ID работы: 13429920

Божий дар

Гет
PG-13
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Божий дар

Настройки текста
      Мёртвая земля породила прекрасные белые розы. Прекрасные белые розы… зрачки многоликих чудовищ, скрывающихся в тёмных рощах пансиона, в бесконечных тропинках, в бьющихся о берег волнах. Всё на этом острове неправильно, одна большая ошибка: пышные бутоны, выросшие из крови, улыбчивые воспитанницы, терзаемые внутренними демонами. Даже сам Серафим, рождённый с ангельским именем, но давно потерявший крылья и способный только ползать, уголёк, затухающий под бесконечным проливным дождём и превращающийся в бесформенную жижу.       «Зачем ты живёшь, Серафим?! — вопрошает голос, пробивающийся сквозь толщу воды, голос убитого надзирателя. — Чудовище!»       Мужчина резко выдыхает и вытаскивает голову из ведра с водой. Он невидяще смотрит на своё отражение, силясь отыскать в колеблющихся потоках человеческие очертания. Не находит. Из глубины смотрит забитое существо с потускневшим взглядом, вокруг его шеи — надетая добровольно заржавевшая цепь.       «Я не живу, — шепчет Серафим и нервно смеётся. — Существую».       Сегодня такой же обычный четверг. Мужчина идёт по выверенной дороге от усадьбы к саду, тенью крадётся мимо пышных кустов роз, мысленно считает шаги. Привычным движением вытаскивает из-за пояса ножницы и тянет руку к колючим стеблям. «Белые зрачки» внимательно следят за ним, отзываются лаской на прикосновение мозолистой ладони, а Серафим с особой заботой убирает подсохшие лепестки.       Он так увлечён, что не сразу замечает на себе изучающий взгляд. Нет, это не многоликие чудовища из рощи и не Захарова, ежедневно пожирающая его плоть. Это…       Серафим поднимает голову и на долю секунды встречается глазами с незнакомыми карими. Незнакомыми, но такими внимательными и глубокими. Мужчина зачарованно смотрит на выбивающиеся кудряшки, на розовеющие от холода щёки, на вздёрнутый подбородок. Всё в ней было прекрасным. Неправильным для этого места.       Из гипнотического состояния мужчину вырывает громкий крик. Его собственный крик и острая боль, пронзившая руку. Серафим зажмуривается, бросает ножницы и впивается пальцами в ладонь, с которой крупными каплями стекает кровь. Он испуганно смотрит на равнодушную Захарову, на девушек, которые смиренно делают вид будто ничего не произошло. Верно… Ведь Серафим для них лишь…       — Вы не осторожны, господин садовник. Розы, как женщины, если зазеваешься с ними — сильно пожалеешь.       Серафим оборачивается и снова встречается с тем внимательным взглядом. Незнакомая воспитанница стоит совсем близко и протягивает ему белый платок. Мужчина непонимающе смотрит на её скромное подношение, а затем медленно отходит, словно испуганный зверь, к носу которого поднесли огонь, и прячет раненную руку под грязным рукавом.       — Ну что же вы такой… — девушка обрывает фразу и улыбается, делая несколько уверенных шагов навстречу. — Рану чистым надо закрыть.       Воспитанница берёт Серафима за запястье, поднимая рукав, а затем аккуратно прикладывает к кровоточащей ране платок.       — Не надо…       — Оставьте себе, — незнакомка кивает и, опустив взгляд, наклоняется, поднимая с земли срезанную розу, лепестки которой помялись и немного запачкались кровью. — А я возьму вот это. В нашем саду розы не росли.       Серафим прижимает раненую руку к груди, с особой заботой поглаживая чужой платок. В лучах пробившегося сквозь тучи солнца глаза незнакомки напоминают тлеющие огоньки. Серафим хочет заглядывать в них снова и снова. Не потому, что красивые. Просто в ее глазах он не каторжник, не цепной пёс, не чудовище, а человек. Наконец-то человек. Живой. Которому больно.       — Софья!       Мужчина не двигается с места, даже когда получает пощёчину от Захаровой, которая уводит девушку за собой. Он облизывает пересохшие губы и медленно стягивает с руки покрасневшую ткань.       — Софья…       Повторяет имя девушки, бережно пряча платок в передний карман рубашки, глубоко вдыхает и впервые за несколько лет улыбается.       Это божий дар. Сегодня было второе рождение Серафима.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.