Командировка
14 ноября 2013 г., 01:33
… 1 декабря наша фирма празднует День рождения. Этого дня все ждут с нетерпением: обычно Марго становится просто душкой, всем повышает зарплаты, устраивает мега - коорпоратив и разрешает страдать ерундой целое утро. Но в этот раз «Метротексту» 5 лет… Посмотрим, что за «сюрпризы» подготовит начальство.
Утро действительно оказалось добрым: все такие милые, нарядные, необычайно приветливые… В холле я столкнулась с Викой. Она постриглась, надела ярко-красный фрак и маленькую черную бабочку. Пресс – атташе не заметила меня. С букетом белых роз, женщина понеслась к нашей Капоне. Счастливые…
Но мне веселиться почему-то не хотелось. Забившись в свой уголок, я взяла списки приглашенных и начала просматривать, кто появится на мероприятии, а кто – нет. Но тут что-то странное кольнуло в районе левой груди… В графе «Обязательные участники» числились все наши сотрудники, кроме… кроме меня. Своей фамилии я не обнаружила и в графе «Возможно»… Колонка «Нет!» тоже пуста… Маргарита сама подавала эти списки, значит, просто меня забыла, решила снова «прикольнуться», поиздеваться… За время моей работы не было ни одного спокойного дня, только один «плюс»: зарплата платилась вовремя, иногда начислялись гонорары, квартира не отнималась… И на том «спасибо». А уж прожить без бухла и пьяных морд своих коллег как-то смогу!
Капоне и Вика широко раскрыли дверь и, громко смеясь, удалились в кулуары. «Кулуары» - это туалет «для своих». Раньше начальница хотя бы здоровалась со мной!
Главное было не расплакаться.
Вечер оказался таким же, каким я его и представляла: все начали пить еще до начала, мне удалось пройти мимо охраны и сесть в вагончик метро. По местному каналу шла онлайн – трансляция мероприятия: все веселые и счастливые, никто не заметил моего отсутствия… Набрав номер Маши, я дико разрыдалась. Поток слез, обид, нервных срывов разом вылился в сотовый… Наша «мама» приехала сразу же, привезла большой кусочек домашнего пирога и стала выслушивать нытье.
- Она… Она сука! Она даже не может сказать «спасибо»! Постоянные упреки, упреки, чем больше я стараюсь – тем больше упреков! Ну почему?!
- Такова наша жизнь, Надечка… Давай так: ты сейчас начинаешь заниматься с преподавателями, увольняешься из «Метротекста» и переезжаешь ко мне. Этот прилично и нормально.
- За пять месяцев я сумею?..
- Конечно! Ты очень умная, программу еще не забыла. Как раз сейчас открываются курсы для абитуриентов, они недорогие. Поступишь на культурологию стационарно, как все дети. Я помогу.
- А Маргарита Николаевна?.. А работа?.. А…
- Пошла она в жопу, скотина.
***
Следующее утро было мрачным и скучным. Все пришли «с бодуна», мой стол оказался завален какими-то бумажками, цветными бланками... Говорят, кто-то подрался в туалете, два придурка разбили бутылку прямо о голову менеджера по рекламе, вечеринка продолжалась до рассвета…
Взяв большую коробку, я начала собирать вещи. Их оказалось совсем немного: пара статуэточек, фотография нашей группы, набор цветных ручек, папка со стихами. Вот и все, пожалуй.
Рита пришла только в середине дня. Помятая и уставшая, она оставила документы на столе и заулыбалась, посмотрев на меня.
- Привет, Надечка! Как вчерашняя вечеринка? Надеюсь, ты отлично повеселилась? Скинешь мне фотки на мыло?
- Меня не было там, Маргарита Николаевна. Думаю, отлично повеселились Вы, а не я. И «фоток» нет. Вообще ничего нет.
- Ах ты ж… Что, Найденко, пытаетесь игнорировать коллектив?! Думаете, что самая умная тут, недоучка тупая! – шефиня покраснела и замахнулась правой рукой.
