ID работы: 13434262

Музыка дождя и скрипки

Джен
G
Завершён
5
phaantoom бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Музыка дождя и скрипки

Настройки текста
      Дождь над Лондоном начался внезапно и совсем не по прогнозу. Только что ярко светило солнце, пели птички, и приветливо журчал фонтан в городском парке, как вдруг небо потемнело и затянулось плотной чёрной завесой дождевых туч. Сверкнула молния, громыхнул гром, началась гроза, и полил дождь частыми косыми струями. Жители города, поспешно поднимая воротники плащей и втягивая голову в плечи, старались как можно быстрее найти убежище или добраться до дома. Промокнуть никому не хотелось.       Я сидел в кресле-качалке, закинув ногу на ногу и неспешно потягивал горячий имбирный чай из большой кружки. Дождевые капли приятно стучали по подоконнику. Их стук сливался в сплошной звук, чем-то напоминавший приятную мелодию, что ласкала слух. «Музыка дождя», — подумал я и, улыбнувшись, прикрыл глаза, погружаясь в воспоминания, навеянные шумом капель. Спокойствие и некое расслабление окутали всё тело.       Мне вспомнилась первая встреча с Холмсом и удивление, связанное с его несколько специфичным и наивным способом разгадывания преступлений. По крайней мере, мне так тогда казалось. Довольно скоро я понял, насколько сильно ошибся в своих рассуждениях и насколько действенным и правильным оказался Холмсовский метод дедукции.       Затем перед глазами возник образ инспектора Лейстрейда. Он относился ко мне и моему другу несколько сдержанно, соблюдая только ему понятный этикет, чем нередко ставил меня в состояние ступора. Тем не менее о Холмсе он отзывался довольно-таки хорошо, чем и завоевал моё расположение.       Встречу с Майкрофтом, старшим братом моего лучшего друга, я не люблю вспоминать. Мне никогда не нравился этот несколько надменный человек, считающий себя лучше Шерлока и просивший меня следить за ним..... Не самый хороший способ быть в курсе всего происходящего в жизни брата.       Дождь усилился, и я невольно вспомнил о заклятом враге своего друга — профессоре Мориарти. Самый злобный и неприятный тип из всех с кем мне приходилось иметь дело. Это до какой же степени нужно ненавидеть Холмса, чтобы регулярно вредить ему и пакостить самыми грязными способами?! Нет, всё же мне никогда не понять психологию преступников так, как понимает её Шерлок…       Я открыл глаза, стараясь отогнать воспоминания о Мориарти, и с удивлением увидел перед собой Шерлока Холмса. Знаменитый детектив стоял напротив, заложив руки за спину, и с легкой усмешкой смотрел на меня.       — Дождь усыпил Вас, мой друг?       — Скорее навеял воспоминания о некоторых людях, с которыми мне пришлось познакомиться во время наших совместных расследований.       — Вот как? — Холмс поднял бровь. — И что Вы теперь думаете по прошествии времени о них всех?       — То же, что и в первый раз, — спокойно ответил я, ещё не совсем отойдя от мыслей о Мориарти. — А также то, что первое впечатление подчас является самым верным и запоминающимся.       Кажется мои несколько странные ответы слегка озадачили Холмса. По крайней мере, пару мгновений он стоял с довольно растерянным выражением лица и ничего не говорил. Впрочем, эта озадаченность тут же исчезла, сменившись привычным лёгким равнодушием. Повернувшись на каблуках, Шерлок не спеша направился к небольшому журнальному столику, стоящему в глубине гостиной. Там, на его блестящей поверхности, в позолоченном футляре, обшитым изнутри красным бархатом, лежала гордость моего друга — скрипка. Его жена, сестра и мать.       Шерлок бережно вынул своё детище наружу, любовно поглаживая отполированную поверхность инструмента. Пристроив скрипку к подбородку и коснувшись струн смычком, Холмс заиграл одну из своих лучших мелодий. Нежная, медленная, спокойная и грустная одновременно, она удивительно точно и плавно слилась с дождевым шумом в одну сплошную и приятную музыку. Я закрыл глаза и погрузился в лёгкое забытье. Перед моим мысленным взором пронеслись сотни воспоминаний. Я вспомнил своих родных, друзей, учёбу, войну, преступления, любовь… И так мне на душе стало хорошо и спокойно, как уже давно не бывало…       Эта мелодия проникала в глубину души, оставляла там свой, несвойственный никому, отпечаток и заставляла на какое-то время выпасть из реальности.       Увы, в скором, как мне показалось, времени, идиллия была нарушена звуком пришедшего сообщения. Музыка стихла, лишь дождевые капли продолжали стучать по подоконнику. Я открыл глаза и недовольно посмотрел на Холмса. Знаменитый детектив, взглянув на дисплей мобильника, принялся аккуратно убирать скрипку обратно в футляр. Поймав мой укоризненный взгляд, он грустно улыбнулся и виновато развёл руками:       — Время для медитации и воспоминаний окончено, мой друг. Лейстрейд просит нас о помощи. Похоже наклёвывается очередное расследование.       Я вздохнул и поставил пустую кружку на соседний стол. Начинался обычный день частных детективов. В воздухе ощутимо повеяло новым приключением…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.