ID работы: 13433046

Синий город

Гет
R
Завершён
24
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 6 Отзывы 9 В сборник Скачать

*

Настройки текста
Эта квартира избитая шумом поездов, плавающая в жёлтом свете замызганных окон — карманный ад. Когда Хлою впускают за порог, она едва перешагнув его, чувствует запах въевшегося табака и крепкого чая. Это то, из чего он состоит. Феликс. В отличии от своего улыбчивого, бойкого и пышущего здоровьем парижского кузена — равнодушный, тихий, тощий. Хлоя, что совсем на неё не похоже, вяло мнётся в узкой глотке коридора. Пока Феликс не вытаскивает её пинцетом вопроса: — Чаю? Боже пра... Да уж какой бог таким как Хлоя? Она гнёт косую улыбку — как предсказуемо — и кивает. Чай заварен в лучших традициях. Наверное. Хлоя не разбирается. Она только замечает уж больно сосредоточённое выражение лица. — Как тебе Лондон? Не задохнулась? Темза воняет в августе с особой неистовостью. Хлоя моргает. Он всё такой же неуклюжий в разговорах. Время выточило и удлинило его лицо, вытянуло его самого. Но время не прибавило ему естественности. Он всё такой же прямой, желчный и острый. — Кто ты по гороскопу? — Я не верю в эту чушь, — отметает Феликс и разливает чай по захудалым, но истерически белым чашкам. Он ловит взгляд Хлои и бурчит, ставя перед ней блюдце. — Я родился в начале декабря. — Странно. — О, да. Я ведь один такой. — Я не об этом... Ах, чёрт. — Хлоя Буржуа не улавливает сарказм, — протягивает Феликс и неприятно улыбается. — Неужели дружба с моим братом так плохо на тебя повлияла? Хлоя ничего не отвечает. Она поднимает чашку и та клацает о блюдце, выдавая дрожь, сидевшую всё это время в теле. Феликс притягивает лежавший на столе атлас, видимо, он его и читал, пока Хлоя не ворвалась сюда. Он сам виноват. С этим его «Я помогу, что бы не случилось». Он так признался те шесть лет назад, что должен ей. И вот настало время отдавать. Тишина ломается, как плитка горького шоколада. Феликс вздыхает и закрывает атлас, так громко, что тщедушные седые стены с аппетитом глотают эхо от хлопка. — Что случилось? Почему ты здесь, Хлоя? — Я сделала кое-что ужасное. Взгляд зелёных, бергамотовых глаз крепчает и обдаёт вязким теплом. Хлоя не знает, с чего бы мелькнувшее в них чувство относить к теплу. Не знает. Знать не хочет. С чего бы ей? Хлоя до боли вонзает ногти в ладони. — Ты рассталась с Маринетт. Адриан очень... Переживал. — Она меня бросила. Из-за... — Хлоя замолкает и осторожно опускает чашку обратно. — Слухов. По этой причине меня и выперли из института. И у слухов было имя. Вот только его нельзя называть вслух. Ведь за ним прячется нечто похуже чем... — И ты здесь, потому что.. — Сбежала раньше, чем моя жизнь стала совсем невыносимой, — Хлоя понимает, что её тошнит от крепкого чая на голодный желудок. Тошнит от чувства этого самого желудка. От мерещущегося ей всюду запаха железа. Её тошнит на каком-то вселенском масштабном уровне. — А что за слухи? Феликс спрашивает словно так, ненароком. Он теснится к окну и чиркает зажигалкой. Между его губ невесть когда успела оказаться сигарета. — Лживые. Если вдруг услышишь, что Хлоя Буржуа разрушила чужую семью, то это чушь собачья. Очень хорошо подтасованные факты, но... — Маринетт поверила, — глухо констатирует Феликс. Он выпускает дым. Открытая форточка мало помогает. Хлоя чувствует, что уже вся пропитана горьким серым запахом сигарет. — Да. — А родители? — Зои хватает первые звёзды Голливудского небосклона. Им не до меня. Феликс морщится. Он делает ещё две затяжки, прежде чем обернуться и снова поинтересоваться: — А институт? — он слегка щурится. — Почему тебя отчислили? — Потому что... Поверили, что это я рассылала сообщения с анонимными угрозами. Феликс притягивает пепельницу