Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 1997 Отзывы 18 В сборник Скачать

Род Феанора и Война Гнева

Настройки текста
      Как я уже упоминал, в черновиках Толкина была версия о том, что Фионвэ (то есть Эонвэ) во время Войны Гнева призвал под свои знамёна всех эльфов и людей Белерианда — «от призывного звука его труб дрогнул небесный свод; и призвал он к себе всех эльфов и людей от Хитлума до Востока» («Утраченный Путь»). Как отмечает kemenkiri в заметке, посвященной описанию похода армии Валар под началом Эонвэ в Белерианд[1], «К сожалению, пропуск этой фразы (павшей жертвой все того же «умаления» роли Эонве) создает у многих читателей впечатление, что эльфы и люди Белерианда не принимали участие в Войне Гнева; в то же время по полному тексту мы видим, что слова «…не было среди них ни одного эльфа из тех, кто жил и страдал во Внешних Землях» относятся только к походу воинства Валинора от берега на северо-восток, а не ко всей войне».       Я намерен рассмотреть вопрос, участвовали ли в Войне Гнева оставшиеся в живых сыновья Феанора (Маэдрос и Маглор) и их приверженцы. Во-первых, в Войне Гнева, скорее всего, участвовали воспитанники Маглора — Элронд и Элрос. В «Братстве Кольца» Элронд делится воспоминаниями о Войне Последнего Союза: «Столь много великих владык и вождей собралось там! — глядя на них, вспоминал я славу Древних Дней. И однако ж не столь много и не столь блистательных, как в ту пору, когда рухнул Тангородрим, и подумалось эльфам, будто злу навеки положен конец — но они заблуждались». Последняя ремарка наводит на мысль о том, что Элронд участвовали и в Войне Гнева. Косвенным доводом в пользу этой точки зрения служит то, что брат Элронда Элрос стал вождём уцелевших эдайн, а позднее — нуменорским королём Тар-Миньятуром.       Впрочем, участие Элронда и Элроса не обязательно доказывает участие в боевых действиях феанорингов (Элронд и Элрос могли вести людей на войну как потомки их вождей). Стоит отметить, однако, что, по словам Элронда, армия, сражавшаяся с Морготом, была более многочисленной, чем армия Гил-Гэлада и Элендиля в Войну Последнего Союза, что при участии одних лишь эдайн было бы маловероятно (даже с учётом экспедиционного корпуса Валинора, ведь вряд ли ваньяр и нолдор Амана было так уж много) — на мой вгляд, это лишний довод за участие эльфов. Кем могли быть эти эльфы?       За вычетом синдар Митрима, партизанивших в тылу Моргота, к концу Войны Гнева уцелело четыре народа эльфов: 1) беженцы на острове Балар во главе с Кирданом и Гил-Гэладом, 2) беженцы из Нарготронда, Гондолина и Дориата, 3) народ сыновей Феанора, 4) Зелёные Эльфы Оссирианда (смешавшиеся с народом сыновей Феанора). При этом народ Гаваней, по версии «Поздних анналов Белерианда», после разорения их города волей-неволей был вынужден объединиться с народом сыновей Феанора («Жители Сириона, те, что уцелели, были присоединены к народу Майдроса; Эльронда же взял на воспитание Маглор» — «Поздние анналы Белерианда») — видимо, хотя бы потому, что укрепления их города пострадали при штурме феанорингами, и в условиях сохранявшейся угрозы со стороны Моргота единственным выходом для жителей Гаваней был уход на Амон Эреб. Стоит отметить, что в Гаванях жило немало не только эльфов, но и людей, так что среди ушедших на Амон Эреб могли быть и эдайн, а не только эльфы.       Правда, в тех же «Поздних анналах Белерианда» Моргот в итоге взял Амон Эреб, и феанорингам пришлось бежать на Балар — но в данном случае мы имеем дело с ранней версией, в которой на Баларе ещё нет поселения беженцев Кирдана. С поправкой на это можно предположить, что или падения Амон Эреб всё же не было, или после его падения (если проецировать этот сюжет на более поздние версии) феаноринги и их приверженцы отступили в Оссирианд (будущий Линдон), к союзным им Зелёным Эльфам. В любом случае, если ориентироваться на версию с уходом на Амон Эреб жителей Гаваней, верховенство Маэдроса к тому времени могло признавать большинство оставшихся в Белерианде эльфов и людей («эльфы Сириона сгинули, либо бежали прочь, либо поневоле были вынуждены покинуть те места и примкнуть к народу Майдроса, что ныне претендовал на верховную власть над всеми эльфами Внешних земель» — «Квента нолдоринва»).       С учетом того, что Маэдросу, судя по сюжету о передаче короны Финголфину, властолюбие не было свойственно, то (опять же, если ориентироваться на эту версию) упоминание о том, что он провозгласил себя верховным правителем Белерианда может означать, что в условиях, когда на континенте других правителей эльдар не осталось (Эльвинг считалась погибшей, Эарендиль исчез, Кирдан и Гил-Гэлад на Баларе были слишком далеко, а морское сообщение, с учетом буйства Оссэ, было ненадёжным), он взял на себя ответственность за всех эльфов, оставшихся в Белерианде. В таком случае те эльфы с континента, что примкнули к армии Эонвэ (за вычетом синдар Митрима), с высокой вероятностью могли принадлежать к приверженцам сыновей Феанора.       Конечно, все эти соображения — довольно косвенные и основаны на ранних текстах Толкина (проблема в том, что в поздних текстах Толкина описание Войны Гнева и предшествующих ей событий де-факто отсутствуют — он не дошел до их редактуры), но, основываясь на них, я склонен предположить, что сыновья Феанора и их приверженцы могли участвовать в боевых действиях с Морготом во время Войны Гнева. [1] https://kemenkiri.livejournal.com/569539.html?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.