***
Дилюк проводил взглядом хихикающего и не с первого раза попавшего в дверной проем Венти, с отупелой педантичностью выровнявшего стулья у стойки Альбедо и непонятного странника с анемо глазом бога, мимоходом запугавшего Хосе до икоты. Друзья путешественника, конечно, и его друзья, но… Иногда вот такие друзья в сотню раз хуже всех вместе взятых врагов. И как он с ними уживается? Дилюк вздохнул и облокотился тяжело на стол. Провел ладонью по лицу, пытаясь снять с себя странное, немного безумное ощущение нереальности происходящего. Проклятые алкоголики, больше никому из них не налью, отстраненно подумал он. И вообще в бар не пустит. От греха подальше.***
21 августа 2023 г., 12:45
— А я считаю, что требовалось его…
— Позвольте не согласиться! — возмущенно влез Венти, придерживая берет на затылке и заламывая брови. Причем влез буквально, завалившись на стул между беседующими. Его смерили два очень невпечатленных взгляда. Но не прогнали — и то хлеб и вино. Причем в самом прямом смысле из возможных. Иногда, размышляя о том, чем их всех так привлек путешественник, Барбатос с долей иронии думал, что попросту прикормил. Сам почетный рыцарь… первый мудрец Буэр… Какие там еще он успел заработать титулы? В общем ключевая связующая персона что-то невнятно сказала про встречу с Беннетом и ускакала в закат, ведомая Паймон. Впрочем, им троим уже приходилось путешествовать одним отрядом и знали они друг друга достаточно, чтобы не кривить душой и не придуриваться.
— Не позволяю, — огрызнулся мальчишка, отвернулся и цокнул. — Нужно было убить и не мучиться. Всем было бы проще.
Он поморщился, заглянув в свой стакан, словно ему туда налили что-то не просто мерзкое, но еще и по моральным соображениям неприемлемое. По виду Сказитель находился в разгаре подросткового периода: беспричинная агрессия, странный выбор одежды и зацикленность на сепарации. То, что технически тому было пять сотен с хвостиком, дела не меняло. Все признаки на лицо. В конце концов у каждого взросление проходит по своему, рассудил Венти.
Животрепещущая тема судьбы очередной тварюшки, на которых Тейват был богат, занимала умы.
Привычный оплот здравомыслия в лице Альбедо, видимо, на третий бокал дал осечку.
— Убить было бы в высшей степени расточительно, — пытаясь сгладить ситуацию произнес тот. Но тут же сделал все в сотню раз хуже, продолжив, — нужно было разобрать на ингридиенты во имя науки и передать как наследие последующим поколениям.
— Фу, нет… Как это непочтительно. И вообще — ну и что, что не человек? Зачем сразу смерть и на опыты. Я тоже не больно-то человек. Про Сказителя, — Венти изящным жестом махнул в сторону мрачного коротышки. — Вообще промолчу. Да и у самого господина Альбедо с понятием человечности о-очень все неоднозначно.
— То, что выглядит как человек, ведет себя как человек и определяет себя человеком, им и является с точки зрения морали, — мотнул головой алхимик.
— А то, что кровь розовая или сердце можно вырвать — так это нюансы, — ехидно вставил свои пять копеек Барбатос. Дилюк за стойкой с видимым недовольством грохнул перед ним стакан.
— И жить будем бесконечно долго, — скривившись добавил Сказитель.
— Вероятнее всего просто очень долго. Чисто статистически даже бессмертные существа находят свой конец в том или ином виде. Забвение, эрозия, разрушительная энергия, гнев божий, — педантично принялся перечислять Альбедо. Закончить список, который в его устах звучал как перечень дел на день, а не способы умирать болезненно и противоестественно, ему, разумеется, не дали.
— Этот — архонт, хотя и ущербный, — фыркнул Сказитель, подпинывая ножку стула, и на фоне эхом донеслось возмущенное Вентино «эй, немного вежливости к покорному слуге». — Я архонтом был и мне не понравилось.
— О, путешественник просто надрал тебе задницу, вот и все, — фыркнул злорадно Венти, покачивая кружкой в воздухе. Путешественник он такой, он может. Весь целиком из загадок состоит, как мозаика. Вот уж он бы точно в их разговоре ляпнул чего-нибудь необычное и, может, всех троих переплюнул.
— …и отобрал все, что потенциально делало тебя архонтом, насколько мне известно, так что аппелировать к этому факту в нашем диалоге бессмысленно, — пропустив мимо ушей весь эмоционально-социальный мусор и вычленив суть вмешался Альбедо. — И попрошу не оскорблять божество Мондштата.
