ID работы: 13407665

И султановских сокровищ не хватит.

Гет
PG-13
Завершён
14
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Солнце над Аграбой жарит так сильно, что любой житель или скиталец почувствовал бы себя яйцом на сковороде. И люди живут среди бесконечного песка, общаются, торгуют, влюбляются, женятся, заводят друзей, работают…       — Держите воровку! Стоя-ять! За ней, черт тебя дери!       …и воруют.       Девчонка в светлых шароварах резко заворачивает за угол с целой охапкой хлеба в платке, болтающемся на плече, и забирается на ящики. Движется смуглянка ловко, словно обезьянка, цепляется за торчащий штырь и запрыгивает на крышу двухэтажного здания. «Попробуйте!» — думает она.       Босые пятки шлепают по крыше, ее быстрый бег разгоняет пыль, а по следам негодяйки несется несколько мужчин: продавец и пара стражников, следящих за улицами. Ала даже не оглядывается, чтобы проверить, насколько она оторвалась от погони. Скачет по крышам, зданиям, бочкам, петляет по улочкам арабского города и оказывается практически в местных трущобах. Здесь улицы уже, запутаннее, случайные прохожие одеты в лохмотья, а словно бы темнее. Солнце будто само относилось с пренебрежением к этой части горожан.       — Она туда убежала!       — Нет, болван, направо!       Ала проглатывает смешок, потому что дыхалку беречь надо, и выскакивает на другую сторону улицу — оживленную, светлую часть базара с одеждой, чтобы перебежать на другую сторону. С крыши одного из прилавков на плечо прыгает обезьяна в феске, и девушка оборачивается на Абу, что-то прячущего во рту.       — Что ты жуешь? — спрашивает она, отвлекшись на друга.       Выбежавшие на улицу стражники суетятся, разыскивая в толпе воровку, и пугают своей вознёй осла, везущего шелк в хлипкой повозке. Краем глаза Ала замечает, что животное, испугавшись сабель и криков, топает копытами и рывком срывается с места под крики толпы. В ушах звенит, а прямо посреди улицы замирает от тупого страха какой-то человек.       Девушка врезается в незнакомца всем телом, сбивая его с ног, и повозка с грохотом проносится мимо, разнося пыль по воздуху и поднимая завесу. Выдохнув, воровка смотрит той вслед, а затем — вниз, на спасенного, напуганного и… симпатичного юношу.       — Смотри по сторонам, жить надоело? — фыркает она, быстро поднимаясь на ноги и придерживая Абу, едва не слетевшего с плеча и теперь фыркающего от пыли прямо в ухо.       Парню и ответить нечего, так что он поднимается, взявшись за протянутую девичью руку. С правильными чертами лица, смуглой кожей, смоляными короткими волосами и широкими плечами. Он бы за принца вышел.       — Я бы и сам отскочил, — отвечает в свою защиту он, снова набрасывая в спешке капюшон. — Но… спасибо.       Ала чуть улыбается, но улыбка быстро сходит с лица, когда ее вдруг хватают сзади за плечи и грубо встряхивают.       — Ага, попалась! — с желчью торжествует стражник. — Ну все, надолго сядешь за воровство.       Юноша лишь сейчас замечает упавший в песок хлеб, видимо, выпавший из рук его спасительницы. Подняв глаза на высокого мужчину, он стряхивает тяжелую руку с женского плеча со словами:       — Я заплачу за это. Прекратите.       Ала выгибает бровь, впрочем, не возражая. Пока между стражей и незнакомцем завязывается оживленная дискуссия о чем-то, что он, вообще-то, принц, да и вообще может стражу эту уволить, она отходит на шаг, а затем, внезапно схватив юношу за руку, тащит за собой с восклицанием: «Бежим! Тут и султанского сокровища не хватит!»