и безвкусно хмыкает. Словно он знает. Словно... Хлое становится жарко. Она чувствует, как толстовка липнет к спине. И ей чудится, что это не пот. И поэтому страшно пошевелиться. Перед глазами вспыхивают цепляющиеся за землю и корни деревьев пальцы. Хлоя проводит влажными ладонями по коленям. — Где у тебя здесь туалет? Феликс кивает головой куда-то в сторону коридора. Хлоя поднимается, едва не покачивается. Горячий спазм охватывает желудок. — Ты в порядке? Хлоя избегает ответа на вопрос и вваливается в холодную маленькую комнату. Она закрывает скрипучую дверь и выдыхает. Хлою не смущает наличие двух кранов над раковиной — все ведь знают об этих странностях старушки-Англии. Пальцы Хлои обдаёт льдом. Она трёт ладони друг о друга. И, кажется, что вода розовая. Мысли разглаживаются. Они больше не бьют током. Всё в порядке. Феликс ничего не знает. Не узнает. Она не проговорилась ему, верно? Всё, что она выдала — стерильная правда, но до неё не докопаешься. Никто не знает кто распускал эти слухи. Никто не узнает. Хлоя сжимает края раковины. Местами эмаль сошла, явив чёрные дыры. Господи, и сколько он платит за эту халупу? Стук в дверь — настойчивая вежливость. — Хлоя, — голос Феликса приглушён из-за воды. Что ж, если он не узнает. Никто не... Хлоя закручивает взвизгнувший вентиль. ...узнает. Она удалила все е-мейлы. Утопила в кислоте носители. Сожгла всё, что нужно сжечь. Её не за что подозревать. Перед глазами кровавые разводы на приборной панели. Красная ручка дверцы. Хорошо, что Феликс не умеет читать мысли. Когда Хлоя открывает дверь, её встречает его обеспокоенное лицо. — Вызови мастера, пусть смажет петли. Мерзкий звук. — Хлоя... — Феликс хватает её за руку. — Ты не обязана прятаться. Ведь ты не как я. — Угу, за мной не бегают люди твоего отца, желая отомстить. Уже классно. За ней больше никто не бегает. Даже эта жалкая предательница и дура Сабрина. Только убегают. Особенно такие как Маринетт. — Но? — Но я так не могу, — Хлоя чувствует как пальцы Феликса отпускают её. Она не хочет смотреть ему в глаза. Поэтому отмечает жалкое подобие паркета под ногами. Уродство. — Чем я могу помочь? — Документы на новое имя. Я знаю, что ты умеешь их подделывать. Мне нужно новое имя. Новая... Жизнь. Слово застревает в горле и даёт осечку. Хлоя роняет голову, глуша смешок. Хлое противно от слова «жизнь». Оно скомканное и маслянистое. Жир стекает по волосатым паучьим ножкам. Слово дёргается, дёргается... Хлою тошнит. Она чувствует прикосновение к подбородку. Осторожное и решительное. Это не намёк на что-то, чего ждать от Феликса в общем-то глупо. А когда-то Хлоя ждала. Тупица. — Здесь всем плевать как тебя зовут, — Феликс упрямо смотрит ей в глаза, словно желая доказать что-то. Что? — К тому же если это сплетни, мне не составит труда их развеять, — взгляд становится твёрдым. Зелёные глаза приобретают схожесть с турмалином. Хлое становится зябко. Перед ней больше не тот неудачливый подросток. Но если тот Феликс смог откопать правду на своего отца, правду, которая могла пошатнуть его карьеру в парламенте... То, что может сделать этот? Хлоя смаргивает противную пелену перед глазами. Ей стоило обратиться к нему раньше. — Просто назови мне имена. Он отпускает её подбородок и делает шаг назад. Хлоя прячет глаза за стёклами солнцезащитных очков. — В том-то и дело, — её голос больше не дрожит. — Что я не знаю. Я пойду. Хлоя выходит в залитый вечерним солнцем подъезд. Феликс окликает её до того, как она ступает на лестницу. — Подожди! Хлоя нехотя оборачивается. В сердце ударяет радость. Он согласен помочь ей с документами? — Скажи, где ты остановилась. Я найду распространителя слухов и сообщу тебе. Хлоя знает, что у него ничего не выйдет. Но почему-то называет адрес.

