ID работы: 13432981

Эволюция и упыри

Джен
PG-13
Завершён
2
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      – Верить в мифы – это бред, – уверенно заявил темноволосый парень.       В ресторанчике быстрого питания было почти пусто, только их столик, где расположились двое, и соседний. Повисла неловкая тишина из-за паузы в музыке. Собеседник приподнял одну бровь, будучи не в силах выразить свои слова через рот пока что – жевал курочку.       Оратор подтянул к себе стакан с колой и медленно потянул прохладный напиток через трубочку.       – Ну, – начал, кое-как прожевав, парень напротив. – Как тебе... Сказать, – он закончил с кусочком и тоже потянулся за колой. – Альберт.       Он быстро втянул в себя глоток через трубочку.       – Словами сказать, – ответил Альберт. – Это же бред, эти снежные люди, оборотни, единороги. Вот ты в эту хрень разве веришь, Мо́тя?       – В эту – нет, – сказал Моте́о.       Он выдохнул немного шумно от прохлады напитка и вытащил из коробочки картошку, щедро макая её в соус и закидывая в рот.       – А на паре этот чёрт сказал, что вампиры существуют, ну бред же, – хмыкнул Альберт. – Вот я ни разу не слышал, как кто-то к кому-то в тёмном переулке присосался. Или дырки эти в шее. Или кровь пил. Бррр... Ерунда это всё.       Он принялся заедать свои слова из своей коробки с картошкой. Мотео пожал плечами, закинув в рот ещё пару картофелин.       – Никто и не присасывается так, – ответил он. – А вкус крови довольно странный, с этим железом.       Альберт подозрительно уставился на собеседника.       – Ты так говоришь, будто вампиры существуют. Враки, мы же с тобой уже это обсудили.       – Про них ты тогда ничего не сказал, – ответил Мотео. – Поэтому не обсудили.       

***

             Альберт задумчиво уставился из окна корпуса на улицу. Было довольно оживлённо на площадке перед университетом. Рядом стоял Мотео, со скучающим видом катающий что-то круглое и мелкое во рту.       – Шанс встретить рыжего человека аж два процента, а я в жизни видел его только один раз, – сказал Альберт наконец. – И в этой толпе тоже никого не вижу. Даже крашеного.       – Шанс встретить гея больше, чем рыжего, – в пустоту заметил Мотео. – Десять процентов.       Альберт хрюкнул, сдерживая смешок.       – А шанс встретить вампира? – он ткнул пальцем в плечо Мотео.       – Пять, – абсолютно не заметил подкола тот.       Альберт всё же хихикнул. Его друг-одногруппник оказался не простым человеком, и в это парень поверил не сразу. Мотео было параллельно, верят ему или нет, и он не старался переубеждать, а Альберт по какой-то причине до сих пор не хотел уточнять.       – Интересно, а каков шанс встретить рыжего гея-вампира, – откровенно издевался Альберт.       Мотео поднял на него взгляд и состроил гримасу в стиле хлопающей глазами девушки.       – Пятьдесят процентов, – высоким голосом нарочно заговорил он. – Или встретите, или нет.       Альберт засмеялся, и Мотео хохотнул вместе с ним, выходя из образа той девушки из анекдота.       – То есть, ноль? – уточнил Альберт.       – Наверное, – пожал плечами Мотео и глянул на часы. – Пошли уже поедим, пока очередь ещё не набежала.       – Так ты уже ж ешь что-то? – Альберт уставился на собеседника. – Конфету.       Мотео хмыкнул, достал из кармана коробок из-под мелких леденцов и выплюнул туда маленький блестящий шарик, на вид металлический.       – Это что? – оторопело уставился Альберт.       – Железяка, – как ни в чём не бывало ответил Мотео, свернул упаковку и сунул обратно в карман. – Думай, что это мой личный глутамат натрия.       

***

             Альберт немного нахмурился, когда увидел плавно текущую из носа Мотео капельку чего-то почти чёрного. Прежде чем он успел открыть рот, чтобы задать вопрос, Мотео чертыхнулся и бросил ручку, спешно зажал правую ноздрю пальцем ближе к переносице и не глядя сунул руку в открытый карман рюкзака. Через пару секунд показался свёрток обычных белых салфеток, которыми парень заткнул ноздрю.       Лектор не обратил внимания, люди вокруг потеряли к происходящему интерес. Альберт всё ещё сидел со скептическим выражением на лице. Затем, не выдержав, наклонился к Мотео и тихо зашептал.       – Почему это чёрное?       Мотео коротко шикнул и махнул рукой, кидая салфетки в рюкзак и возвращаясь к лекции. Альберт пожал плечами и кинул взгляд на часы – ещё почти полчаса до конца пары. Он написал на свободном месте в конспекте «Это кровь?» и сунул тетрадь в сторону Мотео. Тот быстро глянул написанное и кивнул, не отвлекаясь от лекции. Альберт тоже включился в лекцию, потому как преподаватель, на его взгляд, перестал лить воду и перешёл к конкретному выводу.       Серьёзно, кровь? Чёрная?       

