***
После того, как Николай II отрекся от престола, всю семью Романовых отправили в Тобольск.
Долгая поездка. Александр прильнулся к окну и смотрел на быстро мелькающие пейзажи. Было раннее утро. Солнце ослепляло глаза своим ярким светом. —«А я даже и Михаилу Юрьевичу не написал об переезде в Тобольск.. Ладно, оттуда уже напишу весточку. »— Подумал про себя Романов и добавил: —«Надеюсь, он не забыл про меня.. ».
Глаза уже слипались от усталости и наконец, Саша решил заснуть.—«Золотце, прильни свою головушку мне на плечо.. а то на кочке ещё стукнешься головой-то.. »— С усталостью промолвила Александра Фёдоровна. Шура приоткрыл глаз и всё-таки послушался.
Ещё несколько километров оставалось до места назначения. Романов проснулся, оглянул всех присутствующих и зевнул. Саше вспомнился его сон;
Ветхий, узнавающийся до боли дом. В двери стоит фигура. Неужели, это был Распутин? Он же.. мёртв?.. Человек начал подходить и Александр узнал его. —«Сашенько.»—Только и протянул мужичок. Из его тела бежала алая кровь и падала каплями на дряхлый пол. На столе стояла свеча, которая отдавала тусклую, но всё же часть света.
—«Сашенько.»—Повторил имя снова Распутин. Его глаза, казалось я были неживыми. Как у старой куклы на чулане. Сам Григорий был похож на человека, на которого напали собаки. Его одежда была вся грязная и с дырками в некоторых местах. На его груди лежал крест. —«Сашенько. Алексеюшко-то, умрёт.»—Наконец, сказал что-то кроме имени мужчина. —«И ты умрёшь. И все умрут, кто к царству близки.»—Помолчав, добавил Григорий.
«Что он несёт? Почему и из-за чего умрём? И все причём..» Подумал Романов. —«Умрешь, Нико́лаш умрёт, и жена его, и дети..»—Уже подойдя к Александру сказал Провидящий-Распутин на ухо. —«Смерть, смерть.. преисподня-я-я!»— Мужчина отошёл от Саши и крикнул. Он подошёл к дверному проёму и исчез. Будто его и не бывало.
«Что он имел ввиду? Какая смерть? Алексей.. он может умереть, ведь только Распутин мог его вылечить..»Проговорил про себя столица и начал перебирать варианты.
Голос Александры вытащил его из мыслей. —«Всё хорошо?»—Спросила она, приподняв бровь и помахала рукой пред глазами Шуры. —«Да-да, все нормально. Просто призадумался, не беспокойтесь, Александра Фёдоровна..»—Ответил той Романов и отбросил мысли.
Эмалированное судно.
окошко, тумбочка, кровать.
жить тяжело и неуютно.
За то уютно умирать.
***
Приехали.
Александр поблагодарил драгуна и открыл дверь чтобы все вышли. Взяв Алексея за руку, он пошёл впереди всех в дом.
Алексей дёрнул за рукав Романова. Саша наклонился к мальчику и приподнял бровь. —«Саша.. можешь сегодня лечь со мною спать? Мне просто вчера снился страшный сон..» прошептал Лёша на ушко юноше. —«Конечно, парадиз мой..»—Ответил Александр и тепло улыбнулся.
Дворец был довольно неплохим для проживания, хоть и отличался от зимнего дворца. Было 8 комнат и сад. Семья Романовых начала отдыхать с длительной дороги, кроме Саши. Он решил пойти в сад.
Сад был прекрасен. Там было много цветов, да и вообще зелени. В середине стояла арка окружённая забором, а в середине лавочка. Шура проходил по дорожкам, рассматривая цветы. Взяв аккуратно одну из роз, Саша нащупал у себя в кормане бумажку и завернул туда розу. —«Она.. похожа на Михаила Юрьевича.. Такая же жёлтая, как его волосы и совершенно не похожа на других..» —Проговорил Романов. —«Стоп.. я же хотел написать ему письмо что я переехал... Так, надо идти.»—Сказал Александр и направился к выходу из сада.
«Михаил Юрьевич.. А помнит ли он меня? Он давно не был в меня, да и я у него тоже..Надеюсь, мы скоро увидимся с ним..»—Думал про себя юноша и писал письмо.
Перо щекотало нос столицы, от чего он иногда чихал.
Здравствуйте, Михаил Юрьевич! Николаю пришлось отречься от трона, но думаю Вы уже знаете об этом из новостей. Сейчас, нас перевезли в Тобольск. Не теряйте меня. Всего хорошего, Ваш Александр Романов.
—«Теперь, все дела сделаны. Можно и отдохнуть..»—Выдохнул Санкт-Петербург и встал из-за стола. Отдав письмо, он ушел в свои покои.
***
Love, brain, heart, control.
Caffeine!
Melatonin
...Brain, heart, control.
Your get me going.
—«Как-то голова побаливает.. Надо поспать.. хотя бы чуточку.»—подумал Саша и положил одну руку под голову, а другую на грудь. Сон так и не мог прийти. Мысли были только о том сне и о встрече с Михаилом Юрьевичем.
В конце-концов, Романов заснул. Уже близилась ночь, как в дверь постучали. Столица проснулся и подошел к двери. Открыв дверь, ему отдали письмо. —«От Михаила Юрьевича наверно..»—подумал Питер закрывав дверь. Он присел на кровать и начал открывать письмо. —«Как-то быстро оно пришло.. Хотя, да и письмо я уже рано отправил. А сейчас 11 вечера.»—Сказал Санкт-Петербург. Крупным почерком было написано:
Здравствуй, Саша. По поводу николашки Николая уже знаю. Говорят, вы должны в Москву приехать. Буду ждать Вашего визита. Михаил Московский.
—«Он не забыл про меня.. И даже ждёт моего визита.. Стоп. А что это за Николашка?? Кхм, зная характер Московского, я даже мог предугадать что он так и написал бы. Ну, хоть зачеркнул.»—Немного с злостью, но держав все то спокойствие в голосе сказал Романов. Неудивительно, что по приезду он спросит почему Москва написал “Николашка”.
Положив письмо на столик, Питер упал на кровать и подтянулся на подушки. —«А мне же надо идти к Лёшеньке.. Ой.. точно.»—вспомнил Саша и пошёл к двери. Закрыв её, парень направился к комнате Алексея. Он зашёл в комнату и увидел что мальчик ещё не спит.
—«Я.. Я думал ты забыл про меня..»—раздался голос сына Николая. —«Не смог прийти раньше из-за головных болей.. Вот, только сейчас прошло.»—Ответил тому Александр и поцеловал в лоб. Саша присел на кровать и поправил одеяло на Алексее. А позже, и сам прилёг с ним.