ID работы: 1340845

Чужие

Слэш
NC-17
Заморожен
557
автор
Liassa бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
545 страниц, 105 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
557 Нравится 721 Отзывы 414 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста
Тирий дээр Онуан Внимательно приглядываю за мальчишкой с самого утра. Слишком он спокоен. Ночью все прошло слишком гладко. Покорен, податлив, исполнителен. Идеальное младшее зеркало. Единственный недостаток – язык плохо знает. Но так не бывает! С дикарями всегда вылезают какие-либо несоответствия в мировоззрении или воспитании. Чем бы их не запугали, чем бы не прельщали, какие бы клятвы они не давали – большинство ломается рано или поздно. Тонкое искусство в том и заключается – угадать момент и зафиксировать сломанное в нужном положении. Саэнред вообще неестественно молчалив для юноши своего возраста и внешне спокоен. Утром тренировку начал не сразу, но надо отдать ему должное, взял себя в руки очень быстро. На завтраке держит моську безэмоционального божка, но в себя не ушел, ненавязчиво наблюдает за сотрапезниками, новых заложников изучает задумчиво. А уж с какой непередаваемой гримасой он на представительниц самой древней долины взглянул! Но опять быстро взял себя в руки и натянул безразличную мину. Но видел и замечал все вокруг. Ловко подгадал момент и увлек чуть в сторону пейранку Анну, а уж она поставила полог отвлечения внимания и тишины на них обоих. Сильна старуха! Даже мне было трудно сосредоточится на наблюдениях за ними, а уж подслушать разговор вообще нереально оказалось. Отметил только, что разговор вышел оживленным, хоть собеседники и замирали несколько раз. Сам факт, что мальчишка так ловко сумел подстроить секретный разговор, но не со Старшей Матерью своей долины или кем-то из близких родственников, наводит на размышления. Это он такой талантливый самородок или клефтки высоко оценили его положение и теперь подстраивают множество как бы случайных возможностей проинструктировать и передать ценные указания? Что бы не оказалось истиной, Анна озадачила мальчишку какой-то информацией. Он упорно думал несколько часов, бессознательно перекидывая из руки в руку несколько округлых камешков. Не то чтобы вообще закрылся и ничего не слышал и не видел. Выныривал из своих важных размышлений, отслеживая когда самовосхваления айлилуек переходили в конкретные требования или предложения, иронично кивал сам себе, видимо поведение высокомерных теток полностью укладывались в его представления и ожидания, и возвращался к своим невеселым мыслям. Что бы там ему Анна ни сообщила или приказала радостных надежд или энтузиазма это мальчишке не прибавило. Во второй половине дня нам предстояло участвовать в разборе вчерашнего инцидента и то, что утром прибыла Старшая Мать Майзи, можно было отнести к удачной случайности. С утра удалось разузнать, что несмотря на какую-то степень родства, владычица Северного Финая и Островная ведьма друг друга на дух не переносили. То, что островитянка втянула финайского заложника в опасный ритуал, любви к Дочери Льда явно не прибавит, так что клефтская Мать должна оказаться нашим естественным союзником. Я предложил Андрату пригласить матрону на обед за первый стол, чтобы заранее выяснить ее отношение к вчерашнему ритуалу. За столом Андрат так и не вспомнил о моем предупреждении о клефтских фобиях и мальчишку затискал, растормошил и заставил сосредоточить все внимание на себе. А может и помнил и специально так себя повел, четко показывая, что заложники должны себя вести так, как принято в империи, забыв про доморощенные традиции. Думал мальчишка будет паниковать и зажиматься, но постреленок как-то ухитрялся сохранить философское спокойствие. Похоже до него еще ночью дошло, что Мать над ним больше не властна, а вот Старший имеет власть во всей полноте. Старуха Майзи на том, что ее заложника неприлично по клефтским меркам тискают, заострять