***

             – И как быстро ржавеет? – поинтересовался Альберт, тыкая пальцем в миниатюрный коробок из-под конфет, где болтался порыжевший, покрывшийся пористой коркой шарик.       Мотео по доброте душевной решил показать ему эту так называемую «конфетку» и даже предложил лизнуть. Альберта не вдохновило, особенно когда Мотео уточнил, что сам ржавые не использует.       – Как повезёт, какой купил, они не ГОСТированные, – сказал Мотео, снова катая языком точно такой же металлический шарик, только ещё не покрывшийся неприятной рыхлой коркой. – Чистое железо гораздо лучше, но – днём с огнём.       – А сплавы? – Альберт потряс коробочку. – Защита от коррозии? Хотя, это ж травануться можно.       – У меня жизнь долгая, так это не аморальный способ её сократить, – сказал Мотео и хмыкнул.       Альберт одним глазом когда-то читал пару статей об антикоррозийных покрытиях, и помнил бегло что-то типа красок и гальванических покрытий. Лизать такое...       – Долгая – это в цифрах сколько? – уточнил Альберт.       – Не знаю, – протянул Мотео. – Говорят, несколько сотен.       Альберт неловко кашлянул.       – Вот, – кивнул Мотео. – Надоест – наемся, скорректирую. Или когда деньги совсем закончатся.       – Так зачем тебе это железо? – всё же решил уточнить Альберт.       Мотео, уже поднявшийся с лавочки у окна, протянул ему руку, чтобы забрать коробочку.       – Давай сюда, – сказал он. – Чтобы обмануть тело и не пить кровь каждый раз, как хочется. Сливки, витаминка Дэ и шарик – и живём.       Альберт без лишних слов отдал коробочку и в прострации двинулся к лестнице, чтобы пройти в нужную аудиторию.       

***

             Альберт вертел в руках маленькую бумажку с результатом минувшей флюорографии. На бумажке напечатаны были стандартные данные: полное имя, дата рождения, прописка и результат. «Лёгочные структуры чистые» и бла-бла-бла. Нужно зайти медпункт и поставить штамп о прохождении этой процедуры, и он как раз ждал Мотео, потому как тот зашёл в кабинет раньше, а уходить одному, когда пришли вдвоём, как-то не то.       Шальная мысль пришла в голову – а как Мотео вообще проходит медосмотры? Анализы? А год рождения у него вообще какой?..       Дверь на плохо смазанных петлях скрипнула, выпуская Мотео, который махнул головой, показывая, что можно войти. Альберт зашёл с бумажкой, выставленной вперёд, поэтому без слов получил на неё штамп и через несколько секунд ушёл из кабинета. Мотео ждал его, поправляя наручные часы.       – Ты какого года рождения? – задал вопрос Альберт раньше, чем выбрал, какой из роя в голове он хотел уточнить первым.       Мотео даже бровью не повёл, только пошёл на выход, завидев друга рядом, и не прекратил ковыряться со старым, загрубевшим, непослушным ремешком.       – Мы одного года, – сказал он будничным тоном. – Ты же недавно угорал с моей детской фотки в паспорте, когда я говорил, что придётся ждать, пока поменяю.       Альберт закатил глаза на секунду. Да, чёрт, да, это было буквально позавчера, когда они и сидели в этой чёртовой очереди на флюорографию.       – Туплю, – вслух сообщил он о своём умозаключении.       Мотео наконец довоевал с ремешком и вздохнул, оставив его в покое. От второй шальной мысли Альберт уже не стал открещиваться: они как раз вышли на улицу, и хоть вокруг погодка была отвратительно сырая, но тихая, поэтому можно было и перекинуться парой слов. Небрежно обмотав шарф вокруг шеи, Альберт уткнулся в него лицом и приглушённым голосом спросил:       – И как ты сдаёшь анализы по болезни?       Мотео повернул голову с вопросительным выражением лица, и Альберт сделал вид, что спросил это просто так.       – Я не болею, – сказал Мотео. – Чувак, ты три полных года видишь меня на парах, я хоть раз больничный брал?       Альберт страдальчески вздохнул. И это он тоже знал. Знал, но мозг, видимо, атрофировался вместе с памятью и возможностью складывать два и два.       – А вот ты не заболел часом? Вопросы странные, – поинтересовался Мотео.       Альберт не удержался и фыркнул.       – Давай на всякий случай зашлифуем, пока я ещё здесь, а не на больничном: почему всё-таки у тебя кровь чёрная?       Мотео помолчал пару мгновений, а потом протянул многозначительное «А-а», будто до него разом дошло всё происходящее.       – Ты б ещё от Христа начал, – сообщил он. – Такими окольными путями... Я твои намёки не понимаю.       Альберт почувствовал себя пристыженным. Подумаешь, не получилось. Хотел тактически к вопросу подойти, осторожно, а не в лоб. Намекал.       А этот хитровыделанный почти-человек просто не понял.       – Гематит, – ответил Мотео.       – Кто? – переспросил Альберт, не поняв сразу.       – Гематит. Он отвечает за цвет крови.       – О. Прикольно, – сообщил после короткой фразы Альберт.       Затем он некоторое время помолчал, потому как в мозгу случился лёгкий диссонанс. Альберт не сразу смог понять, что конкретно его смутило. Гематит, он же вроде красит кровь в красный. Почему тогда чёрный?       Они подходили к нужному корпусу, когда Альберт таки решил озвучить свои мысли.       – Но гематит красный. И красит кровь в красный поэтому. А не в чёрный.       – Гематит бывает чёрный, – ответил Мотео. – Почему нет?       Альберт не нашёл, что ответить на это. В такие дебри лезть ему не хватало знаний ни по гематологии, ни по кристаллографии. Но выглядел Мотео так, будто это была самая логичная и очевидная вещь в мире.       Альберт подумал о том, что его где-то развели, но не понимал, в какой именно момент это произошло.       

