ID работы: 13429905

Carpe diem, memento mori

Слэш
PG-13
Завершён
5
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
      Я вхожу в свой кабинет, приветливо улыбаюсь своему давнему «знакомому» и усаживаюсь в большое кожаное кресло. Очередной день начинается с разговоров «ни о чём». Щелчок шариковой ручки словно выводит человека из транса и он, наконец, смотрит прямо на меня. Вдумчиво и будто осознанно.       «13 мая 1967 год»       Я делаю первую пометку на пожелтевшем листе бумаги.       — Итак, Ким Убин, — читаю имя на первой странице карты. — Прошло уже восемь месяцев, как вы с нами. Расскажете о своих ощущениях?       Человек на против продолжает молча сверлить меня взглядом. Я знаю, что ничего не изменилось, знаю, что это очень тяжёлый случай. Но это моя работа — каждый день спрашивать, как у них дела, как они себя чувствуют.       — Ваша семья беспокоится за вас. Вчера они приходили навещать вас, — я выдерживаю паузу, чтобы человек понял, о чем я хочу спросить его. — Ким Убин, зачем вы пытались воткнуть ветку дерева в глаз своей жены? Она сказала, что больше не в силах терпеть вашу жестокость. Ваша семья…       — Они не моя семья! — хрипит старик, прожигая меня взглядом. — Я вам уже говорил, я не знаю, кто эти люди!       — Что ж, — делаю пометку в его карте и назначаю новый препарат, — тогда кто ваша семья?       — У меня её нет. Вы не понимаете… Вы ничего не понимаете! — он срывается на крик, и я киваю медсестре, стоящей позади него.       — Мы увидимся с вами через неделю, Ким Убин. И вы снова расскажете мне свои мысли.       Миловидная девушка увозит пациента в его палату. Когда кабинет пустеет, я невольно кидаю взгляд на тумбу своего стола, откуда через толстую деревянную дверцу меня манит сладкий виски. Я достаю хрустальную бутылочку, откупориваю крышку и вкушаю яркий аромат.       — Доктор Ю, — в кабинет врывается мой коллега. Он смотрит на виски в моих руках и понимающе ухмыляется. — Я понимаю, что в нашей работе уже с утра хочется успокоить нервишки, но к нам поступил новый пациент.       — Сейчас подойду.       Виски вновь прячется за толстой деревянной дверцей дубового стола, мои руки теперь заняты стопкой историй болезни, которые я судорожно писал все выходные.       Поправив воротничок белого халата и бейджик на груди, я покидаю кабинет. Меня встречают зелёные стены мрачного коридора с отваливающейся штукатуркой, серая каменная плитка на полу и одинокие мигающие лампы. Вот уж где нужно снимать фильмы ужасов — в нашей психиатрической больнице.       Молодая медсестра на посту передаёт мне ещё пустую историю болезни и сочувствующе улыбается. Не трудно догадаться, что меня ждёт очередной «тяжёлый случай». Почему-то именно такие пациенты достаются мне в последние месяцы. Определённо, я «выиграл» эту жизнь.       Когда я преодолеваю лабиринт коридоров и вхожу в нужную палату, то застываю в изумлении. Пятеро санитаров держат молодого парня примерно моего возраста, пытаются натянуть на него смирительную рубашку, но он изо всех сил пытается вырваться. На полу возле постели валяется разбитый стеклянный шприц, прозрачный раствор транквилизатора растекается маленькой лужицей на каменной плитке.       — Настолько буйный? — удивлённо спрашиваю своего коллегу, стоящего в углу комнаты и записывающего что-то в своём блокноте.       — Молодой — кровь бурлит, — хохочет мужчина. — Успокойтесь, мистер Им, пришёл ваш врач, Ю Кихён, сейчас он вас осмотрит…       Как только мужчина произносит моё имя, пациент замирает, позволяя санитарам наконец надеть и завязать смирительную рубашку.       — Кто-то один останетесь со мной, остальные свободны.       — Ну здравствуйте, Ю Кихён.       Взгляд черных, как ночь, глаз изучает меня с ног до головы, губы расплываются в жуткой ухмылке. Он словно прожигает меня, по коже бегут мурашки… Нужно прогнать это ощущение, но я словно парализован.       — Я искал вас так долго…       — М-меня? — голос срывается на писк, ощущение тяжести в теле давит на меня. Я отвожу взгляд и стараюсь взять себя в руки. — Кто направил пациента к нам?       — Он сам пришёл, — отвечает санитар, стоящий позади меня. Слава Богу, он не видит моего растерянного лица.       — Что же вас привело, мистер Им?       — Зовите меня просто Чангюн, — развязно отвечает пациент. — Повторю: Я искал вас, Ю Кихён.       — Доктор… Я доктор, и прошу обращаться ко мне, соответственно моей должности и профессии. Итак, что вас беспокоит? Почему вы пришли к нам за помощью?       — Я хочу поговорить с вами наедине, доктор.       «Не положено. Это опасно для меня. Он может накинуться», — кричит моё сознание, пульсом бьёт в голову, но под этим сжигающим взглядом я даю слабину.       — Оставьте нас, — прошу санитара и выжидающе смотрю на пациента.       — Я — Сатана из преисподней, которого бросили гнить в этой тюрьме под названием Земля.       И гипнотизирующий взгляд становится для меня обычным, сумасшедшим. Такой взгляд я вижу ежедневно. Да, он мой пациент, а я — его доктор. Моя задача помочь пациенту, а не слушать фантазии его больного мозга. В первые месяцы работы я задумывался о том, а что, если они не психи, а просто знают чуть больше, чем мы? Но с каждым последующим годом работы моя глупая, наивная теория рушилась на мелкие частицы. От неё ничего не осталось.       — Вы видите себя владыкой ада? Эти картинки появляются у вас перед глазами, или вы видите это в своей голове?       — Скорее, в своей голове. В один момент они хлынули потоком в мою голову, словно дорожка воспоминаний…       — Словно вы увидели фильм? — после короткого кивка юноши я делаю заметки в его истории болезни. «Псевдогаллюцинации».       — Вы думаете, я несу бред? — усмехается он, вновь прожигая меня взглядом. — Не верите мне?       — Если вы сами верите в правдивость своих «воспоминаний» — зачем вы пришли к нам в больницу? Разве вы не хотите избавиться от этого?       — Нет, я пришёл не за этим, — воздух вокруг словно электризуется, его можно почувствовать кончиками пальцев. Этот взгляд уничтожает, я не могу смотреть в его глаза… — Я искал вас.       — И зачем же я вам?       — Не знаю, — выдыхает Чангюн и наконец отводит взгляд, словно освобождая меня от своего гипноза. — Признаюсь, я и сам не знаю, чем вы можете мне помочь… Может, уже снимете с меня это? Руки ужасно чешутся.       — Нет, смирительная рубаха обеспечит вашу безопасность, и безопасность окружающих.       — Хах, чтож, — я не успеваю понять, что происходит, как Им Чангюн разрывает рубаху из-под которой тут же появляются длинные чёрные ногти, острые, словно наконечник стрелы. — Я надеялся, вы пойдёте мне на уступки, доктор Ю.       Не успеваю я среагировать, как он вскакивает с постели и прижимает меня к стене. Пальцы касаются моего подбородка, ноготь царапает нижнюю губу. Он продолжает изучать меня взглядом, словно разгадывает сложную головоломку. Я не могу пошевелить и пальцем, мышцы словно окаменели, а взгляд приковался к чужим черным, как бездна, глазам.       — Мне нужно подумать, поговорим позже, вы свободны, — роняет слова так, будто я его слуга. Отпускает мой подбородок и разворачивается спиной. Огромная ошибка с его стороны.       Я зову санитаров, и его вновь валят на кровать, вкалывают нейролептик Резерпин, и его тело тут же расслабляется. Острые ногти состригают практически полностью, отчего кожа начинает кровить. Они надевают новую смирительную рубашку на безвольное тело и оставляют его наедине со своими фантазиями.       Палата пустеет, в тишине слышно тихое недовольное сопение. А я всё продолжаю стоять у стены, сжимая историю болезни Им Чангюна, не в силах сдвинуться с места.

