ID работы: 13434839

Прощание

Гет
PG-13
Завершён
2
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- лейтенант. Воин. Пограничник. Командир 9 погранзаставы города Бреста. Кижеватов Андрей Митрофанович. Человек без выбора, без права на ошибку. Ошибку, которую он уже совершил. Сейчас вместо своей уютной и родной квартиры, насквозь пропахшей выпечкой, он сидит в подвале. Рядом сидит мать, самый родной человек давший ему жизнь. На плече тихо посапывает Катя, держащая на руках годовалую Галю. Вокруг них сидели семьи других командиров и солдат. Многих из них Андрей знал лично, с некоторыми дружил, но сейчас это было не важно. Важно лишь решение лейтенанта. Решение, которое окончательно разобьёт его сердце. Но Андрей должен его принять. Решение о том, чтобы отправить детей, женщин, стариков в фашистский плен. Но слова сами застревают в горле, не выходя наружу. Как же счастлива была его жизнь до этого ужаса. Ужаса под названием война. Только сейчас он это осознал и оценил. Только сейчас понял насколько же сильно он любит свою мать, своих детей, свою жену. Жена. Катя. Катя Петрова. Екатерина Кижеватова. Как же она похожа на ангела. Светлые волосы, голубые бездонные глаза, в которых Андрей утопал даже при малейшем взгляде, пухлые губы и тоненький ровный стан. Лейтенант вспомнил их первую встречу. В этот день ему исполнялось ровно 18 лет. Они встретились в военном училище. Он — молодой курсант, красавец, будущий пограничник. Она — молодая медсестра, только закончившая курсы и попавшая по распределению в их корпус. Такая лёгкая, миниатюрная Катя бегала вместе с подругами и случайно врезалась в Кижеватова. И в тот момент в сердце Андрея что-то ёкнуло. Она тихо что-то пролепетала и скрылась. Но курсант увидел как зарделись ее щеки. Тогда-то Кижеватов понял, что влюбился. Влюбился сильно и бесповоротно. Впервые и навсегда. Друзья смеялись, когда он пытался добиться расположения молоденькой скромной девушки. Но Андрей не сдавался и добился её любви. Обвенчались они в 1926, когда им обоим было по 19 лет. До сих пор в памяти лейтенанта всплывают моменты одного из самых счастливых дней в его жизни. Его Катя стояла в белоснежном платье, в ту секунду он не мог наглядеться на новоиспеченную гражданку Кижеватову. Через 2 года он впервые стал отцом. Анюта — любимая старшая доченька. Она родилась в жаркий летний день. Андрей помнил каждую, даже самую мелкую, черту в лицах своих женщин. Тепло в лице его матери, облегчение и радость Кати, детская невинность и непосредственность новорождённой дочери. Как же быстро пролетело время, сейчас ей 14. За несколько часов до начала войны суровый для подчинённых лейтенант узнал, что его Нюра впервые влюбилась. Сашка Акимов. Юный воспитанник музыкального взвода чем-то покорил сердце старшей дочери. Весёлый, заводной он чем-то напоминал самого Андрея в годы студенчества. Их дружба, медленно переросшая во влюблённость, была похожа на историю любви родителей Ани и пробуждала в командире трепет. Мальчишка стал частым гостем в их доме и даже успел подружиться с младшими детьми лейтенанта. Жаль только, что вряд ли лейтенант когда-либо ещё увидит Сашу или Аню. Обоих он видел ночью, убегающих в направлении Буга. Кижеватов очень сильно надеялся, что ребята живы и здоровы. Но шансы на это ничтожно малы. Именно поэтому сердце лейтенанта сейчас разрывается на куски. Перед глазами в последний раз появились образы детей, Кижеватову даже показалось, что они сейчас прямо перед ним, но когда Андрей протянул руку, чтобы удостовериться что они настоящие, дети растаяли в воздухе. Галя проснулась на руках матери заплакала. Чрез мгновение Катя проснулась и стала укачивать малышку. Через некоторое время младшая дочь лейтенанта успокоилась и заснула. Уставшая и измотанная Катя посмотрела на мужа. Андрей сжал ее маленькую нежную ладошку в своей и шепотом сказал: - На рассвете вы выйдете из подвалов с белым флагом с детьми и стариками. - А ты? - спросила женщина с опаской. - Я останусь здесь со своими солдатами и буду защищать гарнизон. - Тогда я останусь с тобой. - Катя, ты уйдешь вместе со всеми, это пр... - Ты не мой командир, ты не можешь мне приказывать. - Катя, если не пойдешь ты не пойдет никто. А ты жена командира за тобой пойдут. Пожалуйста, сделай то что я прошу ради детей. - Андрей, я ведь не смогу одна, без тебя. - Сможешь, Катя, сможешь. Ты очень сильная, ты самая сильная. Мы ведь уже потеряли Анюту. - Я сделаю, как ты просишь, но пообещай вернуться к нам, ко мне. - Я не могу этого обещать. - Тогда просто береги себя. Я люблю тебя больше жизни. - Я тоже тебя люблю. Кижеватов прижал к себе жену изо всех оставшихся сил. Он осознавал, что скорее всего это последняя их совместная ночь. Последний раз он обнимает жену. Последний раз он видит, как спит Катя. Это резало по сердцу лейтенанта хуже самого острого клинка. В размышлениях о семье Андрей провел оставшиеся несколько часов. Где-то вдалеке, как будто в другой жизни, прокричал петух, оповещая о приходе рассвета. Пора. Лейтенант с помощью солдат разбудил всех. Андрей дал последние наставления всем тем кого собирался отправить в плен. Мать плакала, сын поддерживал бабушку под руку. Галя, цепляясь за старшего брата стояла на ножках, ожидая пока мама возьмёт её на руки. Катя смотрела на Кижеватова и ожидала, пока её муж отдаст приказ. Лейтенант вручил жене палку с повязанной на ней белой простыней, как знак капитуляции. Напоследок взглянув на семью, он сказал тихо, практически шепотом: - Береги себя и детей, Катя. Помогай матери и будь счастлива. Не знаю встретимся ли мы ещё, но знай что я люблю тебя. Прости меня. Катя просто кивнула и прижалась к Андрею, при этом прошептав: - И ты прости, береги себя. Я люблю тебя. Прощай. Сказав это, Кижеватова двинулась наверх, за ней последовали остальные представители семей командиров. Видя это пограничник проклинал войну, её замысел и тех кто ее начал. Тех кто разлучил его с семьёй. Ещё не знал командир, что в этот день к ним попадет разведчик от других защитников крепости с приказом идти на прорыв. Не знал Кижеватов, что в ходе прорыва он потеряет всех бойцов. Ещё не знал пограничник, что он один сможет сопротивляться сотням фашистов один. Не знал, что 27 июня у него закончатся патроны. Не знал, что ночью к нему подкрадутся и кинут гранату, которая оборвет жизнь лейтенанта. Так и не узнал Кижеватов, что его семью расстреляют через полгода. А ведь Анюта нашлась и помогала матери и бабушке по хозяйству. Его мать, жену и троих детей расстреляли в 30 километрах от места гибели главы их семьи, лейтенанта Андрея Митрофановича Кижеватова, героя советского союза (посмертно).
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.