***

             – Какова на вкус кровь? – спросил Альберт.       Мотео, пьющий сливки из маленького тетрапак-пакета с помощью трубочки, уставился на парня долгим, безэмоциональным взглядом. Содержимое пакетика как раз почти закончилось, и, продолжая втягивать остатки продукта, Мотео издал противные сёрбающие звуки загребающей воздух и редкие капельки трубочкой. Альберт цокнул языком – ему этот звук не очень нравился, но они же друзья, не будешь же человека жизни учить из-за пакетика сливок.       – Как железо, – ответил Мотео и снова противно засёрбал, вытягивая из всех углов пакетика последние капли.       Альберт хмыкнул и приподнял одну бровь в непонимании.       – Я думал, ты знаешь, – сказал Мотео и опустил руку с тетрапаком на колени – урны рядом не наблюдалось. – Все знают вроде бы.       – Это я знаю, – кивнул Альберт. – Но ты же вроде как не обычный человек. Вдруг у тебя она на вкус ощущается иначе.       – Не-а, такая же, – пожал плечами Мотео.       – И часто ты её пьёшь?       Мотео покачал головой.       – Несколько раз в месяц.       Альберт воодушевился. Интересно! Надо всё узнать, пока рядом никого не было, а до пары ещё было время.       – Это типа жажды крови, да?       Мотео посмотрел на него, как на идиота, и Альберт растерялся.       – А что, нет?       – Конечно, нет, – заявил Мотео и фыркнул. – Нет у меня никакой жажды крови. И не было. И не будет.       Альберт поник.       – Что, даже не хочется никогда? Даже капелюшечку? – постарался восстановить он образ вампира в своей голове.       Этот образ с образом Мотео всё сильнее расходился каждый день, каждый их разговор, косвенно затрагивающий эту тему.       – Если хочется крови, значит, не хватает витаминок, или просто хочется её как чипсов, например, – строго сказал Мотео. – Когда мне хочется крови, я пью таблетку или беру шарик.       Альберт совсем сник. Эх, так нечестно! Он с детства и первых фильмов по телевизору думал, что вампиры питаются кровью, что она им жизненно необходима. А тут на расстоянии вытянутой руки сидит субъект и рушит всё представление о мире.       – Подожди, но ты же сказал, что пьёшь кровь, хоть и нечасто, – спохватился Альберт.       – Да, – кивнул Мотео. – Когда после витамина и шарика остаётся желание. Но оно очень редкое. Я правильно питаюсь и ем всё то, что даёт мне те же вещества, что получает организм, если пить кровь. За точечным исключением, которое и приходится восполнять.       Альберт слабо улыбнулся. Значит, не всё потеряно. Вампиры и правда могут жить на одной крови!       – Те, кто жаждет крови до помутнения рассудка, в цивильном обществе не выживают, – Мотео поднял указательный палец, будто читая нравоучение. – И вообще, уже давно повымирали в большинстве своём. Умные адаптировались и перешли на другое питание.       Он замолчал и спустя мгновение тихо вздохнул. Альберт не придал этому много значения.       – Откуда ты берёшь кровь, когда тебе надо?       – Как получится, – пожал плечами Мотео. – Можно сходить в больницу, там есть банк крови. По справке выдают, весьма недорого, но чем чаще берёшь, тем дороже. И не выбрать, дают ту, которой больше.       – Кровь на вкус разная? – уточнил Альберт.       – На состав. На вкус она из банка вся одинаковая.       Альберт с видом знатока кивнул. По крайней мере, последнее утверждение даже звучало весьма логично, про состав.       – А из живых людей пьёшь? – решился он на провокационный вопрос.       Мотео хмыкнул.       – Да, – ответил он с какой-то нечитаемой ухмылкой на лице.       Альберт медленно отодвинулся от него на скамейке, и Мотео тихо посмеялся.       – Да ладно, – пробормотал Альберт. – А в чём разница, ну, кроме выбора?       А Мотео вообще как, чует всё, и группу, и резус-фактор, и всё остальное? Альберт напряжённо стал думать об этом краем мысли, главным образом готовясь к ответу.       – Ну, чтобы кровь хранить, в неё добавляют пару веществ, – спокойно пояснил Мотео. – Чтобы она хранилась вообще. И эти вещества, как и срок хранения, и всё остальное, делают кровь из банка, как бы, стандартизированной. Бывает, что в ней просто не хватает того, что вообще толкает меня её пить, поэтому или ходить чаще, и платить больше, или живые люди.       Альберт потряс головой.       – Нелегально? – тихо спросил он.       – Я с ними договор не подписываю, так что да, – ответил Мотео. – Ну, это быстро. Не сильно приятно, но зато можно реже пить, и хоть какое-то право выбора.       Альберт во всех красках представил, как живых людей зажимают в тёмных углах и против воли раздирают им артерии, выпивая тёплую алую жидкость, как заголовки пестрят статьями об убийствах, как в больницах персонал старается держать язык за зубами... Видимо, он сильно побледнел, раз даже Мотео это заметил и уточнил:       – Эй, ты чего белый?       – Это, получается, насилие? – странным голосом прошептал Альберт.       Мотео только рассмеялся, да так громко, что сам спохватился, и слёзы выступили. Альберт нахмурился, глядя на веселящегося товарища.       – И чё ты ржёшь?       – Наси-илие, – протянул Мотео и странно хрюкнул, не выдержал и снова покатился со смеху. – Ну и бредятину ты выдал! Ты знаешь, сколько в мире тех, кто хочет, чтобы их кровь выпил я или кто-то такой же? Гора!       Альберт с сомнением покосился на Мотео, а образ вампира в голове снова покрылся сетью трещин.       – Есть целая организация, и не одна, которая занимается этим. Желающие оставляют результаты анализов и анкеты, передают тем, кто предъявляет справку и хочет выпить крови. Дальше встреча, «обмен» крови на деньги и всё, все свободны, – закончил Мотео.       – Типа переливания прямо в пациента? – робко уточнил Альберт.       – Да. Никто даже никого не кусает. Просто дырочка крупной иглой и всё.       Альберт шумно выдохнул и потряс головой. И всё! Ни укусов, ни насильственных действий! Мотео не вписывался в киношный образ вампира. И, судя по его словам, сейчас вампиры в принципе в этот образ не вписывались в подавляющем большинстве случаев.       – А почему иголкой? – уточнил Альберт.       – А чем ещё? – недоумённо уставился на него Мотео.       – Ну, это. Клыками.       Мотео включил на телефоне камеру, переключил на фронтальную и открыл рот, приподнял верхнюю губу пальцем, демонстрируя ровный человеческий прикус. Никаких выпирающих клыков. Вообще ничего. Альберт хлопнул себя ладонью по лбу.       – Я, вообще-то, воспитанный. Кусать людей – это привилегия ясли садика, – фыркнул Мотео, убирая телефон. – Я, вроде, уже говорил, ещё раз скажу: забудь ты уже свои киношедевры и книжки. С тех пор прошли годы и сменились поколения. Я другой. Те, кто похожи на меня, другие. Никто из них не вампир из кино.       – Но ведь с этого всё начиналось, – заявил Альберт.       – Отчасти, – качнул головой Мотео. – И кровосмешение с людьми привело к эволюции, результат которой – даже я сам.       Альберт вздохнул. Только, казалось, закрыл тайны, как появилась ещё одна, загадочная эволюция. Ещё надо как-то свыкнуться с тем, что он услышал сегодня от Мотео. На это, возможно, уйдёт не один день. Если, конечно, вообще удастся соотнести, а не выделить условного Мотео в отдельную категорию.       

