8. Any Choice
5 января 2015 г., 19:02
“Jumbo Jet. Dear me mr. Holmes, dear me”.
Майкрофт Холмс закрывает лицо ладонями и выдыхает из лёгких весь воздух. Бонд Эйр не полетит. Его брат. Родной брат. Блестящий ум, самый близкий ему человек на всем белом свете - лично разрушил месяцы кропотливой работы десятков людей. Похоже, Мориарти переиграл их обоих. Это финал. Провал операции, его личный конец света… Виски в бокале уже совсем согрелся. Пожалуй, сейчас он имеет на него полное право...
Чик-чирик!
...градусами обжигает горло, и початая бутылка летит в угол. Чертово утро, чертов мотель, чертов Апокалипсис… и ещё этот дурацкий сон… Дин Винчестер трясет головой - сейчас не время расклеиваться. Сэм хотел, как лучше… Он всегда хочет, как лучше. Но это он своими руками открыл последнюю печать Люцифера. И слишком много вопросов остаются без ответа. Как им теперь остановить нечисть? Как им удалось избежать смерти в той злополучной церкви, когда открылись ворота? И как, черт возьми, они очутились на том смертельно опасном рейсе?..
Чик-чирик!
...рейс мертвецов - сотни трупов, но никто не погибает. А ведь идея была блестящей, если подумать. Ковентри двадцать первого века… Но теперь уже никого не одурачить - они потеряли всё. Дьявол, терроризирующий Лондон, очевидно, имеет виды на его младшего брата - и использует против него самые цепкие паучьи сети. И ведь всё, что нужно - одинокий наивный мужчина, отчаянный хвастун, и умная женщина, с которой он почувствовал себя…
Чик-чирик, чик-чирик!
- ...особенным!
- Я не понимаю, о чём ты, - Сэм старается смотреть на дорогу, а не брату в глаза, но оба понимают, что в катастрофе виноват только он.
- Да брось! Неужели ты настолько предсказуем? Это же всё азбука! Обещание счастья, боль утраты, восторг искупления, а потом - дай ему загадку и смотри, как он пляшет!
- Это абсурд, Дин!
- Абсурд? С какой легкостью ты убил для неё Лилит? А может, ты хотел произвести впечатление? Эта тварь…
- Дин! У Руби есть имя!
- Хорошо, можешь называть её “Этой женщиной”, если хочешь. Но её демонской сути это не меняет! После того, как она переманила тебя на свою сторону и накачала наркотиком, или чем там, чтобы исполнить план...
Чик-чирик!
- нашего…
Чик-чирик!
- главного...
Чик-чирик!
- ...врага?...
Он вздрагивает и поднимает голову, вслушиваясь в шум мотора. Служебная машина. Трасса. Пригород. Рядом - Антея, и похоже, они едут на очередное важное совещание. Видимо, он задремал в дороге и сам не заметил этого. Спать на службе? С ним такое впервые.
- Вы в порядке, шеф? - Антея отрывается от телефона и с интересом смотрит на начальника.
- Да. Разумеется… - он прокашливается и пытается привести мысли в норму. Только что они ехали с Сэмом и обсуждали Ирэн… То есть, ехали с Шерлоком и говорили о Руби...
Только сейчас он понимает, что последние слова произнес вслух.
- А ты начинаешь понимать, да?
Девушка внезапно хихикает, откладывает телефон и улыбается - иронично, насмешливо и в чём-то даже… хищно?
- О, не бойся, твоя помощница всё ещё здесь. Просто хотелось подобраться к тебе поближе.
Она моргает, и за секунду её глаза заливает вязкая тьма. Испуг толкается комком в горло, но выдержка дипломата побеждает.
- Вы не Антея, - цедит Майкрофт Холмс сквозь зубы.
- Ну… Если хочешь, можешь называть меня иначе. Например - демоном перекрёстков или повелителем снов. Но кто я - не важно. Важнее понять, кто ты? Ты хочешь верить, что ты служишь свету, что всегда защитишь брата, что держишь всё под контролем… Но я видела твои сны. Иные - даже дважды. Я заглянула в твою душу. Я знаю, кто ты на самом деле...
- Чего Вы хотите?
- Ответа. Я хочу, чтобы ты понял, кто ты. И какая реальность из этих двух - настоящая, а какая - только сон. Можешь считать это испытанием.
Чик-чири...!
...ИИИИИИИИИИИК! - оглушительный гудок грузовика, несущегося навстречу. Дин резко выворачивает руль, и Импалу только чудом не уносит с трассы.
- Да что за чертовщина!