— Пф, какие все нежные.
— Я, вообще-то, очень внимательно тебя слушал и подарил глаз бога, — возмутился Венти. Больше для проформы, конечно. Обижаться он не то, что разучился к своим годам, но, кажется, даже никогда не обучался за ненадобностью. Обида — это что-то мелочное и нелепое. А вот пакости… Приносят сердцу радости.
— Мог бы и парой сотен лет быстрее это сделать, — скрестил руки на груди Сказитель, сверкая злыми глазами из-под шляпы. Чем-то это неуловимо напоминало Альбедо плесенников — беспредметной тупой злостью на весь мир или шляпкой, которую хочется сколупнуть, он еще не определился. Венти в это время занимала мысль как с такой шляпой пролазить в дверной проем. Бочком и наклонив голову? Каждый раз снимать?..
Чудного ребенка ему подкинули в этот раз, даром, что первые пять веков был не его проблемой.
— Ничего личного, у меня был отпуск, — Венти грустно трунькнул на лире, возвращаясь к разговору.
— Лучше бы это был Моракс, он хотя бы не такой… безответственный, — скривился «ребенок» и не догадываясь что творится в головах у остальных присутствующих. А, может, догадываясь, но целенаправленно игнорируя. Ох уж эти сущности, которым не первый век. Никогда не знаешь наверняка.
— Ты не его типаж, так что без обид, но на гео и рассчитывать не стоило, — бард, наконец, подобрал ненавязчивую мелодию и принялся перебирать ее на все лады. Альбедо сосредоточил все внимание на нем, уловив заинтересовавшую его тему.
— И какой же у властелина камня «типаж»?
— Высокие, немного безумные, пытавшиеся его убить… — уходить от темы и шутить стало второй натурой уже слишком давно, чтобы отказывать себе в этом удовольствии. Собственно, Барбатос и не отказывал.
— Мы все еще говорим о глазе бога? — бесстрастно уточнил Альбедо. Венти хихикнул и подмигнул озорно. Окинул взглядом таверну, словно раздумывал, не побраться ли ему очередным концертом. К сожалению, было слишком пусто, чтобы окупить хотя бы четверть его выпивки, так что он остался на месте.
— У властелина камня, — протянул Венти, переключившись с перебора струн на перебор подходящих эпитетов, но так и не нашел нужного. — Сложно описать так, в двух словах. Вот, например, электро, — Странник не удержал дернувшийся в отвращении уголок губ под пристальным взглядом, — Те, кто рискуют, любопытные и выбравшие свою судьбу сами. Думаю это как-то связано с тем, что гнозис хранила одна старая лиса, — Венти ухмыльнулся себе под нос.
— Пиро это про тех, кто служит. Людям, идее, великой цели или чему-то еще сказать сложно, но суть вы уловили, — Венти отсалютовал стаканом Дилюку, мрачно, но по прежнему безмолвно наблюдавшему за их разношерстной компанией. Редко случалось, когда можно было почесать языком так беззаботно и без оглядки, в кругу знакомых людей и не-людей.
— Крио… Крио это о тех, кого предали. Не обязательно так масштабно, как это звучит, но кто-то, кто выжил вопреки и не дал себя сломать, — с какой-то грустью и весельем одновременно произнес бард, как это удавалось сочесть — неясно. Вероятно, божественная сущность играла свою роль. Следующий стакан опустился перед ним на стол с недовольным глухим стуком. В улыбке появилось больше проказы. О, трагедия Кейи и Дилюка в трех актах уже набила архонту оскомину. Нет, он понимает, когда бессмертные друг друга игнорируют — чем еще заняться, когда лица из столетия в столеие одни и те же, аж тошнит… Но вот люди, чей век короток… Впрочем, зависшего в мыслях Венти прожгли три очень раздраженных заминкой взгляда, так что он продолжил.
— А вот с гео сложно. Гео — это про тех кто, как бы это обьяснить… Понимает ускользающую мимолетность, — Венти прищеркнул пальцами. — Наверное. Что с ней делает — не так уж важно. Кто-то только ищет, кто-то пользует, кто-то пытается консервировать, кто-то принять и смириться…
— Говоришь это от владельца гнозиса зависит кто получит глаз с его элементом? — прищурился с какими-то своими мыслями Сказитель.
