ID работы: 13446284

Семья

Джен
G
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
– Прости меня. Джоанна даже не повернулась. Она продолжала сидеть на камне, не замечая грязи вокруг и не обращай внимания на дождь. Они были на том самом месте. Там, где Освальд убил Тиса. А она думала о том, почему идёт дождь. Специально ли он пошёл именно в этот день, именно здесь? Смерть Освальда ранила её в разы сильнее, чем смерть Тиса. Джоанна даже могла это себе объяснить: Освальд ушёл навсегда – уйдёт когда-нибудь– она себя отдёрнула, а Тис просто теперь стал частью всего. И все равно шёл дождь, и ей все же почему-то было грустно. – Я на тебя не злюсь. –Джоанна все-таки развернулась к Освальду, стоящему за её спиной, и, чуть помолчав, добавила– Они тоже. Они. Четверо величайших волшебников.... Да-да, они! Она имела ввиду не только Алфорда и Странника, как подумал Освальд. Волшебница знала Тиса слишком хорошо и так давно, что просто знала, он тоже простил Освальда. Эта розовая размазня всегда всех прощает даже Освальда, даже за своё убийство. Тут она поёжилась и протянула руку вперёд. –Я замёрзла.– её ледяным тоном можно было реки замораживать, поэтому Освальд без лишних слов взял возлюбленную за руку, и они исчезли. А на том месте, где секунду назад сидела Джоанна, одиноко осталась лежать одна конфета. Любимая конфета Тиса. Оставлять сладости на могилах близких давняя традиция. Предки так делали.

***

Джоанна сидела мрачнее тучи. – Ты даже сегодня будешь такая хмурая? –дружелюбно спросил Алфорд. Волшебница не ответила, она отвлеклась на кошку, которая в очередной раз попыталась запрыгнуть ей на колени. – Кышшш– зашипела Джоанна – Это и к тебе, Алфорд, относится. Алфорд с той же дружелюбной улыбкой прошёл к соседнему дивану и сел между двумя волшебниками. И теперь все трое смотрели на Джоанну, как будто она сейчас подпрыгнет и начнёт по очереди обнимать их и целовать в щёки, приговаривая: «как же я соскучился!» Но Джо только хмыкнула и буркнула сквозь зубы. – Как здорово что все мы здесь сегодня собрались. – А ведь и правда здорово, сестрица,– поддержал Странник– мы все разбросаны по королевству, у всех дела заботы... Он покосился на Алфорда. Тот мог в любой момент исчезнут с криком: «юному мастеру нужна помощь!». Но не сегодня. Волшебники хоть и могут перемещаться из одного конца земли в другой пересекаются редко. Сегодня же у них собраться особый повод. Каждый год они встречаются, чтобы отметить свой день рождения! – Конечно! Это чудесно! Мы же семья– воодушевился Тис. Но, посмотрев на Джоанну, он понял, что это не произвело на неё должного впечатления поэтому, поглаживая бороду, добавил: –Будут подарки и торт. – Так доставайте же торт скорее!– сухо подытожила Джоанна – быстрее начнём, быстрее закончим.

***

– Ты, Джоанна, его верно укусила?– с усмешкой спросил Странник. – Я тут не причём. – Конечно! Это всё твой новый знакомый– Алфорд от злости аж с дивана подпрыгнул, но Тис неожиданно вышел из зацепенения, в котором его нашли трое волшебников и ухватил Афорда за рукав, усаживая обратно. – Это я дал Освальду меч. Это моя вина. – Тис говорил тихо и печально – Ну вот что, хватит хандрить! Это все, конечно, печально, но ничто не вечно под луной. – Странник явно хотел поддержать Тиса, сделал он это в своей манере. – У нас есть подарок– тихо сказал Алфорд – Мы за тебя переживаем– кивнул Странник. Как бы в подтверждении его слов кошки ещё сильнее прижались к коленкам хозяина. Джоанна только глаза закатила и вытащил из складок платья стеклянный цветок жёлтого цвета. Цветок забвения. Тис покачал головой. – Я не хочу забывать. Я плохо поступил, а это моё наказание. Надеюсь, что когда-нибудь у меня появится шанс, все исправить. На все воля Барса, но спасибо вам. С этими словами волшебник достал торт. –Ну а сейчас давайте повеселимся И все трое сделали вид, что не обратили внимание на то, как невесело он это сказал.

***

Все кошки попрятались, Тис очень хотел последовать их примеру, но ему оставалось только сильнее вжиматься в мягкую обивку дивана. Атмосфера в комнате достигла точки кипения. Странник будто почувствовал это, прикрыл глаза и тяжело опустился в кресло. Он устал и лишился всякого желания смотреть на эту несносную девицу. – Ну хватит вам– примиряющи начал Тис. – Хватит?! Хватит говоришь?! – с новой силой воскликнул Странник.– Да как Барс тебя ещё терпит?! – он снова переключился на Джоанну. Тис горестно вздохнул и умоляющий посмотрел на волшебницу, надеюсь, что сейчас она скажет: «Это не я!! Честно-честно! Это Освальд подчинил мою волю» Но Джоанна молчала – Молчишь?!! Что сказать нечего?! – Я не хо.. – но она не договорила, шмыгнула носиком и опять напустила на себя маску холода и безразличия. Странник вдохнул, выдохнул, кивнул на прощание Тису и исчез. Повисла тишина. Они долго так сидели, потом Джоанна снова шмыгнула носиком, подняла глаза на Тиса, который все также неподвижно сидел, боясь пошевелиться. – Мне правда, жаль, что все так далеко зашло. –тихо, сама не зная зачем, проговорила Джоанна. И было непонятно, о чем она сожалеет об испорченном празднике или о бедном Алфорде, спящем сейчас в облике чудище на дне озера. –Все совершают ошибки. – так же тихо ответил Тис Джоанна уже исчезла, но он знал она услышала. А на столе так и стоял нетроннутый праздничный торт.