***

      В итоге, когда выясняется, что спасла от повозки она действительного Жаса, принца Аграбы, девушка реагирует весьма странно. Он возвращается обратно во дворец по требованию султана, потому что вскоре должны будут явиться принцессы из соседних царств. Сватовство, жениться по расчету и все такое. Все такое, что подвешивало на сердце Жаса тяжелый камень.       Он успел поделиться с уличной девчонкой своими переживаниями. И не только в духе «жениться надо по любви», но и по другому поводу: Жас должен был жениться, чтобы взойти на престол после своего отца. И парень давно подозревал, что дворцовый маг, Джафар, метит на трон султана. И ему это очень не нравилось. И отцу не доказать, что за его спиной строятся козни и заговор…       А чем, кстати, Ала хуже всех этих принцесс? Да, она живет в заброшенном доме, ходит в обносках, дружит с обезьяной (что, в общем-то, вовсе не минус), да и не из царских кровей. А чем лучше нее принцесса? Думать долго не приходится… Богатством.       — Не повезло же родиться отбросом, да? — грустно усмехается девушка, почесывая Абу за ушком и опираясь на стену спиной.       Сидеть на нагревшемся за день песке и наблюдать за тем, как течет жизнь горожан, было даже приятно. Но поговорить было особо не с кем: Абу ей не ответит внятно, и Ала вздыхала, мечтая о том, как можно было бы жить иначе…       — Эй, — хрипит кто-то из темного угла. — Эй, юная леди.       Та щурится, приподнимаясь, и из тени показывается грязный старик, подзывая Алу рукой. Его глаза блестят в темноте странным, отталкивающим бликом.

***

      Зев огромного, просто громадного песочного тигра заставляет руки задрожать. Ветер разгоняет песок, а пасть зверя открывает путь в пещеру.       — Напомни, почему ты доверил это мне? — хмыкает девушка недоверчиво.       — Ты хочешь разбогатеть, я хочу вернуть свою вещицу, — разводит руками мерзкий старик. — Только сначала принеси мне лампу, слышишь? Лампу! А затем делай все, что хочешь, со всеми сокровищами.       — Сокровищами! — повторяет красный попугай на плече старика.       Вздохнув, Ала переглядывается с Абу, и все-таки спускается вниз. Уже оказавшись в темной, прохладной пещере, она не слышит, как тот же попугай говорит: «Вот дура! Повелась…»

***

      Это оказался обман. Дурь, ложь, пыль в глаза! Старик воспользовался ею, как глупой идиоткой!       Злясь на саму себя, Ала пинает воздух и тяжело, шумно дышит, выкрикивая разные проклятия. Волшебный ковер вместе с Абу просто сидят на земле, не понимая, как на это реагировать.       — Побрал бы шайтан этого ублюдка…! — шипит девушка. — Да что ему надо было от лампы? Что?! — грубовато спрашивает та, когда Абу «у-укает», обращая на себя внимание.       Он вытаскивает ту самую лампу из курточки, протягивая хозяйке. Ала мгновенно плюхается рядом, с интересом осматривая ее: «Абу, ты просто чудо!» Пытаясь понять тайну этой вещицы, оборванка заглядывает везде, где можно, и пытается оттереть, как ей показалось, грязь с какой-то надписи на арабском. Но из носика лампы начинает сочиться голубой дым.       Отшвырнув ее на пол, девушка отскакивает сама. Из лампы же вырывается, черт бы знал, джинн! Огромный, синий, слегка прозрачный и внушающий ужас теми легендами, что ходили об этих магических существах…       — Кхе! — вдруг кашляет тот, в одно мгновение уменьшаясь и прохрустывая позвоночник. Которого, кстати, не было. — Уфф, тысяча лет в этой тесноте! Вы бы знали, как это тяжело… И маленькая площадь — полбеды! Дышать в этой каморке просто нечем, ох.       Волшебный ковер взмывает в воздух, здороваясь со старым другом. Джинн, радостный встрече, обнимает тканевого друга, и, трепля его по краю, интересуется:       — А ты кто будешь? Мы не знакомы! Я — Джинн, могущественнейшее существо во вселенной! — восклицает синий, разбрасывая в стороны фейерверки, которые быстро меркнут. — А вы?       — Вот так да-а… — тянет Ала. — Я Ала, это — Абу, — кивает она на спрятавшуюся за ноги обезьянку. — А ты сможешь нас вытащить отсюда, Джинн?       — Ты этого желаешь? — улыбается он, на что девушка выгибает бровь.       — А без желания у тебя сил не хватит?       — Кто сказал?!       — Ну-у… — чешет Ала затылок. — Ты же могущественнейшее существо во вселенной, и просишь загадать желание. Я предположила, что сил просто так у тебя не хватит.       — Ах не хватит! Ну погоди…!