внимания не стала. Мы с ней спокойно обсуждали вчерашний ритуал и это ее безразличие к нарушению норм клефтской нравственности стало настоящим потрясением для остальных заложников. До многих только сейчас наглядно дошло, что ни защищать, ни осуждать заложников по клефтским законам Матери не станут. Для заложников становятся законом только клятва и законы империи. Майзи благотворно повлияла на прочистку умов остальных заложников, но вот мое возмущение ритуалом все же не разделила. Оказывается, такие оргии у них тут в порядке вещей и участники подбираются как раз по кровному родству. Правда из объяснений выходило, что ничего общего с кроваво-смертельными они не имели. Родственники поддерживали нуждающегося своими жизненными силами и показывая добровольность дара и родственность крови в начале ритуала добровольно вскрывали вену. Но на то и ритуал – скромные символические действия превращает в необъятные фактические деяния, а реальные деяния – как полоснуть ножом по вене – выворачивает в символ родственной любви и поддержки, не оставляя реальных ран. Но одно мое предположение финайка все же уверенно подтвердила. Этот ритуал может стать опасным, если его проводят неправильно или грубо прерывают его течение до положенного завершения. Похоже, нам действительно вчера повезло. Дмитрий Обедаем. Все в рамках традиций, крейт нас лапает, мы покорно подчиняемся. Старшая Мать Майзи спокойно разъясняет Ученому лекарю тонкости вчерашнего ритуала. И совершенно не обращая внимание на разврат и попрание традиционных клефтских нравственных ценностей обращается к нам за подтверждением. - Да это совершенно обычная на севере практика. Саэнред, вот ты сколько раз в таком ритуале участвовал? - Вчерашний был пятым, Старшая Мать. – Сэни привычно краток и речевой этикет блюдет, не то что я - неуч темная. - Хым, - многозначительно кивает Старшая Мать Майзи. - Про три я знаю, если вчера пятый, когда еще раз сподобился? Вообще-то в таких ритуалах молодежь редко задействуют. Только когда рядом нет достаточного числа близких родственников и ждать их приезда обстоятельства не позволяют. - В начале лета. – Краткость сестра таланта! Кому положено, те отлично знают, где Саэнред в то время шарахался. - Сам вел? - щурит глаза Мать. Мы только киваем. Кто в танке, тем понятно, что среди мальчишеских ватаг ни одной девчонки-магички не было. Инициировать ритуал мог только Саэнред. – Узнала бы раньше, выпорола бы так, чтобы суток десять только на животе спал. - Высокие и нежные родственные отношения, мда. - Ну что же вы так сурово, если это совершенно обыденная у вас практика, - ехидничает Тирий. - Да потому что не недоучке-мальчишке ритуалы инициировать! – рявкает Майзи. – Взяли моду поперек матери в пекло лезть! – ну вот и поговорили. А пороть меня уже есть кому. Отдала так отдала. Андрат дээр Айн Саэнред внешне спокойно подчиняется мне за столом. На самом деле он напряжен и взволнован, но устным приказам и даже направляющим жестам подчиняется сразу. То ли его предстоящее разбирательство так беспокоит, то ли за сегодняшние переговоры переживает. Айлилуйки не снискали его симпатии, а те платят ему такой же монетой. Сегодня ёжика как переводчика почти не задействовали. Властные старухи не желали принимать от него помощь, а мальчишка и не стремился навязываться. Безразлично перевел несколько фраз и уступил эти обязанности дерганой девице с затейливой прической. Для Детей Льда он переводил с заметно большим энтузиазмом. А еще оказывается, он без спроса выполнял какие-то женские магические обязанности. Вот и верь мнению Тирия, что клефтенышу магия не интересна. Старуха финайка демонстративно злится на него, но про себя похоже жутко довольна, что свалила обучение внука на опытных магов. Хорошо, что она приехала и продемонстрировала ненавязчивое одобрение тому, как держит и ведет себя ёжик. Может мальчишке станет хоть чуточку легче?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.