ID работы: 13451451

На сердце так неспокойно

Джен
R
Завершён
25
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Настройки текста
      Святогор всегда был свободолюбивым, ведь это самое ценное, что может быть. Он не любил подчиняться, не любил слушать кого-либо, единственные кто на него как-то мог повлиять это была Ладога, и его брат Псков.       Стёпа.       Волхов очень дорожил им. Стёпа такой низенький, худощавый по сравнению с ним, но при этом ввязывался во все авантюры Новгорода. Стёпа такой родной.       Святогору удавалось сохранить свою независимость, даже когда тёмное иго нагрянуло на русские земли: эта участь обошла его стороной. Но появился новый соперник — молодая Москва, которая под лозунгом объединения русских земель, прибирала к себе бывшие территории Руси. И Новгород знал что когда-нибудь очередь дойдёт до него.       Рязань, Углич, даже Тверь были под властью Москвы. Святогору было так жаль эту девушку Василису. Когда-то она была в составе его земель и бывало он встречал её на лесной поляне. Она смотрела на него кротким взглядом, но он знал, что Василиса женщина боевая, может и ударить.       Немногие земли остались независимыми, Новгород был особенным: его не тронули ни Литва, ни Польша, ни татары, даже Москва не осмеливалась покушаться на него. Святогор заключил с этим парнишкой договор о сотрудничестве.       Если не брать во внимание ожидаемую опасность от Москвы, то Волхова волновался за брата. Псков потребовал независимост, и Новгород её дал. Как иначе он мог поступить, это его младший брат, его лучший друг, ближе никого не было. Только с ним он мог поделиться своими чаяниями, раскрыть душу и показать свои слабости, которые он скрывает за весёлостью и силой. Но при всём этом Стёпа всё равно захотел уйти от него, покинуть. А ведь долго независимым он не продержится. Нет, он не сомневался в силе духа Пскова, но Святогор сомневался в людях. Люди такие не постоянные: сегодня одно хотят, завтра побегут кланяться московскому царю.       В конце-концов все опасения Волхова сбылись: Псков сближался с Москвой, а значит Святогор потерял Стёпу, и этот мальчишка подбирался к нему всё ближе. Новгород решил заключить договор с Литвой, чтобы убавить влияние Москвы, но тот обернул всё против него, заявив: «Новгород хочет сделать православных католиками!», и был организован священный поход.       Жители его города разделились на два лагеря: одни тянулись к Москве, а другие, как и Новгород, хотели оставить свою волю. Но больше всего Новгород вывело из колеи новость о том, что в походе участвовали тверские и псковские войска. Ладно, тверские: Тверь была в подчинении у Московского государства. Но Псков ещё был независим, хоть и Москва имела своё влияние там. Стёпа бы сопротивлялся, не соглашался. Возможно так и было, ведь город заложник людей. Его брат ничего не мог поделать.       Сражение было в самом разгаре. Были пожар, крики, лязг мечей и дым. Святогора пронзила боль: у него в плече была стрела. Волхов оборачивался, ища лучника.       Ещё одна стрела пролетела.       В этот раз он увернулся. Теперь Новгород знал, откуда стреляли. Он быстро подбежал к лучнику, который прятался за укрытиями, и зарубил его.       Но опасности на этом не закончились. Резкая боль пронзила спину, ощущалось так, будто разрывало позвонки. Новгород отскакивает, отражая удар и видит перед собой мальчишку с длинными блондинистыми волосами.       Москва.       Несмотря на свой возраст Михаил фехтовал хорошо и держался под натиском крупного Новгорода. Раны и потеря крови сделали своё дело, и вскоре Волхов дал слабину. Москва занёс меч и попал по плечу, где была стрела. Святогор не успел среагировать, поэтому он принял удар.       Его ноги подкосились и он упал на колени. Кто-то подбежал к ним, но Волхов не видел, его взгляд был устремлён в землю. — Свят, — тихий знакомый голос.       Стёпа.       Он пришёл ему помочь?       Сознание Святогора мутнело и вскоре он начал падать, теряя сознание. Псков подбежал к брату, и Новгород упал в его объятия. — Так не должно было быть! — воскликнул Степан, оборачиваясь на Москву. Он прижимал Святогора аккуратно к себе, стараясь не задеть стрелу и раны. — Ты сам согласился, — произнёс Москва, его голос не был спокойным, скорее удивлённым, ведь он смог справиться с самим Господином Великим Новгородом.       Сердце Пскова сжалось. Он сам согласился на это. Он помог в Москве. Он виноват.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.