ID работы: 13421733

Тысяча журавлей

Джен
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 1 Отзывы 6 В сборник Скачать

И неисполненное заветное желание.

Настройки текста
      Луффи впервые услышал о легенде про тысячу журавликов от Сабо. Тогда они, уставшие после дня таскания и прибивания досок, уселись вокруг костра и брат, громко прокашлявшись, отвлек Луффи от созерцания готовки мяса ("Если ты будешь гипнотизировать мясо взглядом, оно не станет готовиться быстрее, Лу.").       — А вы слышали, — Сабо воодушевленно оглядел его и Эйса, радостно всплеснув руками. Луффи любил рассказы Сабо: он говорил быстро, захватывающе, а самое главное - у него глаза сверкали так, как у Шанкса, когда он рассказывал про море, как у Макино, когда она говорила об умерших родителях. В общем, счастливо, также, как сверкает его личная улыбка при словах о Короле Пиратов и последующей свободе. — Что будет, если сложить тысячу журавликов?       — Нет! — оживленно воскликнул Луффи, широко улыбаясь. Это ведь значит, что Сабо расскажет ему, да? Что он будет смотреть своими блестящими мечтой глазами, что спать они лягут довольными и воодушевленными.       Эйс в ответ неясно промычал, что всегда означало "не знаю, но признать вслух не могу, потому что злюка" и это понимали и Луффи, и Сабо (но никто ничего не говорил. Они всё ещё помнят, как больно было в прошлый раз. Он же говорит, Эйс - злюка).       — Тогда я вам расскажу, — торжественно начинает Сабо, выпрямившись, из-за чего Луффи невольно тоже выпрямляется, как и Эйс. Такие истории, как эта, которые начинались с вопроса "а вы знали?", всегда вызывали бурю эмоций. — Поговаривают, что однажды на одном острове в одном море жила женщина и складывала из листов бумаги журавликов. Местные говорили, что женщина была беременной, но ребенок родился мертвым, вот она и сошла с ума, считая, что, складывая журавликов, к ней вернётся младенец, — Сабо дернул плечом, пока Луффи склонил голову в бок. Родился… мертвым? Он едва раскрыл рот, как Эйс, уловив смысл будущего вопроса, пояснил:       — Иногда случается так, что ребенок умирает в животе матери. Поэтому он рождается мертвым, — Эйс горделиво кивнул своим словам. Луффи вытянул губы в букве "о" и сморщился. Это не весело.       — Ну.. Да, ладно, это так, — Сабо неловко улыбнулся, останавливая себя от непонятных пояснений. — Так вот, женщина складывала журавликов целых одиннадцать месяцев, а потом оказалось, что она на самом деле беременна и на следующий день будет рожать. Поговаривают, что женщина родила здорового, крошечного младенца! Вот только ревнивый бывший муж, заметивший ребенка, который никак не мог быть его, испортил счастье, убив женщину с ребенком… Местные долго горевали, потому что даже трупов от останков не осталось: один прах. Поэтому сейчас на каком-то острове, в каком-то море есть две могилы без имен, усеянные тысячью сделанными женщиной журавликами..       Он ещё много чего тогда рассказывал, пока жарилось мясо. Но эта легенда почему-то отложилась больше всего у Луффи в голове: наверное, больше из-за удивления. Как из-за тысячи каких-то журавликов можно исполнить желание..? Это, получается, магические журавлики?       Впрочем, интерес продержался ровно до утра, ведь тогда в горе мусора Луффи нашёл почти чистый лист бумаги, позже прося Сабо показать ему, как делать журавлика. А днём голову опять завалили более насущные вопросы: их домик на дереве был почти готов, а ещё у Луффи бурлило в желудке.       Так до смерти Сабо про журавликов вообще не вспоминалось. А потом..       Потом, сидя на их любимой скале, Луффи старательно складывал мятую бумажку в журавлика, капая солеными слезами на предполагаемые крылья. У него, что ни капельки не странно, ничего не получалось. Вот у Сабо, даже с грязной бумажкой, журавлик получился красивым, величественным, потому что Сабо всегда был таким - аккуратным, внимательным к мелочам.. Новые слезы рекой полились по высохшим соляным дорожкам. Вот именно, что был. Но ведь женщина своего ребенка обратно получила, да? Значит и он мог вернуть Сабо - ему бы только постараться и всё придёт обратно. Эйс не будет злиться на Дадан за то, что та не позволила ему отомстить, а Луффи будет слушать самые лучшие рассказы в мире. Он даже больше не заснёт ни под какой, честно-честно! Лишь бы Сабо вернулся…       Дрожащие пальцы совсем не помогали, а голова никак не могла вспомнить. Надо вправо или влево сворачивать? Луффи свернул вправо, а потом ещё раз и ещё, но на него всё ещё смотрело какое-то чудовище, нежели журавлик. Обычно чудовищ он любит - они же такие крутые, но Сабо они бы не помогли совершенно никак. Значит и радоваться им нечего. Всхлипнув, Луффи снова аккуратно развернул бумагу, случайно порвав в середине. Не то, чтобы это его остановило - ему нельзя останавливаться. Если бы он сделал это, то Сабо бы точно умер.       — Надо свернуть влево, идиот, — голос Эйса, сиплый и дрожащий, слегка пугает, но он делает так, как ему говорят, и перед глазами встает воспоминание. Руки Эйса перемешиваются с руками Сабо, пока журавлик вырисовывается и в памяти, и наяву. В дрожащих, мозолистых ладошках Луффи сидит кривой, мятый и слегка порванный журавлик.       — Первый, — словно в трансе, Луффи поднимает голову к брату, ощущая неприятное стягивание засохших слез на щеках.       — Первый, — соглашается Эйс, грустными глазами смотря на их совместное творение. Первый из тысячи. Ничего страшного, если очень-очень сильно постараться, то они смогут сделать их, да? В конце концов, Луффи собирается стать Королем Пиратов, а ему всё посильно!

