Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 1997 Отзывы 18 В сборник Скачать

Ещё раз о Хараде: некоторые предположения

Настройки текста
      В своё время я уже писал о Хараде[1]. Но теперь у меня возникли новые мысли по поводу, и, кроме того, я пересмотрел кое-что из своих старых наблюдений на сей счёт.       1. История королевы Берутиэль.       Ранее я спорил со своим другом и читателем Olliwander'ом (см. комментарии к моей статье о Хараде) о том, была ли Берутиэль родом из Умбара — или из иного королевства Черных Нуменорцев в Хараде. Я отстаивал умбарскую версию её происхождения, а он — версию о том, что та была родом из иного королевства Чёрных Нуменорцев.       Однако, по-видимому, Olliwander был прав — во всяком случае, если ориентироваться на интервью Толкина Дафне Кастелл от 1966 года[2]. Толкин говорит о Берутиэль: «Она ненавидела запах моря и рыбы, а ещё чаек. Подобно великанше Скади <…> ей стала противна жизнь у моря, чайки не давали ей уснуть, и, в итоге, она вернулась жить в Йотунхейм». То есть родной город Берутиэль (по аналогии с горным Йотунхеймом) находился далеко от моря, которое она ненавидела. Дальше Толкин говорит это прямым текстом: «Что ж, полагаю Берутиэль вернулась жить в удаленный от моря город».       Вряд ли владения Умбара простирались вглубь Харада, удаляясь от побережий — ведь Толкин упоминает об отдельных харадских королях и королевствах. Это, безусловно, аргумент в пользу того, что Берутиэль принадлежала к правящей семье одного из харадских королевств Чёрных Нуменорцев, с которым Гондор по тем или иным причинам мог при Таранноне Фаластуре искать союза. Например, против того же Умбара, присоединение которого к Гондору Морские Короли, по-видимому, рассматривали как главную цель своей внешнеполитической программы достижения господства на море.       2. Роль подчинения Харада в гондорском великодержавии.       В прошлой части, посвященной причинам сперва возвышения, а затем упадка Гондора я предположил, что присоединение Умбара и подчинение Харада должно было способствовать баснословному обогащению Гондора за счет контроли над южной торговлей. Но возможные выгоды Гондора от господства на Юге Средиземья этим не исчерпывались.       Далее я, конечно, прибегаю к рассуждению по аналогии — но, в конце концов, Толкин сам рассуждал в парадигме «Арда — вымышленное прошлое Земли». Если исходить из того, что Ближний Харад примерно соответствует Северной Африке (вплоть до прямой параллели Умбара с берберийскими корсарами), то можно вспомнить о том, что во времена Римской империи эти земли — провинции Африка и обе Мавретании — являлись житницей Западной Римской империи[3]. Зерном оттуда снабжались даже римские войска в далекой Британии.       Римской Африке в этой аналогии для Гондора, на мой взгляд, соответствуют владения Умбара на харадском побережье — и, возможно, Харондор как извечное «яблоко раздора» между Гондором и харадрим. Из-за этого превращение Умбара во враждебное королевство кастамирингов в изгнании в сочетании с отпадением королевств Харада и превращением Харондора в зону боевых действий должно было ударить не только по гондорской торговле, но и по снабжению Гондора (по крайней мере, южного) продовольствием. И это на фоне того, что во второй половине Третьей Эпохи, по-видимому, началось похолодание.       3. Черный змей харадрим.       В «Возвращении Короля» сказано о том, что на штандарте предводителя харадцев, сражённого королём Рохана Теоденом, был изображён черный змей на красном поле. Почему у того харадца штандарт был именно такой, Толкин не пишет (вполне возможно, он и сам не придумал) — но, я думаю, можно предположить, опираясь на знания о реальной Северной Африке (опять же, в рамках подхода «Арда — вымышленное прошлое Земли»). Сразу отмечу, что харадский змей у Толкина — именно serpent, а не snake, то есть это достаточно большая и опасная для человека змея (а значит, скорее кобра, чем гадюка).       Я выяснил, что на территории Северной Африки и по сей день обитают такие весьма ядовитые и опасные для человека змеи (у которых встречается темный окрас — вплоть до черного), как египетская кобра (naja haje) и египетская пустынная кобра (walterinnesia aegyptia — последняя коброй не является, но её так называют). Можно вспомнить и о том, что древние египтяне помещали на изображение чела фараона защищающего его змея-урея, символизирующего именно богиню-кобру Уаджет (хотя окрас у неё был другой, не черный). Штандарт — это именно личное знамя знатного человека и даже короля[4] (также, как кобра считается «благородной» и даже «королевской» змеёй), то есть убитый Теоденом харадец являлся, видимо, одним из харадских королей — или хотя бы членом королевской семьи. В таком случае змей может выступать как символ царственности[5].       Впрочем, не думаю, что вышеупомянутый чёрный змей является эмблемой Харада или владык Харада в целом, а не лишь одного из харадских королевств — ведь Харад весьма обширен, там есть разные племена и народы, в разной степени испытавшие влияние тех же нуменорцев (для которых Толкин использовал в том числе и древнеегипетскую символику — см. корону Гондора). У других королевств харадрим, в теории, могла быть какая-то своя собственная символика. Но об этом из текстов, увы, ничего не известно. [1] https://ficbook.net/readfic/12672807/32586540 [2] https://vk.com/wall-23592973_73054? [3] А ещё оттуда вывозили красители (пурпур) и редкие породы деревьев. [4] https://vk.com/wall-6516_1305521? «Мы все привыкли к широкому полотнищу с изображением древа, звёзд и короны, которое Арвен вышила для Арагорна. В оригинале же оно называется standard. Сейчас в английском это слово считается устаревшим и ему синонимично сочетание King's colour. Штандарт — это особый особый вид знамени, флага, персональное знамя знатного человека <…> самое главное отличие — то, что штандарт был именно личным знаменем. Т.е. Арагорн, придя со своим штандартом под стены Минас-Тирита (а мы помним, что на штандарте были королевские регалии), не просто спас королевство, а заявил свои права на трон». [5] Стоит отметить, кстати, что такая символика во вселенной Толкина вовсе не является исключительно «темной» — можно вспомнить кольцо, подаренное Финродом отцу Берена Барахиру, спасшему его жизнь в Топях Сереха: «Кольцо это было в форме двух змей с изумрудными глазами: змеиные головки соприкасались под короной из золотых цветов; первая змея поддерживала ее, а вторая пожирала» («Сильмариллион»). То есть одна из змей на этой эмблеме выступает как защитница короны (опять же, ср. с уреем).
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.