ID работы: 13412293

Так провидец играет в "Жизнь"

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У жизни нет ценности. Долг, честь, чувства, равенство, справедливость… Если отбросить условности, созданные людьми, окажется, что за ними ничего нет. Простая эволюция – временная нить развития, определяемая случайностями. Логически выверенная, выстроенная на основании тысяч выборов и сложившихся обстоятельств, не поддающихся контролю. Если сложить их вместе, то окажется, что каждая деталь влияет на исход, а каждый исход – на следующую временную ступень. В таком случае, если пойти от противного, зная конечный результат, можно воссоздать условия, предшествующие ему. Зная характер людей, можно подтолкнуть их к нужному выбору. Самому отречься от эмоций, отбросить условности, забыть о долге: стать тем, кто сам безропотно направляет историю, добиваясь единственного верного результата. Так провидец играет в «Жизнь». Эту войну развязали давно. Кажется, еще в прошлом столетии. Наивные мечты о мирном небе над головой и спокойной размеренной жизни остались на слабой чаше весов; на другой мир превратился в квинтэссенцию ненависти, мести, горя и разрухи. Год за годом копясь и наслаиваясь, подобно древесным кольцам, эти эмоции стали неотъемлемой частью существования. Жизни людей стали разменными пешками в большой игре, и это глубоко въелось в подкорку мозга. Иногда приходится размениваться фигурами, чтобы получить возможность играть свободнее. Избавиться от слабых, тянущих на дно всю партию. В шахматах их можно оставить без защиты, и тогда противник сам разыграет свой ход, избавившись от назойливых пешек. В жизни лазеек больше: при удобном случае от людей можно избавиться и самому. Замарать руки кровью в военное время – обычное дело, каждый готов убить или быть убитым. Каждая смерть оправдана. Каждая смерть может быть использована в этой долгой игре, начатой прошлыми поколениями. А когда провидцу надоест разыгрывать мелкие партии среди сослуживцев, на шахматную доску будут поставлены армии. Итак, право хода за белыми. Партия разворачивается перед мысленным взором. На доске уже не так много фигур, как было в ее начале: война никого не щадит, забирает тех, кто слаб, тех, кого отдали на растерзание врага, тех, кем пожертвовали во имя идеалов. Каждая деталь важна, каждый ход вырезан в памяти, пусть в реальности между ними пронеслись годы. Он уже все продумал и теперь лишь выжидает удобного случая. В этой партии он на стороне черных. Просто потому что знает: победа будет на их стороне, не важно какой ценой. Его задача – подстроить все так, чтобы виденный им исход стал реальностью. Будущее туманно, и любая случайность может все изменить. Нельзя упустить из виду ни одной детали. Белые совершают первую ошибку. Одно короткое сообщение через подставного двойного агента, и вот уже одно из сильнейших войск под руководством неопытного командира спешит занять оборонительную позицию у столицы вместо того, чтобы контратаковать. Перегруппировка на поле боя занимает несколько дней, короткая стычка на передовой, и белые лишаются одного из своих взятых в плен генералов. Фланг, с которого они могли бы нанести удар, теперь закрыт. Слабая черная пешка, он сам (ведь никто не говорил, что один человек не может быть ключевой фигурой), на деле не так уж и слаба, и он легко уходит от преследования, когда командование белых решает от него избавиться. Он предвидит, и поэтому убрать его сложно, а переманить на свою сторону еще сложнее. Инициатива уже перешла к черным. Поле боя расчерчено подобно шахматной доске. Размениваясь фигурами, обе армии пытаются выбить для себя как можно более выигрышную позицию. Белые оставляют один из своих форпостов, но на данном этапе это не играет роли. Провидец знает, что вскоре его союзники еще сильнее отвлекут врага в сторону своей столицы, чтобы показать ее усиление. Тогда как на деле основной удар придется именно в слабое место – забытый форпост с небольшим плохо вооруженным отрядом защиты. Хотя, кажется, об этом пока еще никто не знает, но он сделает все, чтобы обрывочные видения стали реальностью. Белые, очевидно подстегиваемые страхом, отправляют пешку, посланника, на переговоры. Или, возможно, для отвлечения внимания? Не важно, этот слабый ход не поможет им разыграть свою партию – провидец займется им лично. Избавляться от него не спешит, привлекая внимание ферзя, одного из сильнейших магов противника, заставляя его оставаться в столице до последнего. Стратегия, выбранная белыми, медленно проваливается в реализации. Посылая отряд на помощь своему посланнику, они еще сильнее ослабляют свои позиции. Пусть он и является лишь пешкой в этой партии, провидец имеет влияние в столице. О его силе известно многим, и даже белые знают, каким опасным противником он может быть. Когда придет время, он покинет доску, дожидаясь окончания партии, но не сейчас. Не в тот момент, когда к его словам прислушивается Директор, черный ферзь, которому он обещал помощь. Обещания на деле не более чем просто слова, но не в его правилах отказываться от них, ведь ему известен исход. Нужно лишь занять выгодную позицию и придерживаться избранной ветви событий, корректируя ее время от времени. Даже если ему придется покинуть доску, перестав быть решающей пешкой, он все еще тот, кто принимает решения. Так провидец встречает «смерть». Наступление на форпост оказывается успешным. Из последних сил ферзь белых спешит на помощь отрезанным от снабжения солдат, как удачно, что среди них оказывается его дочь – крохотная пешка, еще одна фигура на этой доске. Ее разменять проще простого, и величайший маг современности оказывается один на один со своим горем. Директор направляется в форпост лично, чтобы положить конец его страданиям, однако точный удар диверсантов противника снимает его с доски. Что ж, для него это была хорошая партия. Белая королева безумна, черная королева мертва. Остается лишь заставить белого генерала отправиться на помощь в полуразрушенную крепость, прикрыв сразу две слабые фигуры. Тогда как отряд диверсантов направляется в обход к столице, черные прекрасно ведут свою двойную игру, подсказанную провидцем. Игра белых обречена. Наступление на столицу продвигается успешно, и войска, очередные фигуры, вступают в бой друг с другом. Их действия кажутся незначительными, однако перед мысленным взором провидца каждый ход имеет смысл и цель. Белые из последних сил пытаются сосредоточиться на защите, но черные вновь и вновь прорываются сквозь их оборону, обходят ловушки и раскрывают блеф. Потеряв своего ферзя, последнюю надежду на спасение, белые могут лишь беспомощно смотреть, как основные силы противника подступают к столице. Заняв место другой пешки, провидец отправляется на переговоры. Эта партия сыграна, и она осталась за ним. Время начинать следующую.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.