Боюсь, этого будет маловато, — она сделала паузу, но вскоре продолжила, — Раз уж я смерть, с чего ты взял, что у меня есть родители?
Но парень проигнорировал вопрос. Он был поражён тем, как такая мелочь смогла в мгновение осушить стакан. Девочка поняла, что ей не ответят, да и не надо.
— Можешь принести мне весь чайник?
— Могу. А ты можешь пройти, наконец, в дом, а не стоять на пороге. Дождь не скоро закончится. Только сними свой мокрый балахон.
— Боюсь, это не в моих силах. Могу снять только ботинки, — она снова сделала паузу, — Поэтому я и не хотела проходить.
Девочка отряхнулась на месте, чтобы как можно больше капель слетело с неё. После этого она всё-таки прошла дальше порога. Она медленно прошлась по коридору, заглянув в комнаты по обеим сторонам. Довольно скудный домик. Впрочем, как и все в этом городке. Слева — парень, который наливал воду в чайник, справа — ванная и туалет, соединённые в одну комнату. Была ещё комната посередине, но туда девочка решила не идти. Она решила присоединиться к хозяину дома на кухне, ведь не трудно догадаться, что та комната — просто спальня.
Девочка отодвинула стул и мирно села, положив руки на колени. Парень демонстративно поставил чайник перед ней и сел напротив. Гостья схватила его и из горла залпом выпила всё содержимое. Когда закончила, даже не выдохнула в конце.
— Ну ты даёшь! — ошарашенный парень смотрел то на неё, то на чайник. Вскоре он снова встал из-за стола и поставил чайник на место.
— Налей потом ещё, пожалуйста.
— Потом налью. Кстати, тебе не интересно, как меня зовут? — он облокотился на стол и с улыбкой смотрел на девочку. — Меня зовут Майло!
— Замечательно.
Повисла неловко тишина. Парень понял, что девочка не собирается сама ему отвечать.
— Э-эм… Теперь ты должна назвать своё имя.
Собеседница посмотрела парню в глаза и улыбнулась.
— Я думала, ты понял. С самого начала ты сказал верно — меня зовут Смерть.
Майло снова усмехнулся.
— Ну давай серьёзно.
Девочка глубоко вздохнула, закрыв глаза. Она и не ожидала другой реакции, просто думала, как сформулировать мысль.
— Смерть это моё прозвище, которое мне дали… друзья. Я привыкла, когда ко мне обращаются так.
— Что ж, это странно, но так уж и быть, Смерть.
Снова повисла тишина. Но вскоре парень вспомнил, что хотел сказать.
— Ну, а теперь рассказывай.
Девочка снова улыбнулась, прищурив глаза. По её лицу можно было подумать, что она сама хочет что-то рассказать. Такая милая. Ну какая же это смерть?
— Что именно рассказать?
— Да всё. Что ты забыла в этой деревушке, почему так выглядишь, где твой дом, почему ходишь с косой, судя по всему, настоящей, как так много воды хлебаешь. Да и просто о жизни своей, — тут парень немного задумался о сказанном. Забавно. Смерть расскажет о своей жизни.
Девочка призадумалась. С чего бы начать…
— Я пришла к вам в город, чтобы встретить здесь кое-кого, но, видимо, теперь ему придётся меня встречать. Выгляжу я всегда одинаково, мне так нравится. И это не балахон, а платье. Хотя я уже пожалела, что пришла в нём в такой грязный город. Коса это мой инструмент, я всегда с ней, — Парень хотел было спросить, но Смерть, будто прочитав его мысли, ответила — Людей, не понравившихся ей рублю.
Она злобно улыбнулась, на что парень нахмурился.
— Шучу я, Господи.
Она почти шутит.
— Ха-ха, ну и что, я тебе понравился? — Майло прикрыл глаза и широко улыбнулся.
— Ты терпимый. Живи пока что.
Парень снова воспринял это за шутку, и вскоре снова повисла тишина. В этот раз Смерть первая задала вопрос.
— У тебя же есть книги?
Майло опешил от такого неожиданного вопроса.
— Да, есть. Почитать хочешь?
— Нет, хочу рассказать одну историю.
— Ну, прямо по коридору спальня, там полки с книгами. Я их все перечитал, правда.
Смерть встала со стула и молча отправилась в комнату рядом. Ничего особенного, комната как комната. Единственное, что могло показаться интересным — это полки, висевшие по всей комнате, прибитые в абсолютно разных местах. Все они были заполнены книгами, и лишь на некоторых были банки с мелочами и вазочки без цветов.
Девочка перебирала книги в надежде наткнуться на что-то интересное. Точнее на что-то с красивой обложкой. В итоге она нашла потрёпанную книгу с обложкой, которая привлекла её внимание. На ней была изображена принцесса в темнице. Но самой Смерти понравилось её платье. Обычно иллюстраторы детских книг стараются нарисовать одежду главных героев светлой, чтобы показать, что они на стороне добра. Однако платье этой принцессы было тёмно-фиолетового, почти чёрного цвета. Довольная своей находкой, она пошла обратно на кухню.
— Ну наконец-то! Я уж подумал, что ты там читаешь. Что выбрала?
Смерть села и поставила книгу на колени, повернув обложкой к собеседнику.