***

             Раздался стук и звон поскакавшей по плитке на полу вещи. Альберт поморщился, но не мог помочь себе: застрял в свитере, забыв о вытянутом наружу украшении, и пока пытался выпутаться, порвал цепочку на шее. Крестик благополучно «упрыгал». Зато теперь получилось нормально стянуть клятый свитер.       – И где... – начал Альберт, повернувшись.       – На, – протянул ему потерю Мотео       На раскрытой ладони лежал крестик-подвеска Альберта.       Серебряный.       – Так, подожди, – сказал он, забирая маленькое украшение из руки Мотео и приглядываясь к ладони.       Ни ожогов, ничего, только светлая, очень светлая кожа. Альберт даже перехватил его руку, разглядывая со всех сторон – может, не заметил?       – Чего ты там ищешь, гадалка? – поинтересовался Мотео.       – Тебе не больно? Никаких ран? – спросил Альберт, отпуская его руку и глядя со смесью удивления и неверия.       – С чего вдруг больно должно быть? – непонимающе спросил Мотео.       Альберт пару раз тупо моргнул. То есть, вот этот вот, стоящий тут – не совсем человек, и даже, кхем, вампир. Спрашивает, значит, про то, почему ему должно быть больно после того, как он подержал в руках серебряный крестик. Альберт отказывался рушить в своей голове начисто образ вампира, хотя из-за знакомства с Мотео там уже, наверное, ничего не осталось, и сейчас тот доламывает остатки...       – Серебро. Тебе. Серебро трогать.       Мотео не изменился в лице, всё ещё ничего не понимая.       – Ну, вампирам вроде как нельзя серебро.       Ровно спустя три секунды – Альберт считал! – Мотео приложил ладонь к лицу и потёр пальцами переносицу. Затем он потянулся рукой себе за шиворот, оттягивая кофту, и вытащил оттуда цепочку-шнур без подвески.       – 925-я, – сказал он, покрутив цепочку и найдя клеймо. – Ещё вопросы?       Пришло время Альберта беззвучно молчать некоторое время. Впрочем, Мотео быстро потерял к происходящему интерес, и если бы его не одёрнули, так и ушёл бы.       – Но как?       – Давай ты сейчас назовёшь всё, что в кино считается плохим для вампиров, – предложил он.       Альберт согласно кивнул.       – Серебро. Чеснок. И осиновый кол в сердце убивает, – быстро перечислил он.       Мотео хмыкнул.       – Кол в сердце убьёт даже слона, хоть осиновый, хоть бамбуковый, хоть из баобаба, – сказал он.       Альберт кивнул, понимая, что ждал этот ответ.       – Вампиров в кино другие колья не убивают. Да и ты говорил, что живёшь несколько... столетий.       – Я тебе гарантирую, что меня убьёт любой кол, – саркастически улыбнулся Мотео. – Я не подвержен лишь старости, про колюще-режущее в инструкции ничего не сказано.       Альберт неожиданно хрюкнул с шутки, но смог удержаться и не засмеяться.       – Так что там про чеснок и серебро? – вернул он тему в прежнее русло.       – Без понятия, что там ты видел по телевизору, – заявил Мотео, – но чеснок это полезно, хоть и противно, но я не болею, поэтому не ем его. А с серебром я уже всё сказал.       Альберт пожал плечами и решил принять эти слова за правду. Они, правда, окончательно смешали его ощущения по поводу вампиров. Эту дрянь не убить – а, с другой стороны, они вполне убиваемы, если послушать Мотео... Бррр. Альберт решил, что за свою короткую относительно вампиров жизнь ему не придётся никого из таких созданий «умерщвлять».       Интересно, а сколько дают за убийство вампира...       А чеснок и правда противный, и если б не болячки, Альберт и сам бы его не ел, но профилактика – дело святое.       

