ID работы: 13453970

12945

Джен
R
В процессе
462
Размер:
планируется Миди, написано 520 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
462 Нравится 170 Отзывы 177 В сборник Скачать

Глава 36: Будни

Настройки текста
Примечания:

[15 мая, Понедельник]

Класс обсуждал произошедшее в Хосу. Окружающим хотя бы хватило такту не надоедать непосредственным участникам происшествия. Денки пытался, но Момо ясно дала понять, что не даст этого сделать. Конечно, если они сами не захотят. Ииды в классе не было, его отстранили на неделю. Поэтому Яойорозу осталась за главную. Её практика была захватывающей! Леди Наган учила её разным видам стрельбы, обращением с оружием и смежным техникам. За неделю они успели не очень то и много, но Яойомомо уже знакома с основами, а это хорошее начало! Кроме этого, Цуцуми-сан помогла ей с дизайном костюма и... Ну, ей не терпелось похвастаться им. Тсую, Мина, Урарака и Джиро обсуждали практику в дружном кругу. Было непривычно видеть Джиро не рядом с Шинсо или Мидорией. Киришима и Серо смеялись над фотографией Бакуго с зализанными волосами (Момо получила эту фотографию от Джиро ещё на выходных). Терпения Бакуго на долго не хватило. Яойорозу не собиралась вмешиваться... Мидория сидел на своем месте, рядом с ним стоял Тодороки. Хагакуре сидела на столе Шинсо, который тоже был на своем месте.  Сама Яойорозу скучала, сидя за своей партой. Готовилась к уроку, наблюдала за порядком в классе (как и положено старосте) и украдкой подслушивала разговоры.       — Урарака, а что насчёт тебя?!       — Моя практика была очень плодотворной... — Урарака встала в что-то отдалённо напоминающее боевую стойку. Выражение её лица было чем-то между отрешённостью, решимостью и сонливостью.       — Походу, Очако пробудилась!       — Она же проходила практику у боевого героя, да? — Джиро наклонила голову к плечу, уклончиво спрятав побитые костяшки в скрещенных руках.       — Она так изменилась за одну неделю... — Вклинился в разговор Каминари. Он был единственным из компании Бакуго, кому хватило ума не смеяться над той фотографией. Урарака как загипнотизированная отрабатывала приемы в воздухе всё с тем же странным выражением лица.       — Ну, а я просто повеселился! Но если говорить об изменениях то, вы, ребята, изменились больше всех! — Каминари обернулся к партам Шинсо и Мидории.       — Точно, Убийца Героев!       — Я так рад, что вы живы! Без шуток ребят! — Голос Киришимы звучал не настолько весело как обычно. Наверное, потому, что Бакуго держал его и Серо за воротники.       — Я так волновалась за вас! — Хитоши посмотрел на Яойорозу через плечо и слегка кивнул. Хагакуре неловко улыбалась, потирая свой затылок. Тодороки был не читаем, как и всегда.       — Я видел новости... Вроде как, Убийца героев и Лига Злодеев связаны, да? — Оджиро и Шоджи подошли к ним поближе. — Меня бросает в дрожь от мысли, что мы могли столкнутся с ним в USJ тогда... Большая часть класса взволнованно согласилась.       — Да, это было страшно, но-о-о-о... Вы видели то видео? Про его идеологию? Хер знает, это из-за его харизмы или убеждений, но он не показался вам крутым?       — Каминари! — Тору раздражённо замахала руками. Джиро в пару шагов преодолела класс и отвесила Каминари подзатылок.       — Ай! Что я такого сказал!?       — Догадайся! — Шнуры Кьёки колебались как озлобленные змеи. Момо поднялась со своего места, готовая вмешаться. Но нарастающий конфликт прервал Мидория. Кажется, многие уже и забыли, что он тут был.       — Его идеология не лишена смысла....       — Мидори-и-и?! — Хагакуре так громко вскрикнула, что даже у Момо немного заложило уши. Шинсо пригрозил столкнуть её с стола и девушка виновато закрыла рот. На лице Тодороки отразилась заинтересованность.       — Не все Про — на самом деле герои. О-огромная их часть всего лишь бегут за славой, деньгами или с-статусом. Другая, глуха к морали, а третья б-бесчеловечна... Такие герои заслуживают осуждения, у-увольнения или срока, н-но не убийства... Убийство — это самый последний из всех вариантов. Т-тот, к которому прибегают, когда других вариантов уже нет... — По мере монолога голос Мидории становился тише. Он говорил намного смелей чем раньше, но всеобщее внимание ему не очень по душе. Он сжался, уползая куда-то под парту.       — Я согласна, — Момо выпрямила спину и распрямила плечи. — К сожалению, о преступлениях, совершённых героями, не говорят. Более того, их скрывают. Именно поэтому получить доказательства чего-то такого легально практически невозможно.       — Неужели всё настолько плохо? — Тсую приложила палец к щеке.       — И никто не пытается осудить этих героев?! Вообще никто? — Хагакуре выглядела раздосадовано. Некоторые выглядели удивлёнными, так, словно видимый ими ранее мир немного, но пошатнули. К удивлению, понимающих взглядов в их классе было гораздо больше, чем она ожидала.       — Ну, кое-кто пытался... Некоторое время назад на одном форуме появился аноним, публикующий статьи разоблачения о героях, но в основном о Комиссии Общественной Безопасности... Его статьи популяризировались благодаря распространению в других соц. сетях. Их постоянно удаляли, но они появлялись снова. Яойрозу осмотрела класс и заметила, как Шинсо, Джиро и Мидория напряглись. Неужели они тоже читали те статьи? Если да, то их понимающие взгляды имели смысл.       — Данные, которые он публиковал, не выглядели так, словно они были в общем доступе. То есть он, скорее всего, получал их нелегально. И судя по тому, что он пропал... Возможно, его вычислили. Я подвожу это к тому, что идеология Стэйна не без причины нашла отклик в людях. Класс снова погрузился в неловкую тишину.       — А-а-а-а, ну всё! — Мина закрутилась вокруг себя, размахивая руками. — Это слишком уныло! Каминари, это ты виноват!       — Что?! Ну почему всегда я?!       — Потому что ты тупоголовый! — Гаркнул Бакуго и снова потянул Киришиму и Серо за воротники. Следуя за смехом исчезла и неловкость.