***

      Остановились они на 789 журавликах. С каждым годом всё меньше и меньше верилось в чудесное желание, потому что конечно так не бывает, Луффи не глупый (он, как и Эйс, отрицал, что остановились они только из-за Дадан и что вера всё ещё осталась), и всё больше и больше принималась злая действительность. Сабо мертв и с этим нужно было как-то жить (журавлики хранились в безопасности в стране Дадан, на втором этаже, там, где раньше они втроем спали). Годы шли, Эйс отправился в плавание и вот уже Луффи стоит в маленькой лодке и смотрит на водную гладь, простирающуюся вокруг на огромные километры. Дни пролетают так же быстро, как цикл вдохов-выдохов, и вот они уже в Триллер Барке, закатывают вечеринку. Луффи никогда не забывал про 789 журавликов на Рассвете, но искренне надеялся, что они не понадобятся ему никогда.       "Эйс был бы не против", — уверяет себя Луффи, привычными движениями складывая десятого журавлика. Вокруг него спят накама и освобожденные пираты, но уснуть, пока Зоро слабо дышит и находится почти в коме, никак не получается. Он всё утро, день и вечер танцевал, ел и пел, и многие думали, что он первым свалится в сон, но-       Но Луффи складывает уже одиннадцатого журавлика удивительно дрожащими пальцами. Эйс в Алабасте сказал ему, что журавликами не пользовался от слова совсем и в экстремальном случае Луффи может ими воспользоваться. Он тогда лишь рассмеялся и ничего не ответил. Вот ведь дурень, лучше бы сказал, что пользоваться ничем не будет. Сабо говорил, что так можно сглазить.. или наоборот..?       — Луффи? — Робин, сонно моргая, подсела к нему, с интересом смотря на аккуратных журавликов.       — Ты знала, что если сложить тысячу журавликов, можно загадать желание? — Луффи подавляет в себе желание плакать. Мочить бумагу нельзя, она легко потом ломается (в детстве так несколько первых журавликов испортились). — Я знаю, что Зоро выберется, но.. Просто на всякий случай, — "Чтобы в этот раз успеть" остаётся в воздухе и ложится на язык Луффи горьким послевкусием, напоминающим тот противный вишневый пирог из Джаи.       (Однажды Дадан, смотря на их кучу журавликов, насчитывающих 506 штук, тяжело вздохнула и позвала их поговорить. "Душа вне тела живет всего семь дней, — Дадан с сожалением смотрела им в глаза, положив внезапно тяжелые ладони на плечи. — Сабо уже мертв. Окончательно." )       — Тогда я помогу, — Робин, очень умная Робин, определенно умеющая читать между строк, аккуратно взяла украденный из замка листок. — Покажите, капитан?

***

      — Мне нужна бумага, — обезумевшими глазами Луффи смотрел на Джимбея, требовательно протянув ладонь. — Пожалуйста. — его голос ломался в дрожащее, хриплое месиво, но об этом он будет беспокоиться потом, когда Эйс будет рядом, когда он использует сделанные 967 журавликов. Прошло от силы дня четыре, а за три дня он без проблем сделает 43 журавлика. — Джимбей.       Рыбочеловек лишь с сожалением покачал головой, успокаивающе сжимая его плечи. Но Луффи не нужно было успокоение! Ему нужно было скорее сделать журавликов!       — Луффи-кун, успо..       — Мне нужна бумага! — Луффи истерично схватил чужие запястья, бегая глаза по беспокойному лицу. — Мне осталось всего 43 журавлика до тысячи, я… я.. Эйс не умрет, — Луффи нахмурился от предательских слез, уже бегущих вниз по грязной коже. — Я.. Я не дам. Не дам.       — Луффи-кун, это всего лишь сказка, — Джинбей мягко отцепил от себя чужие руки, стараясь, прямо как Дадан, объяснить ему, что Эйс умер. Но ведь душа живёт неделю, да? — Он не вернется, даже если ты сделаешь три тысячи журавликов. Понимаешь?       Серьезный тон голоса Джимбея бил сильнее, чем какой-либо из врагов ранее. Нет, разве Сабо не рассказывал им, что желание действительно исполнилось? Разве Дадан не говорила..?       Разве нет…?       (Позже уже успокоившийся Луффи всё же сложил последние 43 журавлика, и.. ничего. Совершенно ничего, даже внутри ощущалась бездонная пустота. Потому что конечно Луффи уже знал, что чудо не существует и желание не исполнится просто из-за тысячи журавликов.. Конечно..)
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.