***

      Белый шелк нежно обволакивает кожу, нос дразнят приятные запахи, а разум отказывается воспринимать за правду тот факт, что она находится во дворце. Джинн исполнил ее первое желание и превратил Алу в принцессу, и они явились с большой свитой во дворец в качестве невесты для принца Аграбы с шумом, песнями, подарками — всем, на что хватило джинновской фантазии. Глядя на высокие потолки, богатые убранства дворца, девушка думает, что она почти счастлива: друзья, возможность исполнить все мечты, магия. Однако принятие гостей выходит скомканным, и Жас проявляет к гостье лишь холод. Впрочем, как и ко всем предыдущим, ведь ему не интересны девушки из других стран, их деньги, территории, богатые одежды.       Ухода из большого зала и оставляя султана наедине с Джафаром и принцессой Аллой, он с тоской вспоминает карие глаза той девушки с улицы. Их встречу, прогулку по крыше, ее ловкие движения, голос… Изнеженный дворцовым богатством и покладистыми слугами принц никогда не чувствовал того, что чувствовал рядом с ней в том полуразрушенном доме среди мусора и битой черепицы. И теперь смотреть на невест стало совсем тяжело.       Вечером Ала бросит по царскому саду, размышляя вслух, как бы ей подступиться к принцу. Все советы от Джинна, Ковра и Абу, вроде «Просто будь собой», «Скажи ему, кто ты на самом деле», «Поговори по душам» и т.п. кажутся ей совсем неуместными. Королевская особа никогда не посмотрит в ее сторону, если рассказать правду…       — Ал, тебе не кажется, что будет лучше просто вывалить все, как есть? — хмыкает Джинн, принявший облик человека, чтобы сойти за сопровождающего принцессы. И это не мешает ему немного колдовать: свисающая ткань чалмы чуть парит над крепкими плечами.       — Ты с ума сошел? — вздыхает Ала. — Да он… он не станет слушать меня. Он и сейчас разговаривать не хочет!       — Ну, тогда…       Пропуская мимо ушей монолог джинна, девушка смотрит наверх. Туда, где видно балкон, усыпанный цветами. И губы растягиваются во вдохновленной улыбке, когда в голову приходит идея. Ала срывается с места, потащив с собой ковер за помпон и оставив Абу с Джинни в саду.

***

      Принц, разговаривающий со своим домашним тигром, выходит на открытый балкон. Он тяжело вздыхает о том, что ему, считай, не с кем поделиться переживаниями, ведь Раджа разговаривать не умеет.       — Не повезло же родиться птицей в клетке… — вздыхает он, опуская руки на балкон, голову — на руки.       — Знакомо, — раздается мелодичный голос прямо в сантиметрах десяти.       Юноша подрывается, распахивая глаза. Он видит парящую в воздухе девушку, и ее ехидная улыбка почему-то кажется такой знакомой…       — А, принцесса Алла… — хмыкает он, успокаивая ёкнувшее сердце. — А как ты…? Как ты здесь… находишься?       Она воспаряет вверх, совершает круг над головой Жаса, а затем возвращается в пространство за балконом, демонстрируя парню свой волшебный артефакт. Алла встает на ноги, улыбаясь шире.       — Волшебный ковер. Хочешь прокатиться, принц?       Она протягивает руку, и Жас смотрит на нее с недоверием. Но любопытство сильнее здравого смысла, так что он несмело встает на упругую ткань, удивляется тому, как этот ковер вообще способен удержать двоих людей, и сжимает ладонь Аллы скорее из инстинкта, нежели чего еще.       Полет длится недолго, но, Аллах, как хорошо! Ветер ласкает кожу, небо кажется таким бездонным, звезды бесконечными, земля — маленькой. Какое-то время спустя парочка сидит довольно тесно друг к другу, и они чувствуют тепло, исходящее от живых тел сквозь тонкую одежду. В конце концов Алла укладывает голову принцу на плечо, а тот аккуратно приобнимает ее за плечо, почему-то ощущая тепло глубоко в груди от столь незначительной близости. Он чувствует то же, что чувствовал при встрече с оборванкой — размеренное, приятное чувство, стремительно развивающееся и становящееся сильнее. Может, жениться на принцессе не так плохо?