- Да брось, обычные демонские фокусы, - голос с заднего сиденья подозрительно знаком. В зеркале мелькают насмешливые чёрные глаза. - Просто для равновесия во Вселенной, Дин, я предлагаю выбор вам обоим. Ты же веришь, что всё это - настоящая реальность?
- Я не верю больше ничему! - Дин сжимает под курткой клинок, думая о том, чтобы убить демона одним ударом, но сомнения останавливают его. - Здесь всё реально, но когда я проснусь в другом месте, я буду думать так же!..
- Там тоже всё реально, определиться можно только проснувшись.
- Но тогда я тоже думал, что это сон! Я был в Лондоне. И я могу до сих пор быть в Лондоне, а это всё мне снится... Так, спокойно. Не верить ничему, что я вижу, слышу и чувствую! Оглядываться по сторонам, искать мелочи, которые не выглядят реальными!
Девушка хмыкает:
- Вот только ты сейчас в машине, изрисованной демонскими ловушками и набитой всеми возможными орудиями против перевёртышей, вампиров и ругару. Так что, правдоподобные детали - ещё тот вопрос.
- Где Сэмми?
- Где ему и положено быть - на краю гибели. В буквальном смысле. На краю, за секунду до срыва, - Антея наклоняется с заднего сиденья к водительскому креслу. - В общем, герой, правила игры просты. Если он умрет во сне, проснется в реальности. Спроси меня, что будет, если он умрёт в реальности?...
Чик-чирик!
- ...он умрёт, балбес! На то она и реальность!
- Где ты набралась этой дешевой ерунды? - птички в голове уже почти не замолкают, и Майкрофт Холмс теряет остатки терпения.
- Ты сам - дешевая ерунда! Только посмотри на себя! Твоя затертая отцовская куртка, твои безупречные, с иголочки, костюмы, твоя напускная грубость и твоя подчеркнуто идеальная вежливость - что бы ты ни выбрал, как же это дешево, дорогой мой! Итак, вот тебе испытание: два мира, две личности. Два младших брата - а чтобы было ещё интереснее, мы добавим опасности - смертельной опасности для них обоих! Один мир настоящий, другой - фальшивка. Осталось только решить, какая из этих угроз - реальна. Что ты выберешь потерять?
- То есть, моему брату придется умереть? Тому, который… ненастоящий? Моему брату из сна?
- И только ты решаешь, которому. Удачи с выбором, шеф!
Чик-чирик! Чик-чирик! Чик-чирик!
Он просыпается в заглохшей Импале - в пяти минутах езды от кладбища Сталл. Больше всего он боится не успеть, и отчаянно бежит, рвёт воздухом лёгкие, пока не останавливается в воротах - он видит фигуры Сэма и Адама - Люцифера и Михаила - готовых к последней битве…
- Только чур не паниковать! - демонша появляется за плечом, как из воздуха. - И не зацикливаться в этой реальности. Знаешь, что сейчас делает Шерлок? Смотри!
Дин оглядывается: родной Лондон, крыша Бартса, игра почти окончена - дьявол в обличии Джима Мориарти с простреленной головой лежит всего в паре метров, а его брат...
- Подумай, возможно, именно эту битву нам стоит проиграть!
- Заткнись!
- Тебе нужно заснуть и спасти Шерлока, умник! Хотя постой-ка… Если ты уснёшь здесь, то Люцифер и Михаил на пару растерзают твоего брата… Заткнуть уши? Гениально! А что дальше?
- А если я стану оболочкой Михаила? - отчаянно шепчет Дин.
- И сам убьешь брата? Неплохо, но поздно. Ты же видишь, как старается Адам... Но может, ещё не поздно спасти хотя бы второго, там, в Лондоне? Или ему, там, в той реальности, ты так и не расскажешь, что стало с третьим братом?..
- Не трогай его!
- Скажи это ещё раз! Обожаю, когда он так делает… Высокий, полный праведного гнева: “Оставь его!” Чего конкретно ты боишься? Поражения - или потерять брата?
Спустя секунду все вопросы отпадают сами собой. Здесь, на кладбище, всё до боли по-настоящему. Именно серость делает всё реалистичным. В красивых снах такого не бывает.
Далеко впереди Сэм бросает на землю кольца Всадников Апокалипсиса.
Шерлок отбрасывает телефон и раскидывает руки...
Он одновременно видит, как Шерлок становится на парапет крыши Святого Варфоломея…
Как Сэм-Люцифер срывается с места, вцепившись в плечи Адаму-Михаилу…
Как будто в воздухе лопается струна, и его брат летит вниз, к своей смерти - неостановимо, неотвратимо, безнадёжно...
“Нееет!”
Чик-чирик!
Чик-чирик!
Чик-чирик!
