ID работы: 13404151

Ленинград взят в блокадное кольцо

Слэш
R
Завершён
95
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 10 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Еда занимала мысли Мо Жаня весь тот год, который он провел в холодной, одинокой и полуразрушенной квартире, в городе, который стал тюрьмой для его жителей. Ленинград превратился в тусклый, голодный и разрушенный город. Мо Жань всегда любил его ритм, часто гулял по улицам, но после начала блокады он старался выходить как можно меньше. Улицы передавали свое уныние, а трупы на них мешали идти прямо, но ужас от мертвых тел прошёл в первый месяц блокады, когда Мо Жань думал, что увидел уже все. Его мать умерла у него на руках, он даже не смог похоронить её. Она старалась делать все для него, но отдавать свою часть пайка являлось последней её милостью. Через несколько дней после уменьшения граммов хлеба, выдаваемого женщинам и детям, которых ей уже не хватало для ходьбы, она стала отдавать весь свой хлеб Мо Жаню, после этого в течение нескольких дней она умерла. Тогда Мо Жань даже не смог узнать где ее похоронили, Дуань Ихань просто вывезли из города, как тысячи таких же как она. Мо Жань сильнее закутался в своём пальто. Те времена было ужасно вспоминать, хотя они и произошли с ним всего лишь несколько лет назад (пять лет назад если быть точным. Из Ленинграда по дороге жизни его смогли вывезти в 16-ти летнем возрасте) В ту самую холодную зиму в своей жизни Мо Жань остался один, хорошо, что его дядя и тётя с Сюэ Меном переехали к нему и не давали просто совершить самоубийство из-за отчаяния. Дом дяди был полностью разгромлен, от него не осталось совершенно ничего, тогда Мо Жань и пригласил их в свою квартиру. В тот момент у него закончились все книги для поддержания огня, а часть дома слева подверглась бомбардировке и была разрушена, но одна комната и половина второй оставалась полностью целыми. Соседний дом фрицы полностью стёрли с земли. С приездом дяди у Мо Жаня появился и стимул жизни, до этого он жил только блокадой, воем репродукторов, и постоянными обстрелами. О еде Мо Жань старался не думать вовсе. После попадания в Сибирь он понял насколько голод въелся в его кожу именно тогда, когда в первый день его завели в подсобку и показали много кусков хлеба "У нас есть еда, - постоянно повторяли спасатели, - Перестань думать о еде, она есть в подсобке, ты не умрёшь с голода". Чу Ваньнина он встретил однажды вечером, увидев дядю, который помогал встать очень худому и измученному человеку, в тот день они спасли Ваньнина от смерти, накормив и согрев его. Ваньнин оказался знакомым дяди и остался жить с ними из-за того, что от его дома осталось только название (дядя уговаривал его очень долго). Именно Чу Ваньнин научил их с Сюэ Меном игре на гитаре и гуцине, именно он позвал их во дворец культуры. Также он постоянно находил способы делиться с Мо Жанем хлебом, да и Ваньнин всячески помогал городу выжить. Сейчас Мо Жань отдал бы все, чтобы вернуться в тот период и ценить Ваньнина, но та голодная и озлобленная версия его издевалась и обижалась на Чу Ваньнина практически из-за всего: холодного взгляда, слов любви, которые последний никогда не говорил. Ваньнин постоянно мерз и дядя боялся, что он может умереть от обморожения, поэтому беспокойными ночами Ваньнин лежал около самого тёплого человека - Мо Жаня, температура тела, которого была самой высокой. Но тот из-за обиды постоянно отворачивался и отодвигался от Ваньнина. Конечно, последний заболел и пролежал с лихорадкой долгое время. Чудом выздоровев, Ваньнин записался в добровольцы и красил в чёрную краску исторические памятники, чтобы при бомбардировке их не было видно. Мо Жань в тот момент понял, что Ваньнин вызывает в нем более глубокие чувства, чем ненависть. После покраски Мо Жань загнал Чу Ваньнина в переулок и поцеловал его, последний вздрогнул и сначала оттолкнул его, но после признания Мо Жаня кажется смягчился и заговорил о цифре, которая разделяла их возраст. Не о будущем, Мо Жань понимал, что о будущем они мечтать не могли. С того поцелуя он стал целовать в щёчку своего Ваньнина каждый день. Но тот первый сорваны поцелуй запомнился навсегда, мягкие губы, ёмкий запах разбавленной водой краски и очень худой человек в его объятиях. Именно в числе тех кто добровольно красил памятники Ваньнин нашёл человека, который помог вывезти из города Мо Жаня и Сюэ Мена, оба не хотели уезжать, так как нужно было помогать спасать город и чету Сюэ. Тогда Ваньнин обманом заманил мальчиков к дороге жизни. Мо Жань плакал и вырывался крепко держась за свою первую в жизни любовь. Но спасение из блокадного города все-же было совершенно. Немцы стреляли со всех сторон, Мо Жань никогда больше не чувствовал такого количество патронов, выпущенных около него. До сих пор он не мог никому рассказать о дороге из города. Но Ленинград остался позади вместе с квартирой и Ваньнином. Сюэ Мен и Мо Жань были оба помещены в приют и поехали в Сибирь, они сделали все чтобы не потерять друг друга. И когда война закончилась, переехали в Москву, Сюэ Мен пытался найти родителей, но единственное что получилось узнать, было известие о смерти обоих родителей Сюэ в последний год блокады, о Чу Ваньнине не было ни слова. Мо Жань мечтал, что однажды, идя на работу, он обернётся и встретит ЕГО. Не худого и болезненного, а красивого стройного, такого которым ОН был до блокады. Но эта встреча была практически невозможна, Мо Жань начинал думать, что с плохим здоровьем его Ваньнин скорее всего навсегда остался в обломках дома в Ленинграде. Пока однажды Сюэ Мен не позвонил ему на работу. "Я нашёл Чу Ваньнина, он в Ленинграде" успел только сказать брат до того, как услышать победный крик Мо Жаня. Два дня спустя Мо Жань уже вернулся в Ленинград. Ещё день спустя встретился с живым и явно неголодающим Чу Ваньнином. При первой встрече Мо Жань не мог долгое время выпустить прекрасного мужчину из кольца своих рук, после же купил ему всех конфет, которые только смог найти. Они гуляли по набережной и разговаривали о былых днях, это было единственный раз, когда Мо Жань смог без слез вспомнить блокаду, он во время всей прогулки держал за руку Ваньнина. Его мужчина был шикарен: высокий, с длинными пальцами, всегда в белом, а особой изюминкой его образа были длинные волосы. Мо Жань расчесывал их по утрам, когда они стали жить вместе. А также Мо Жань стал покупаеть конфеты, которые Ваньнин очень любит.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.