ID работы: 13449929

Венский вальс на сопках Маньчжурии

Джен
G
Завершён
3
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Венский вальс

Настройки текста
Почему человек должен убивать другого человека? За что идёт эта борьба? Ведь люди борятся не за свои идеалы, не за то, во что они верят. Они борются за приказы свыше, что дают правители. Я, будучи юным парнем думал, что пойдя в военные я сколочу себе великую славу. Но эта война показала мне не то, что я могу стать известнейшим генералиссимусом, а то, как жесток этот мир, и как дорога была мне жизнь до этого дня. Я слышал долгий грохот пушек. Я слышал крики своих братьев по оружию. Я слышал тысячи выстрелов, что доносились изо всех сторон. Ночами я не мог уснуть, слыша последние вздохи умирающих в полевом госпитале парней. Сплошь покрытый грязью, с заплаканным лицом и разодранной одеждой я продолжал стрелять. Мне было жаль всех. Мне было жаль своих земляков и друзей, которые умирали. Мне было жаль и японцев, которые вряд ли по своей воле страдали от наших ружий. Я много молился, захлебываясь в слезах. Я молился, чтобы это всё закончилось. Мы держали Маньчжурию долгие месяцы. Я забыл спокойную жизнь. Казалось, что все мы молились лишь об окончании войны. Я разочаровался в своих амбициях. Я разочаровался в идее войны. Я разочаровался в императоре. Я пожалел обо всём. О том, что я пошёл сюда, о том, что я согласился на это, о том, что я всё ещё жив... Не было для меня ничего больнее в этой жизни, чем видеть эту войну. Все мальчишки как я, что думают стать великими людьми в армии даже не подозревают о том, что им придется пережить на настоящей войне. Ужасный голод, долгие холода, мучительные артобстрелы, горечь утрат, бессоные ночи... Как бы я хотел забыть всё это. Я хочу проснуться прошлым собой. Я хочу вернуть себе старую жизнь. Жизнь, не испорченную навсегда ужасами войны. Я был глуп, и поплатился за это. Я ушел с войны целым. Лишь пара шрамов, да ободранная губа. Но шрамы на моей душе были гораздо глубже, и ничто и никто их никогда не залечит. Я не помню ни чинов, ни имён своих товарищей. Но я помню все их смерти. Я помню, как мы ходили хоронить их. Я помню обезображенные трупы, я помню разорванные конечности, я помню всё это. Мёртвые тела навсегда впечатались в моё сознание жутким знамением. Мне хотелось убежать от этой войны, от этих смертей, от всего этого ужаса...

И теперь, каждый раз слыша венский вальс, я заливаюсь горькими слезами. Я вспоминаю тех, кто пал под него.

Я вспоминаю сопки Маньчжурии...

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.