«Привязан к кровати, с пеной у рта, Одержимый свободой — безвольный дурак. Я под дозой снотворного и нейролептиков Буду желать вам добра и любви. Это все, что по силам мне — не больше, не меньше.»

∆∆∆

      В темной комнате своего кабинета, освещаемого лишь настолько лампой, открываю бутылку виски, к которой желал притронуться весь этот чертов день и сажусь на мягкий диван. Жидкость обжигает горло, и становится хорошо. Эта работа сводит меня с ума.       — Плохой день, Ю Кихён? — спрашиваю я сам себя шёпотом и усмехаюсь. — Да, у меня был странный пациент. Обыкновенные псевдогаллюцинации, которые я наблюдаю каждый день. Стандартное искажение восприятия собственного «я» — видит себя Сатаной из преисподней. Но что же с ним не так? Что?       Я прикрываю глаза всего на секунду и мгновенно проваливаюсь в сон. Но это блаженство длится не долго — в нашей профессии всегда так.       — Доктор, пациент из тридцатой палаты плохо себя чувствует, — в мой кабинет врывается санитар с отпечатком подушки на щеке. Красные глаза от недосыпа — обычно дело для нас всех.       Я поднимаюсь на третий этаж и вхожу в палату. Им Чангюн смирно лежит в постели, длинные волосы раскиданы по подушке, на лбу испарина. И взгляд совсем другой. Такой жалкий и беспомощный.       — Вам приснился плохой сон? — спрашиваю, осторожно подходя к кровати, но всё ещё соблюдаю дистанцию.       — Доктор, вы говорили, что я болен. Говорили, что лекарства вылечат меня, но почему новые «воспоминания» врываются в мою голову? Почему? — слёзы на его глаза выводят меня из колеи. Куда делась та жуткая ухмылка, прожигающий взгляд? Ах да… Нейролептики.       — За один день не выздороветь. Нужно пройти курс лечения, и вам станет легче.       Не знаю, что меня заставляет положить руку на его макушку и успокаивающе погладить по темным шелковистым волосам… Но его это успокаивает. Он прикрывает глаза и расплывается в улыбке. Слёзы скапливаются в уголках глаз и стекают к вискам, теряясь в густых волосах.       — Спите спокойно, Им Чангюн, я обещаю, что вылечу вас.       Я не помню, как засыпаю сидя на коленях у кровати пациента. Эта ночь оказалась выматывающей не только для меня.

