ID работы: 13440055

«Будни_Прибалта»

Джен
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. «Одиночество»

Настройки текста
Примечания:
Литва это обычная, совершенно обычная, страна северной Европы, но его жизнь нельзя назвать европейской. Целый день отработав в поле, на ватных ногах, уставший Лит переступает порог своего деревенского домика и закрыв дверь, оказывается в полной темноте. По тёмному коридору малыш отправляется на кухню, попутно щёлкнув выключателем. Загорается тусклый свет и рядом с лампой уже кружится, на кухню залетевший, серый мотылёк. На улице уже довольно темно и из приоткрытого окна слышно, как сверчки на своих скрипках тихо играют успокаивающию, летнюю мелодию. Литошка открывает дверцу шкафа, который находится под раковиной, в надежде найти спрятанную от братьев бутылку коньяка, которую сегодня утром купил за последние деньги. Немного порывшись в шкафчике, стране всё же улыбается удача и он находит полувыпитую бутылку со спиртным напитком, всё же латыш уже добрался до тайника Литошки и опустошил полбутылки. Взяв с собой бутылку, Лит медленно, о чём-то размышляя, пошагал к лестнице, ведущей на второй этаж. Ступая по каждой скрипучей, старой, деревянной лестнице, Лит думает о прошлом, его окутывают мутные, но душу греющие воспоминания. Страна вспоминает лучшие моменты своей длительной жизни. Он помнит, как отдыхал в Ниде вместе со своими двоюродными братьями-Эстонией и Латвией. Как на рассвете у побережья Балтийского моря, они собирали выброшенные на берег и прячущиеся в морских водорослях кусочки янтаря, а на закате бежали прыгать, словно ягнята по альпийским лугам, через волны, спокойного, вечернего моря. Литва помнит, как Латвия, радостно, стоя на песчаных дюнах махал мимо пролетающей чайке, и как Эстония из песка лепил красивейшие замки, украшая их разными камушками, ракушками и цветочками. Лит утонув в воспоминаниях продолжал подниматься на второй этаж. Путь стране освещал лишь серебряный месяц, выглядывающий из окна. Поднявшись на второй этаж, Лит открывает дверь своей комнатушки и заходит в это небольшое помещение не включая свет. Нащупав на двухспальной кровати пульт, Литошка включает телевизор, по которому идут новости, но они малыша не волнуют, у него уже давно всё плохо и слушать про проблемы мирового масштаба аж тошно, но всё же интересоваться, что происходит в мире нужно. Вздохнув, страна подошла к письменному столу и включив настольную лампу, хлебнул коньяка из бутылки. Сев за стол и тут же вынырнув из воспоминаний, Лит почувствовал, как его поедает чувство одиночества и душевной пустоты. Он только сейчас осознает, что находится дома совершенно один, окружённый мёртвой тишиной, которую прерывает лишь тихий шум телевизора. Снова сделав глоток спиртного напитка, Лит открывает уже исписанный блокнот, берётся за ручку и начинает писать, писать про любовь. Как можно писать про то, о чём не знаешь ничего? Ребёнку, всю жизнь прожившему без любви, всегда будет приятно пофантазировать о той самой любви, представить и выразить свои чувства, вдохнув их в персонажа своего творения. Лит таким образом пытается мысленно вжиться в роль персонажа из своей же выдуманной истории, почувствовать его радость, поставив себя на место счастливого главного героя, в голове жить его жизнью, ведь в этом случае персонаж творения живёт намного лучше его творца. Персонаж в его романе, это мальчонка, живущий в состоятельной и большой семье. Мальчишка не знает бед, всегда сыт и одет, а самое главное–его отец всегда рядом с ним и не поскупиться дать годный совет сыну в трудный момент. Лит стиснув зубы и чувствуя, как липкий холод пробирает маленькое тело до костей, медленно поднял взгляд на портрет, висящий на стене, над кроватью. В голове лишь эхом пронеслось: «отец»... Сколько лет его уже нет в этом мире? История и ошибки человека стёрли его с лица земли превратив в пепел, из которого никогда не восстанет феникс. Они прервали его существование своей жадностью и теперь он жив только в этом старом и пыльном портрете, в котором время уже давно застыло на том моменте, когда писали этот самый портрет. Речь Посполитая был заботливым отцом, он всегда заступался за своих детей, он очень любил своих двух сыновей-Польшу и Литву. Он готов был жизнь за них отдать, а Лит не смог его защитить и уберечь от такой жестокой и трагичной смерти. Может быть за это его судьбина и наказала, предоставив жизнь холопа и существование лишь под гнётом кнута империи. Попав в владения империи, ему было дано новое имя, его прозвали губернией. Он был уже не страной, а всего лишь административной территориальной единицей. Эпизод жизни с империей это ещё цветочки, про союза вообще вспоминать не хочется! Этот тиран хотел погубить Литву! Он хотел заставить Литву подчиниться либо так же исчезнуть, как и его отец! Да будь ты проклят, Союз Советских Социалистических Республик! Так, спокойно, Лит. Ох...как же далеко в раздумья ушёл малыш. Страна снова делает глоток крепкого алкогольного напитка. Исписывая каждую страницу своего блокнота, он хочет убедить себя в том, что в этой комнате, в полумраке, он находится не один, что рядом есть кто-то, кто его обнимет и подарит немного тепла своим присутствием, не давая темноте и одиночеству поглотить маленькую страну. Но почему дом пуст и почему так тихо? Сегодня Эсти снова ночует у Фина, что происходит довольно часто и Лит к этому уже привык, хоть и не очень одобряет эти отношения. В этом кроется зависть к младшему брату за его счастье, ведь на Эста кто-то обратил внимание и кому-то он симпатичен в отличии от часто пьющего, капризного, и всех матерящего Лита, который целыми днями копается в земле словно червь после дождя и пахнет далеко не сладкими духами, сделанными из алых роз, а домашним скотом. Но так же Лита мучает страх и обида, что брат больше времени уделяет «другу», а не ему, и может оставить его в любой момент наедине с самим собой и чувством одиночества и пустоты, и уйти в закат вместе с этим скандинавом. А что насчёт Латвии? Латвия обычно остаётся дома с Литвой и они вместе проводят время за кухонным столом, обсуждая политику и цены на продукты, выпивая стопочку за стопочкой крепкой водки, или же в гостиной смотрят телевизор, но на в этот раз у Латвии появились важные дела в городе и он уехал на какое-то собрание, обещав скоро вернутся. -А может и не вернётся!? Может он как и Эсти нашёл там себе кого нибудь, и теперь они вместе решили оставить меня тут со всем этим хозяйством одного!? все такие занятые... В раздумьях Лит даже не заметил, как его глаза начали медленно закрываться и как спокойно его окутывают тёплые объятия царства Морфея. Рядом с мирно сопящей маленькой страной так и остался на столе лежать открытый блокнот с недописанными строками, которые когда нибудь вырастут в полноценную, счастливую, историю.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.