“САМОУБИЙСТВО ФАЛЬШИВОГО ГЕНИЯ!” - кричит “The Sun” на весь разворот. Глаза кажутся непривычно мокрыми. Он вздрагивает, мир вокруг начинает проявлять реальные краски - слишком тусклые и серые для сна… Он сворачивает газету, быстро проведя по щеке непослушными пальцами - сухо. Слава богам, он не плакал. Хотя даже этого испуганного жеста хватило бы для больших вопросов от сидящих в комнате молчаливых коллег. Слишком молчаливых. Он оглядывается на членов “Диогена”, застывших, как восковые куклы.
- Любопытно… У тебя был шанс помешать брату, но ты не смог. Сантименты - химический дефект, ведущий к проигрышу - слышал об этом когда-нибудь? Но теперь-то ты готов выбрать, красавчик? - голос Антеи врывается в висок, как контрольный выстрел. - Что из этого мы оставим как есть?
- Что тебе нужно, тварь? - пожалуй, впервые с языка Майкрофта Холмса срывается такое отчаянно грязное слово. Но ему плевать. Пальцы на секунду сжимают рукоять клинка, но мозг понимает, что это не выход.
Демон морщится.
- Твоя душа, и всего-то! Одна небольшая сделка, всего один поцелуй - и ты исправишь одну из двух ошибок. Конечно, есть шанс вернуть не стопроцентного Шерлока… или Сэма. Возможно, часть него так и останется в том Аду, куда он по твоей милости только что попал. Давай смотреть правде в глаза - они оба попали. Но если ты согласишься отдать мне душу...
Дина передергивает, и крахмальный воротничок врезается в кожу, нестерпимо хочется ослабить узел на галстуке, но правила диктуют обратное.
- Ближе к делу, если Вас не затруднит… - шипит он, и тонкие губы вытягиваются в привычную едва заметную усмешку.
- Условия просты. Он вернется через два года, с полным набором воспоминаний о долгих скитаниях по миру, разоблачении сети Мориарти и заботливо подставленном батуте… Ну или об Охоте бок о бок с новообретенными родственниками. Вы даже сможете обняться, как вы, Винчестеры, это умеете - о, обожаю такие сцены! И я даже дам тебе год сверху, чтобы уладить дела в британском правительстве и попрощаться с твоим крылатым Хранителем… Или его хранителем… Как же у вас, ребятки, всё запутано!
- Погоди-ка… - он оборачивается к демону, окончательно теряя остатки хладнокровия. - Ты хочешь купить душу Майкрофта Холмса или душу Дина Винчестера?
- А кем ты себя считаешь, бельчонок? - глаза девушки насмешливо сверкают красным огоньком. - Может, пора выяснить, наконец?
Антея - хотя сейчас это, разумеется, не Антея, медленно приближается к нему, почти вплотную, на расстояние вдоха.
- Слышишь? Чик-чирик, твоё время пришло. Ну что, готов узнать о себе всё? Скрепим сделку? Чик-чирик… Кто ты? Кого ты выберешь спасти? И что стало с третьим братом? - почти выдыхает она ему в губы. - Чик-чирик! Пора спать! Ой… Или ты просыпаешься?
***
“Чик-чирик! Чик-чирик! Чик-чирик!” - разрывается телефон на тумбочке.
- Как работается, Марк? - голос Стивена на том конце провода звучит неправдоподобно бодро.
- Жуткий сон… - Марк Гатисс трёт переносицу, пытаясь вернуть ощущение реальности. - Майкрофт был Дином, а Сэм… И этот Адам… А ещё дурацкие птички на звонке… Стив, зачем я ляпнул в кадре про третьего брата?
- Ну… затем, что я написал тебе эту реплику, - мистер Моффат явно в шутливом настроении. - Другой вопрос, зачем ты смотришь чужие шоу, когда мы пишем сценарий спецвыпуска?
- Хм… - окончательно просыпается Марк. - Между прочим, весьма не зря! Идея-то шикарна! - внезапно на него самого нападает желание потроллить соавтора. - Точно, так и напишу! Спецвыпуск, кроссовер “Шерлока” и “Сверхъестественного”! И я играю обе роли! И Майкрофта, и Дина!..
- Марк? Ты уверен, что проснулся? - осторожно спрашивает Моффат.
- ...и Адама!!! Все девяносто минут! Слушай, а ведь можно даже не трогать в этот раз Бена с Мартином… О да! Только представь, как легко мы согласуем даты съемок! Да и на режиссере сэкономим, я давно хотел попробовать себя в этом!.. И, кстати говоря, о женских ролях...
“Чик-чирик!” - бодро отзывается трубка, возвещая конец разговора.
Следом раздаются короткие гудки…
(с) PG-Point