Весна - любимое время года Ромы. Осень - любимое время года Антона. Эти периоды так противоположны друг другу, сколько и равны. То же самое можно сказать и про парней.
Весной все цветёт. Застенчивые цветочки вырастают из земли, давая посмотреть на себя после зимнего отпуска. Распускаясь, они дарят нам прекрасный запах и вид, а аллергикам - необходимость переносить ненавистную пыльцу.
Весной птички прилетают, весело чирикая от удачного прилёта домой. Они, как и мы, стремятся туда, где теплее всего. Все мы хотим тепла.
Весна - прекрасное время года, пахнущее жизнью, но Роме оно нравится не этим. Передаем микрофон мистеру Пятифанову;
"—Мало того, что заканчивается учеба, так ещё и начинается лето. Ещё и день рождение у меня весной. Плюсом не жарко и не холодно, и можно спокойно гулять в спортивном костюме. Осенью конечно тоже можно, но тогда начинается школа и все подыхает к зиме. Улавливаешь суть?"
Развалившись на скамейке рядом с детской площадкой философствовал темноволосый, жуя свежесорванную траву. Рядом слушал его поток сознания Антон, крутя в руках не менее свежесорванную ромашку.
Пятифан же смотрел на это с ухмылкой, вечно подъебывая; "—Ты ещё погадай на "любишь-не любишь", То!". Конечно, ведь мять во рту траву намного полезнее чем рвать цветы и собирать гербарий.
Однако дослушать прекрасный монолог старшего не удалось благодаря разрушивший идиллию девушке - Полине. Сверкая ежевичной юбкой и хлопая глазками, она заправила локон волос за ухо и скромно спросила, можно ли присесть, а после согласия аккуратно села рядом с антоном, мягко улыбнувшись.
Полина была милой девушкой, но по мнению Пятифана великого - скучной. В классе шестом он, кажется, бегал за ней - первая скрипка школы все таки. Но сейчас он вырос, у него поменялись предпочтения и, как говорится - "прошла любовь, завяли помидоры".
"—О чем разговариваете, мальчики?"
Невинно спросила девушка, сложив ручки в замочек и положив их на коленки. Антон улыбнулся подруге в ответ и принялся объяснять суть разговора.
"—Разговариваем о любимых временах года. Вот Ромка весну любит, а ты?"
Загадочно глядя на ромашку в руках, Петров словно думал о чем то важном, параллельно разговаривая совсем о другом.
"—О, я не думала что у нас с Ромой есть что то общее вроде такого!Я тоже люблю весну. Птички поют, природа оживает.."
"—И школа подыхает."
Едва Полина закончила озвучивать свои мысли, как её перебил Рома, тут же заражаясь смехом от собственной шутки. Антон тихонько засмеялся в ладошку, скорее от смеха друга, чем от самой шутки.
"—Ясненько..А ты какое время года любишь, Тош?"
"—О, я?Я...Я осень люблю."
Стушевавшись и немного смяв стебель цветка, ответил светловолосый. Рома бросил на него подозрительный взгляд, явно думая о поведении товарища.
"—А почему?Осень бывает такая мрачная..Ещё и хэллоуин.."
"—Осень спокойная. Учёба начинается, есть чем заняться. Частые дожди, а я дожди люблю..Ещё и свитера все носить начинают, а я свитера люблю даже чуть больше чем дожди. О, ещё день рождение у меня осенью."
Полина в ответ на это покачала головой, кивнув в ответ. Она явно не разделяла чужого мнения, но принимала его. Достойно уважения.
Вдруг глаза Антона сверкнули едва заметным огоньком, его буд-то озарило. Он улыбнулся шире чем до этого и, протянув ромашку Полине, сказал.
"—О, это тебе. Можешь заплести в волосы, тебе пойдет."
"—..Ох!Спасибо, Тоша!"
Темноволосая с радостью приняла подарок, заправив его за ухо.
"—Подумаешь, цветок.."
Сквозь чириканье птиц и шум ветра раздалось бурканье Ромки себе под нос, что из за резкой тишины стало ясно слышно его соседу.
Младший уже было обернулся на друга, как его прервали. Полина попрощалась с парнями и ушла восвояси.
Все же повернувшись к гопнику, Антон подозрительно сощурился, пододвигаясь ближе. Пятифану это явно не понравилось.
"—Ты что, Полину ко мне ревнуешь?"
"—Чт..Ты что такое говоришь, Тох?!"