***

Тяжёлый и пряный запах духов затянул пространство салона тугой вуалью. Хлоя опустила окно, впуская ночной воздух. Она не в первый раз заметила, что парфюм Лилы Росси — это саван для всех кто рядом. — Я же говорила, что сломаю тебе жизнь, — проворковала она, продолжая красить губы, глядя в зеркало заднего вида. — И буду ломать до тех пор, пока у тебя больше никого не останется. Она захлопнула колпачок футляра и посмотрела на Хлою. — Кроме меня.. Ну, чего ты такая печальная? Лила потянулась к ней, словно желая погладить по щеке. Хлоя увела голову прочь, стискивая пальцы на руле. В висках пульсировало. — Убери от меня свои руки. — Какая ты недоброжелательная, — Лила рассмеялась и запустила руку ей в волосы. Мурашки не были приятными. Это были сбегающие по спине сороконожки. Хлоя вывернула руль на обочину трассы и вжала педаль в тормоз. — Почему ты считаешь, что имеешь права влезать в чужие жизни? Что имеешь право лезть в мою жизнь? Лила намотала её прядь себе на палец. В сгущающихся сумерках её лицо было нечеловеческим. Воплощение самого нечистого. — Почему? — Хлоя перешла на шёпот и сдавленно охнула. Лила сжала прядь и с силой дёрнула её на себя. — Потому что могу. Я могу влезть в твою жизнь. Могу влезть в судьбы твоих родных, друзей... — Лила деланно расстроилась. — А, их у тебя не осталось. На глаза навернулись слёзы. Не от боли. — Сука. — Повтори это ещё раз, — прошептала Лила и нагнулась ближе, ослабив хватку, — mi eccita. Потом её пальцы сомкнулись на шее. Хлоя просыпается от сиплого кашля и чувства, что в её голове произошёл камнепад. Не стоило выпивать бутылку игристого за раз... Хлоя касается горла, пытаясь облегчить удушливый спазм. Это не самый дурной сон из её личной коллекции ночных кошмаров. Даже не сон, а воспоминание, поэтому не так страшно. Порой Хлое кажется, что Лила не умерла. Лишь притворилась. Прикинулась мёртвой. Она где-то рядом и ждёт шанса отомстить. Она сделает жизнь Хлои невыносимой. Нужно вернуться и проверить. Сколько разлагаются тела? Нет. Нет! Какая чушь. Она ведь помнит, как орудовала пилой. Помнит, что тяжелее тащить ноги, а не корпус. Хлоя слабо усмехается и ведёт ладонью по лбу. Сколько времени?. По полоскам тухлого света, стекающего между жалюзи — уже день. За окнами шевелится длинная змея шоссе. Впереди раскинулись зелёные шапки деревьев на площади Расселл. Там же она встречается с Феликсом, от которого в отличии от неё не разит невыветрившимся спиртным, и который опрятен до возникающего за предреберьем чувства стыда. — Как я и думал, — заявляет он. И сначала Хлоя решает, что это он про её зачатки алкоголизма. Но Феликс продолжает, опускаясь на скамейку у фонтана: — Это всё сделал один человек. Хлоя кутается в кардиган, потому что резко замёрзла. — И мне кажется, ты знаешь кто это, — добавляет Феликс. Он подаётся ближе, обдавая свежестью, смешанной с табачной трухой. Хлое нравится этот запах. Лучше чем восточные ноты и тяжеленная приторная амбра. В висках просыпается фантомная боль. — В смысле? — переспрашивает Хлоя, ловя себя в отражении на чёрных блюдцах чужих зрачков. Она мигом шифрует нервозность за шипучкой насмешки. — Скорее всего вы учились вместе, — Феликс пожимает плечом и отклоняется назад. Его взгляд с деланным равнодушием обводит тропинки парка. «Нет там дружков твоего отца, параноик грёбаный», — выскакивает в голове, но Хлоя проглатывает фразу вместе со вздохом облегчения. Он не заподозрил. Пока ещё нет. — Может, это Натаниэль? Он пускал слюни по... — имя оставляет на языке кислоту, — моей бывшей. — Я уже составил примерный список, — продолжая разглядывать деревья, бросает Феликс