***

Он начал получать наслаждение от задания после того как осознал, что Всемогущему на него всё равно. Герой не вспомнил Изуку. С одной стороны, это было облегчением. Будто груз упал с плеч. Неловкость сильно помешала бы обучению. И Изуку не очень хотелось объясняться перед своими новыми друзьями из класса. С другой стороны ему было обидно. Это глупо, ведь за свою карьеру Всемогущий спас огромное количество людей и запомнить каждого просто невозможно! Тем не менее, это немного... разочаровало. Из уныния его вывели Ашидо и Серо. Занятие они воспринимали легко. Ашидо как всегда была энергична, а Серо просто веселился за компанию. Они бросили Изуку "вызов-спор". Проигравший покупает напиток победителю. И если честно... они очень хороши в поднятии настроения. Так что уже через несколько минут Изуку предвкушал испытание вместе с ними, раскачиваясь на носочках от нетерпения. Он заранее вытащил свой предмет поддержки — скрученную в моток ленту. Она лежала в кармане. В отличии от лент Сотриголовы — эта была больше металлом, нежели тканью. И, разумеется, была тяжелей. Но она всё ещё очень пластична, доказательством чему и служил этот моток — он был намного меньше, чем должен быть. Погрузчик попытался объяснить ему работу металлического нановолокна, но Изуку в этом не очень разбирается. Он позволил ленте раскрутиться и обвить свою руку. Она суматошно обкрутилась вокруг правого запястья, пряча часть себя за напульсными устройствами перчаток. Украдкой он глянул на Шинсо и Оджиро. Между ними всё ещё чувствовалось напряжение. Кажется, они бросили друг другу молчаливый вызов. Всемогущий крикнул им указания и они пошли на стартовую линию. Изуку надеялся, что стал лучше в паркуре за эту неделю.