***

             Мотео опустился на скамейку недалеко от входа в один из корпусов. Рядом развалился Альберт. Тёплым деньком у них появилось нежеланное окно: преподаватель заболел, заменяющий выдал контрольную и отпускал всех, кто написал и сдал. Следующие полчаса до начала пары надо было что-то делать, потому что идти домой пропускать лабораторные – себе дороже. Главным образом, финансово.       Альберт вытащил из рюкзака методичку и решил хотя бы сделать вид занятости. Мотео сунул нос в книжку тоже, и пришлось подвинуть её так, чтобы оба могли видеть.       – Привет! – неожиданно раздалось недалеко.       Оба подняли глаза. Альберт увидел девушку в коротком платье и чулках, уверенным шагом направляющуюся в их сторону.       – Это к нам? – поинтересовался он у Мотео.       – Возможно, – ответил тот.       Девушка подошла и встала рядом – парни заняли и без того небольшую лавочку целиком. Альберт убрал свой рюкзак, и та села.       – И даже не поздороваешься? – спросила девушка.       – Привет, – сказал Мотео.       – Я Лолита, – продолжила девушка и посмотрела на Альберта, который не въехал в происходящее. – А ты, – она слегка нахмурилась, – ты его еда? Или, – на лице отразилась глубокая задумчивость, – вы встречаетесь?       Альберт пару раз обалдело похлопал глазами в замешательстве. Его ступор прервал Мотео.       – Ты что-то хотела?       – Мы вместе учимся, – заявил Альберт, игнорируя слова Мотео. – И друзья. Как бы.       Лолита надулась и сложила руки на груди.       – Эх, я тоже хочу быть другом Моти, – сказала она.       – Все хотят, – равнодушно заметил Мотео. – Бери номерок, вставай в очередь.       – Так, стой, о какой еде ты говорила? – внезапно дошло до Альберта.       Девушка засмеялась. Вместо неё ответил сам Мотео.       – Я пью её кровь.       – Да, – подтвердила Лолита. – И Мотя говорит, что она вкусная, поэтому мы уже несколько раз встречались для этого.       Альберт поёжился.       – Кстати, хочешь выпить ещё? – поинтересовалась девушка.       – Пока не нужно, – ответил он.       – И тебе нормально? – оторопело уставился на девушку Альберт. – Чтобы кто-то пил твою кровь...       – Ты что, это же круто! – заявила Лолита. – Мне так нравится, когда он сосёт её из раны, когда губами трогает меня... Предлагают, конечно, без телесного контакта, но я искала компанию, где разрешают, специально ради этого!       Она демонстративно захихикала. Мотео закатил глаза. Альберта передёрнуло.       – Ужас, – ёмко выразился он.       – Ладно, если ты не хочешь, тогда я пошла, – сказала Лолита и поднялась со скамейки. – Но жду твоего звонка.       Вместо ответа Мотео поднял руку и слабо помахал ей в ответ. Девушка развернулась и пошла по своим делам.       Альберт потряс головой, понимая, что только что окунулся в странный мир, в котором жил Мотео. Впрочем, у того на лице было написано абсолютное спокойствие, более того, он даже продолжил залипать в методичку.       – И много у тебя такой... еды? – дрогнувшим голосом поинтересовался Альберт.       – Конкретно Лола – тот ещё болтливый ящик, – ответил Мотео. – Не обращай внимания, с большой долей вероятности больше вы не встретитесь. Или, – он повернулся, чтобы глянуть на Альберта, – она тебе понравилась?       Альберт неопределённо махнул головой.       – Не-а, такое помело – не моё, – ответил он.       Мотео не стал продолжать тему, вновь включаясь в методичку.       

