ID работы: 13425141

Танец длиною в жизнь

Гет
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

---

Настройки текста
      - Позвольте пригласить вас на танец! - Тесей галантно кланяется Лите, и она, конечно, не может отказать такому кавалеру. Лита подаёт левую руку, и Тесей ведёт её в центр танцевальной площадки. Несмотря на то, что современные танцевальные вечера совершенно не похожи на пафосные королевские балы, Тесей каждый раз подходит к Лите с королевской учтивостью, спрашивая: "Позвольте пригласить вас на танец!"       Поначалу Лита терялась, так как совсем не знала, какой ответ от неё ожидается. Никто на танцевальных вечерах так не делает, обычно партнёры просто берут друг друга за руки и идут в круг. Лита смущалась, и хоть это выглядело очень мило, Тесей скоро объяснил ей, как надо отвечать на такое предложение. Нужно сказать "да, с удовольствием", подать руку и пойти танцевать. Или сказать "сожалею, нет", если танцевать не хочется. Обычно добавляют какую-то формальную причину, например, что устала, или что болит нога. "Но для меня добавлять не обязательно" - пояснил Тесей - "мне вполне достаточно той причины, что у тебя просто нет настроения."       Тесей и Лита очень любят танцевальные вечера, которые в последнее время проходят в десятках салонов и кафе почти ежедневно. Под живую музыку так интересно двигаться, что в кафе редко удаётся поесть. Ноги так и просятся на паркет! За год общения с Тесеем Лита стала стройнее, сильнее и выносливей. Когда несколько раз в неделю проводишь целый вечер танцуя, просто невозможно не прийти в хорошую форму.       А ещё за это время Тесей и Лита, кажется, узнали друг о друге всё. Танец - это ведь тоже общение, просто без слов. Возможно именно поэтому в танце Тесей настолько хорош. В обычной жизни он бывает неловким, но в танце он чувствует себя невероятно уверенно. Кажется, будто его ноги и руки двигаются независимо от рационального мышления, повинуясь указаниям непосредственно музыки. Как будто движениями руководит не он сам, а партия саксофона, оставляя Тесею лишь вносить коррективы в намеченный музыкой курс. Это позволяет ему обращать всё внимание на партнёршу. На Литу.       Для Литы танцы стали величайшим открытием в жизни. Лита не привыкла говорить, и даже наоборот, привыкла молчать, потому что долгое время её чувства были мало кому интересны и всё, что она говорила, приводило к дурным последствиям. Поэтому объясняться словами она совсем не умеет. Зато в танце, особенно с Тесеем, Лита может поговорить о чём угодно. Может рассказать, что устала или что наоборот полна сил и хочет попробовать что-то новое. Может заметить тревогу или грусть и молчаливо, но тепло и искренне поддержать. И у Тесея тоже всегда находится решение для любого её настроения: захватывающие дух поддержки для всплеска энергии, медленные и спокойные променады для меланхолии, вращения, верёвочки, выпады.       Иногда, в особенно хорошем расположении духа, они устраивают невероятный экспромт, когда Лита полностью передаёт контроль в танце в руки Тесея и просто следует его ведению. Лита научилась полностью ему доверять, потому что Тесей всегда знает, что делает. Ни разу, даже во время самых безумных поддержек, Тесей её не уронил. Бывали ситуации, когда Лита чуть не оказывалась головой на паркете, но всегда всё обходилось, и потом вместе они разбирали случившееся. Лита описывала, где по её ощущениям надо было перехватить руки или довернуть, и в следующий раз элемент получался безупречно.       Тесей и Лита ходят танцевать так часто, что за год износили уже по нескольку пар танцевальных туфель. Поэтому они решили на все праздники джазовки: практично, а главное, точно скоро понадобится.       Сегодня у Литы день рождения. После танцев они идут в магазин за парой новых туфель. Литы выбирает изящные блестящие ботиночки на небольшом каблуке. Они смотрятся так красиво по сравнению с купленными всего три месяца назад, но уже изношенными балетками, что Лита смеётся. "Танцевать бы в них прямо сейчас!" - шутит она. Тесей улыбается, и они, расплатившись, выходят на декабрьский холод.       Дома они ужинают довольно просто, так как после насыщенного дня готовить сил почти нет. После ужина Тесей сидит в кресле у камина и задумчиво смотрит в огонь, а Лита ещё раз надевает новые туфли. Включив патефон, она кружится, проверяя подошву, проходит несколько шагов, приседает, делает повороты, подпрыгивает. Джазовки удивительно хороши, танцевать в них легко и удобно.       Начинается новая композиция, и Тесей вдруг встаёт и большими шагами подходит к Лите, прервав её занятие. Но почему-то он вдруг теряет уверенность и начинает двигаться медленно и немного смущенно. Он кланяется Лите, но выпрямившись, застывает. Получается как-то неловко.       - Наверное, ты хочешь пригласить меня на танец? - спрашивает Лита, видя, что Тесей почему-то выглядит совсем уж растерянным.       - Да, точно - Тесей встрепенулся. - Позволь пригласить тебя на танец.       Он достаёт из нагрудного кармана тонкое золотое колечко с небольшим камушком. - на танец длиною в жизнь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.