ID работы: 13408276

Молитва

Джен
PG-13
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

vincere aut mori

Настройки текста
      Каюта Коммандера, непривычно тихая и темная, откровенно угнетает. Никто больше не может находиться здесь долгое время… больше десяти минут, если быть точнее. Даже Гаррус. Однако он, в отличие от остальных, все же задерживается. Каждый раз, когда посещает «Норманди», пустую и холодную. Корабль больше не покидает док, больше не бороздит по просторам галактики, а медленно гниет и ржавеет, вызывая своим внешним видом ощущение тоски и жалости. Так было по крайней мере у всех, кроме Гарруса.       Турианец взглядом проходится по каюте, задерживаясь на стендах с моделями кораблей — Шепард просто обожала собирать их; она кропотливо соединяла детали между собой, а потом натирала модель до блеска и со счастливым, отчасти гордым видом, вешала её на стенд; затем взгляд упал на кровать, она застелена белоснежными простынями, но ими уже никто не воспользуется, больше некому. Коммандера Шепард больше нет. Алан больше нет.

      Когда её нашли, Миранда сразу дала неутешительные прогнозы.       «Тогда у меня было все необходимое, лучшие технологии, а сейчас… — говорила Лоусон, стыдливо отводя взгляд, — …сейчас будет чудом, если мы сможем довести её тело до ближайшего госпиталя.»       Тело. Это слово сразу же поставило жирную точку в истории Шепард. Горн уничтожил не только Жнецов, но и все, благодаря чему жизнь могла продолжаться — ретрансляторы, медицинское оборудование, даже транспорт. Тело Коммандера Шепард тащили на импровизированных носилках.

Тело.

      Тело, которое еще сохраняло жизнь какое-то время после прибытия в госпиталь. Пульс был слабым, едва ощутимым, грудная клетка едва вздымалась — страшно представить, какую боль она испытывала при дыхании, думалось Гаррусу — ребра были сломаны, но Шепард дышала и, казалось, боролась за свою жизнь. Этого оказалось недостаточно.       Алан умерла спустя три часа, сорок восемь минут и девятнадцать секунд после прибытия в госпиталь. Умерла, не приходя в сознание, не сказав последних слов, не успев ни-че-го. — Как же я без тебя, Шепард? — говорит Гаррус в пустоту, сидя на коленях возле кровати. Ему чудилось, что он все еще чувствует её запах, исходящий от подушки. — Что мне делать?       «Норманди» стоит в доках уже полгода. Со смерти Шепард прошло семь месяцев. Цитадель быстро восстановили, но Галактика все еще приходит в себя. Разумеется, этот процесс затянется еще надолго, учитывая что ретрансляторы восстанавливают очень неохотно, даже без гарантий, что они будут вновь работать — сохранились лишь самые дальние из них, однако и они работают с перебоями. Жизнь в Галактике будто бы замерла, одновременно с этим развиваясь дальше — сейчас все сосредоточены на восстановлении своих миров, ведь это более разумный подход: встать на ноги, а уже потом прыгать выше головы.

***

      В те редкие дни, когда команда не была на задании, Гаррус и Шепард много времени проводили вместе, практически не расставаясь. И в один из таких дней, зайдя к Алан в каюту, мужчина застал её за весьма странным занятием — Шепард сидела на коленях на полу, опираясь локтями об кровать, и сложив руки в замок, что-то шептала. Глаза её были закрыты, голова наклонена к полу и казалось, словно она спит, или плачет, но плечи ее не подрагивали.       Слышался лишь шепот: ровный, умеренно быстрый, но не понятный. Гаррус ни слова не разобрал, и дело даже не в том, что его переводчик не справлялся — Шепард говорила настолько тихо, что это было едва слышно. Турианец так и продолжил стоять, как вкопанный, завороженно наблюдая за возлюбленной, гадая, зачем она это делает.       Парой секунд спустя, Алан подняла голову и обратила на Гарруса внимание, повернувшись в его сторону и как-то странно улыбнулась, поджимая губы. Только сейчас Вакариан смог разглядеть её лицо: под глазами темные тени — синяки; глаза ее, обычно светлые и холодные, были красными, словно после слез; в целом Алан выглядела усталой, даже постаревшей, явно не на свой возраст. Сердце Гарруса пропустило удар, затем другой. Он никогда не видел Шепард такой. — Эшли верила в Бога, — тишину разбивает хриплый голос женщины, она однократно кашляет и поднимается с колен, начиная рукой разминать себе шею, — а я никогда не верила в него, есть и есть, нет и нет. Мне казалось это дуростью. Как можно продолжать верить в какого-то Бога, когда ты знаешь что находится за небом?       Гаррус взглядом сопровождает Шепард по комнате, так и продолжая стоять на месте и не подавая голоса; женщина подходит к столику и тянется к бутылке с водой, но так и не берет её, а затем возвращается к кровати и садится на её край, сгибаясь. — Я слышу ее шепот. Эшли будто бы зовет меня к себе. Гаррус, я не сплю уже несколько суток. Я просто не могу уснуть. — Алан начинает массировать себе виски, — Я слышу их всех: Эшли, Мордина, Тейна… Они приходят ко мне в кошмарах, будто бы стоят и смотрят на меня… Я не спасла их, и они хотят забрать меня к себе. — Шепард, ты бредишь.       Это первое, что он сказал с тех пор, как пришел к ней. Эти слова сами вырвались. Гаррус просто не может поверить своим ушам, а Шепард, казалось, его даже не услышала, лишь горько усмехнулась, а затем расхохоталась. — Я буду гореть в Аду, там мне самое место. И даже тот факт, что я молюсь не спасет меня. Если Бог и есть, то он отвернулся от меня.