Явно запаниковав, с небольшим укором спросил Рома. А ведь Петров слегка попутал кого к кому ревнуют.
Нахмурившись, очкастый поправил свои очки и шепотом произнёс, словно это была величайшая тайна, что не должны были знать даже птицы.
"—А что это за слова были такие?Словно ты Полинке хотел подарить что-то лучше ромашки за ухо."
"—Да это я.."
Рома стушевался, бегая глазами по окружению и изредка чужому лицу, думая над ответом. Однако Петров воспринял молчание по своему.
"—Ты что, до сих пор в неё влюблен?"
С ноткой грусти в голосе тихонько спросил парень, откидываясь на спинку лавочки и смотря на небольшую поляну из полевых цветов.
"—Тоха, ты о чем вообще?Она не в моем вкусе..Чего ты так прицепился?"
"—Да не прицепился я. Просто любопытно. Если ты в неё влюблен, я могу как то помочь, что ли?"
Неуверенно спросил Антон. Темноволосый лишь сжал ладони в кулаки, стискивая зубы, явно нервничая. Ему досаждала мысль о том, что его лучший друг мог начать встречаться с его первой любовью, вот он и ревновал. Хотя, возможно, это не единственная причина.
"—Ничем ты не поможешь. Я в неё не влюблен, ясно?!"
Резко вскочив со скамейки, рявкнул он, отрезав. У Петрова испуганно забегали глаза, точно у зайчика, боявшегося хищника.
"—Ладно-ладно, прости..Не нервничай так из за пустяка, Ром.."
Потянув Ладонь Пятифана на себя, он заставил его присесть обратно, а сам пододвинулся ближе, виновато смотря в тёмные глаза.
Рома же чувствовал что то неопределенное. Глядя в испуганные глаза зайчика хотелось его утешить, обнять и приласкать, дабы тот больше никогда не чувствовал себя в опасности. Однако эти мысли были обречены быть обрубленными на корню, ведь их хозяин считал их постыдными.
"—Больше не неси подобной чепухи."
"—Да, хорошо. Прости ещё раз, не думал что этот вопрос так тебя разозлит.."
Антон же ощущал себя точно беспомощным травоядным рядом с разъяренным хищником. Ему было страшно находиться рядом с нервным или агрессивным человеком, особенно если этот человек ему близок. Однако от Ромы не хотелось бежать. Хотелось утешить, успокоить и свернуться рядом калачиком.
Такие разные, но такие одинаковые мысли друг о друге.
***
Солнце слепило глаза прямо во время урока, нагло пробиваясь сквозь приоткрытые шторы. Десятый класс и так не цветочки да ягодки, а тут ещё и солнце мешает записывать сказанное учителем в тетрадь. Словно усмехается над бедными учениками.
Однако Рома записывал отнюдь не под диктовку учителя химии, нет. Он записывал свои мысли.
Черкая неразборчивым почерком в черновике, изредка он останавливался, задумчиво щуря глаза(скорее всего щурил он их от солнца, но не суть) и почесывая затылок.
Преподаватель ещё не спалил его за ничегонеделанием лишь из за того, что тот что-то писал. Наверняка мужчина думал, что ученик пишет правила, а не план того, что подарить Петрову. Иногда мысли могут завести нас туда, куда мы не ожидали прийти.
Вот и Рома не ожидал что дойдет до подобных мыслей, однако смирился. Смотря на Антона, что сосредоточенно что-то писал(уж точно не бездельничал как гопник), он перебирал варианты.
"Подарю ему что-то получше чем ромашку. Подарю ему целый букет тюльпанов!Или роз..Нет, розы слишком дорого. А какие цветы он любит?А может он вообще их не любит. Или аллергик.. Спрашивать неудобно, так что же делать?О, точно!Подарю ему цветы, что у меня с ним ассоциируются. А какие?Потом придумаю!А зачем ему цветы?Завянут и выкинет. В вазу поставит!А если у него нет вазы?Черт, черт, черт..Если просто положить букет в воду с вазой - быстро завянет. Тогда что?"
Было написано корявым почерком с кучей обведенных букв и неаккуратно зачеркнутых слов. Его поток сознания оборвал учитель, вызвавший бездельника к доске. Досадно. На следующих уроках и побездельничать нельзя - смертельно опасно..Пришлось отложить рукописи на дом.
***
Дома было спокойнее, чем на уроке. Рома смог зашторить окна плотной тканью, сесть на удобную кровать и размышлять вслух, удостоверившись что дверь закрыта и мать не подумает что её сын сошел с ума. Иногда разговоры с самим собой напротив помогают удерживать эмоциональную стабильность.