— А-а, это. Довольно скучно, ведь таких историй много. Та же Белоснежка или Спящая красавица, — Майло комментировал книгу, закатив глаза, — Но, разумеется, в конце появляется принц, который спасёт принцессу. Так ты всё ещё хочешь её прочитать?
Девочка открыла первую страницу.
— Я же уже сказала, что не собираюсь её читать. Я хочу рассказать тебе новую историю. На самом деле, она похожа на те, что ты привел в пример. В ней, конечно, будет принц, но он не будет спасать принцессу.
Смерть подняла книгу перед собой, делая вид, что читает, и принялась рассказывать.
«Когда-то давно, лет так двести назад, в одном королевстве правили добрейшие король и королева. Щедрые и великодушные. Все подданные их любили, а слуги выполняли свою работу с удовольствием.
В тёплый летний день по всему королевству пронеслась новость, что королева беременна. Все были в полном восторге и ждали появления наследника. И вот, в апрельское утро на свет появляется юный принц.
То было счастье для богатейших жителей королевства, но не для нищих, находящихся на дне. Они не считали свою верхушку самыми добрыми людьми в королевстве. Если уж они такие, какими себя называют, почему не помогут нуждающимся? Почти все уже смирились с этой несправедливостью и выживали как могли. Одними из таких людей была молодая пара. Примерно в это же время, что и у королевской семьи, у них родился ребёнок. Девочка с чёрными глазами. К сожалению, роды были тяжелые… и мать умерла. Отец остался один воспитывать дочь. Когда девочка научилась ходить, отец продал дом и все вещи оттуда. С тех пор они вместе путешествовали в повозке. Спустя время отец стал успешным торговцем, а дочь его становилась всё красивее. Чёрные длинные волосы и такие же чёрные глаза. Словно два озера, таких глубоких. Отцу было жаль, что такой красивой девочке не посчастливилось родиться в богатой семье. У неё была бы нормальная жизнь, она вышла бы замуж по любви и родила бы ребёнка. Но сейчас она могла только помогать своему отцу с продажей рыбы.
В какой-то момент по неизвестным причинам, рыба ушла оттуда, откуда её брал отец. Кто-то говорит, что это проклятье, кто-то твердит, что в море пролили яд. Так или иначе, отец девочки снова стал нищим. Он много плакал, пил и злился. Злился на себя, на дочь, на мать, которая посмела умереть и бросить его одного с ребёнком. Отец пропил последние деньги, отчего умной дочери приходилось их прятать. Тогда обезумевший отец бил дочь, потом извинялся, снова бил и снова извинялся. В какой-то момент он не стал извинялся. Ему в голову пришла идея, после которой дочь будет ненавидеть его.
Отец договорился с каким-то богатым толстосумом, что приведёт ему свою дочь, а тот заплатит ему больших денег. Описал ему всё как есть — что дочь его писанная красавица, молоденькая так ещё и девственница. Видимо, в тот момент и отцу и богачу было плевать, что девочке было всего тринадцать лет. Они договорились.
Отец до последнего не говорил дочери куда и зачем её ведёт. Когда они дошли, он сказал только то, что она должна немного побыть с этим дядей. А дядя-то был рад, ведь отец не соврал. Красавица, каких поискать.
Вскоре девочка уже бежала по улице в слезах. Для своего возраста она была сообразительна и поняла, для чего её привели к мужчине. Он ещё не успел ничего сделать, но девочка и не из-за этого плакала. Ей было до боли обидно, что единственный близкий ей человек так обошёлся с ней. Она бежала и бежала сама не знает куда. Бежала по богатым улицам. Дороги здесь были выложены гладкими камнями и каждый дом, казалось, упирался в небосвод. Вокруг куча народу и девочка, не смотря по сторонам, врезалась в кого-то. Это был мальчик примерно её возраста.
— Ах, прошу прощения, леди. Я не заметил вас.
Он помог девочке встать.
— Нет-нет, это я со всей дури врезалась в вас, простите.
Она
сделала реверанс своим потрепанным белым платьицем.
— Что же с вами случилось? Вы дурно выглядите!
Не успела девочка ответить, как издалека послышался голос разъярённого отца. Она от испуга забежала за спину мальчику. Отец начал кричать на него, но вдруг мальчик представился принцем. Он отвёл девочку во дворец, где она всё рассказала своему спасителю. После этого отца посадили в тюрьму, а девочка осталась жить во дворце вместе с принцем…»
Майло, кажется, чуть ли не засыпал от скуки. Он сделал выразительный вздох, намекая Смерти остановиться.
— Ну, тут же всё понятно. Злодей-отец повержен, а девочка станет принцессой. Очередная типичная сказка. Ты бы хоть что-то новое придумала.
Смерть опустила книгу и посмотрела парню в глаза каким-то жутким взглядом.
— Слушай дальше. Тебе понравится.
«Живя во дворце, девочка много мечтала. Мечтала, что вырастет, выйдет за принца и станет принцессой. Ну да. Что за бред? Обычной оборванке с улицы ни за что не добиться этого просто так. Девку оставили во дворце только потому, что принц настоял, а вот зачем ему это — уже другой вопрос. Поначалу всё было хорошо. За исключением хищных взглядов короля и королевы, которые они отпускали в сторону девочки. Только принц не делал так, ему она доверяла.