и в его руках неожиданно оказывается блокнотный лист. Хлоя вытягивает его из его пальцев. — Сезер? Да ей это зачем? — Подмочить репутацию будущей конкурентки. Ты была сильной фигурой на поле, и тот кто решил от тебя избавиться... Хлоя подняла глаза от выведенных наклонённым почерком имён. Она столкнулась со взглядом Феликса. Он смотрел на неё с каким-то ленивым, но пристальным интересом. От промелькнувшего в голове сравнения стало не по себе. Хлоя дёрнула бровью и криво ухмыльнулась. — Спасибо, милый. — Тот кто решил от тебя избавиться, это человек умный, хитрый и амбициозный. На эту роль подходит и Лила Росси. Он наклонился и ткнул пальцем во второе имя. Хлоя сумела сдержать дрожь. Ухмылка стала жёстче. Так, что свело щёки. — Бред. — Почему? — Она... Не была амбициозной. Совсем. — Ты плохо знаешь как именно она поступила в Сорбонну. — Просвети меня. — Меня смутили рекомендационные письма от одного из попечителей. Я капнул глубже, и... — Я передумала, — Хлоя наморщила нос. — Не продолжай. Скажи на милость, как в списке оказался Макс? Они были... Почти друзьями. В общем-то именно он помог ей с Маринетт. Пальцы всё-таки задрожали. Почему-то всё ещё жжёт. Воспоминания хлещут по разуму. Хлоя считает до пяти. Это ничего. Это пройдёт. — Причины я озвучил. Хлоя хмуро смотрит на танцующие под ветром листья папоротника. — Я не хочу, чтобы ты копался в этом, — медленно проговаривает она и поворачивается к нему. — Просто... Не хочу. Мне это не нужно. — Что? Феликс впервые на памяти выглядит растерянным. Хлоя рвёт список. На четыре неравных части и позволяет ветру бросить их в фонтан. — Не хочешь? — переспрашивает Феликс. — Ты ведь понимаешь, что тебя оклеветали? Тебя... Обвинили в том, чего ты не делала! — он подрывается и запускает ладонь в идеально уложенные волосы, вороша их. — Поверить не могу. Чёрт. Хлоя слышит в шелесте бьющей за спиной воды шёпот. Обрывки слов. Мольбы. Проклятия. Да будь ты проклята! — говорит вода. Феликс вновь набрасывает на себя маску спокойствия. — Ладно. Хорошо. Я сообщу, когда всё будет готово. Хлоя не ожидала, что он отступит так просто. Она подскакивает и тут же осекается. — Спасибо. Феликс лишь кивает и разворачивается. Он выглядит разочарованным. И возникшая мысль причиняет физическое неудобство. Ей нечего терять. Какая затёртая-перетёртая фразочка. И так говорят, кому всё-таки есть что потерять. Хлоя догоняет Феликса и запоздало — он уже успел обернуться — хватает за плечо. — Давай уедем. Ты и я. — Ты и... я? Хлоя бьёт мировой рекорд. Ей во второй раз удаётся озадачить Феликса. — Да. — Могу уточнить? Я буду кем-то вроде... Сабрины? Комнатной собачки тире личным слугой? Хлоя не меняется в лице, но руку с плеча убирает. — Я больше не завожу комнатных собачек. И тем более слуг. Будь моим... другом. Феликс слегка поднимает подбородок. Он окидывает её таким взглядом, что поневоле Хлоя чувствует себя стеклом, которое протёрли и проверяют не осталось ли разводов. — Боюсь, в друзья я тебе не гожусь, Хлоя. — Попытайся. На губах Феликса появляется слабая улыбка. Хлоя цепляется за неё. В голове бьётся подыхающей молью «пожалуйста». Ведь Хлоя не уверена, что одна продержится. Боится, что не сможет. Не осилит. — Тебе больше не придётся прятаться в этих смехотворных комнатушках. А делать то, что ты делаешь, — она импульсивно машет рукой, намекая на его любовь к разоблачениям. — Ты сможешь в любом другом месте. Феликс перестаёт улыбаться. Его лицо — смирение ангела с лёгкой горечью упрёка. — Почему именно я? — Потому что... — Хлоя вяло ведёт плечом и отводит взгляд. — Потому что я доверяю тебе. Феликс на этот раз хорошо