ID работы: 13449989

Свободная

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Свободная

Настройки текста
Раннее утро, теплыми лучами, постучалось в окно, тихим ветерком всколыхнуло занавески и залило всю комнату золотым светом. Одним резким движением бледная рука задернула занавески, возвращая комнату в тихий полумрак. Девушка отошла от окна и подошла к кровати. Одна половина простыней, та на которой она спала, была смята. Как бы она не старалась вспомнить в котором часу все же сдалась и уснула, ей это не удалось. Прошлая ночь, как впрочем, и несколько до неё, прошла в ожидании и тревоге. Девушка отвернулась от кровати и её взгляд зацепился за тяжёлые напольные часы. Скоро уже подадут завтрак, так что стоило приодеться. Стоя перед зеркалом она раз за разом проводила расческой по одной и той же пряди. Мысли её блуждали далеко отсюда, отчего она выглядела потерянной. Тёмные синяки залегли под глазами. В комнату вошла девочка, на вид не старше пятнадцати лет. Её каштановые волосы аккуратно прятались под белый чепчик. — Госпожа, граф передал вам новое платье и велел надеть его к завтраку. Девушка вскинула голову, прекращая мучать расческой, уже давно распутанную прядь. —Значит он приедет к завтраку? - на всякий случай, уточнила она. Голос её был осипшим, словно она уже несколько дней не говорила и только сейчас решила заставить голосовые связки работать. От удивления глаза девочки округлились, а рот слегка приоткрылся, она хотела что-то сказать, но быстро взяла себя в руки и склонила голову, упирая взгляд себе под ноги. — Госпожа, граф вернулся домой ещё ночью, но подниматься не пожелал, велел постелить ему внизу. Искорка, что только-только начинала разгораться в глазах девушки, снова погасла. Её жених, после нескольких дней разлуки, не пожелал спать с ней вместе. Девочка неловко поправила чепчик свободной рукой и осторожно положила принесенное платье на смятую половину кровати. Она ещё раз посмотрела на госпожу, но та крутила расческу в руках и ничего не говорила. — Господин ждёт вас в лиловой столовой. - сказала девочка и вышла за дверь, взгляд её был полон сочувствия. Девушка осталась в комнате одна. Она обреченно посмотрела на платье, зная, что должна привести себя в порядок. *** Когда девушка вошла в лиловую столовую мужчина уже сидел за столом, но заметив её, встал. — Милая, чудесное платье - он непринужденно поцеловал её руку. Сердце затрепетало. Платье ей совершенно не нравилось: слишком вычурное и неудобное. Сама бы она никогда такое не надела, но он всегда был так рад видеть её в своих подарках, что ей духу не хватало сознаться. — Оно и правда чудесно. Спасибо. — Намного лучше тех лохмотьев, что ты привезла из дома. Девушка натянуто улыбнулась и, ничего не отвечая, села за стол. — Я хочу выехать сегодня в столицу. — Зачем? - в голосе мужчины послышались суровые нотки. Девушка смяла салфетку под столом, её грудь несколько раз медленно поднялась и опустилась. — Проведать матушку, мы давно не виделись, и, заодно, - девушка понизила голос практически до шепота. - зайду в книжную лавку. Мужчина нахмурился. Его брови практически сошлись на переносице, ноздри раздулись, а уголок верхней губы начал подрагивать, но следующие слова прозвучали пугающе спокойно. — Хорошо, езжай к матери, но книги тебе купит служанка. Девушка вздрогнула, а правая рука невольно потянулась к левому запястью. Этот разговор у них повторяется уже не в первый раз. Но сейчас он, хотя бы, не кричит. — Ещё не прошло? - мужчина кивнул на её руку, - прости меня, я не хотел.