Что-то произошло. Как так вышло? В какой момент всё пошло не так? Скорее всего именно в тот, когда девочка столкнулась с принцем. В один из дней он повёл её в подвал. Девочка ужасно испугалась, её глазам предстала ужасная картина: буквально гора женских трупов. Кто-то был окровавлен, кто-то обезглавлен, а на ком-то не было ни царапины. Третьи выглядели так, будто просто сладко спят. Девочка закричала. Она попыталась убежать, но принц ей не позволил, дверь в подвал уже была заперта. Откуда не возьмись появились стражники. По приказу принца, они приковали ноги девочки к стене так, что она лежала на животе.
— Знаешь, ты очень красива, — начал принц, — я хотел бы, чтобы ты скончалась особенным способом.
Он указал на гору трупов и продолжил.
— Все эти девушки довольно скучно умерли. Колотые раны и отравления. Все эти дни я придумывал для тебя кое-что особенное. Возможно, это тоже банально, но я такого ещё не делал. Давай попробуем. Приятных снов.
Ничего больше не добавив, принц потушил свечи и вышел из подвала. Холодно, страшно и… пить хочется.
На следующий день мальчик навестил свою пленницу. Он принёс ей еды. На удивление, еда была вкусной. Той же, которую девочка ела во дворце ранее. Принц не принёс приборов, так что девочка ела руками, не прикованными ни к чему. Сначала она подумала, что еда отравлена, но принц сам говорил, что уже пробовал это. Девочка всё ещё не понимала, в чём заключается пытка, которую придумал мальчик. Но вскоре поняла.
— Можно мне воды..?
На лице мальчика повисла маниакальная улыбка. Сколько же злобы и садизма в этом ребёнке.
— Наконец-то ты спросила. Конечно можно!
Он взял кувшин, стоящий рядом, налил туда воды и поставил на пол. Только вот поставил он его так, что девочка никак не могла до него дотянуться.
Она злобно посмотрела на принца, а тот ничего ей не ответил. Снова потушил свечи и закрыл дверь.
Живот болел, горло жгло. Как же больно. Девочка тянулась со всех сил, но из-за цепи не могла дотянуться. Она пыталась всю ночь, из-за этого ноги ужасно болели. Если бы не темнота, она могла бы увидеть, что они окровавлены.
На следующий день принц снова принёс еду, но уже какую-то незнакомую. Девочка почти не двигалась, но всё же начала есть. Сразу же она почувствовала огонь во рту. Ужасно, как же ужасно. Она начала чесать свой рот, свой язык чуть ли не в кровь. В итоге она снова тянулась к воде, дыша и пуская слюни как собака. Принц смотрел на это с неописуемым наслаждением, после чего отодвинул кувшин ещё дальше. Он снова потушил свечи и закрыл дверь.
На четвёртый день девочки не стало. Бездыханное тело застыло с рукой, протянутой вперёд к кувшину с водой. Мальчик разочарованно посмотрел на эту картину. Скучно как-то… Но он снова улыбнулся. Ногой он пнул кувшин навстречу телу девочки так, что вся вода пролилась перед ней.
— Так уж и быть, пей.
Он велел положить её тело на вершину горы. После этого он потушил свечи и тихо удалился из подвала.
Мораль этой сказки? Даже не знаю. Наверное смысл в том, что не стоит доверять кому попало. Ну а ещё лучше не доверять никому, ведь никогда точно не знаешь, что у человека в голове. Тот, кого ты давно знал может набросится на тебя в любой момент.»
— Ну не хрена себе… — выругался Майло, — что это за история вообще?
Смерть закрыла книгу и положила её на колени. Подняв спокойный взгляд на парня, она ответила:
— Это история о жизни моей. Ты же спрашивал. Ну так что? «Потом» уже наступило? Можно мне ещё воды?
Парень потянулся за чайником с озадаченным видом. Он уже не мог понять, шутит ли она. Майло отдал чайник Смерти в руки, она снова залпом осушила его за считанные секунды.
Парень молчал. Он хотел спросить что-то у девочки, но не знал, как задать вопрос.
— Кто ты такая?
Майло не знал, как реагировать на её историю. Если Смерть не шутит, то это же смерть. Зачем смерть пришла в его дом? Что теперь будет? Парень насторожился, но если она не шутит, то старался не показывать страха. Девочка снова улыбнулась.
— Я думала, мы разобрались с этим. Я — Смерть. Сам решай — верить или нет.
Внезапно раздался удар в дверь. Потом она резко открылась. Удар внутри дома. Дверь резко закрылась.
— Это чё такое? — парень побежал к входной двери, а Смерть осталась сидеть на стуле.
— Не волнуйся. Это «кое-кто», которого я искала. Он взял мою косу, скоро вернётся.
Она встала со стула и направилась в спальну. Парень сверлил взглядом её спину.
Вскоре Смерть вернулась с другой книгой в руках. На этот раз обложка была светлой. Девочка села обратно на своё место.
— Можешь не боятся, твоей жизни ничего не угрожает, — она сделала паузу, сменив тему, — Присядь. У меня для тебя ещё одна история.
