ID работы: 1340793

Коллекционер

Смешанная
NC-21
Завершён
16
автор
Размер:
35 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог. Дети Навис Нобилитэ

Настройки текста
Среди навигаторов не бывает сирот. Миллиарды маленьких подданных Империума Человечества растут без родителей. Кто-то потерял их в вечной войне, кто-то — во время опасных путешествий в варпе, кто-то — из-за бандитских разборок, жестокой резни культистов или несчастных случаев на производстве. Люди умирают постоянно — впадают в ересь или страдают из-за ереси других. Гибнут от изнеможения и голода в мирах-кузницах. Заканчивают свои дни в тюрьмах, под дубинками арбитров, в рабстве у орков, в огне уничтоженных миров и просто в своих домах. Миллиарды маленьких слуг Императора оказываются брошенными на произвол судьбы. Они ничего не знают о мире и вынуждены карабкаться сами, выбирая между разными путями служения — и смертью. И далеко не обо всех из них способна позаботиться Схола Прогениум. Дети навигаторов никогда не растут одни. С ними всегда есть Семья — Дом, в котором они появились на свет. Семья воспитывает их, учит контролировать свои силы, заботится о них до той поры, пока новые навигаторы не будут готовы вести межзвездные корабли на свет Астрономикона. И, в отличие от других детей Империума, у навигаторов нет выбора. Лисса Кариа'тэ из Навис Нобилитэ Кариато воспитывалась в Семье до двадцати трех лет. Их Дом тысячелетия назад вытеснили из центральных миров сегментума, но даже положение изгоев, вынужденных браться за любые предложения, не отразилось на ее детстве. Она помнила, как, будучи маленькой девочкой, бегала по коридорам дворца Кариато, не задумываясь, отчего в нем так много пустых, заброшенных комнат. Как играла в величественных и темных анфиладах с другими детьми, еще не зная, что не все люди в Империуме носят повязки на лбу, скрывая благословенную мутацию — единственную мутацию, за которую не карает Инквизиция. Глаз, способный видеть течения варпа. Долгое время она не покидала дворец Кариато, только смотрела на шпили города вдалеке, от которых ее отделяли низкие, затянутые дымом рабочие кварталы. Она училась во дворце вместе со сверстниками — своими братьями и сестрами. Она всегда была окружена Семьей. Первая влюбленность — в троюродного брата, первые мигрени после слишком напряженных тренировок… Глаз так болел после них, так чесался, что его хотелось вырвать. Первые смелые вылазки за пределы дворца — в запретный, но такой интригующий мир. Первая трагедия — случайная драка с детьми рабочих с фицелинового мануфактория, на чью территорию они забрели. Разодетые дети Навис Нобилитэ показались хозяевам дворов и переулков обычными маленькими аристократами, которых занесло далеко от дома. Лисса помнила, как удивилась их ничем не мотивированной злости, как какой-то мусор полетел в голову… Случайно сорванная с головы Отара лента, дикий вопль задиры в коротких рваных штанах, выцарапывающего себе глаза. Кипящий мозг, текущий из его глазниц, всеобщее ошеломление — и потом резкий, животный, недетский крик: "Мутанты! Смерть мутантам!" Лисса бежала оттуда, спотыкаясь о канализационные решетки, не думая о тех, кто остался позади. Слезы застилали глаза. Она уже сталкивалась лицом к лицу с варпом, умела прогонять мрачные видения, всплывающие из глубин подсознания, но не подозревала, что смерть может быть… материальной. Появление людей с лотосами Дома Кариато на бронежилетах остановило убийство, а Семья жестоко взыскала с родителей тех подростков. Лисса не спала много недель, переживая случившееся: и страшную смерть, и реакцию Отара, и ненависть, которую испытывали к ней совершенно незнакомые дети… Та вылазка все поменяла в их жизни. Лисса вдруг почувствовала себя повзрослевшей — когда поняла, что ей предстоит шагнуть в мир людей, которые будут ненавидеть ее и бояться, но не смогут без нее существовать А потом любимый и любящий Дом, вложивший в нее столько сил, отточивший ее навыки, продал ее свободному торговцу Миртону Илитийскому в обмен на выгодную ежегодную дань. Ей было тяжело уходить. Да, наставники готовили ее к этому с тех пор, как она начала контролировать свой дар. Несколько путешествий, совершенных на кораблях Дома, показали ее мастерство. Дело стояло только за тем, чтобы найти выгодного покупателя… Но каким же далеким всегда казался момент, когда она должна будет навеки взять себя в руки, оставить ребячество за дверями дворца и превратиться в того самого навигатора из баек простолюдинов, неприступного и таинственного. Лисса так любила Дом, ту небольшую роскошь, которая была ей доступна, людей, которых видела изо дня в день… Капитан Миртон заплатил много. Пятнадцатилетний контракт связал Лиссу с этим сухим, мрачным уроженцем Пирея V и его торговым судном. Когда контракт закончится, если она будет жива, то сможет вернуться Домой… Но вряд ли она захочет. Никто не хочет — ведь это место, в котором счастливое детство заканчивается и начинается утомительное рабство. У навигаторов есть смысл жизни. Он в том, чтобы видеть течения Имматериума и уберегать от его опасностей человеческие души. А еще он в том, чтобы сидеть безвылазно в своих покоях на борту корабля, теряя осанку и рассудок… Через пятнадцать лет Лисса представляла себя не иначе как седой полубезумной старухой. Это если ей повезет и она справится со всеми опасностями космических путешествий — ну или если пираты, эльдары или еще какие-нибудь твари не решат захватить "Почтение". Она слышала, некоторые ксеносы питаются человеческими мозгами. А еще — знала, что однажды не убережет корабль от варп-шторма, и от нее останется лишь сгоревшая опустошенная оболочка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.