ID работы: 13445120

In Memoriam

Гет
PG-13
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
Примечания:
Он берёг её. Он ценил её. Он боялся потерять её. А в итоге... она потеряла его. Он любил разговаривать с ней. Катя не была инфантильна, не была и чересчур занудна. Она была идеальным собеседником. Была. Он любил любоваться ей. О да, цесаревна действительно была хороша собой. Стройная, высокая, с правильными чертами лица и белоснежной кожей. Не рыжая, как Елизавета, но и не черноволосая, как Анна. Златовласка. Это прозвище Катеньке дал не он. Не он, а государь. А государь прозвища давал очень точно. Она любила танцевать. Катюша хорошо танцевала. В отличие от него. Она часто говорила, что у него взгляд кошки... и грация картошки. Он смеялся с таких ассоциаций. Очень. Она любила своих родителей. Всем сердцем, всей душой. Екатерина Петровна не любила, когда отец уезжал, переживала всегда. Мать тоже любила. Часто по душам говорили с ней. Хорошо было. Она любила снег, любила зиму. Да и родилась она зимой. Все Петровы дочери зимой родились*. Кроме Наталии¹. Но та уж нежилец. Жаль царевну. И Маргариту жаль, и Павла, и Петра². Но ту жаль больше. Она же жила. Жила и перестала. Алёшку³ не жаль. Предатель он. Предатель. Но Катерина для него была важней. Других он не видел. На ассамблеях цесаревна блистала. Один раз такое учинили с Лизкой... оторвы те ещё были! И одевалась хорошо. Мужские костюмы не любила, зато платья всегда с наивысшим вкусом подбирались. Училась... да и не училась вовсе. Нет, занималась, конечно, но не так, как сестра. Аннушка всегда исправно училась, науки любила, книги глотала, считала хорошо. Лиза великолепно с языками спралялась, на французском, словно на своём родном, говорила, стихи немецкие и шведские писала, в русских словах ошибок не допускала, кое как на польском, латыни да украинском слова вяжет. А как за другие науки засадить вздумаешь, так той уже и след простыл. Екатерина же... она интересовалась ораторией. Знала латынь в совершенстве. Мифы обожала. И очень богобоязненной слыла. Смерть отца для неё стала страшным ударом. Помнится, даже чуть жизни себя не лишила. Тогда она ему в глаза и бросилась. Рыдала. День и ночь рыдала. Хотелось утешить её, спрятать от всех. Он и спрятал. С тех пор они и неразлучны. Екатерина Алексеевна и не царствовала вовсе. Данилыч царствовал. Он не любил Светлейшего, тот уж больно властный был. Но цербер этот всю власть под себя и прогнул. Кате он трон не предлагал. Ценил. Анна на престол прав не имела.** Замужем. Наташке шесть лет было. Лиза... он знал, что Лиза справится. Надо было тогда её на трон. Но трон под Лизой бы был слишком шаток. Да и князь... нет, загубил бы он и Лизу, и Аннушку, и Катю. Смерть матери-новый удар. Думаете, Лиза на трон села? Как бы не так! Императором стал Петруша. Одиннадцать лет! Одиннадцать! Он придумал хорошую штуку: женить юного императора на Лизке. Тот и рад бы. Да невеста попалась упрямая. И синод. Тот бы, наверное, убил его. Но грех сие. Она терпела. Всё терпела. И Петрушу стерпела. С Натальей Алексеевной у цесаревны сразу не заладилось. Наташа-девчоночка хорошая. Но она... она же любила отца. А Наташа-нет. Смерть Анны. Кате вновь расхотелось жить. Он вновь спас свою златовласку. Долгоруковы её сломили. Надломили этот внутренний стержень. И Петрушу сломали. Не осталось ни одной Натальи. Обеих бог забрал. Она горевала по сестре. И по племяннице. Иван к Катерине сватался. Катерина Ивана отвергла. И слава Богу. Смерть Петруши. Верховники обрадовались. Посадили на трон Анну Иоанновну. Та кондиции их на две части разорвала. И села на трон сама. И чуть двух сестричек не загубила. Лиза выживала. Пела, крутила романы, рисовала, танцевала и всеми силами привлекала внимание Франции. Горе-интригантка. Зато хорошая заговорщица. Он в этом ещё не раз убедится. Екатерина не планировала заговоров, не крутила романов, не вертелась перед Пруссией(она могла бы стать королевой сего государства). Она не хотела жить. Он хотел, чтобы она жила. После смерти Анны Иоанновны случилось горе. На трон посадили... младенца! Ивану Антоновичу был год! Год! Регентом назначили Бирона. Царевнам стало полегче, ведь фаворит старался их не трогать. Ему с Лизой часто приходилось выгораживать друг друга перед императрицей. Бирон также знал о её переписке с Людовиком. Но Анне не сообщил. Горе-интригантке повезло. Екатерине герцог тоже был благодарен. Платил ей, приглашал на балы. И явно видел, что Катерина влюблена... Потом фаворита свергли. Регентом назначили Анну Леопольдовну. Милое дитя. Неужели она не замечала заговор Лизы? Замечала. Однажды вызвала обеих цесаревен на важный разговор. На следующую ночь Брауншвейгское семейство свергли. Лиза решилась. Триста восемь гвардейцев. Его тоже арестовали. Он не мог ходить. Он был болен. Его судили. Объявили преступником. Приговорили к колесованию. Повели на эшафот. Понесли, если быть точней. Она рыдала. Кричала. Билась в истерике. Боялась. Его не казнили. Не колесовали, не отрубили голову, даже не повесили. Елизавета боялась смерти. Панически. Потому объявила всеобщую амнистию. Его отправили в ссылку. В Берёзов. Екатерина приходила провожать его. Плакала. Тогда случился их первый поцелуй. Первый. И последний... Елизавета разрешила Кате поехать с ним. Она отказалась. Осталась во дворце. Тосковала жутко. Он умер 20 мая 1747 года от Рождества Христова. Он берёг её. Он ценил её. Он боялся потерять её. А в итоге... она потеряла его. На следующий день цесаревну Екатерину Петровну в её покоях нашли мёртвой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.