21.04.2021

G
Завершён
21
Фэндом:
Размер:
2 страницы, 718 слов, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
21 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник

Часть первая, она же последняя

Настройки

Никогда не забывайтесь в своих фантазиях…

Было тёплое и яркое утро. Утро двадцать первого апреля. Все школьники ещё спят и наслаждаются лишним выходным в честь незнакомого им праздника. Но не я. Я уже десять минут прыгаю от немыслимого счастья. Наконец, мой любимый дедушка приехал! И всё в нём такое родное и приветливое. Немного кривоватый нос, старые прямоугольные очки и серые глаза. Такие красивые, что не хочется от них отрываться. Сильные руки, которые хватают меня за талию и начинают щекотать. Мой заливистый смех и мольба о пощаде ещё больше веселят дедушку, и тот продолжает с новым вдохновением. — Ну всё, пап, хватит уже! Она уже покраснела вся. Садитесь давайте, — мама улыбалась, глядя на нас, и жестом пригласила за стол, который уже ломился от вкусностей, что приготовили девушки нашего дома. Я с громким шумом приземлилась на стул рядом со стариком и стала ждать вопросов. — Ну, что ты так на меня смотришь? Хвастайся уже! — деда Женя начал кушать аппетитный пирог и параллельно слушал меня. А я всё не могла остановиться, показывая новые награды: — Смотри, смотри, дед! Это за второе место по экологии. Я там защищала проект, представляешь? А тут, гляди, первое место по математике. Это у нас олимпиада была, деда, смотришь? — он смотрел, не отвлекаясь. Удивительный он человек. И ест, и мои дипломы рассматривает. — Рада, дай покушать человеку! — сделала замечание бабушка. Жена того самого человека. — Она мне нисколечко не мешает! Молчи, цапля! — попытался он грозно ответить, но уголки губ предательски дёрнулись вверх. Бабушка лишь цыкнула и ушла. А я продолжила свой интересный рассказ: — Ну и вот, деда! А я и говорю, мол, не надо мне так говорить! Я знаю, что мой ответ правильный, вот тут написано! А они мне знаешь что? А они говорят, что у меня и так первое место, я не должна спорить. А меня то волнует? Нет. Я все-таки переспорила! — я, должно быть, говорила очень громко. Постепенно к пиршеству присоединилась вся семья. Мы весело болтали о всяком. Сначала о погоде, затем о свиньях и бизнесе, а там и отменная самогонка подъехала. — Ну че, Никитка, доставай гитару! — вдруг ударил по столу отец. — Серый, сыграешь что-ли? — уже пьяный брат начал открывать чехол от инструмента. — Не я. Тестю дай! — папа кивнул в сторону разгоряченного, тоже нетрезвого, дедушки, который с радостью принял «струнную красавицу». — Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены! Тих и печален ручей у янтарной сосны… — затянул он хриплым, чуть грубым, голосом. -Пеплом несмелым подёрнулись угли костра, а-а-а-а, Вот и окончилось всё, расставаться пора! — подхватили остальные. Дедушка Женя всегда очень красиво пел и играл на музыкальных инструментах. Он даже сочинил пару песен для своей любимой жены. А ещё мы всегда восхищались его стихам. Он всегда точно подмечал тонкости бытия и достаточно понятным и поэтическим языком выражал их на бумаге. Он всегда прививал дочке и внукам любовь к книгам и искусству. Поэтому я хожу в музыкальную школу, а мой старший брат заканчивает театральное училище. Было уже порядком за полночь, когда мы собрались в одной комнате. В ней стояли три кровати. На одной из них разместился деда. Все его внуки собрались подле него и слушали разные рассказы… … И вот иду я, значит, вместе с группой. Нас там много было, никто за нами не следил. Нам лет восемнадцать. И вдруг, вижу я, значит, кедр! Захотел орешков. Забрался на самый верх. Там и была заветная шишка. Весь костюм для учёбы порвал, разорвал, испачкал. Тянусь за обедом, а там… Всё съела маленькая птичка-кедровка!.. Младшие сестренки очень сильно удивлялись рассказам, а мы с Никитой слышали это уже далеко не в первый раз, но не отвлекались и просто наслаждались моментом. А дед всё рассказывал и рассказывал… *** Была мокрая холодная погода. Час ночи. Я проснулась в холодном поту, сжимая одеяло. Я аккуратно встала и побрела на кухню. Следов былого ужина не было, что странно, так как никто вроде не убирал. Я налила себе холодной воды и залпом осушила стакан. На всякий случай, заглянула в комнату, где был дед. Его там не было. Я оглянулась ещё раз на стол со стаканом и заметила портрет любимого дедушки. Конечно же, я очень удивилась. Зачем? Он, наверное, покурить вышел, сейчас опять зайдёт и спать ляжет! Да?.. Но я пригляделась к фотографии ещё раз и зажала рот рукой. Из меня всё равно вырвался отчаянный крик. На столе стоял фотопортрет Евгения Геннадьевича с чёрной ленточкой в уголке… Его нет. Я не хожу в музыкальную школу, а мой брат уже не студент театрального. Мне уже не одиннадцать.
21 Нравится 11 Отзывы 3 В сборник
Отзывы (11)