___

Это было весело. Серо пришёл первым, Изуку вторым, а Ашидо третьей. Девушка драматично причитала схватившись за рожки на голове. В результате вышло так, что Изуку покупал напиток для Серо, а Ашидо ему. Шинсо и Оджиро разделили четвёртое место и оба были этому недовольны. Изуку проводил Ашидо и Серо до ворот после уроков. Они оба задержались ради выполнения их пари, но не больше чем на двадцать минут — иначе их поезд ушёл бы без них. Когда он вернулся домой, Шинсо и Джиро уже ждали его там. Хитоши похозяйничал на кухне и приготовил кофе. Кьёка разложила на столе купленные в автоматах столовой закуски. Изуку сбросил ботинки на ходу и запрыгнул на диван к Кьёке. Девушка схватила его в очень крепкие объятья.       — А-а-а-а, Кьёка, задушишь! — Изуку ворчал куда-то ей в плечо.       — Ты заслужил, паршивец! — Она сжала его сильней. Изуку пискнул, пока Кьёка парадировала злодейский смех. Шинсо присоединился к ним с чашкой кофе. Через какое-то время Джиро надоело издеваться и она расцепила объятья.       — О, кстати... — Она достала маленький красный фетровый мешочек и красную нитку с бусинами из своей сумки.       — Дай мне свою руку, — Он послушался. — Я сделала его ещё давно, просто не нашла момента, чтобы отдать раньше. На запястье Изуку завязали верёвочку с бусинами. Белый кролик и белая лилия. Точно такие же браслеты были на руках Шинсо и Джиро.       — А это бусины с цветами, — Она повернула руку ладонью вверх и положила на неё мешочек. — Я подумала, что ты захочешь добавить что-нибудь на свой браслет. Ну или на наши. Как хочешь. Кьёка нежно улыбнулась.       — Я сделала их как напоминание о тебе, но сейчас это просто браслетики дружбы, так что будет классно, если ты добавишь на них ещё что-нибудь? Часто заморгав Изуку сдержал неожиданно подступившие слезы. Он сжал мешочек в руке и помял мягкую ткань пальцами.       — С-спасибо, — Улыбка Кьёки стала шире. Глянув на Хитоши через плечо он нашел ещё одну мягкую улыбку. Изуку занял место за столом на полу. Рассыпал бусины по нему и с наслаждением рассматривал их. Сами по себе бусины были простыми, но цветы на них нарисованы искусно. Маленькие и твердые, глянцевые. Качественный материал. Такой будет тяжело сломать. Джиро и Шинсо сели рядом с ним через некоторое время. Разложили учебники и тетрадки, поставили рядом кружки и раскрытые упаковки печенья. Кофе в любимой чашке с кроликами с большим количеством молока. Упаковка клубничного мотти под рукой. Иногда его просили помочь с примером; объяснить это правило или помочь с формулой. Помимо этого в комнате было тихо, лишь шуршание пишущих карандашей и пластиковых бусин. Комфортно. Он взял браслеты своих друзей. На браслете Шинсо появилась бусина с фиолетовым бутоном ириса, а у Джиро трёхцветная фиалка с лепестками фиолетового, белого и жёлтого цветов. С своей нити Изуку убрал лилию, заменив её Ирисом и Фиалкой. Джиро крутила запястьем, рассматривая новую бусину. Шинсо ощупывал края своей пальцами.       — Ц-цветок Хитоши это трёхцветная фиалка, — Изуку указал на соответствующую бусину. — А цветок Кьёки — ирис.       — И что они значат? — С трепетом спросил Шинсо. Изуку, улыбаясь, неоднозначно промычал. Кьёка звала себя пессимисткой, но искала во всем позитив. Она первой приносила хорошие новости; искала чем бы поднять настроение. Её верность выбивала из колеи. Таков Ирис и такова Кьёка. Несмотря на свой темперамент, Хитоши вдумчив. Он понимает своих друзей лучше себя; он до пугающего чуток. Нежней его заботы ничего нет. Фиалка многогранна, как и Хитоши.       — Очень много, — Прикрыв глаза, сказал он. — Очень-очень много.

***

 

[16 мая, Вторник]