— Ну, тут все тоже не так просто, — ехекнул Венти, болтая ногами в воздухе и оперевшись раскрасневшейся от вина щекой на ладонь. — В общих чертах. Сам архонт, конечно, не мотается по всему Тейвату, чтобы вручать стекляшки своего цвета. Хотя я вот всегда интересуюсь…
— А что по поводу гидро и дендро? — стремясь заполнить все пробелы в знаниях передернул внимание на себя Альбедо. Кто знает когда архонт еще будет таким говориливым и все полезное, а не из пустого в порожнее и о прекрасном. Тот оживился.
— О, с этими все проще. Эти принимают форму сосуда, только дендро еще запрос на принципы такой дает, что диву даешься. Ну, не обязательно принципиальность, в смысле правильности, а в смысле идейности, скорее. Гидро же просто адаптируются куда их не приткнешь. Возможно их место — не совсем их, но по ним этого никогда и не скажешь. Большие лгунишки они, да. Так хорошо лгут, что всех вокруг убеждают и сами верят, как моллюски с раковиной срастаются…
— А анемо? Какие у тебя мерки достойных, о архонте? — язвительно поддел Сказитель.
— Анемо — те, кто почти сдался. Кто молился «дайте сил, что угодно, еще хоть шанс», — Венти перевел взгляд на куклу и у того по затылку прошлись мурашки, хотя конструкцией такое точно было не предусмотрено. Глаза у архонта были совсем не добрые и не веселые, как минуту назад, светились чем-то уж очень сильно бόльшим, чем он есть. Сказитель отдаленными кусками памяти представлял себе что именно это было — когда-то даже ощущал на короткие минуты боя с путешественником — а теперь тщательно старался забыть. Он дернул плечом раздраженно, стряхивая оцепенение.
— Интересная теория, — отстраненно произнес Альбедо, щелкая блокнотом.
— А по мне так брехня какая-то, — Странник отвернулся от них с недовольством, нахохлившись, как птичка.
Венти развел руками.
— А знать наверняка никому под небом не дано, — хмыкнул. — В конце концов архонты это еще не всемогущие боги. Я думаю, что настоящие, всемогущие боги, перворожденные создатели, смотрят на нас всех с ужасом и презрением, как на тараканов, внезапно найденных под кухонными половицами, — философски продолжил он. — Мерзкие, не к месту, слишком шустрые, чтобы прибить всех разом, плодятся, едят всякую гадость, — он покачал головой.
— В каком-то смысле люди от богов настолько же далеки, насколько и мы от людей, — глубокомысленно и хмуро отметил Странник.
— Что не делает нас богами. По крайней мере не всех, — Альбедо кивнул уважительно Венти. Тот прыстнул и утопил смешок в стакане.
— Да какой из меня бог? Так, очень старый ветерок, — хихикнул он.
— Недобоги и недолюди, прекрасная компания на вечер, — вздохнул Сказитель, прислушиваясь к звону льда и ложки, пока за стойкой мешали очередной коктейль. Архонт по соседству как-то очень умело и бессовестно тырил стакан за стаканом у него из-под носа, пья за двоих, а, может, и за троих. К содержимому бокала у алхимика Сказитель не присматривался.
— Ну что, за людей и не-людей тогда? — лучась довольством поднял бокал Барбатос. — Слушай, Альбедо, меня тут давненько мучает вопрос. Мечтают ли гомункулы об овечках Долли?..
— У меня встречный вопрос, как к существу разных сущностей: что значит быть элементалем?..
Примечания:
оживаю медленно и болезненно
зарисовка давно пылилась в чулане, отпускаю ее в дикую природу интернета
сказитель он злой такой оттого что низкий и ближе к аду (намеренно игнорирую что у всех троих одна моделька и рост. да. да. файт ми.)
венти троллит альбедо, мол, а сны у тебя человечьи тоже, если ты гомункул, но представляешь себя человеком?
альбедо троллит венти на своем высоконаучном, что восприятие субьективно господин элементаль, хотите поговорить об этом?
научная фантастика (ака мечтают ли андройды о электроовцах?) vs. философия сознания (ака что значит быть летучей мышью?)
сказителя просто эти двое бесят, но, меньше, чем все остальные, так что пойдет. думаю как-то так технари ощущают себя в пьяном трепе разных гуманитариев.
а вообще в ивенте его?? перевели??? как мистер шляпка??? огосподибожемой
кто-то спекулировал на тему, что первым божеством в тейвате, еще до того, как тот стал тейватом, был некий фонет. и википедия готовит, что фонет - преворожденный или первородный демиург. так что венти с его философствованиями метит куда-то туда. а вообще там в оригинальной легенде такая жесть, что не удивительно, почему в тейвате все наперекосяк, а живая богиня с селестии хочет всем прописать в табло 🚬🗿