скрывает эмоции. Он делает шаг вперёд, чтобы спросить тихо, будто задаёт очень личный, интимный вопрос: — Лила Росси пропала. Ты знала об этом? Мурашки вспарывают кожу на задней части шеи. Тёмная линия лесополосы. Перчатки. Она ведь их сожгла? Точно сожгла. Они плавились и воняли. Всё воняло. Почему она не додумалась сжечь тело? Его точно найдут. Через неделю. Через месяц? Сколько времени гниёт тело? А как проводят опознание? Зубы. Нужно было... Нет, она бы не смогла. Хлоя чувствует подкатывающую волну тошноты. Она делает вдох через нос. — Н-нет... — выдох царапает зубы. — Нет, я не знала. На секунду кажется, что в зелёных глазах вспыхивает знакомый огонёк. Хлоя надеется, что ей это почудилось.

***

Они всё также бегают. На этот раз не ясно зачем и от кого. Хлое всего мало. Пальм и золотистых пляжей Испании, и слоистого полосатого пряного Неаполя и бесконечной лазури Дельфы. Хлое нужно время, чтобы убежать от того, что она зарыла в прелую чёрную почву. Потому что когда взгляд вылавливает в толпе тяжёлые каштановые волосы, горло сдавливает спазм ужаса и его ледяные соки просачиваются в желудок. Она нашла её. И под ногами вращается асфальт платформы. Нашла. И, кажется, что голоса диспетчеров повторяют одно и то же: «Лила Росси. Лила Росси. Лила Росси». Из этого клейкого отчаяния Хлою вырывает тёплая ладонь, стиснувшая пальцы и на грани с ласковым тоном, встревоженный: «Я здесь, Хлоя. Дыши. Ты можешь дышать?». Хлое нужно было время, чтобы убежать. Иногда ей казалось, что все города одинаковые. Моря похожи: пена, чайки, волны. Горы уродливы. Поля, которыми поначалу нежно и не показывая этого восхищалась, глядя из окон машин, поездов и автобусов — воняют навозом. Она пресыщалась бегством. Ей не хватало воздуха. Хорошо, что рядом в такие моменты всегда находился Феликс с его меланхоличным: «Я знаю, что может тебя впечатлить». Будь то Хорватия и музей расставаний или гора Рорайма в Бразилии. Потом Феликса потащило в Америку. Хлоя не слышала ничего забавнее его попыток говорить с бостонским акцентом. Они притворялись парой шведов где-то среди белых, холодных гор и нескончаемых озёр Аляски. Потом, оба уставшие от холода, затерялись среди полуденных теней Окленда. Кто их видел? Кто запоминал? Хлоя как-то утратила ход дней. Неотступное чувство тревоги померкло. Холодная тень, что всё это время дышала ей в затылок... Исчезла? Хлоя находит Феликса на балконе. Ей хочется думать, что находит случайно. Ей снился нелепый, абсурдный и пустой сон. Странно пробуждаться от чувства лёгкой тоски, а не колотящегося набатом ужаса сердца. Феликс выпускает дым в сторону и окидывает её уставшим, блеклым взглядом. — Ты чего? Над ними марсельское небо. Круг замкнулся. Почти. Если не вдаваться в подробности, то Хлоя вернулась туда, откуда бежала. — Сон приснился. — М?... Везёт. Мне давно ничего не снится. Хлоя разворачивается к нему всем корпусом. Дым больше не кажется едким и вонючим. Сон больше не кажется пустым. Хлоя обнимает Феликса. Она знает, что секундой позже пожалеет. Возможно, возненавидит себя. Вот только когда её обнимают в ответ, подобные рассуждения кажутся не более чем предрассудком. — Что с тобой? — рассеянно спрашивает Феликс. Хлоя медленно отстраняется. — Мы ведь... Друзья? Феликс трогательно сводит брови прежде чем ответить. — Да. Хлоя делает ещё шаг ближе. Она чувствует, как резко Феликс задержал дыхание. — А мы можем..? Она не договаривает, потому что слова липкие и неказистые. Хлоя берёт Феликса за ладонь, тянет на себя и целует его. Ведь бояться больше нечего. Он никогда не узнает, что Лила Росси была убита. И никогда не узнает, кто её убил.