Майло сел, но уже не был так беззаботен. Теперь он будет слушать каждое слово и предполагать, что Смерть хочет сказать этой историей.
«Когда-то давно, лет так двести назад, в королевстве жила богатая семья. Напоминает первую историю, не так ли? Но я уверяю, что это совершенно другое королевство, и эта семья никак не связана с принцем-психом. Так вот. Семья эта была большая: родители и четверо детей. Самому старшему сыну было двадцать лет. Он мог бы уехать, но остался, чтобы помогать родителям. Сестре помладше было пятнадцать лет. Ещё одному брату двенадцать, совсем скоро тринадцать. И самому маленькой братику четыре года. Все они, как и родители, блондины.
В этой истории не будет проблем с семьёй, ведь семья была по настоящему дружной. Честно, никто никого не оскорблял и не унижал. Скандалы были крайне редко. Отец и мать работали на приличных работах, а дети в это время убирались дома. И вот, у среднего брата наступил день рождения. Он давно таил в себе мечту написать свой роман, он обладал отменным почерком. Время от времени он закрывали в своей комнате и писал в тетради. И вот, на тринадцатилетие родители и брат с сестрой вручили ему какую-то тяжёлую коробку. Открыв её, он увидел печатную машинку. Как же мальчик был счастлив, а родственники были счастливы за него. Брат и сестра несколько раз натыкались на его рассказы, именно они решили сделать такой подарок.
Оставшийся день все готовили торт. Конечно, можно было его просто купить, но вся семья решила приготовить торт своими руками. Но когда всё было почти готово, старший брат заметил, что одного ингредиента у них дома нет. Он хотел сходить, но средний настоял на том, чтобы пойти самому. Пусть он и именинник. Мальчик
элегантно поклонился и вышел на улицу.
Был уже поздний вечер. До рынка было далеко, если идти в обход. Можно было сократить по одному пути, но это узкая расщелина, проходящая между двух домов. Мальчик решил всё-таки пойти через расщелину. Внезапно кто-то подбежал сзади и зажал ему рот рукой. Он сделал ещё что-то, но мальчик не понял, что именно. Понял уже потом, когда раздалась адская боль в горле, а в глазах потемнело. Мальчик упал на каменную дорогу замертво. Кто знает… Может убийца убил его для органов.
Жаль семью. Жаль его любящих родителей, братьев и сестру. Возможно, повезло только маленькому сыну, который в скором времени может забыть своего брата. Но когда-нибудь родители и брат с сестрой расскажут ему о смерти среднего.
Эта история короче и, наверное, не такая трагичная как первая. Но мне жалко мальчика, всё в его жизни было замечательно и так неожиданно всё оборвалось в один момент. У него была мечта, которая была на пути к осуществлению.
Кстати говоря, что же это был за человек с ножом? Подробности неизвестны, но я знаю, что это был какой-то участник местной мафии. Он был всего лишь какой-то пешкой, выполняющей грязную работу. В этот раз получилось так же. Человеку с ножом надо было раздобыть ребёнка, из которого можно будет выкачать кровь или органы для раненых. Детская кровь считалась самой чистой.
Так что? Знакома примета, что нельзя праздновать тринадцатилетие?»
Смерть закрыла книгу, а Майло был в недоумении.
— Это история того, кого ты должна была встретить?
— Именно, — девочка улыбнулась, — Пойдём, встретим его вместе.
Она положила книжку на стол, встала и направилась к двери. Майло взял зонтик и дал пройти Смерти.
Они вдвоём шли под зонтом по грязи. Точнее Майло шёл за девочкой. Откуда она знает, куда идти? С чего уверена, что именно туда пошёл тот «кто-то»? Эти вопросы так и остались безответными.
— Позволь спросить, зачем ему понадобилась твоя коса? И почему ты так спокойно к этому отнеслась? Как он вообще узнал, где ты?
— Он постоянно берёт мою косу, чтобы, так сказать, «почувствовать надежду» на лучшее. В общем, увидишь. Если захочет, сам расскажет, это его личное дело.
— Ага. Его дело, а коса твоя. Скажи хоть, кто это? Дай угадаю — Жизнь?
Смерть ничего не ответила. Они продолжили идти в тишине, пока не увидели вдали невысокого мальчика в белом плаще с чёрной косой. Он стоял спиной. Внезапно коса выпала из руки, а мальчик всё так же стоял не двинувшись. Парень начал падать назад, но его голова упала раньше.
Майло закричал.
— Что это за херня?! Это нормально вообще?!
Вид Смерти не изменился. Всё такой же спокойный.
— Как успехи, братец? — спросила она у обезглавленного мальчика с радостной улыбкой.
— Отвратительно, — хриплым голосом ответила голова.
Внезапно тело встало. Девочка подошла и подала ему голову. Тот приставил её к шее и она мгновенно приросла назад не оставив и следа. Мальчик-блондин накинул белый капюшон и передал косу Смерти.
— Кто это? — он пристально глянул на до смерти перепуганного Майло.
— Добрый человек, который впустил меня переждать дождь. Не переждали…
На улице по прежнему шёл ливень.
— Я надеялась, что ты появишься позже. В более солнечную погоду.
— Ха-ха, тогда пришлось бы ждать вечность. Мне письмо надо сюда доставить. Именно в тот дом, в котором ты была. Значит тебе, — он снова указал на Майло.