***

             – Дурацкий вопрос, но я его спрошу, – начал Альберт, привлекая внимание Мотео.       – Внимательно, – кивнул тот.       – А почему ты не на гальваника пошёл учиться? – поинтересовался Альберт. – Ну, или как там оно называется. Покрытия, может...       – Гальванотехника, или что-то электрохимическое, – уточнил Мотео. – Потому что не хочу.       Он пожал плечами.       – Не нахожу в себе страсти ко всяким таким штукам, да и строить дома пародию на такой цех желания не имею, – дополнил он. – Меня, кстати, обычно про мед спрашивают.       Альберт хмыкнул, поняв, о чём говорит Мотео.       – Я помню, ты говорил, что кровь из банка крови вся одинаково невкусная, поэтому вряд ли ты бы пошёл в мед.       Мотео усмехнулся и кивнул, поднял вверх большой палец.       

***

             Альберт даже не удивился, когда через некоторое время вновь повстречался с Лолитой.       – Как вы познакомились? – задала вопрос девушка именно ему. – Мотя не отвечает, хотя я много писала ему после того раза.       О том, что он ей даже не представлялся, Альберт даже подумать не успел. Отвертеться не получилось бы: как оказалось, Лолита училась в том же университете, и не пересекались они раньше только потому, что она жила в другом общежитии и поэтому обитала не здесь. Сейчас они могли пересечься даже в магазине, что, собственно, и случилось. Пока Мотео печатал свой курсовой, Альберт, уже оплативший пару стержней и папку-скоросшиватель, ожидал его, и ему попросту не повезло. Или повезло. Тут ещё непонятно, но Альберт был не готов к словестному террору от невольной новой знакомой.       – Не знакомились мы. На первом курсе на лабе препод случайно раскидал людей по подгруппам. Меня с ним в одну закинул. И всё, везде так стали.       – Круто оказаться с ним в друзьях случайно! Наверное, тебе завидовали? – не унималась девушка.       Альберт страдальчески смотрел на то, как Мотео показывал, какой из вороха документов печатать. Вот угораздило же человека разбить один курсовой на пять файлов!       – Почему завидовали-то...       – Как почему, он же... Он же, – ёмко аргументировала Лолита. – Ты же знал?       – Недавно узнал, – буркнул Альберт.       Лолита в шоке воззрилась на него.       – Недавно? Серьёзно? И как так можно было?       – Можно было, – грубо прервал её парень.       Мотео как раз забирал стопку распечатанных файлов и пошёл к массивному дыроколу.       – Какая-то недружная дружба, – надулась девушка.       – Да мне-то какая разница, кто он? Мне с ним не семью заводить.       Альберт закатил глаза, когда понял, что Лолита всенепременно уцепится за эту фразу, но тут Мотео направился в их сторону, и появился шанс сбежать.       – Мужская дружба, она такая, – захихикала девушка.       – Фу, – ёмко отреагировал Альберт и поспешил к выходу.       Там и подождёт, тем более, Мотео видел его передвижения. Оставалась лишь надежда на то, что сам Мотео обладает устойчивостью к болтливости.       

***

             – А-ах, чёрт, как же жарко, – протянул Альберт и обернулся.       Ожидаемо, тени нигде рядом не имелось. Их оставили отдыхать здесь, пока руководитель практики отошёл выяснить пару моментов, но это выяснение затягивалось, а солнце в зените заметно припекало. Альберту было слишком жарко, он не ожидал такой погоды, так ещё и одеться надо было относительно закрыто – не в магазине, а на предприятии.       Он посмотрел на сидящего на нагретом солнцем каменном бордюре клумбы Мотео.       – Тебе не жарко? Полностью одетый!       Мотео покосился на него и почти сразу вернулся обратно к созерцанию травинки, пробившейся между плиток.       – Жарко. Но не буду же я тут раздеваться.       – Хотя бы рукава закасал бы, – предложил Альберт. – Или эти перчатки.       Тонкие перчатки уходили под длинные рукава какой-то непонятной кофты с горлом, сверху – уж очень широкополая шляпа, внизу по стандарту штаны, носки и кеды. На Мотео было жарко смотреть, но он не выглядел раскрасневшимся от жары.       – Нет, – ответил строго Мотео.       – Почему?       – Потому.       Альберт нахмурился.       – Ты нормально себя чувствуешь?       Мотео вздохнул и опустил голову, кивнул.       – Просто солнце, – сказал он.       Альберт согласился с ним.       – Быстро обгораешь? Ты довольно светлый.       – Мне нельзя, – ответил Мотео и хмыкнул.       Альберт собрался продолжить вопросы, но вдруг замер, припоминая кое-что. Например, то, что его друг, так сказать, вампир. И что вампиров солнце как бы убивает. Или что-то такое. Альберт нахмурился: Мотео всё же сидел здесь, под солнцем, и не умирал. Относительно. От жары они наверное оба помирали.       – А что произойдёт, если ты высунешься на солнце? – поинтересовался Альберт.       – Больно будет, – ответил Мотео. – Показывать не буду, рассказывать не собираюсь.       Альберт в ужасе уставился на него.       – Ты умрёшь?..       Мотео фыркнул.       – Не так быстро. Я же сказал, что будет больно, – повторил он. – Так просто от меня не избавиться.       Альберт закатил глаза. Продолжить дискуссию не успел – наконец, появился их руководитель, на ходу извиняясь за ожидание и предлагая уйти в помещение.       