Мидори дрожал от нетерпения. Хагакуре поддержала его энтузиазм своим. Она перепрыгивала с ноги на ногу. Они оба ждали Яойорозу у раздевалок. И наконец она вышла... в новом геройском костюме! На их лицах, должно быть, отобразилось удивление, ведь Момо засмеялась.       — Ты выглядишь ошеломительно Яойорозу!       — Т-тебе идёт... Момо отвесила им шутливый реверанс. Её новый костюм был намного лучше того, что был! Хагакуре без стеснения осматривала одноклассницу с ног до головы. Момо была смущена, но уделяемое внимание ей нравилось — это было видно по улыбке. Тору хотела что-то сказать, но резко присевший Мидори прервал её. Он сжал между пальцев подол юбки Яойорозу. Они обе впали в кратковременный ступор, из которого Яойорозу вышла первой. Она наклонилась, уперев руки в колени.       — Что думаешь?       — Э-это огнеупорная ткань, да? Кажется, здесь есть ч-что-то ещё, но я не понимаю что...       — Пуленепробиваемое волокно. — О-о, это отлично... — Мидори посидел так ещё немного, прежде чем его голова резко поднялась. Он широко раскрыл глаза, а щеки и уши порозовели. Он отпустил ткань так, словно обжёгся.       — П-прости, Я-яойо-орозу я...       — Все в порядке. Я не против, — Она мягко улыбнулась. — Юбка отстёгивается, — Продолжила она. — И я могу закрепить её... Вот так. — Яойорозу потянула свою юбку за подол вверх. Она подтянула ткань к ремню и закрепила ткань там при помощи маленьких креплений. Под юбкой у неё было продолжение красного комбинезона. Мидори удивлённо раскрыл рот.       — Эти шорты намного длинней прошлых! — Тору тоже подошла ближе, чтобы посмотреть. Момо кивнула и выставила одну из своих ног вперёд.       — Верно. Я не очень часто использую свои бёдра, но если такая необходимость появится — я могу расстегнуть молнии. Мидори сделал именно так, как она и сказала — расстегнул и застегнул молнию на её бедре. Хагакуре подавилась воздухом. Мидори больше не смущался, вместо этого он нахмурился, прикусив губу.       — О-она слишком тугая и не очень у-удобная. М-может стоило... — Изуку замолчал, опуская глаза в землю. Момо жестом подтолкнула его продолжить.       — М-магнитные застёжки. Они расстегнуться сами, когда т-ты начнёшь что-то создавать...       — Хорошая идея! Может стоит использовать их и для груди?       — Н-нет. Они очень легко расстёгиваются. Это к-как преимущество, так и недостаток. Кто-то или что-то может з-зацепится за часть твоего костюма и потянуть. Этого будет достаточно, чтобы магниты расстегнулись. Момо задумчиво промычала.       — Ты прав. Мгновение и уши Мидори вспыхивают румянцем. Он подскакивает на ноги и делает шаг назад. Взволнованные глаза прячутся под челкой. Хагакуре немного грустно видеть такую реакцию. Со стороны, может, он и ведёт себя как чудак, но он хороший парень. Просто не ладит с общением и всеми этими социальными нормами. Хотя сейчас он пытался поладить с их одноклассниками. Мидори до сих пор заикался и, будто бы, боялся заговорить. А иногда его посещали странные периоды прозрения, когда он говорил очень уверенно и четко. Например, как в понедельник в классе о Стэйне или как на их стажировке в тренировочном зале... Он будто бы становился другим человеком! Надевал маску или наполнялся уверенностью, что-то вроде того! Иногда это сбивает с толку. Вот он такой скромный и тихий, боится любого шороха, а через мгновение бац! И он говорит что-то умное или проникновенное супер уверенным тоном. Наверное, поэтому "важные слова" сказанные им так отчётливо въедаются в память. А иногда он ведёт себя так как сейчас — напористо. Складывалось ощущение, что на какой-то миг он забывает о нормах приличия (или просто не может сдержать своего любопытства, что более вероятно). У него всегда есть эта манера прикасаться. Ощупывать поверхности, ткани, людей... Он будто так изучал мир! Хотя неловкость мешала ему делать то, что он хочет. Ну, собственно, как сейчас. Яойорозу поправила юбку своего костюма. Ни на минуту она не перестала улыбаться.       — Все в порядке, Мидория! Я не против-       — Н-но ведь тебе не нравится, к-когда парни трогают тебя?... — Он натянул рукава кофты (новой кофты, потому что старая осталась где-то в Хосу) на пальцы. Момо любяще (это вообще возможно?) закатила глаза.       — Ты трогал не меня, а костюм. Кроме того, я сама тебе это позволила. Если бы я захотела — ударила бы или оттолкнула. Как-то недоверчиво, но он все же кивнул.       — Ты можешь вести себя со мной так же, как и с Кьёкой, — Что бы это не значило. А ведь, если так подумать, то Джиро и Шинсо (даже Бакуго, когда никто не видит) не только позволяют Мидори касаться себя, но и делаю это сами. Причем постоянно. Это пересекается с наблюдениями Хагакуре. Возможно, она права в своих догадках о значимости прикосновений для Мидори.       — Л-ладно... — Неловко согласился он.       — Ой, — Мидори и Яойорозу посмотрели на Хагакуре. Наверное, они даже забыли, что она тут есть. — Мы немного опаздываем...       — Ох, ты права... — Староста бросила взгляд на электронный циферблат над дверью раздевалки. — Нам пора.

***

      — