ID работы: 1342735

Миры, оставленные творцами

Джен
G
Завершён
193
автор
Mr Akella бета
Размер:
39 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
193 Нравится 198 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава 7. Первый выходной

Настройки текста
На шестой день работы в качестве помощника библиотекаря Александр с тоской вспоминал встречу с динозаврами во время исполнения первого задания. Чего он только не пережил за эти шесть дней! Встреча с грозными пиратами? Целых два раза. Прыжок в Ниагарский водопад? Прыгал. Проникновение на корабль пришельцев с целью залить газировкой приборную панель? И это совершал! Он даже перетаскивал труп, а всё потому, что нерадивый создатель не удосужился точно определиться с местом преступления в своём детективе: то ли человека убили у входа в гараж, то ли у выхода из подземного перехода. И вот, когда очередной мир был спасён от угрозы нестабильности, а Александр вернулся весь обсыпанный песком (ему пришлось прятаться в пустынных барханах от пробудившейся мумии), Библиотекарь сказал: – Можешь вернуться в свой мир. – Что? – не понял юноша. Ему, конечно, хотелось бы отдохнуть от опасной работы, но навсегда покидать Библиотеку Александр не желал. – Я не устраиваю вас как работник? – Почему же, – усмехнулся старик. – Очень даже устраиваешь. Но у любого работника должен быть выходной. – Может, я лучше здесь отдохну, почитаю что-нибудь? – спросил парень. – А то меня в моём мире почти с неделю не было, не знаю, как объяснить своё отсутствие хозяйке квартиры… Александр знал, что обратить внимание на его отсутствие в Университете было некому, но вот то, что он пропустил оплату за жильё, не могло пройти без последствий. В лучшем случае хозяйка квартиры обзвонила все больницы и морги, в худшем – его уже объявили в федеральный розыск, а во всех газетах на первой полосе напечатали об исчезновении недобросовестного квартиросъёмщика. Хозяйка квартиры могла такое устроить. В обоих случаях парню пришлось бы платить и за квартиру, и проценты за просрочку, и компенсацию за потраченные нервы, а также выслушать длинный и нудный монолог о том, что современная молодёжь совсем страх потеряла и не заботится о душевном (и материальном) благополучии старших. По этим причинам Александр поймал себя на мысли о том, что неплохо бы было переждать годик-другой в библиотеке и появиться в своём мире, когда о нём забудут и история с исчезновением «недобросовестного квартиросъёмщика» поутихнет. – Оправдания и не нужны, – улыбнулся Библиотекарь, прервав размышления Александра. – К чему оправдания, если ты отсутствовал в своём мире всего одну ночь? – Как одну ночь? – опешил юноша. – Ты ведь уже заметил, что время здесь течёт иначе, чем за пределами Библиотеки? – поинтересовался старик, поправляя галстук-бабочку. – Должен был, если хоть раз смотрел на свои часы. Шесть суток здесь равняется двенадцати часам в твоём мире. – То есть, я вообще ничего не пропустил? – удивился Александр. Он уже почти свыкся с мыслью о том, что находится в федеральном розыске. – Абсолютно ничего, – подтвердил старик. Чтобы вернуться домой, Александру требовалось всего лишь поставить подпись в регистрационном журнале в графе «Посещение библиотеки завершено». Чтобы попасть обратно - только заснуть. Вроде бы, нет ничего проще, вот только… – Когда будешь засыпать, убедись, что квартира закрыта и вокруг нет свидетелей, – предупредил Библиотекарь. – Иначе не представляю, как ты потом объяснишь им своё неожиданное исчезновение. – Хорошо. Заснуть в одиночестве труда не составит, – ответил Александр. – Только у меня ещё один вопрос. Я на самом деле уже давно спросить об этом хотел… – Задавай, не тяни время. – Почему в Библиотеке я не чувствую ни голода, ни усталости? Даже у телефона зарядка не села, хотя он здесь и не ловит. – Потому что такой её сделал создатель, – скороговоркой произнёс старик. – А теперь расписывайся быстрее и отдыхай. Иначе начальство будет возмущаться тем, что я тебя эксплуатирую. Чёрная шариковая ручка оставила свой небрежный след на пожелтевшем листе регистрационного журнала, и ставший обыденным делом разноцветный поток перенёс Александра в его комнату на съёмной квартире. Первым делом юноша захотел убедиться в том, что он действительно отсутствовал всего одну ночь. Но как это можно было сделать? Посмотреть в Интернете не представлялось возможным: доступ во Всемирную сеть Александр имел только в те редкие дни, когда посещал пиццерию с бесплатным Wi-Fi, а в шесть утра (именно столько показывали настенные часы) такие заведения закрыты. Значит, оставалось у кого-нибудь спросить. Неделю назад (или правильнее даже сказать «вчера») подобная идея не могла прийти Александру в голову. Но шесть дней приключений не проходят бесследно: юноша набирал на телефоне номер старосты, который та ещё третьего сентября написала на тёмно-зелёной доске в лекционной аудитории и заставила всех переписать себе. Ещё неделю назад Александр не мог представить, что когда-нибудь этот телефон ему пригодится, но сейчас… – Насть, а у нас какие сегодня пары? – спросил он с такой интонацией, словно это был не первый их разговор. – И да, извини, если разбудил. Так… Да. Спасибо… А прошлая тема какая? И что задали? Ага… И последний вопрос: у нас когда контрольная по… Через неделю? Спасибо большое! Извини за беспокойство. Ткнув пальцем на изображение красной трубки, Александр ухмыльнулся. По сравнению с племенем североамериканских индейцев, от которого ему пришлось убегать позавчера, телефонный разговор являлся самым настоящим пустяком. Самое удивительное было в этой ситуации то, что перед первой парой староста пыталась выяснить у одногруппников, кто из них смел потревожить её утренние сборы, но сделать этого так и не смогла: все как один отвечали, что не звонили ей, а на Александра никто не мог подумать. Никто, кроме одного человека… – Ставлю на то, что это ты так переполошил Настасью, – прошептала Алёна, усаживаясь на стул рядом с помощником библиотекаря после третьей пары. – Если и так, то что? – не отрываясь от книги, спросил Александр. Как сказал ему Библиотекарь, нельзя приносить в Библиотеку книгу извне. Поэтому он старался успеть прочитать хотя бы одно произведение прежде, чем закончится его выходной, иначе пришлось бы делать перерыв в целых шесть дней. Обычно он бы успел это сделать, но сегодня его выбор пал на одну из четырех книг китайской классической литературы – «Речные заводи», автором которой является Ши Най-ань, а этот двухтомник являлся достаточно большим. – Ничего, забавно просто, – улыбнулась Алёна. – Ты, кстати, извини, что я после того раза больше с тобой не разговаривала. Я бы честно хотела подружиться с тобой, ты вроде человек неплохой. Но мне тоже немного обидно, когда меня открыто игнорируют. – Зато можно пожить в тишине и спокойствии, – ответил юноша, привыкший к игнорированию со стороны окружающих. – И почитать. – Можно у тебя кое-что спросить?.. – Я читаю, – перебил Александр. – И я очень хочу дочитать эту книгу до вечера. – Как знаешь, – фыркнула девушка, поднялась со стула и вернулась за свою обычную парту. Тогда помощник библиотекаря ещё не знал, что из-за своего поведения в этот день через несколько месяцев он окажется в смертельной опасности.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.