***

             Они вышли из кабинета научного руководителя, очень «вдохновлённые» напутствиями о защите дипломов. Альберт немного нервно теребил край папки, в которой лежал полностью распечатанный проект. Осталось два раздела у сторонних консультантов подписать, и можно идти сшивать диплом. Идущий рядом Мотео молчал ещё с самого кабинета, и его лицо выражало крайнюю задумчивость.       – Ты позовёшь знакомых на свою защиту? – спросил вдруг Мотео.       Альберт споткнулся на ровном месте. Мотео остановился и вопросительно глянул на него.       – Больно надо, – ёмко выразился Альберт. – А ты?       Сначала спросил, потом подумал. Нехорошее предчувствие поселилось внутри Альберта.       – А я вот думаю своих позвать. Да и пару фото они хотят. И сестра поступает в этом году...       Альберт почувствовал, что явно бледнеет.       – А они... Ну, семья твоя... Тоже такие?       Мотео посмотрел на него, будто ожидал продолжения фразы, которого так и не последовало. Альберт в воздухе провёл рукой неопределённым жестом.       – Тоже как ты?       – А, ты про это, – сказал Мотео и отрицательно качнул головой. – Нет, вплоть до бабушек я по обеим родословным такой один.       Альберт кивнул. Они вышли в главное крыло, оживлённое даже сейчас, и разговор на такую тему продолжать было немного неуместно. Интересно, если даже бабки-деды Мотео были обычными людьми, как и почему он сам такой необычный?       Но интерес мог подождать. Хотя, их распределили по разным местам работы. Альберт только понадеялся, что уточнит всё раньше, чем жизнь разлучит их и растащит по разным краям страны на отработку.       

***

             – Бабуль, это Альберт, мой друг, – сказал Мотео, махнув рукой на Альберта.       Тот стоял в крайней степени задумчивости. Исходя из слов Мотео, когда тот делился с ним, что будет на защите, Альберт ожидал встретить его младшую сестру, папу-маму, и всё.       Сестру он, конечно, увидел. Та оказалась почти такая же болтушка, как и, упаси, Лолита, старая-нежеланная знакомая. Та самая Лолита тоже оказалась здесь (Мотео честно сказал, что не звал её), и две девушки как-то быстро нашли между собой общий язык. Пришедшая «пожелать удачи» Лолита была отвлечена надёжно и надолго, что позволило парням вздохнуть с облегчением. Зато Альберт понял, почему у Мотео такая устойчивость к болтливым личностям.       Зато второй гость Мотео вызвал вопросы только после представления. Перед Альбертом стояла молодая женщина, и на вид ей не дать больше сорока, но парень представил её как бабушку. Альберт даже не знал, как на это реагировать.       – Друг? – с интересом отозвалась женщина. – Интересно. Будешь общаться дальше?       Мотео странно улыбнулся – как-то растерянно или виновато. И пожал плечами. В голову Альберта закрались некоторые не сильно хорошие предположения. Хотя женщина выглядела весьма обычно, что-то в ней после этих всех слов было зловещее.       В коридоре открылась дверь, и Мотео судорожно вздохнул: теперь он остался крайним, кто заходит на защиту, сейчас была смена и пошёл их одногруппник. Женщина положила руку ему на плечо.       – Чего так нервничаешь? – она улыбнулась. – Всё в порядке.       – Да, – неуверенно поддержал её слова Альберт. – Там всё будет хорошо.       – Легко говорить, когда шёл вторым, – проворчал Мотео.       Альберт развёл руки в стороны, пожал плечами. Что поделать, список на защиту простой студент не составляет, не решает ничего.       – Пойдём ближе, – сказал Мотео и махнул руками обоим спутникам.       Альберт тоже планировал зайти вместе с ним, только сесть за комиссией, чтобы просто послушать.       Мотео необычно беспокоился и переживал перед этой защитой, хотя обычно был предельно спокоен, и это вызывало вопросы у Альберта, но на любые из них Мотео говорил, что всё в норме.       Женщина перехватила Мотео за запястье и немного подтянула к себе.       – Ты что, не выпил кровь накануне, как я тебе говорила? – спросила она, немного понизив тон, и совершенно не смутившись Альберта рядом.       Тот впал в ступор. Мотео кивнул и вздохнул.       – Я забыл, – сказал он и поморщился. – Ничего же не случится? – он с какой-то странной надеждой глянул в глаза женщине.       Та покачала головой.       – Может, твой друг тебе поможет? – спросила она, глядя на Альберта.       Мотео резко возразил, даже быстрее, чем сам Альберт успел ошарашенно уставиться на женщину. Что?.. То есть, она имела ввиду, чтобы Мотео выпил его кровь?       Хотя, может, Альберт уже параноит на фоне всей этой ситуации.       – Отойдём-ка, – заявил Альберт и потянул Мотео на себя за руку.       Ему удалось оттащить его на пару метров, полностью не сопротивляющегося. Мотео выглядел крайне взволнованным, только сейчас Альберт смог это разглядеть.       – Так. Что происходит? – в лоб спросил Альберт.       Мотео быстро глянул по сторонам и ответил:       – Я нервничаю. Надо было выпить крови вчера. Сейчас, кажется, что-то из меня выветрилось.       – Поэтому ты так нервничаешь?       Мотео кивнул.       – Ладно, допустим. А откуда она столько знает, и почему так молода? – решил сразу закрыть вопрос Альберт.       – Она такая же, как я. Бабушка моя. Прабабушка.       Альберт закрыл лицо ладонью.       Что-то подобного он подсознательно ожидал, но не верил.       Мотео переминался с ноги на ногу.       – Слушай, если тебе это так... Необходимо... – Альберт поёжился. – Может, найти эту, как её... Лолиту?       Свою кандидатуру он даже не стал предлагать, памятуя необычно резкий отказ, но решил не акцентировать на этом внимание. Все годы обучения у Мотео был девиз «Чужое не жалко», так что, может, что-то подобное и стало бы ответом в этот раз.       – Не успею, – вздохнул Мотео.       Альберт глянул на часы. Да, у них максимум минут пятнадцать осталось. В реальности – менее десяти. Тут до туалета не добежишь, не то что найти двух любознательных девиц.       К ним подошла та женщина, прабабушка. Альберт не верил своим глазам, ушам, но смирился. Вынужден был. Она достала из сумки маленькую ампулу, как из-под валерьянки или другого мелкоштучного чего-то, целиком обклеенную белой бумагой, будто этикеткой, но на деле на бумаге не было ни слова. Женщина подцепила ногтем край защитного слоя из алюминия и распечатала ампулу, затем сняла прорезиненную крышечку.       – Держи.       Мотео поморщился, глядя на ампулу.       – Знаю, противная, но выбора у тебя немного. Или пойдёшь туда так? Я не против, но ты сам решай, уже не маленький.       – Ладно, – сказал Мотео.       Он забрал ампулу и одним махом употребил всё её мизерное содержимое. Сразу после этого скривился, закашлялся. Альберт протянул было руку, но совершенно не знал, может, это не обычное «подавился», а присутствие рядом необычной женщины его напрягало.       – Спасибо, – выдавил из себя Мотео. – Фу, ну и дрянь...       – А что это? – набрался смелости поинтересоваться Альберт.       – Кровосодержащий продукт, – ответила женщина.       – Типа гематогена?       Та кивнула. Альберт пожал плечами: это было самое нормальное и гуманное в его представлении. Хотя, мало ли, что там за состав на самом деле.       – Как пафосно-то, – пробормотал Мотео. – Тут из крови наверное только капля, остальное – жидкости...       Он прервался на полуслове, его так перекосило, что Альберт перехотел задавать дальнейшие вопросы.       – Ой ли, а если бы запорол защиту, то потом мне мозг дурил всю жизнь, – фыркнула женщина. – Точно так же, как до сих пор плачешься по тому случаю-       Мотео развернулся к ней и прижал пальцы к её и своим губам. Женщина посмеялась, но не стала продолжать.       Зато, судя по успокаивающемуся беспокойству, ему ощутимо полегчало. Правда, времени обсудить что-либо не осталось – их с Альбертом одногруппник вышел из кабинета, и комиссия пригласила следующего, то есть, Мотео.       

