ID работы: 13419548

Закат

Слэш
G
Завершён
15
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Зелёные глаза мне не дают покоя.

Они — сияние севера в самом тихом просторе,

Они — безмятежное горе оттенка приливного моря.

Они не дают мне покоя, сколько себя я помню.

Когда взгляд теплых зеленых глаз в очередной раз озорно мазнул в сторону Юлика, показалось, что весь мир резко бухнул, как самолет при взлете, от чего в животе стало неприятно, но захватывающе. Еще это напоминало «бабочек в животе». Это случилось внезапно, резко, прошло словно электрический ток по тонким венам, и если бы это происходило в фильме, то зрителям бы показали с разных ракурсов и через сцены воспоминаний, как долго он шел к этому осознанию и проявлению пунцового цвета на щеках. Но слава богу это всего лишь перемена в обычной школе Ульяновска, и Радик просто, как обычно, радостно улыбается, заметив своего друга детства в коридоре. Его окликает одноклассник, но вокруг все угасает, приглушается — бессвязные звуки, призрачно-знакомые фразы. Их не существует, есть лишь обладатель ярко-зеленых глаз с улыбкой доброго кота. Юлик быстрым шагом пересекает расстояние, и оказывается слишком уж близко, от чего рыжеволосый недоуменно смаргивает, но не отстраняется. -Давай убежим? — на ухо шепчет отчаянно. -Что? Ты чего, Юлик? — с улыбкой безмятежно спрашивает старший. -Не знаю, просто… Душно здесь, не хочу сидеть до седьмого урока, -Он разливается в эмоциях, как наполненная раковина. И кажется для него все становится зеленым, — ну, пожалуйста. -Какой-то ты сегодня лиричный! Сейчас с тобой словно отчаянные влюбленные вырвемся из этой пучины несоответствия, — Радик смеется, а в глазах теперь вместо недоумения азарт. Он вообще парень правильный, с уроков обычно не сбегает. Но когда друг детства предлагает такие авантюры, грех не согласиться. Тем более он собирался кое-что ему сказать, а тут и, хоть и странный, но подходящий повод нашелся. Юлик поднимает взгляд на своего только что ставшего соучастника, а в глазах играет буря. «Когда в крови огонь, сгорают клятвы, как солома» — в детстве Радик в шутку пообещал еще совсем маленькому Юлику, что никогда не будет прогуливать школу. Так он хотел научить его правильным принципам, словно старший брат, наставляя на истинный путь. Но сейчас они совсем не дети. Юлик сглатывает, воровато оглядывается, мажет чернеющим взглядом и протягивает руку. Касается на долю секунды пальцами пальцев, но тут же одергивает и разворачивается в знаке начала их авантюры. Чертыхается в голове и молится, чтобы Радик во всей этой атмосфере на увидел ничего интимного, личного, странного. Радик вспоминает этот мимолетный жест спустя многие годы. И вряд ли тут дело в даре Мнемозины. -Тогда идем быстрее, пока нас не заметили! — громче говорит юноша, пытаясь скрыть нервное смущение. Выпускника забавит потерянность друга, он радушно улыбается куда-то в сторону, прищурив взгляд ясных глаз и поджав губы. Словно шпионы, хитро оглядывают каждый угол в поиске учителей. Юлик пытается в этот момент изобразить шпиона, выполняя разные движения из фильмов Джеки Чана. Один раз он даже умудряется чуть не выколоть себе глаз об лестницу. Правда, от неминуемой потери его спасает храбрый рыжий и с быстрой реакцией Радик. Они выходят на улицу, хитро прошмыгнув через охранника. -Так, а теперь что? — оставаясь в эйфории произносит Радик, выдыхая холодный пар. Уже наступила весна, но неприятная прохлада все еще остается на улицах Ульяновска. А они стоят в школьной форме у пустой остановки с распалёнными щеками и горячими сердцами. -Знаю я одно место… — загадочно произносит Онешко. Радик парирует тому хитрым взглядом в предвкушении веселья. В марте ветер все еще может касаться холодом, заставляя надевать на себя множество зимней атрибутики. Но когда в марте ты находишься с другом на самом красивым поле, переливающемся в золотых оттенках заката — для чувства тепла нужно что-то другое. То, что нельзя связать, купить, надеть. — Это… потрясающе, — Радик, словно зачарованный смотрит на янтарный закат. Юлик смотрит на своего друга детства, и понимает, что даже если бы Золотой Диск пропал с неба, то у него всегда будет свое светило. Такое родное, с играющей всегда на губах улыбкой и немного растрепанными рыжими волосами. Закат — это явление контрастов. Ясное светлое небо сменяется на пламенно-рыжие оттенки. Казалось бы, такой горячий перелив должен наполнять землю теплом, но он, наоборот, приносит прохладу. Говорят, когда Солнце начинает прятаться за горизонт, то на небо, словно в сказочном лесу, выходят огненно-рыжие лисы на охоту. Юлик и Радик — как это контрастное явление. Они разные, но друг без друга не получится что-то прекрасное, вдохновляющее. Через холодную почву уже пробилась ярко-зеленая трава, закат и ее укрыл своим золотым ковром. Мальчишки садятся на него, понимая, что хотят здесь задержаться подольше, наслаждаясь тишиной и присутствием родного сердца рядом. Обычно они много разговаривают, шутят до искрящихся слез — в тишине их почти никогда не застанешь. А здесь, почти на краю города, время будто остановилось и в тоже время пошло далеко вперед — оно будто пытается коснуться Золотого Диска. Радик протягивает руку к уплывающему Солнцу, пальцами пытаясь будто поймать его. Тихо смеется, и откидывается корпусом на землю, открывая для себя золотой небосвод. Юлик повторяет за ним, ложась на сухую часть поля, где снег уже успел растаять. Он тихо выдыхает пар, и непроизвольно, отдавшись этому иллюзорному моменту, берет руку Радика в свою. Рыжий даже не смотрит, он чувствует, глубоко дышит, и сжимает крепче, переплетая пальцы. Как много можно передать в тишине, слушая природу. Иногда не нужны разговоры, объяснения, размышления. Достаточно правильно, хорошо прислушаться ко всему вокруг. Им еще многое предстоит, они встретят вместе не один закат. У каждого из них будет своя дорога, которую будет сопровождать свое светило. И кто-то из них раньше коснется Солнца в последний раз. Но это все еще будет, а пока они просто наслаждаются настоящим моментом.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.