***
Где-то далеко от войн, куда еще добралась вражеская погань. Одиноко у окна, в качающиеся кресле, сидела женщина, уже старая. Ей было уже больше пятидесяти лет, лицо полнилось морщинами, и силы те что когда-то были в молодости, уже покинули её. И вот сейчас и сердце почему-то болит, и плакать хочется. Но держаться она, и горечь проходит, стоит ей взглянуть на фото своего сына Вити. Скоро он вернётся, и жизнь снова стане как прежде, светлой и радостной. Не ради победы человек идет в бой, не ради наград или славы. Но ради близких своих, радиЧасть 1
9 мая 2023 г. в 12:00
Страшно, отовсюду слышаться крики, отовсюду слышаться взрывы, запах гари, земли по которой проехались танки. Все это стало таким обыденным, кажется что каждый день они все сталкивались с этим. Но страх, он не покидал никого, никогда. Страх был в каждом, просто все подавляли его, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но страх не исчезал. Но не он ими всеми двигал. Страх был лишь тем, кто не давал погибнуть от безрассудства, или глупости, в этом плане, страх можно даже назвать союзником. Союзником который нужен всегда, который отрезви, охладит твой пыл, заставит остановиться и подумать, а потом действовать. Но даже страх, бессилен, перед тем что двигало ими. Желание защитить, свой родину, свой дом, своих семь, своих товарищей. Именно это желание, заставляло их брать орудие, рыть окопы, и сражаться по градом пуль, нет не под
градом, штормом, что нес горе и разрушение, что забирал жизни.
Так размышлял Витя, после очередной атаки нацистов, чудом пережив и её. Он смотрел на своих друзей, тех с кем уже год воюет плечом к плечу, те кто стали уже братьями. Костя, просто веселый парень, он часто шутил и дурачился, даже не смотря на весь ужас, он сохранял улыбку на лице, и старался подарить её остальным. Даня, хмурый, и суровый, но вместе с тем добрый и заботливый, он не бросит ни кого на поле боя, даже если это кто-то был тяжело ранен в бою, Даня понесет его на себе.
Витя знал их еще с тех пор как был кадетом, и хотел знать их до старости, вместе с ними мирно седеть попивая рюмку, вспоминая прошедшую молодость, и с надеждой смотреть в будущее. Это была мечта, простая но такая искренняя. Но сбудутся ли она? Знать бы, может тогда было бы спокойнее.
Пока что тишина, благоговейная, такие моменты особенно ценятся, в такие времена. Можно поговорит о насущном.
— Так что планирует делать после войны? — спросил Костя, то и дело посматривая в туманное поле, надеясь что сегодня, как последние два дня враги не заявятся. — Меня к примеру ждёт невеста.
— Правда что ли, не верю. — ответил Даня, как и Костя время от времени посматривая вдаль, состарятся разглядеть врага в тумане.
— Могу фото показать, если не веришь. — Костя заснул руку в один из карманов, до стал фотографию. На ней был изображен сам Костя, его мама, папа, и молодая девушка, примерно его возраста.
— Ого, да быть такого не может. — улыбаясь сказал Даня.
— Может может, её Ксюша зовут, мы с ней прям душа в душу, она така что словом одним не описать, какая прекрасная. Ну и лицом не домой, ну это последнее что меня волновало.
— Ну в таком случаи желаю удачи тебе, и счастья в браке. — Даня хлопнул Кость по плечу. Витя улыбался глядя на это, и так же искренне радовался за боевого товарища.
— Счастья вам, и любви. — сказал Витя коротко, не от всего сердца. — А у тебя какие планы Дань? — спросил он, продолжая тему из разговора.
— Ну какие, вернусь домой, и брата с сестрой буду помогать воспитывать, наконец увижу как они выросли. — с меланхолией сказал Даня.
— Ты кстати не говорил сколько им было, когда ты на фронт ушел. — сказал Костя, вспомнив эту деталь.
— Им и года толком не было, а меня сюда занесло, благо мама и папа с ними, уберегут если что. — ответил Даня, немного погрустив.
— Да, наверно повезло, что отец твой ногу на заводе сломал, по кране мере, с семьей остался один кормилец. — прокомментировал Витя.
— А ты что будешь делать, после войны Вить? — спросил Даня
— К маме вернусь, она у меня уже старенькая, и мало что сама может. — ответил Вить, вспоминая как расставался с Мамой.
Тогда все только началось, и он был из первых, кто ринулся на поля битв. Ведь знал, как и все остальные, если не я то кто? В тот день его мама очень много плакала, просила остаться, она не хотела терять и сына. Но Витя успокоил, он сказал ей, что пусть не завтра, пусть не через меся, не через год, но он придет домой, и будут они жить поживать, да горя в жизни больше не знать. Он в это верил, и хотел что в это верила мама.
Троица солдат, продолжала разговор, все с тай же опаской посматривая вдаль. И тут словно гром среди ясного неба, танковый снаряд ударил в близи от них. В ужасе он все посмотрели в одну сторону. Из тумана, словно из иного жестокого мира, жители которого желали смерти их миру, выехали таки, в сопровождении пехоты.
Парни не теряя времени, начали стрелять во врагов, а те стрелял в ответ. Дружеская радость, и смех, был погребены под градом пуль, не разборчивыми крикам что были слышны ото всюду, и взрывами снарядов, что были в опасной близости.
Один прилетел прям в окопу, где они прятались, и прежде чем они успели отступить, произошло врыв.
Витя чувствах боль, адскую боль, которую не ощущал раньше никогда. Он почти не осознавал происходящее, единственное что осознавал, это что что Костя и Даня, лежали мертвыми прямо перед его взором.
Только мгновение назад, они делились своими планами на жизнь, что хотели сделать, и что никогда не сделают теперь.
Витя не хотел сдаваться, но дышать становилось труднее, силы поехали его. Но каким-то образом, он услышал как другие солдаты, из его дивизии, ликуют, гонят врагов. И в этот момент, он понял это было не зря, как и все он, Костя и Даня не сдались, и это помогло им победить.
Пали они, без славы и фанфар, но с честью достойной героев древности, отважно сражаясь, не жалея себя. Единственное о чем сожалел Витя было одно, и это одно он сказал на последнем дыхании.
— Прости мама, домой я не приду.