ID работы: 1341317

Сказка на ночь

Джен
G
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 11 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У каждого свое представление о счастье. Кто-то может думать, что нет ничего лучше, чем странствовать по Царству Теней, узнавая новые миры и новых людей, забираясь в такие дали, куда может завести только собственное воображение. Кто-то другой может искренне считать, что для счастья необходимы власть и корона, или, может быть, жаркие битвы и победы, или бешеная скачка и азарт охоты, или безбрежные морские просторы и ветер, наполняющий паруса. У каждого свое счастье. И у королевы Вайол — свое. Ее счастье пахнет медом и молоком, оно еще совсем маленькое, но вот уже скоро пять лет, как оно заполняет собой всю ее жизнь без остатка. И теперь она не может и помыслить, что когда-то в ее жизни не было этих маленьких ладошек, этой удивительно крепкой хватки крохотных пальчиков, этих мягких и, сколько не расчесывай, вечно спутанных у обоих волос, длинных у дочери и коротко остриженных — у сына. — Мама, расскажи нам сказку, — просят дети. У обоих сонные голоса, и глаза уже слипаются, да и время позднее, но... Она все равно не может сказать им "нет". Сказка на ночь давно уже стала ежевечерним ритуалом, и Вайол не считает, что такая мелочь, как очередной затянувшийся допоздна прием, — повод от него отказываться. — Какую, милые? — Мою любимую, — просит сын. — Нет, мою, — говорит дочь. И приводит неотразимый аргумент: — Твою любимую мы слушали вчера. Сегодня моя очередь. — Хорошо, — немного подумав, неохотно соглашается мальчик. — Это справедливо. Вайол тихо вздыхает. Она не любит эту сказку... Но Ллир, до чего же трудно, почти невозможно спорить с детьми! — Хорошо. Только вы закройте глазки и сделайте вид, будто уже спите. Тихий вздох. Шорох ткани. Дети поудобнее устраиваются в своих кроватках. Вайол машинально поправляет их одеяла и начинает вспоминать вслух... В море вокруг Амбера вода синяя-пресиняя, как лепестки самых красивых васильков, и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло, только очень глубока, так глубока, что никакого якорного каната не хватит, чтобы достичь морского дна. И ведет в морские глубины лестница из белого мрамора, названная в честь королевы, жившей много лет назад, — Файелла-Бионин. И там, на дне морском, стоит подводный город Ребма, прекрасный, как сон. Его стены облицованы белым мрамором и зеркалами, в его садах растут диковинные растения и цветы, а над его улицами вместо птиц плавают стайки разноцветных рыб. В этом городе можно дышать, так же как и на суше, и в нем, как и в любом другом городе, живут люди. И вот уже много-много лет правит ими королева Моэри, родная сестра вашей тети Ллевеллы, которую вы, конечно, знаете. Когда-то давно была у королевы Моэри дочка, хорошенькая-прехорошенькая, с кожей чистой и нежной, как лепесток розы, с глазами синими и глубокими, как море. Больше всего маленькая принцесса любила слушать рассказы о мире людей там, наверху. Моэри почти не покидала свое подводное царство и всегда говорила, что наверху нет ничего такого, чего не было бы в Ребме, так что она мало что могла рассказать маленькой принцессе, но зато ее сестра, Ллевелла, много путешествовала и бывала в таких местах, которые и представить-то сложно. Так что неудивительно, что когда Ллевелла бывала в Ребме, маленькая принцесса не отходила от нее ни на шаг, и все расспрашивала о мирах, где она побывала и о людях, которые ей повстречались, о кораблях и городах, о животных и птицах. Особенно чудесным и удивительным казалось маленькой принцессе то, что цветы на земле пахнут (не то что на морском дне), леса зеленые, а рыбы среди ветвей поют так громко и красиво, что просто заслушаешься. Рыбами Ллевелла называла птиц, иначе принцесса не поняла бы ее: она ведь сроду не видывала птиц. — Вот вырастешь — возьму тебя с собой наверх, — как-то пообещала маленькой принцессе Ллевелла. — Если твоя мама разрешит. И подмигнула сестре. Моэри эта идея не очень понравилась, но она видела, как ее дочь хочет побывать на поверхности. — Вырастешь — разрешу, — неохотно согласилась она. И маленькая принцесса очень этого ждала. Ночь за ночью проводила она у открытого окна и все смотрела наверх сквозь темно-синюю воду, в которой плескали хвостами и плавниками рыбы. Месяц и звезды виднелись ей, и хоть светили они совсем бледно, зато казались сквозь воду много больше, чем людям, живущим на поверхности. А если под ними скользило темное облако, знала она, что это проплывает кит либо корабль. Время шло, принцесса росла и росла. А Ллевелла все реже и реже появлялась в Ребме и словно бы позабыла о своем обещании. Да и Моэри не вспоминала об этом. Только принцесса помнила и все ждала, когда же она сможет подняться по Файелла-Бионин и увидеть мир наверху. И вот принцессе исполнилось шестнадцать лет. На день ее рождения приехало много гостей со всех концов подводного царства и даже сверху, с поверхности. Среди них был принц, молодой и симпатичный. Принцесса увидела его и замерла, пораженная — так он был непохож на всех, кого она знала. Она полюбила его с первого взгляда и весь вечер не сводила с него восхищенных глаз. Принц, разумеется, заметил ее взгляд и попросил, чтобы их представили друг другу. И пригласил принцессу на танец. Вот только он в первый раз был в Ребме, и ему раньше никогда не доводилось танцевать под водой, так что получалось у него из рук вон плохо. И когда принцесса поняла, в чем дело, то не стала над ним смеяться, а вместо этого пригласила его на прогулку. Ей очень хотелось расспросить его о том, откуда он родом, и на что похожи те места, где он успел побывать. Принц рассказывал охотно и весело, и принцессе казалось, что она почти видит тот мир, о котором он говорил... А когда он закончил свой рассказ, она воскликнула: — О, как бы я хотела там побывать и самой увидеть все это! — Тогда пойдем со мной, — предложил принц. — И я покажу тебе все, что ты захочешь увидеть. — Боюсь, мать не отпустит меня с тобой, — ответила принцесса. Она помнила, как неохотно Моэри обещала отпустить ее с Ллевеллой, которая была ее родной сестрой. — Но ведь ты уже взрослая и можешь решать сама. Это же твое совершеннолетие мы сегодня празднуем, ведь так? Принцесса кивнула. Она не хотела ссориться с матерью, которая, она знала, не захочет, чтобы она отправилась наверх, но принц был таким добрым, и она так давно мечтала увидеть мир на поверхности, что не смогла отказаться от своей мечты. Той ночью они вдвоем сбежали из подводного царства... Вайол замолкает, прислушивается. В ответ звучит тихое ровное сопение... Дети уже давно спят. Шелест шагов за спиной, легкое, почти невесомое прикосновение рук, ложащихся на плечи. Вайол откидывает голову, вдыхает знакомый до боли запах... — Зачем ты рассказываешь им это? — тихо спрашивает Рэндом. — Однажды они захотят услышать окончание сказки... И, боюсь, оно им не понравится. Оно совсем не сказочное. — Да, — кивнула Вайол. — Но они имеют право знать. И пусть лучше они услышат это от меня, чем от кого-то еще. Рэндом вздыхает, еще крепче обнимет жену. — Дай им немного подрасти, Вайол. Это сказка... Она не для детей. Вайол кивает. В глубине души она понимает, что Рэндом прав. Эту сказку она рассказывает не детям. Эту сказку она рассказывает самой себе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.