"—На чем я остановился?О!Цветы. Сначала подумаем о том, какие именно нужны цветы. А какой Антон?..Мм...Нежный, но когда надо может втащить..Умный, милый довольно таки..Кхм кхм..Белый. Так. Белые цветы. Белых цветов много, хоть те же тюльпаны бывают белыми!Тогда нужно выбирать практичные белые цветы. Те, что вянут долго. А есть те, что вообще не вянут?Есть наверняка!Черт, а как узнать..О!Мамин справочник растений!"
Разговор со стенкой прервался на идее, что не могла быть упущенной восвояси. Пятифан спустился на первый этаж дома, подходя к книжному шкафу и ища справочник. Нашел. Яркая обложка с различными видами растений слепила глаза, а розовые оттенки на корешке были мутными от лежавшей на них пыли. Сдув её, парень пошел к себе в комнату пока его "кражу" не заметила любопытная мать.
В справочнике было куча видов цветов, и о каждом по странице. Наверное поэтому книга была столь тяжелой и толстой.
Спустя 20 минут непрерывного чтения темные глаза Ромы загорелись непонятным огоньком, и он захлопнул справочник, беря в руки черновик и тут же записывая.
"Решено. Покупаю гипсофилы и вазу к ним. В городе подберу самую красивую, подходящую!Может, возьму голубую, под цвет Тохиных глаз. Во красота будет!Почему гипсофилы?Сейчас поясню. Гипсофилы долго засыхают, а как засохнут все равно продолжают быть красивыми как до этого. Точно как Антон - даже когда занудствует или грустит все так же мило выглядит."
На этом моменте Рома остановился, стушевавшись и зачеркнув слово "мило", заменяя на "круто". Кивнув своим мыслям, тот продолжил.
"Гипсофилы белые - точно волосы Тохи!И такие же необычные. Выделяются среди расфуфыренных цветов разных оттенков и видов. Ещё и не такие дорогие, я на рынке когда то видел. Ваза будет голубая, цветы белые. красиво получится. Завтра же поеду в город.
***
Спустя одну ночь, один мучительный школьный день и одну потную поездку в город(общественный транспорт - полный пиздец) на столе Ромы уже стоял весь набор гопника-романтика; Голубая ваза с узорами на ней и букет гипсофилов. Так же пакет и молочный шоколад "Алёнка". И завершает этот сказочный набор - традиционно, три жвачки Love is.
Пятифан решил подарить букет просто так, а вазу и шоколадку с жвачками сложить в пакет. Он уже даже встречу назначил!Ровно в семь вечера он должен будет встретить Тоху на детской площадке. Удачный план для гопника-романтика, не так ли?
***
Антон шёл торопясь, ведь опаздывал на встречу уже на 10 минут. Путь через лес был пусть и коротким, но затруднительным. Уж тем более с букетом гвоздики и пакетом с вазой в руках.
Уже подходя к месту назначения, Петров заметил подходящего к нему Рому с чем то белым в руках. Оказавшись ближе, он увидел букет. Прекрасный букет гипсофилов, что напоминали ему его самого. В другой руке товарища он заметил черный пакет. Содержимого видно не было, но звук биения шоколадки об глину выдал тайну догадливому очкарику.
"—Вот это да.. Неловко получилось."
Сказал Рома, протягивая Петрову подарок, пока тот протягивал свой.
Сев на лавочку, Рома достал из пакета черную вазу в тонкую, красную полоску.
"—Красивый..Я подбирал вазу под цвет твоих глаз, а ты?"
"—А я..Я по ассоциациям. Я ассоциировал тебя с черным и красным цветом, и вот.."
"—Надо же. Красный и голубой ведь такие противоположные цвета. Как и черный с белым. Забавно получается..Какие мы разные.."
"—Но так похожи. Как нам обоим в голове умудрилась взяться совершенно одинаковая мысль?О, кстати, как ты к этой мысли пришел?"
"—На уроке химии вчера. Подумал, что могу подарить тебе что то лучше ромашки, и начал размышлять."
"—Ха..Забавно..Я тоже..На уроке химии вчера. Подумал, что ты достоин большего, чем ромашки, и что я могу это самое "большее" подарить."
Вдруг засмеялся Антон, а Рома подхватил. Все же и вправду комично получилось.
Теперь у них обоих дома стоят совершенно противоположные друг другу вазы с цветами. Но их хозяева такие одинаковые.