ID работы: 13407562

День, когда высокая кухня ворвалась в Подкроватье

Джен
G
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

«У Брантли». Начало.

Настройки текста

«У Брантли». Начало День, когда высокая кухня ворвалась в Подкроватье

«Мой рыцарь слишком аккуратный, — грустит голодный Подкроватный. — Ни одного носка не вижу я. Тоска! Носки в комоде запер он, И скуден стал мой рацион...» Тут Брантли резво выбегает, И в рестораций приглашает: «Идем скорее, друг, со мной! Готов носочный суп густой...» Брантли самозабвенно карябал пером по обрывку пергамента, который еще утром после недолгих колебаний стянул у Гилберта. Не стянул, а позаимствовал, убеждал он себя. У мастера Бата этого добра целая куча, он даже не заметит. Так, на чем это я остановился? И он продолжил: Носки есть парные - свежие, шикарные! От стакана носковухи Дыбом встанут ваши ухи! От любых, поверь, тревог Поможет жареный носок От прочих разных бед спасает комплексный обед! Если ростом невысок - скушай шерстяной носок! Не сиди взаперти - закажи ассорти... — старательно выводил он строчку за строчкой. — Чем это ты занимаешься? — вдруг раздался голос над самым его ухом. Брантли подскочил, и на пергаменте расплылась жирная клякса. Он так увлекся, что не заметил, как к нему подкрался Олли, который обожал совать нос в чужие дела. Олли выхватил пергамент и стал читать. — От носковухи дыбом ухи?! — потрясенно переспросил он. — Брантли, ты спятил? Что это такое?! Ты шариков от моли переел? Брантли вздохнул — Да понимаешь, никто ко мне не идет. Готовлю, готовлю, бегаю за всеми приглашаю то на ужин, то на обед, а они только отмахиваются. А у меня, между прочим, отборные носки! У меня талант, между прочим! Ты же знаешь. Скучно мне для нас двоих готовить. Мне размах нужен... — голос Брантли стал мечтательным, взгляд затуманился. — Ну и вот я затеял рестораций... ресторацию... — Реставрацию??? Ты что, ремонтировать тут что-то собрался? Этим же гномы занимаются! О нет! — воскликнул Олли. — ты спутался с этими мелкими негодниками?! Я так и знал! На минуту тебя оставить нельзя! Они же жулики, да еще и пьющие! — бушевал он. — Да подожди ты! — Брантли с трудом удалось остановить разошедшегося друга. — Никаких ремонтов, никаких реставраций. Ресторация — это вроде таверны, только поинтереснее. Это я у мастера Бата в одном свитке вычитал. Так вот, я хочу открыть эту самую ресторацию и готовить много, и разное, и всякое заморское тоже. И чтобы все ко мне приходили... Вот только я даже на ужин к себе зазвать никого не могу, а куда уж тут — в ресторацию... Ну, я и подумал: а что если в стихах объявление написать? Тут сразу и для интереса, и уважение к гостям... — Да-а… — протянул Олли. — Про аккуратного рыцаря это ты мощно завернул. История смешная, а вот ситуация страшная! — Тебе понравилось? Правда? — просиял Брантли. — А ты вообще как, одобряешь мою затею? Вдруг это я зря все... Олли задумался. И наконец, выдержав длинную паузу, сказал: — Нечасто я такое говорю, но ты отлично придумал! Олли и правда обычно всех критиковал, и еще постоянно раздавал советы, даже когда никто не просил. Зато, если уж он кого хвалил, то все знали, что это от чистого сердца. Брантли просиял. — Ффуф, — выдохнул он. — А то я переживал... – Нет уж, — твердо сказал Олли. — Нам такое тоже надо. У людей есть, а мы чем хуже? Сколько можно по углам всяким собираться. А что мы едим?! Носок с хлебом, носок без хлеба... Надоело! Давай открывай эту свою ресторцию, а уж гости будут — это я тебе обещаю. — Думаешь, объявление поможет? — спросил Брантли. — И объявление тоже, — хмыкнул Олли. — Ладно, я пошел. У меня дел полно… теперь. — Ой, а не мог бы ты... — начал Брантли и вдруг остановился. — Ну что еще? — проворчал Олли — Не мог бы ты тоже что-нибудь для объявления сочинить? У меня, кажется, идеи кончаются. — Я что, по-твоему, похож на того, кто станет рифмовать носок-пирог? — возмутился Олли. — А впрочем, посмотрим... Кстати, как ты собираешься назвать свое заведение? — У Брантли, — застенчиво ответил Брантли. — Мхм… — буркнул Олли. — я так и думал. Оказавшись за дверью, он проворчал: — Да уж, фантазия бьет ключом!.. Без моей помощи ему точно не обойтись.

* * *

Кристофер давно уже спал, а из-под его кровати еще долго доносился монотонный бубнеж: Одолевают вас напасти? Носок в полосочку заквасьте! Заходи, не скучай — с носочным тортом выпей чай... Подкроватье ожидали большие перемены.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.