— К-кто ты?
— Хм, а Смерть не рассказала? Она обычно много болтает, — блондин протянул парню руку, — меня зовут Жизнь. Прости за столь мерзкое зрелище с головой.
Майло неловко пожал руку.
— А зачем ты это сделал?
— Так, давайте поговорим в доме, пожалуйста, — перебила Смерть.
Она демонстративно развернулась и пошла к дому. Майло последовал за ней, придерживая зонт. Жизнь пошёл за ними.
— Тут есть книги? — спросил блондин. Но ответ Майло опередила Смерть.
— В средней комнате. Тьма просто.
Жизнь ушёл за книгой, и Майло со Смертью снова остались наедине.
— Зачем вам эти книги? Нельзя без них рассказать историю?
Девочка пожала плечами.
— Жизнь начал так делать, я повторила.
— Серьёзно..?
В то время блондин уже вернулся с книгой. В обложке присутствовало много разных цветов, в отличии от книг, которые принесла Смерть. На ней были изображены два человека: маленькая тёмная ведьма и старый седой волшебник с добрым взглядом. Он развернул книгу обложкой к Майло.
— Ты читал эту книгу. О чём она?
— Э-эм, ну… Не помню большую часть, но в целом там о ведьме и волшебнике, которые были врагами, потому что не понимали друг друга. Когда поняли, стали вместе путешествовать.
— Отлично. Я расскажу другую историю.
Смерть переставила соседний стул к Майло и села рядом, а Жизнь уселся туда, где ранее была девочка. Он открыл книгу, оглядел страницы и вскоре начал рассказывать.
«В мире, полном жестокости, насилия, крови, горя и страданий довольно сложно найти добрых людей, когда никого не знаешь. По крайней мере сложно для тех, кому действительно нужна помощь и поддержка. Несчастная девочка просто хотела пожить нормально, хоть чуть-чуть. Почему ей нельзя даже этого? Почему к таким светлым, весёлым и добрым людям судьба так жестока? А мальчик? Он хотел осуществить свою мечту. Какой роман он мог бы написать? Может о его жизни, может о своей замечательной семье. Почему именно тогда, когда у него появился шанс, судьба решила поиздеваться над ним?
Умирать так больно. Вы знаете, какого это, когда режут горло? А когда мучает убийственная жажда? Нет. И мальчика, и девочку кое-что объединяло — они умерли в один день. Они не были знакомы при жизни, они не были никак связаны, но теперь своё существование они проведут вместе.
Они оказались нигде. Стояли на никаком полу, видели ничего, но находились рядом. Черноволосая девочка в равном платьице и светлый мальчик в выглаженном костюме. Нежданно-негаданно перед ними появились два силуэта. Перед мальчиком — полностью белый, перед девочкой — полностью чёрный. У белого был в руке меч, у чёрной — коса. Эти атрибуты они передали детям. Вместе с ними они передали им свои посты. Мальчик принял на себя пост Жизни, девочка — Смерти.
Они долго выполняли свои обязанности и выполняют их по сей день, но в один день они задали друг другу вопрос. Почему именно так? Почему мальчик, который всю жизнь жил прекрасно, достоин стать хорошим. Смерть это плохо, так почему именно девочку назначили на эту роль? Она никогда не делала ничего плохого другим. Да и вообще, почему были выбраны именно они?! Пара долго не могла ответить на этот вопрос. Выполняя свою работу день ото дня, они задумывались над этим, рассуждали в своих головах, ведь спросить не у кого. Но… Внезапно их осенила мысль. Они, наконец, поняли.
Пост жизни и смерти сменяется в определённый момент, и именно в такой день мальчику и девочке посчастливилось умереть. Они оба умерли. В один день, в один момент. Так почему именно так распределились роли? Потому что в самый страшный момент жизни — её конец — мальчик безумно хотел жить, а девочка — умереть…»
— Как-то так, — Жизнь закрыл книгу и положил её на стол.
— Это… Почему вы решили рассказать это именно мне? — Майло уже перестал бурно реагировать на это. Все эти истории по-прежнему шокировали его, но он решил не задавать вопросов по тому, что и так понятно.
— Не только тебе… Я всегда заканчиваю историю, если Смерть её начинает. А она очень болтливая. Она постоянно разговаривает со мной, но с людьми редко удаётся поболтать. А тут ты.
— Подожди. Я не понимаю, в истории не состыковка. Раз уж мальчик прожил счастливую жизнь, а девочка несчастную, то почему сейчас я вижу измученную Жизнь и позитивную Смерть?
Дети неловко улыбнулись, но мальчик сразу убрал улыбку и посмотрел в пол.
— Если ты подумаешь подольше, то сам поймёшь. Девочка не смогла насладиться жизнью, поэтому наслаждается уже после неё. Ну а мальчик… Устал. Без его семьи, члены которой давно умерли, он не хочет жить. Однако, сколько бы я не пытался прекратить своё существование… Я — Жизнь — уже смирился с этим, — он сделал небольшую паузу, после чего поднял глаза, — Э-эм, собственно поэтому я и отрубил себе голову. Это далеко не первый раз. Я знаю, что не умру, но в момент отрубания головы я ощущаю приятное чувство смерти, ранее казавшееся мне ужасным.