***

      Они возвращаются назад, ко дворцу. Опустившись на балкон, Жас тут же опирается на него руками, чтобы приподняться настолько, насколько может, неосознанно потянувшись за принцессой. Она опускается на волшебном ковре ниже, и их лица встречаются.       Они долго смотрят друг другу в глаза.       — Это было волшебно, — улыбается юноша, и девушка чуть поднимается. — Никогда такого не чувствовал раньше. Вот бы… Вот бы задержать это чувство. Любые бы деньги отдалл.       — Да, я тоже, — мягко улыбается Алла, приблизившись еще немного. — Тут и султанского сокровища не хватит.       В голове что-то щелкает, но произнести вслух свою догадку принц не успевает: хитрый ковер подпихивает девушку складкой на поверхности, и она подпрыгивает, врезаясь губами прямо в губы напротив. Жас томно выдыхает через нос, опуская руку и зарываясь ею в черные волосы Аллы, чтобы притянуть ее ближе и целовать. Целовать, осознавая, кого целует.       Прервавшись, девушка чувствует, как ее ресницы дрожат — настолько взволнованно влюбленное сердце.       — Ты ведь та девушка с улицы, да? — выдыхает принц, а когда Алла порывается удрать, хватает за руку. — Подожди! Куда ты?       Она смотрит с испугом, не в силах ответить. Ее так глупо раскрыли…       — Все хорошо, Ала. Вернись.

***

      Кто бы знал, что придворный маг Джафар окажется настолько упертым. Пока влюбленная парочка проводила время вместе, он разработал новый план. И сейчас, сидя на троне, подле которого парил в воздухе расстроенный Джинн, с другой стороны сидел на полу закованный в цепи Жас, чувствовал себя королем мира. Предстояло столько всего сделать… Завоевать соседние царства, казнить султана и его надоедливого сына, начать властвовать над всем миром! Столько дел, столько дел.       К счастью, недолго ему праздновать.       Заметив, как Ала крадется за гобеленами, Жас вдруг подскакивает, звеня цепями.       — Джафар!       — Чего тебе? — фыркает тот, потирая посох.       — Ты трус, — выплевывает принц. — Подлый, гадкий трус. Столько лет притворялся другом султана! И так обошелся с ним в ответ на доброту…       — Твой отец жалок, — отвечает маг, поднимаясь и шагая вперед. — Да и ты не лучше. Наглый мальчишка, как ты смеешь так со мной разговаривать?       — Так, как ты заслуживаешь. Как с шакалом.       Мужчина упирается древком посоха в грудь юноши и толкает его на спину. Тот скалится от злости и желания разорвать обманщика на куски, но Джафар смеется, поражаясь тому, насколько Жас глупо выглядит сейчас. Но этого времени хватает, чтобы Ала подобралась ближе. К лампе. Однако вид того, как обращаются с ее женихом, подавляет здравый рассудок, и девушка выходит из-за укрытия.       — Эй, ублюдок! — кричит она. — Отойди от него!       Вот теперь придется попотеть, чтобы одолеть Джафара… Джин бьет себя ладонью по лбу.

***

      Конец, как и положено, выходит счастливым. И свадебный поцелуй кажется одним из многих, что Жас подарит Але еще не раз в будущем. Ликования толпы, улыбка отца, летящие лепестки цветов — все это меркнет на фоне улыбки и карих глаз любимой девушки. Хотя после сражения с Джафаром ребра слегка побаливают.       — Султановы сокровища в твоем распоряжении. Хочешь отправиться в путешествие? — спрашивает он, обнимая невесту. — Посмотреть мир?       — Можно… — усмехается Ала, обхватывая лицо принца ладонями. — Но их все же не хватит, чтобы купить самое главное.       Ковер подтирает покатившуюся по щеке джинна слезу. Все любят хорошие концовки, и могущественнейшее существо во вселенной — не исключение.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.