***

      Шепард утыкается лбом в сложенные в замок ладони и закрывает глаза. Голова неприятно болит, спазмами отдавая в переносицу и зубы. Прошло уже несколько месяцев с тех пор, как она лишилась нормального сна — он больше не приносит отдыха или банального расслабления, оставляя после себя лишь ощущение тревоги и усталости. Ей видятся разрушенные планеты, слышатся люди, которых она не спасла или собственноручно убила. Этот шепот сводит с ума. — Шепард… — слышится голос Тейна, но женщина не оборачивается, лишь сильнее сжимая руки в замок. — Шепард-Коммандер, — голос Легиона, искаженный и режущий, заставляет Алан морщиться. Табун мурашек прошелся по всему ее телу. — Есть ли у этой платформы Душа?       Шепард хватается за голову, старается оттянуть свои волосы максимально сильно, отвлекаясь на боль. Шепот в голове не утихает ни на секунду, мерещащиеся касания Эшли въедаются в кожу. — Оставьте меня в покое!       Алан срывается на крик и бьет кулаком стекло стенда перед собой. Осколки разлетаются по столу и каюте, застревают между костяшками пальцев; не в силах думать о чем-либо другом, Шепард просит прийти Чаквас, и вскоре она приходит. Гаррус, узнав о всем, появляется чуть позже.       После инъекций успокоительного и снотворного Шепард задремала. Сидящий рядом Гаррус аккуратно поправляет одеяло, накрывая им женщину еще больше. — Я и представить не мог, что все настолько плохо. — подает голос турианец, гладя Алан по плечу. — Знаю, — кивает Чаквас, вытаскивая из аптечки таблетницы с препаратами, — на фоне бессонницы и стресса у Коммандера сильно страдает нервная система, но такое ощущение, что есть что-то еще, мучащее её. Впрочем, учитывая через что Шепард прошла, я более чем уверена, что у нее имеет место быть посттравматическое стрессовое расстройство. Следи за ней лучше. Она нужна нам всем, Гаррус.       Вакариан кивает и вновь возвращается взглядом к Алан, наблюдая как она спит. — Она видит в тебе опору, помоги ей. — Как? Как мне помочь, если я даже не понимаю причины? — Один Бог знает, как Коммандер сейчас через все это проходит, — Чаквас по матерински нежно проводит ладонью по волосам Шепард, гладя их, — На её плечах лежит огромная ответственность. Никто бы не справился на её месте. Возможно, и она не справляется…

***

      Нахлынувшие воспоминания громким шумом осели в голове, Гаррус не знает, как с этим бороться. Шепард никогда не выходила у него из головы, и никогда не выйдет. Как он может позволить себе забыть её? Без Шепард он чувствует себя неполноценным. — Теперь я понял, о чем ты тогда говорила, Алан. — в пустоту говорит турианец, горько усмехнувшись. — Теперь я, как и ты, брежу.       Ладонью Вакариан проводит по стволу пистолета, словно ласково гладя его. Холодный металл приятно щекочет кожу, приветливо поблескивая в руках. — Ты зовешь меня с собой, ведь так?       И в ответ словно слышится тихое «да», Гаррусу мерещится, как Алан нежно касается его спины, плеч; как она горячо выдыхает ему поток воздуха в шею и в ухо; как её запах щекочет ему ноздри. Да, она здесь…       Скрипнула кровать, простыни смялись. Турианец подносит дуло пистолета к виску, медленно прижимая его все ближе и ближе. Пистолет кажется на удивление легким и маняще холодным.       Гаррус улыбается своим мыслям. Утвердительный кивок заменяется громким выстрелом.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.