- Закрой рот и не ори,идиотка, ты не в тюрьме! Кто виноват, что Ваше Величество позвало всех, всех сотрудников кроме меня?! Я что, плохо работаю? Не выполняю обязанности? Чем я тебе так насолила?! Иди лечись! Меня не было в списке, твоя хваленная охрана выставила бы меня отсюда, за шиворот выставила, андестенд?!
- Дай мне списки приглашенных. Если это не так, как ты мне рассказываешь – выкину к чертовой матери в 24 часа.
Она пересматривала листы, пересчитывала приглашенных, сверяла какие-то непонятные числа…Но как Рита не колдовала над бумажками, моя фамилия там не появилась. И начальница сдалась. Впервые в жизни она крепко обняла меня и попросила прощение. Но если грымза думает, что эти унижения сойдут с рук – очень ошибается.
***
Обеденный перерыв не сулил ничего хорошего. Группки людей начали собираться на кухне. Это жалкое зрелище: убитые работой офисные клерки пытаются что-то приготовить, но тщетно… Кроме того, возле входа в зал питания есть сцена с микрофоном, дурацкая задумка сумасшедшего дизайнера: во время принятия пищи начальство может выйти сюда и начать «толкать речь».
Устроившись в самом конце зала, я пригорюнилась. Тыкая вилкой задубевшую котлету, все представляла, какая бедность теперь ожидает нас с Марией Георгиевной… Она – очень хорошая, очень честная и мужественная. Я – пока что только щепка, рыбешка в океане, которую вот-вот сожрет большая акула по имени Маргарита Николаевна.
Спустя несколько минут ко мне подсел Санек, наш программист. Молодой и умный, Сашка искренне верит в высшую справедливость и понимает, как мне несладко. Пожалуй, только с этим человеком мне удалось сдружиться, после увольнения из «Метротекста» буду очень скучать и, может быть, когда-то снова пересечемся.
- Надюшка, ты чего такая хмурая? И почему вчера не была?..
- Та меня не позвали…
- Вон оно что… Но ты не горюй, я ушел спустя минут 10. Как-то все… Странно было. Вот увидишь, будет день, когда все наладится и покажется смешным.
Маргарита Николаевна считала, что общаться с коллективом надо только по праздникам и во время обеда. Войдя в столовую, она окинула взглядом публику и поднялась на сцену. Сняв микрофон со стойки, мамзель села на край и начала свой длинный рассказ:
«Здравствуйте! Дело в том, что я хочу обратиться к вам всем. Огромное спасибо каждому за вчерашний вечер, было действительно здорово и очень хорошо. Но вы знаете, что и в гениальном бывают огрехи. Я хочу поблагодарить от всего сердца нашего нового сотрудника, прекрасную девушку и очень исполнительного секретаря – Найденко Надежду Александровну за то, что…»
В этот момент хотелось провалиться сквозь землю. Десятки пар глаз уставились на меня, ожидая ответной реакции на такую «искренность», на подачку. Но они ничего не получили, увы. Санька тряс меня за плечи и широко улыбался, мило поскуливая от восторга, Рита продолжала что-то вещать…А я… а я просто тыкала в котлету вилкой.
«… Наконец, я объявляю радостную новость: Александр Яша, наш программист, создатель проекта «Город внутри тебя», Виктория Лобачевская, пресс-атташе «Метротекста» и Надежда Найденко, секретарь, организатор коорпоратива ко Дню рождения «Метротекста» приглашаются в командировку. На этот раз – не очень дальнюю, в город Одессу. Отказы не принимаются, всем приятного аппетита».
- Надька! – смеялся Шурик, - мы поедем в такой классный, теплый город! Мой родной город! В Одессе у меня мама осталась, познакомлю вас обязательно!
- А я никогда не была за пределами Москвы,представляешь?..
- Не представляю! Правда, в прошлый раз Вика была с Маргаритой Николаевной в Берлине и Мюнхене, но Одесса круче всех на свете городов!
Стоит ли говорить, что поездка за границу была для меня неслыханным чудом?.. Маша много рассказывала об Украине, ведь многие люди приехали именно оттуда. Красивая, теплая, приветливая Одесса – таким видел свой родной город Саша.