***

Странник и Тис сидели в роскошных, старинных креслах и пили чай. Странник почти задремал, а вот Тис на удивление сидел, как на иголках, он то срывался с места, подходил к шкафам комоду, то вовсе выходил в другую комнату. – Успокойся – мягко сказал Странник – Успокоиться?! Да я заснуть не могу, все думаю об этом. Теперь я не струшу. Не подведу мальчика! Все будет хорошо, понимаешь? Я выиграю эту битву! Тис ещё долго говорил, сбиваясь с мысли, речь его была путанная от возбуждения и предвкушения хорошего приключения. И Странник его не перебивал, не останавливал он, слушал и пил вкусный травяной чай, закусывая чудесным тортом.

***

Тьма стремительно опускалась на Хейверхилл. Женщина, укутанная в расшитый платок с бахромой, появилась рядом с пекарней, схватила заветренный пирог, который простоял никому не нужно весь день и исчезла. Все произошло так быстро, что хозяин лавки и вовсе ничего не заметил. Освальд стоял с задумчивым видом на лице, вот уже тристо лет к ряду его мучает один и тот же вопрос: «что подарить женщине, у которой есть все, а если вдруг ей чего-то не хватает, она сама способна это украсть или наколдовать?» Он вообще ненавидел делать подарки. Ведь, чтобы порадовать человека, нужно видеть его тайные желания и мечты, а великому и ужасному бессмертному королю не зачем копать так глубоко. Да и радовать кого-то в его обязанности не входит. И все же Освальд стоял и думал о том, почему именно ей хочется сделать такой подарок, чтобы она радовалась искренне и была счастлива. Тристо лет назад их их отношения были не про любовь. Она хотела разозлить Барса, он обрести могущественного союзника в лице волшебницы. Но теперь все изменилось, и оба это давно поняли. Хихикая, Джоанна появилась из воздуха и поставила пирог на стол. Освальд оторвал взгляд от реки, на которую открывался вид из беседки, в которой они сидели. Джоанна подошла и целомудренно поцеловал его в уголок губ. – С днём рождения, дорогая. Освальд втянул её в глубокий поцелуй. Они долго бы ещё простояли, прижавшись губами друг другу, но Джоанна снова начала улыбаться и хихикать. Выглядело это так, будто она сейчас задохнётся, поэтому Освальд чуть отстранился, не убирая руки с её талии. Джоанна прильнула к его груди, и он сжал её в объятии. – Что тебя так насмешило? –плечики волшебницы все ещё сотрясались смехом. – Это и был твой подарок? В этом году ты превзошёл самого себя, спасибо! – Милая, моя фантазия и правда на пределе. Возможно, именно такой подарок ждёт тебя в следующем году. Правда, сегодня я не менее банален... Он отпустил её, чтобы протянуть старинную шкатулку. Женщина взяла её, но не открыла. – Твоего сердца было бы достаточно.. Или голову мальчишки, она хорошо бы вписалась в интерьер. – Не начинай, пожалуйста, не сегодня. Джоанна кинула на него тяжёлый взгляд, а потом кивнула и открыла лорец. Освальд не соврал, подарок был банальней некуда. На дне шкатулки лежало причудливое украшение из дорогих камней, сделанное истинными мастерами. – Красиво – сухо сказала Джоанна. Смягчившись, она все-таки добавила– спасибо. Но в следующий раз... Освальд не дал ей договорить, перебивая её поцелуем. Джоанна сопротивлялась только для вида, а потом сдалась и ответила на поцелуй. Так они и стояли, целующиеся, в беседке, освещённый сиянием сотней светляков.

***

– Прости меня, Ал. – наконец сказала Джоанна, нарушая молчание, царившее в библиотеке. Они сидели возле своих портретов три ярких и один блеклый, как будто бы выцветший. Алфорд подошёл к Джоанне. Она стояла возле окна и смотрела на озеро. – Все совершают ошибки. – тихо сказал Алфорд, похлопав её по плечу. Джоанна вздрогнула, эти слава ей когда-то сказал Тис. Она обернулась, посмотреть, не он ли у неё сейчас за спиной, но взглядом наткнулась на тусклый портрет друга, а потом на Алфорда, который так и не убрал руку с её плеча. – Принц Эдвард был очень зол, когда его выгнали из библиотеки. – попытался разрядить обстановку Странник. Джоанна фыркнула и подошла к столу – В таком случае доставайте торт! А то вдруг Его Высочество решит пустить вход в свой деревянный меч? – Джоанна изобразила гримасу страха. Алфорд засмеялся звонким мальчишеским смехом и даже Странник захихикал. А Джоанна совсем тихо добавила, печально глядя на портрет Тиса: – Быстрее начнём, быстрее закончим
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.