И снова Жизнь отвёл взгляд.
— Это страшно, чувак, — не подумав выпалил Майло.
— Да, я знаю.
Повисла неловкая тишина.
Смерть попросила Майло дать ей ещё чайник воды. В этот момент она аккуратно толкнула Жизнь в плечо, чтобы он обернулся в её сторону.
— Я больше не хочу пить. Не лучше ли тебе уйти? — шёпотом сообщила она.
Лицо Жизни стало ещё хуже. Он глубоко выдохнул.
— Мокнуть, лёжа на грязи не очень хочется, — он встал из-за стола и сообщил всем, — Я отойду в туалет.
Жизнь удалился в комнату напротив, а Майло сел на его место, передав Смерти чайник. Пока девочка пила, он спросил.
— Извини за такой… Не этичный вопрос, но вам, что, нужно ходить в уборную?
— Э-эх, нет. Он пошёл свой меч себе в горло засовывать.
…
— Прости, что? Это как с отрубленной головой?
— Нет, — она замолчала, но вскоре продолжила, — Ладно уж, не буду сочинять никакую историю, расскажу так. Девочка умерла от жажды, мальчик умер от ножа в горле. Время от времени мы, будучи Жизнью и Смертью, чувствуем те ощущения. Ну, потому что причина смерти играет большое значение в существовании после смерти. Именно поэтому я просила у тебя много воды, — рассказывала девочка, — Ещё мы заметили, что эти ощущения наступают поочерёдно. То есть, если я хочу пить, с Жизнью всё нормально, а если я не хочу пить, то уже он в свою очередь ощущает боль. Почему он засовывает меч в горло? Так вышло, что оружие у Жизни не простое. Он может убить им, если захочет, но так же может и вылечить. Так что когда у него начинается боль, он заглушить её своим мечом. Вот так вот, — подытожила Смерть, — Что, голова кругом идёт?
— Ну, э-э… да, есть такое.
— Ты сам спросил, — хитро улыбнулась девочка.
Майло снова задумался.
— Я хочу спросить ещё кое-что… Почему вы обращаетесь к своим, эм, «живым версиям» в третьем лице? Типо «мальчик», «девочка»? Это же вы и есть. У вас нет имён?
— Да нет, наверняка были. Мы приняли решение так к себе обращаться, поскольку не помним их, да и сильно отличаемся от наших, как ты выразился, «живых версий».
Жизнь вышел из уборной, но жестами показал, что не может говорить. Так же пальцем он велел Майло отвернуться, тот послушался. В следующую секунду Жизнь держал перед ним письмо в золотом конверте.
— Ого, красивый. Только вот у меня нет знакомых, которые могли бы его написать. Ты точно ничего не напутал?
Жизнь покачал головой.
Майло хотел открыть конверт, но мальчик схватил его за руку, чтобы тот не делал этого.
— Не читай письмо при нём, — разъяснила Смерть.
— Ой, да не скромничайте. Я даже не знаю, от кого оно, могу спокойно прочитать вам.
— А он и не скромничает. Жизни нельзя видеть или слышать содержимое этих писем, даже если получатель не против.
Мальчик скрестил руки на груди, а парень отложил конверт на стол.
— Что ж, тогда прочту, когда вы… уйдёте.
Дети кивнули, и все трое уселись за стол. Сидели молча, однако Жизнь иногда откашливался.
— Погодите минутку, — внезапно сообщил Майло.
Он встал из-за стола и пошёл в спальню. Через какое-то время он вернулся с книгой, из-за чего Смерть ухмыльнулась.
— Вы мне столько сегодня рассказали. Я тоже хочу попробовать рассказать историю.
«Когда-то не так давно, где-то два года назад, парню исполнилось восемнадцать лет, а это значит, что приютским опекунам больше не нужно о нём волноваться. Тем не менее, стоило волноваться этому парню. По статистике, девять из десяти бывших выходцев из приюта заканчивает плохо: суицид, алкоголизм, попадание в криминальную среду и тюрьма — и это далеко не весь печальный итог. Парень с самого начала понимал это, но надеялся, что сможет этого избежать.
Кое-как он нашёл себе подработку, но этих денег не хватало практически ни на что. Повезло хоть, что он с рождения был прописан в доме своих родителей. Уже есть жилище, но нет еды. Тогда парень решил устроиться работать нелегально. Ему пришлось раскладывать по городу белые пакетики. И хотя он очень плохо знал город, его каким-то чудом ни разу не поймали. Однако, ему самому не нравилась эта работа. Как только он получил свои деньги, сразу ушёл оттуда.
Парню дали общежитие на время обучения. Но как обучаться, если никогда не был в школе. Сам не знает как, но с поддержкой одноклассников и добрыми преподавателями он всё-таки отучился. В тот момент он задумался. Если бы он родился в нормальной семье, отучился бы все одиннадцать лет, то, скорее всего, был бы лучшим учеником. Было бы много денег.