***

За окнами балкона надрываются чайки. Их фарфоровые белые бумеранги скользят по небу. Всё ещё марсельскому. Это странно — задерживаться где-то больше чем на сутки. — Так куда едем дальше? — интересуется Феликс. В его голосе меньше меланхолии чем обычно. Он садится рядом с Хлоей, которая час назад объявила, что Марсель ей наскучил и взялась читать одну из этих книг, которые Феликс всюду таскал с собой. Наверное, это одна из его любимых. Феликс из тех, кто пишет в книгах. Хлоя ещё страниц двадцать назад упустила сюжет — чтиво скучное и громоздкое — и читала только чужие мысли, выведенные острым и косым почерком. — Хлоя? — Мне без разницы. Она пытается разобрать диковинное слово выведенное на полях. И ей почти удаётся, как вдруг книгу вытягивают из её рук. Хлоя вскидывает на Феликса растерянный взгляд. Она сдувает прядь с лица. — Что? — Лилу Росси нашли. Точнее её останки. «Вот и всё», — проносится в голове. Хлоя выпрямляется. — Как? — В чаще Фонтенбло. — Ужас, — Хлоя чувствует, как её лицо горит, хотя руки наоборот ледяные и она прячет их между колен. Феликс лишь хмыкает. Хлоя поднимается. Она хватает со стола бутылку с водой. Её руки трясутся. Хлоя ощущает между лопаток пристальный взгляд. Как красная точка снайперского лазера. — Надеюсь, убийцу найдут, — выдыхает Хлоя, с не первого раза прикручивая крышку на горлышко бутылки. Чёртова дрожь. Почему она не может контролировать это? Феликс ведь может заподозрить что-нибудь. Странно, что до сих пор не заподозрил. — Я, вроде, не говорил, что её убили, — задумчиво произносит тот. Хлоя застывает. Её губы искривляет неуместная улыбка. В голове звенит. Теперь точно всё. Он догадался. Хлоя слышит, словно со стороны, вырвавшийся из груди выдох. Она медленно переводит взгляд на Феликса. Он разглядывает обложку книги, словно та впервые попала ему в руки. И он не выглядит заинтересованным в том, чтобы выхватить из Хлои признание. Её теперь пугает не дальнейшая участь. Её знобит от мысли, что Феликс... Разочаруется в ней? Вот только разочарование — это самое меньшее что можно чувствовать к убийце, которую до этого считал другом. И кем-то большим. — И я уверен, что убийцу не найдут, — произносит Феликс, украдкой взглянув на Хлою. — Кто бы это ни был, но следы заметать умеет. Хлоя молчит. Пытается понять: издевательство это или... — Очень жаль, не правда ли? — добавляет Феликс и вздыхает, поднявшись. Он отбрасывает книгу на кровать. Хлоя осознаёт: он догадался намного раньше. Ещё во вторую встречу в Лондоне. Он уже знал. — Так куда поедем дальше? — спрашивает Феликс. — В Марокко есть город, где все дома синие. — Синие? — бессмысленно повторяет Хлоя, ощущая как от абсурдности от происходящего начинает кружиться голова. — Сплошная лазурь. Тебе должно понравиться. Феликс подходит ближе. Хлоя ловит его взгляд и понимает нечто настолько важное, настолько, что и формулировать страшно. Страшно не как в тот раз, когда она отмывала от крови машину, копала яму, и засыпала куски мёртвого тела землёй. Страшно от того, что это новое открытие неизведанно. Хлоя посылает Феликсу ободряющую улыбку и идёт собирать вещи. Их ждёт синий город. Голова больше не кружится.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.