ID работы: 1340985

Мой маленький друг

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 6 Отзывы 13 В сборник Скачать

2 часть

Настройки текста
Узнав, что мы все же идем гулять, Микеле сразу оживился и заелозил на диване от нетерпения. Я на всякий случай проверил шкафы, хотя прекрасно знаю, что там не может быть ничего детского. Жаль, что он не девочка, а то повязали бы какой-нибудь платочек на манер платья и красота. И тут я вспомнил, что к соседке недавно приехал внук в гости, немного старше Мика, но это нестрашно. - Мик, посидишь один пару минут? Я скоро вернусь. Он кивнул, пообещав ничего не трогать и никуда не лазить. Накинув рубашку, я вышел на лестничную клетку и позвонил в соседнюю дверь. Мне открыла милая старушка, в ситцевом платье и домашних тапочках. Ее серебряные волосы были забраны в высокий пучок, на носу красовались очки в толстой оправе, а на губах сияла добродушная улыбка. - Доброе утро! - я призвал все свое обаяние, которое у меня было. - Мне просто необходима ваша помощь. - Ох, милый, что у тебя случилось? - Я сегодня сижу с племянником, а он у меня ужасный непоседа. Стоило мне отвернуться, и он весь облился сладким соком. Штаны, футболка, даже ботинки и те испачкал. - Да, эти детишки, за ними глаз да глаз нужен. - Вот, не усмотрел, - как можно трагичнее развел я руками. - Вся проблема в том, что у него нет сменной одежды и ребенок у меня остался раздетым... - Не переживай, Флошенька, я сейчас вам что-нибудь подберу. У моего Пьера столько вещей, на целый детский сад хватит, - соседка засуетилась и пропустив меня в квартиру, скрылась в комнате. Через пару минут она вернулась с небольшой стопкой вещей и стоящими на ней сандалиями. - Спасибо вам большое, не знаю, как вас благодарить, - улыбнулся я, забирая одежду. - Да что ты, носите на здоровье. - Я вам потом занесу. С меня тортик. - Не говори ерунды, всегда рада помочь соседям. - Еще раз спасибо. Попрощавшись, я вернулся в свою квартиру. Было подозрительно тихо. Если ребенок не шумит, значит, он творит какую-то пакость. Заглянув в комнату, я увидел Мика, сидящего на полу и сосредоточенно выводящего что-то на бумаге простым карандашом. Я тихо подошел ближе и наклонился над рисунком. Лошадка паслась на лугу, заросшем причудливыми цветами и растениями. Мальчик увидел мою тень на рисунке и поднял глаза. - Привет, - лучезарно улыбнулся он. - Привет, - согласился я. Он взял протянутую одежду и меньше чем через минуту был готов к выходу. Штаны ему великоваты, тем более, Микеле довольно худенький мальчик, но ходить можно. Я тоже привел себя в порядок, и попытался расчесать непослушные волосы Мика, но бросил эту затею, он все равно остался растрепанным. - Куда пойдем? - поинтересовался я у мальчика. Он пожал плечами, ведь он не знал, куда здесь можно пойти. - Почти все, кто приезжает в Париж, хотят увидеть Эйфелеву башню, хочешь я тебе ее покажу? Микеле кивнул, вообще я не уверен, что это может быть интересно ребенку, но Локонте, вроде как, необычный ребенок. Я решил не идти к самой башне, где полно туристов, а показал ее мальчику издалека, но ее все равно было прекрасно видно. - Нравится? - Не знаю, она такая... Высокая. Но я не уверен, что она мне нравится. - Правда? - удивился я. - Она такая железная и серая. - А ты знаешь, что когда она только была построена, все художники и другие творческие люди считали, что она ужасна и портит весь облик Парижа? - Ого. Зачем же ее тогда строили? - Она была чем-то вроде антенны. - А теперь ее все так любят. Люди иногда такие странные. Да Микеле, именно так. Ты всегда мне это говорил. - Хочешь мороженое? - Хочу, - радостно отозвался Мик и, схватив меня за руку, потащил по бульвару. Мы купили пару рожков и сели на лавочку в тени. Мальчик с любопытством рассматривал прохожих. Они выглядели совсем не так, какими он привык их видеть. Все таки за тридцать лет мода заметно изменилась. Съев мороженное, Микеле привычным движением вытер руки об штаны и слез со скамейки. - Можно я побегаю? Я огляделся вокруг. За нашей скамейкой была лужайка с несколькими деревьями. На ней играли дети, и резвились собаки со своими хозяевами. Я отпустил Мика с ними поиграть при условии, что он не будет убегать далеко. Сам же я поудобнее устроился на скамейке. Щурясь на солнце, я смотрел на голубое небо и думал. Это так странно, познакомиться с маленьким Микеланджело. И в то же время, я могу сказать, что он не сильно изменился. Такой же наивный, немного задумчивый, творческий, открытый. Я бы никогда не подумал, что смогу найти общий язык с ребенком. Но с Миком так легко. Наверное, это потому что я его хорошо знаю. Локонте рассказывал, что был в детстве тем еще сорванцом, но я этого не заметил. Может, когда станет постарше... - Флораааан!!! Я испугано подскочил, озираясь по сторонам. Я нигде не мог найти мальчишку и подумал, что с ним что-то случилось. Я опять услышал свое имя и повернулся на голос. Мик стоял у стенда с афишами и махал мне руками, чтобы я подошел. Приблизившись, я увидел афишу нашего мюзикла. - Флоран, это же ты! - с восхищением посмотрел на меня ребенок. Я порадовался, что он не умеет читать. Вот бы он удивился, увидев свое имя. - Да, это я, - скромно признаюсь. - Ты тут такой непохожий. Сердитый и грустный. Хорошо, что в жизни ты не такой. - А какой? - ну-ка, любопытно. - Ты добрый и очень хороший, - ответил мальчик и обнял мою ногу. Я потрепал его по волосам. Давно мне не было так тепло и светло на душе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.