∆∆∆

      — Здравствуйте, Нам Джихи, — в очередной раз здороваюсь с пациенткой и усаживаюсь на стул поодаль кровати. Эта пациентка поступила неделю назад, и улучшений всё ещё нет, но ежедневный обход никто не отменял. Мне приходится вновь разговаривать с ними.       — Я хочу есть. Я очень хочу есть! — безумный взгляд мечется от меня к санитару и обратно. Она кривит рот, обнажая клыки и облизывая их покрасневшим от укусов языком.       — Вы сами отказываетесь от больничной еды, — спокойно объясняю я, уже заранее зная, что она ответит мне.       — Я не могу есть человеческую еду, она не переваривается в моём чреве! Я могу есть только мясо младенцев. Дайте мне съесть младенца, я хочу крови!       Мы пытались приносить ей сырую говядину, выдавая это за «мясо младенцев». Первое время она действительно ела это, но теперь и от этого мяса она отказывается.       — Вы обманываете меня! Все время лжёте! Это не мясо младенца, меня тошнит от человеческой еды, сколько раз вам повторять! — она трясёт головой и снова прикусывает свой язык. Кровь тонкой струйкой стекает по губам и подбородку.       — Переводите её на энтеральное питание, — говорю я своему коллеге и встаю со стула. — И вколите Резерпин, чтобы успокоилась.       Ей вводят через нос трубку для питания и вливают смесь. Надеюсь, это хотя бы даст нам время на лечение. Иначе, без еды она долго не протянет.       Мне нужно продолжать обход, но я стою у двери в тридцатую палату и не решаюсь войти. Пальцы сжимают ручку до побеления костяшек.       — Я слышу ваше сердцебиение даже отсюда, — из палаты доносится слабый голос, и мне приходится войти и сделать вид, будто не понимаю, о чём он.       — Гляжу, ты сегодня в хорошем настроении, Чангюн? — стараясь не смотреть в его темные глаза, я присаживаясь на стул и открываю историю болезни.       — Смотрю, после ночи у моей постели, вы решили стереть границы «пациент-доктор», и перешли на «ты»? — усмехается юноша и с весёлым прищуром смотрит в мои глаза. Не буду отводить взгляд, как трусливый кролик. Я здесь главный, и это он должен отводить взгляд.       — Я просто подумал, что так нам удастся все же поговорить о твоих «воспоминаниях».       — Хорошо, раз вам это так важно. Я расскажу. Но обещай, что не будешь смотреть на меня, как на психа, Ю Кихён. Обещай.       В его глазах беспомощность и надежда. Надёжна на то, что кто-то поможет ему разобраться в себе, доказать свою правоту или поможет выбраться из этого водоворота галлюцинаций.       — Обещаю, — щелкаю ручкой, показывая, что я весь во внимании. Я запишу каждое твоё слово, Им Чангюн. Я действительно хочу помочь тебе справиться с этой болезнью.       — Сначала я стал видеть историю Люцифера — всем известную, когда отец выгнал его с небес, затем он основал свое царство — ад, где правил и управлял мелкими демонами. Затем мы хотели восстать против отца, свергнуть его с трона. Но он знал все наперед — он создал на нас всех тюрьму, наложил на меня печать, сдерживающую мои силы. Все демоны заточены глубоко в оболочке слабого тела — в людях.       — Так я тоже демон, по-твоему?       — Да, все люди — спящие демоны, не помнящие своего начала. Ты веришь мне?       — Я верю… Верю.       Психиатры с опытом знают, что пытаться переубедить больного не имеет смысла, нужно быть с ним «на одной волне». Здесь помогут лишь препараты и дальнейшая реабилитация.       — Я знал, знал, что ты поверишь.       — Почему ты искал именно меня? — меня мучает этот вопрос с тех пор, как он поступил в нашу больницу.       — В моих воспоминаниях есть ещё кое-что. Когда мы умираем — мы не попадаем в ад или рай, мы перерождаемся в тех же людей, высшие демоны перерождаются в своих же обличьях, а мелкие демоны сменяют лица, словно маски. Мы проходим эти круги ада здесь. Варимся в этом котле бесконечность. Вот, что такое настоящий ад. Я помню каждую свою предыдущую жизнь, и каждая жизнь заканчивалась встречей с одним человеком — с тобой. Я помню твое лицо. Ты пытался помочь мне вернуть мой дьявольский облик, мои силы, и каждый раз случалось что-то, от чего мы оба умирали и вновь перерождались. Поэтому я искал именно тебя.       — Расскажи, как появилось твое первое «воспоминание»? — я записываю каждое слово и словно втягиваюсь в эту историю. Нет, нужно оставаться хладнокровным. Нельзя верить в чужой бред — это болезнь.       — Мой отец выгнал меня из дома, мы жили в Америке. Я решил переехать в Корею, откуда исходили мои «корни». Здесь я увидел рекламу психиатрической больницы, на которой был изображён ты. И тогда появились первые воспоминания. — Чангюн выдерживает паузу, словно собираясь с мыслями. — Изначально я не хотел рассказывать о них. Я хотел найти тебя и познакомиться, подружиться, как с обычным человеком, в обычной жизни. Но это было слишком сложно. Я лишь мог наблюдать со стороны, все никак не мог решиться. А потом я подумал, вдруг это действительно болезнь? И тогда я пришел сюда.       Мои мысли перемешались. Для псевдогаллюцинаторного бреда все это звучит слишком логично. Звучит так, будто это действительно могло случиться. Я ловлю себя на мысли, что втягиваюсь в фантазии больного мозга, но ничего не могу с этим поделать. Мифология всегда притягивала меня в свои загадочные лапы.       Я делаю заметки в истории болезни: «Предварительный диагноз: Шизофрения. Синдром Котара. Религиозный бред». Но я могу ошибаться — недостаточно информации. Мне нужно узнать больше, нужно соединить все в один пазл.       — Это все, что ты видишь в своих воспоминаниях?       — Да… — Чангюн замешкался. Он явно что-то недоговаривает, но я не рвусь вперёд паровоза, я намерен выяснить это, но позже. Он сам расскажет, когда будет готов — я уверен в этом.