Парень познакомился с музыкантом своего возраста, который собирал рок-группу. Он предложил парню вступить, а на ответ «Я не умею играть ни на одном инструменте» ответил, что и сам не умеет. Будут учиться вместе. Тогда парень стал жить в доме у музыканта вместе с остальными участниками группы. Вместе они учились играть на разных инструментах. В итоге музыкант стал солистом, а парень гитаристом. Поначалу они выступали в метро и на вокзалах, где добрые люди бросали им какие-никакие деньги. Позже их начали приглашать в небольшие клубы, где группа стала набирать толпы народу. Группа стала известной, но, боюсь, что слишком известной. Солист через какое-то время умер. Ему подсыпали большое количество цианистого калия, который не разобравшиеся полицейские приняли за нелегальный порошок. Именно тогда и вскрылась правда о прошлом парне. Тогда все и обвинили его в смерти солиста. Парню пришлось скрываться, он мотался из одного города в другой.
Позже патологоанатомы всё же провели экспертизу и выяснилось, что парень не виноват в смерти солиста. Только вот его это всё равно не спасло бы, ведь известно, что он раскладывал по городу запретный порошок.
И вот, парень, со своей гитарой скитался от места к месту. И в одном из таких скитаний он очутился под сильным. Когда он стучался к местным, никто не открывал ему дверь, хотя парень точно слышал, что в доме были люди. Тогда он подошёл к одному из домов и стал ждать окончания дождя. Вдруг дверь открылась. На пороге появился старик.
— Ха-ха, боюсь тебе, мальчик, придётся ждать
вечность, пока он закончится. Заходи в дом.
Парень зашёл в дом, но с условием, что только на время дождя. Парень просто не знал, что это за город. А старик ему и объяснил, что дожди здесь никогда не заканчиваются. Но он был не против, чтобы парень остался подольше.
Так парень и остался жить у старика. Пока тот не умер… Но не то, чтобы парень куда-то ушёл. Он остался жить в этом доме, проживая на остатки еды и консервы из погреба. Так он перечитал все книги из его дома и сыграл на своей гитаре все песни, которые только помнил. Никто к нему не заходил, никто его не беспокоил, пока в очередной дождливый день к нему не постучалась девочка с косой.»
Майло повернул книгу к детям, будто что-то показывая им и демонстративно захлопнул.
— Интересная история… — задумчиво протянула Смерть.
— А я думаю, что знаю, от кого тебе письмо, — откашлявшись прохрипел Жизнь.
Внезапно тусклый свет из окна стал ярче и сменился на тёплый жёлтый. Все вышли на улицу. Солнце наконец-то вышло из-за густых туч. С крыш по-прежнему струйками стекали капли дождя, на земле по-прежнему были глубокие лужи, сама дорога по-прежнему была больше похожа на грязь, чем на дорогу. Тем не менее счастливые люди начали потихоньку выходить из домов. Дети уже выбегали из домов и сразу же пачкались. Дождь продолжал идти, но по сравнению с нескончаемым ливнем, это была лишь мелкая морось. Вскоре благодаря ей появилась и радуга.
Смерть повернулась к Майло.
— Не такая уж и «
вечность», — ухмыльнулась она. Парень неловко улыбнулся в ответ.
Жизнь положил руку на плечо Смерти и кивнул в сторону дороги, после чего они оба повернулась к Майло.
— Спасибо, что позволил переждать дождь у тебя дома. Хотелось бы поскорее снова с тобой встретиться, — девочка запнулась, поняв, что фраза звучит двусмысленно, — Ну… В хорошем смысле, — она неловко улыбнулась, прикрыв глаза.
Жизнь кивнул, как бы разделяя мнение Смерти.
— У тебя интересная история. Надеюсь, всё станет лучше, чем есть сейчас.
После своей речи мальчик
элегантно поклонился, а девочка
сделала реверанс своим блестящим чёрным платьем. Они оба развернулись, взялись за руки и пошли, а Майло закрыл за ними дверь. Тут же он вспомнил, что Смерть забыла у него в доме косу, но когда он открыл дверь, чтобы окликнуть детей, их уже не было, как и косы в доме у парня.
Он зашёл в дом и глубоко выдохнул. Он не знал, стоит ли верить историям этих детей. Где гарантии, что они не обычные дети, решившие подшутить? А вдруг они теперь сдадут его полицейским? Это вам, читателям, легко догадаться, что они не врут. Но представьте, что вы оказались на месте Майло. Вы бы сразу же им поверили?
Парень попытался не думать так о них. Он осмотрел стол. Книга про принцессу в тёмном платье, книга с обложкой в светлых цветах, книга о ведьме и волшебнике и книга, которую принёс Майло. А рядом с ними письмо. Точно, они же ушли, можно и прочесть.
В золотом конверте оказалось три письма: одно совсем новое и два старых, потрепанных. Майло решил отложить их, так как сразу увидел, что новое адресовано ему лично.
«Майло, мне жаль, что моя судьба так сложилась. У меня были любящие родители, верные друзья и я рад, что ты стал одним из них. Наши песни будут жить вечно, бро! Знаешь, я надеюсь, что твоя судьба будет лучше и проживёшь ты дольше.
С уважением,
Том-Том»
На другой стороне тоже был текст, но судя по почерку, от другого человека.
«Майло, мальчик мой. Всю свою жизнь я прожил один. Я был довольно груб и неприветлив с соседями, поэтому никто никогда не хотел зайти ко мне. Но потом я пожалел об этом. Спасибо, что ты появился и скрасил мою оставшуюся жизнь. Ты талантливый музыкант! Удачи тебе, живи счастливо!
Фрэнсис»
Другие письма были адресованы не ему, как он понял из первых строк. Но всё же он решил их прочесть. Сомневался, что они когда-нибудь дойдут до адресата.
«Моя милая, милая Айва, умоляю, прости меня! Вернись ко мне! Это был единственный раз! Ты же знаешь, я очень люблю тебя! Я больше никогда не поступлю так! Теперь у нас будет много денег, и тебе больше не придётся ходить в обносках. Ты найдёшь себе прекрасного молодого человека и у тебя будет счастливая семья. Пусть в ней и не будет меня… Я жалею о том, что сделал. Я желаю для тебя только самого лучшего.
Если ты это читаешь, то, скорее всего, уже мертва. Так же как и я. Но если это письмо дошло до тебя, то ты также можешь дойти ко мне! Моя дорогая Айва… Прости, что был тем человеком, что предал тебя. Прощай, Айва.
С любовью,
Твой отец, Филипп
Милая Айвочка, что папа такого сделал? Ты убежала? Видимо, ты уже здесь. Надеюсь, мы встретимся и ты обо всём расскажешь. Я люблю тебя, доченька. Я бы хотела увидеть тебя. Если не в жизни, то хотя бы здесь…
Мама»
Другой лист был исписан мо всех сторон и мелким шрифтом.
«Дорогой Эллиот, почему ты решил уйти от нас? Мы что-то сделали не так? Если это письмо и правда дойдёт до тебя, то, пожалуйста, ответь нам. Мы так и не смогли попрощаться с тобой в наши последние минуты. Мы надеемся, что ты не здесь, а всё ещё живёшь счастливой жизнью, пусть и без нас. Если это так, то вернись к нам в дом хоть ненадолго. Твои братья и сестрёнка так сильно плакали, когда ты пропал. Мы желаем тебе всего самого наилучшего.
От мамы и папы
Ну что, как тебе живётся, Эллиот? Хотя, вряд ли ты жив. Как бы больно мне не было думать об этом, я не схож мнением с родителями. Не то, чтобы я хотел тебе смерти, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ! Наоборот, я думаю, ты слишком добрый, чтобы бросить любящую тебя семью. Если ты всё же жив, то, надеюсь, ты не пожалел, что ушёл. А я, вот, уже мёртв. Я оставил Анджелу и Мику одних. Хотя, нам троим повезло (возможно даже больше, чем тебе). Анджела вышла замуж и на наследство родителей построила дом, где воспитала детей. Ну а Мика, парень, успешно закончил университет с отличием. Ему дали грант в сто тысяч, но, знаешь, он всегда был экономным.
Э-эх, Эллиот… Я бы хотел тебя увидеть. Хотел бы посмотреть, как ты вырос. Последую примеру родителей, оставлю это письмо здесь, пока Анджела не допишет его. А может, даже Мика.
— Тулс
Я тоже последую примеру брата. Будем надеяться, что это письмо всё же дойдёт. Знаешь, Эллиот, быть стариком ужасно. Я даже, в какой-то степени, рада, что ты не испытал этого на себе. Все суставы скрипят, спина болит и зубов нет. А после смерти ты снова становишься молодым, это так прекрасно! Во всяком случае, Тулс рассказал всё, что можно и нельзя. Я даже не знаю, что добавить. Надеюсь, что снова встречу его тут. Надеюсь, что снова встречу тут тебя. Всю жизнь я прожила счастливо, но когда вспоминала о тебе, становилось очень больно. Я очень скучаю. Раз уж не смогла сделать этого при жизни, сделаю здесь, на бумаге. Прощай, Эллиот.
— Анджела
Эллиот, буду честен, я не помню тебя. Но матушка показывала наши совместные фото, когда я был младенцем. По словам родителей и Тулса с Анджелой, ты был прекрасным человеком за свою небольшую жизнь. И, должен сказать, если при смерти родителей, Тулса или Анджелы ты мог быть жив, то сейчас вряд-ли. Так что я буду тем, кто завершит это письмо. Я не знаю, что сказать. Хотел бы поговорить с тобой. Может быть письмо всё-таки дойдёт и мы, всё-таки получим от тебя ответ?
Знаешь, когда я начинал писать это письмо, я заметил вдали мальчика в белом плаще. Лицо было сложно разглядеть, но я заметил белоснежные волосы, очень похожие на твои. Я уже пытался с ним поговорить, но он очень хмурый. Зато удалось поговорить с его спутницей. Несмотря на чёрную одежду, она оказалась гораздо веселее. Как оказалось, белый парень и разносит такие письма. Снова скажу, что очень хочу, чтобы это письмо дошло до тебя. Прощай, Эллиот. Надеюсь, мы ещё встретимся.
— Мика»
Соседи бурно переговаривались между собой и звонко смеялись. Соседские дети веселились друг с другом. Город, похожий на мёртвый, внезапно ожил. Парень вышел на улицу и сел на ступени. Он опустил голову на колени и обхватил её, запустив руки в волосы. Он улыбнулся, а из глаз его потекли слёзы. Он был рад, что никто его сейчас не видит. Никто. Никто… Никто?