Предисловие
1 ноября 2013 г. в 00:56
Лампа в больничной палате тускло мерцала, своим светом придавая лицам трех присутствовавших здесь людей неприятный желтый оттенок.
-Он же мне говорил, говорил, что снег слишком мокрый! – парень надрывался, раз пятый или шестой повторяя эту фразу. Мужчина напротив, обыкновенный посредник, пересказавший то, что ему сообщили, лишь равнодушно качал головой - мол, что делать, раз уж так вышло.
«Тело было найдено у склона горы. Саске погиб, судя по всему, почти сразу - на туловище и голове множественные травмы.»
Тело! Парень взвыл. Нет, он не тело, не погибший, а его друг, лучший друг. Горе, прорвавшееся сквозь хрупкую перегородку надежды, сдавило горло своими холодными пальцами. Медсестра тревожно завозилась, готовясь то ли вкалывать ему успокоительное, то ли в очередной раз напомнить, что обмороженные конечности нельзя тревожить. Женщина даже попыталась что-то сказать, но парень просто не слышал ее.
-Что с девушкой? – горло сперло так, что он едва смог это выговорить. Глаза подозрительно щипало, внутри горело что-то со страшной силой – а голова, такая тяжелая, показывала только одну картину. Картину того, как он на спор затащил друга на этот роковой склон, насмехаясь – мол, ты никогда меня не обгонишь. Розововолосая спутница Саске звонко смеялась, легко согласившись стать судьей в этом дурацком споре.
Посетитель и медсестра как-то странно переглянулись.
-С вами была девушка? – осторожно спросил мужчина, сглотнув и немного освобождая галстук. Парень, лежавший на кушетке, почувствовал, как сердце пропустило один удар. Сбилось с ритма, провалилось вниз.
-Сколько я был без сознания? – прошептал он.
-Сутки.
Мир сузился до одной крошечной точки света. Он мог сделать только одно перед тем, как провалится во тьму собственного горя. Собственной вины.
-Наверху. Она была наверху, перед началом склона, - хрип едва был слышен в той возне, что поднялась вокруг него – посетитель что-то горячо говорил в рацию, медсестра выбежала за врачом, а в коридоре кто-то закричал. Последнее, что он услышал, перед тем, как потерять сознание – плач женщины где-то вдалеке, там, в дальних углах больницы.
***
-Есть известия? – напряженно спросил мужчина крепкого телосложения только что вошедшею женщину. Она покачала головой. Он яростно ударил кулаком по столу, на котором располагалась карта местности, исчерпанная непонятными для простых людей знаками и линиями.
-Досье, - тихо произнесла помощница, аккуратно положив три папки на холодную деревянную поверхность.
-Значит, выжил он, - командир поисково-спасательной службы окинул взглядом досье и прикрепленную фотографию.
-Двадцать один год, выпускник Академии Спасателей, - она сделала паузу, как бы обращая внимание на то, в каком элитном заведении для этой сферы он учился, - квалификация была защищена в девятнадцать лет, год практики в приэльбрусье. Сюда был перекинут как в точку отправления для следующего пункта.
-А другой? – мужчина наглухо застегивал свой оранжево-черный рабочий пуховик.
-Все то же самое. В Академии, – голос женщины дрогнул, и тон сменился на менее официальный, - они были лучшими друзьями. Видимо, попросились в одну группу. И, недолго думая, согласились отправиться на самый дальний от обычной жизни пункт. Единственная точка отправки – 20 километров отсюда. Помните, мы всегда перебрасывали из этого пункта выпускников?
Сухой кивок.
-Девушка?
-По всей видимости, подруга погибшего. В Академии немедленно пришел ответ на запрос – в ученицах не числилась, однако ее часто видели в компании этих двух. Она прибегала к ним в перерывах между учебой и во время отгулов. Скорее всего, училась в близлежащем заведении – сейчас это выясняется.
Секунда тишины.
-Спасателей накрыла лавина, - мужчина покачал головой. Как? Что за насмешка судьбы? Разве они не могли предвидеть это?
-Сэр…- нерешительно обратилась к нему женщина. Он мрачно поднял свой взгляд, направляясь к двери, - Как думаете, она выжила?
Он молча закрыл за собой дверь, а женщина, всхлипнув, медленно опустилась на стул. С фотографий, прикрепленных к досье, на нее смотрело три счастливых молодых лица.