***

             – Ух ё... – выдохнул Альберт, вернувшись от декана с дипломом в руках.       Мотео понимающе хмыкнул и пропустил друга на его место. Свой диплом он уже забрал – был по здешнему списку раньше.       – Ну что, поздравляю? – тихо спросил он, чтобы не сильно мешать – церемония вручения ещё продолжалась.       – Взаимно, – кивнул Альберт.       Он глянул на часы, затем открыл на телефоне календарь. Завтра четверг. Завтра его уже ждут на отработку на предприятии за двести километров отсюда.       Мотео вздохнул: у него ситуация была точно такая же, разве что ехать в противоположном направлении.       – Если вдруг приготовишься помирать раньше времени, позвони мне, – сказал Мотео. – Покумекаем, да я тебя обратно на путь истинный поставлю.       Альберт фыркнул.       – Не хочу слышать такое от человека, который ещё небось своих пра-пра-правнуков застанет.       – Ну, если только по сестре, – пожал плечами Мотео. – Я как-то к продолжению рода индифферентно отношусь.       Альберт кивнул, понимая, почему.       Трудно жить, когда твои дети, внуки и другие умрут раньше тебя.       От Мотео он узнал мимоходом, что шанс на рождение вампира всегда мал, и появляется только во втором или последующих поколениях. Так что план с его сестрой может сработать. Правда, хорош ли тут успех – это другой вопрос.       Церемония плавно подошла к концу, люди нестройной толпой повалили прочь из аудитории. Сегодня у подавляющего большинства из них последний день в этом вузе, а завтра они уже будут далеко-далеко и отсюда, и от ставших знакомыми людей.       Альберт вытащил Мотео из вездесущей толпы где-то за дверями корпуса, перед тем, как они разойдутся за последними вещами и последний раз за этот год пройдутся по старым-знакомым улицам.       – И ты тоже звони, если скучно станет жить. Может, я ещё живой буду к тому времени.       Мотео неожиданно рассмеялся.       – Может, и будешь. Жизнь вообще странная штука.       Альберт согласился с ним.       Страннее жизни был только вот этот человек напротив – ставший хорошо знакомым вчерашний студент-одногруппник, с конфетами-шариками из железа, пьющий кровь из точечного прокола у желающих без договора – современный, чёрт его, вампир.       
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.