«Терпи и смирись. Слушай внимательно — По правде, вся эта херь — Стенограмма того, что пытался сказать Нам один из демонов Аннелиза Михеля. Не просто афазия, ересь и бред. Искуситель сжимает где-то внутри меня Центр Брока и щекочет нерв. Это он говорит на латыни: Carpe diem. Memento mori. Технически, он взаперти, Так что можно считать, Что мы с ним в сговоре.»

∆∆∆

      Конец обхода пациентов заканчивается моей истерикой в служебном туалете.       — Что вас беспокоит?       — Внутри меня словно что-то сидит. Это демоны, он в моих лёгких… Или в душе. Они словно пытаются вырваться, царапают, пытаются разорвать мои внутренности. Доктор, вы мне верите.       — Конечно, верю.       Почему? Почему все мои пациенты говорят о демонах? Один считает себя Сатаной — владыкой ада. Стопой просит на обед мясо младенцев. Третий утверждают, что внутри него сидят демоны и пытаются вырваться наружу! Где обычные пациенты? С типичными травмами. Где целители и ясновидящие, «лучшие друзья президента»? Где космические солдаты, миссия которых спасти Землю и Вселенную он межинопланетной войны? Где они все?       Я закрываю покрасневшее лицо руками, вцепляюсь пальцами в волосы. Я должен успокоиться…       — Я не верю, не верю вам.       Умываюсь и иду в кабинет, надеясь утопить навязчивые мысли в алкоголе. Вскоре бутылка коньяка пустеет, и мне хочется увидеть Чангюна. Даже не успев переступить порог палаты, тут же задаю мучающий меня вопрос:       — Как вернуть твои демонические силы?       Он просит меня закрыть дверь, и я повинуюсь ему. Я вновь будто под гипнозом. Ткань смирительной рубахи с треском расходится, из дыры выглядывают острые длинные чёрные ногти. И меня совсем не интересует скорость их роста, я жду, что он собирается делать дальше.       Мой взгляд скользит по его изящным пальцам, по рукам с выступающими под кожей венами, по вздымающийся груди к шее с ярко пульсирующей артерией. Взгляд останавливается на тонких губах, вытянутых в едкой ухмылке. Как же она меня заводит…       Чангюн вновь прижимает меня к стене, как в первый день нашего знакомства. Я не могу оторваться от его темных глаз. Он гипнотизирует меня, заставляет подчиняться, верить ему.       Он целует страстно, прикусывает мою губу, вырывая томный вздох. Впивается острыми ногтями в мои бедра, заставляя все тело сотрясаться от вожделения. Язык скользит по зубам, сплетается с моим…       — Ты должен сжечь церковь, в которой меня крестили все мои перерождения.       Я не удивляюсь, не боюсь. У меня нет замешательства. Я готов сделать все, что угодно, чтобы ещё раз почувствовать вкус его губ. Если он псих, то и я тоже. Двое сумасшедших — хорошая пара.       Я не высказываю согласия — он и сам знает, что я готов пойти на что угодно ради него. Я полностью в его подчинении.