- он коснулся её плеча, - Я твой жених и мне не нравится, что ты ходишь к тому торговцу. — Прости, - она сильнее сжала запястье, чувствуя неприятное покалывание в ещё свежих синяках. Девушка почувствовала, как глаза защипало. Недоверие, с которым её жених говорил о ней, каждый раз выжигало новое клеймо на её душе. Но ей не хотелось его расстраивать. Девушка вышла из-за стола. — Я прикажу кучеру отвезти тебя к матери, а затем сразу возвращайся домой. И не забудь, что мы приглашены на приём к королю, через неделю. Постарайся выглядеть прилично. Не опозорь меня. Она вышла. Еда так и осталась нетронутой. *** — Милая, мне не нравится это человек. Матушка лежала на кровати. Её дряхлая, иссохшая рука с нежностью поглаживала коленку дочери. Голос её дрожал. — Мама, мы уже говорили об этом. Я люблю его, а он любит меня. У нас все хорошо. — В прошлый раз ты говорила то же самое, но с тех пор ты похудела, а лицо стало белее снега. Я волнуюсь. Ты больше не приходишь проведать меня, так часто, как раньше. Матушка попыталась приподняться на кровати. Она хотела заглянуть в глаза дочери и понять, наконец, что именно так сильно тревожит её сердце. Но дочь не дала ей этого сделать, мягко возвращаю ту обратно. — Это все из-за приготовлений к свадьбе. Я плохо сплю последнее время. Матушка выглядела подавленной. Она чувствовала, что теряет свою дочь. Весёлую, ранимую, такую родную когда-то и совершенно чужую сейчас. — Я люблю его. Матушка тяжело вздохнула, сдаваясь. — Хорошо, будь по-твоему. Когда пойдёшь в лавку, передай ему торговцу от меня цветов. Я слышала, что его жена снова беременна. — Я не пойду в лавку. - мать услышала, как голос её дочери надломился. Она всегда заходила в лавку, когда приезжала в столицу. С самого детства продавец книжной лавки был добрым другом её дочери и она никогда не упускала возможности лишний раз увидеться с ним. Материнское сердце, слабое от возраста и болезни, болело, провожая взглядом уходящую дочь. Этим вечером она оплакивала будущее своей девочки. — Ваше величество, позвольте представить вам мою невесту. Женщина склонилась в реверансе. — Она прекрасна. Прорицательница с северных скал, невероятно. Я слышал, что женщины тех мест строптивы и вольнодумны. — Бесспорно, мой король, но не моя невеста. Она покладиста, как птенец. — Говорят, что её дар — предсказывать несчастья. Страшный дар. Никогда не думал, что мне выпадет возможность увидеть одну из вас воочию. Чем же вы занимаетесь в свободное время в городе, юное дитя? — Она предпочитает конные прогулки на свежем воздухе, ваше высочество. — Не удивительно. Вольный дух доет о себе знать. Вам очень повезло, Граф. Заполучить такое сокровище не каждому дано. Вы прекрасная пара. — Благодарю. Король откланялся. Женщина весь разговор молчала. Она резко распахнула глаза, подрываясь с подушки. Сердце бешено колотилось. В лёгких не хватало воздуха. Пальцы заледенели. У неё было видение. Слёзы катились по щекам, собирались на подбородке и срывались на тёмную постель. Она видела своего жениха. Такого знакомого и любимого. Такого родного и не с ней. В видении он целовал не её, обнимал не её, шептал страстные речи не ей. Себя она тоже видела, но не хотела верить, что когда-нибудь сможет стать такой. Бледная, худая, она стояла перед зеркалом и смотрела в никуда. Её взгляд потухший, будто совсем не живой, а тело исполосовано. Большой синяк на бедре и чуть поменьше на скуле. Как зачарованная она проводила расческой сверху вниз, по одной лишь пряде. Снова и снова и снова и снова... Она ждала его домой уже несколько дней. Наконец-то он зашёл в комнату. Счастливая она бросилась на шею к своему мужу. Он ответил на её поцелуй. Она так старалась угодить ему, лишь бы он любит её. Сейчас ей было противно от себя. Женщина встала с кровати. Ее тело дрожало. Слезы продолжали стекать вниз. Не твёрдой рукой она достала из шкафа несколько любимых, принесенных из дома платьев и взяла две, недавно купленные у Альберта, книги. Все это она аккуратно сложила в дорожную сумку. Ей хотелась кричать. Хотелось вырвать эту глухую боль из груди с корнем и, возможно, сердцем. Выйдя из дома она с грустью посмотрела в сторону конюшен. Детский страх лошадей отрезал возможность быстро добраться до столицы. Поплотнее закутавшись в, наспех накинутый плащ, она пошла пешком. Некогда, принесенный в жертву любви, строптивый дух, воспылал с новой силой. С этого дня она уже никогда не даст себя в обиду, и сможет постоять за свою свободу ведь именно так поступают женщины северных гор. Они свободны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.