∆∆∆

      В церкви пахнет ладаном и вином. Взгляды с портретов Святых направлены прямо в мою сторону. Они следят за каждым моим шагом, я чувствую. Но я не боюсь. Я уже переступил эту границу адекватности.       Свеча за здравие. Одна, вторая… Я словно случайно поджигаю рукав своей кофты, сбрасываю её на покрытый коврами пол. Огонь распространяется медленно, и жду, когда выйдет священник или служитель и остановит моё безумие.       Но никого вокруг нет — зал абсолютно пустой. И только тысяча взглядов Святых смотрит прямо на меня, прожигают мою сгнившую душу.       Я выбегаю и падаю коленями в густую зелёную траву. Полыхающая ярким пламенем церквушка уже кренится на бок. Я оставил здесь последние остатки своего разума. И они сгорели вместе с изображениями Святых.       По дороге в больницу я не встречаю ни одной машины, ни одного человека, не слышно даже пения птиц, словно я в вакууме — лишь противный звон в ушах.       Больница пуста, ни медсестер, ни пациентов, ни санитаров — все словно вымерли.       Меня манит лишь тридцатая палата — единственная, в которой горит свет. Я вхожу и тут же падаю на колени. Чангюн расправляет пушистые черные крылья, растущие прямо из его спины, протягивает мне руку с черными скрюченными когтями и едко ухмыляется.       Я бросаюсь на него и впиваюсь в его губы, сминая их и посасывая. Я не могу оторваться, это словно готов воздуха для меня. Он отстраняется, обхватывает руками моё лицо и смотрит прямо в глаза.       — Ты сделал это.

«Это правда! Я могу хоть сейчас доказать. Так откройте глаза, развяжите мне руки, Позвольте сказать, что Земля — это шар, Но мне верить нельзя. Ведь я шут, я смеюсь над тобой. Мне плевать, что сотрешь моё имя. Во мне сидит бес, если можешь, прости меня.»

      Он смотрит в мои глаза, и я начинаю вспоминать — все, что он говорил, правда. Я вновь падаю на колени, адская боль пронзает спину — черные кожаные крылья пронзают тонкую кожу, прорезаясь наружу. Растут острые клыки, царапая губы, и удлиняются ногти. Я — пересмешник дьявола. Я демон!       — Пойдем, Кихён. Мы будем править адом вместе, — он протягивает мне когтистую руку, и я хвастаюсь за неё, как за последнюю нить своей бессмысленной лживой жизни.       Небо окрашивается в алый, иллюзорный мир, созданный Богом, рушится. И мы одни против всех.

∆∆∆

      — Ну что, он очнулся после утренних транквилизаторов? — доктор Им Чангюн входит в тридцатую палату и смотрит на бледного юношу.       — Да, но он всё ещё в бреду.       — Чангюн, не бросай меня… — шепчет Кихён. — Не бросай.       — Мы обязательно вылечим тебя, хён, — он накрывает своей ладонью холодную руку бывшего коллеги и с сожалением смотрит на измученное лицо. «История болезни Ю Кихёна. Возраст 27 лет. Профессия: психиатр Анамнез заболевания: после психотравмирующей семейной ситуации появились псевдогаллюцинации, религиозный бред. 17.07.23 года сжёг церковь. На приеме объяснял свои действия желанием помочь Сатане вернуть его правление в аду. Анамнез жизни: злоупотреблял алкоголем. Назначить: нейролептик Резерпин, полный покой, энтеральное питание, так как пациент не в состоянии самостоятельно пережёвывать пищу. »
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.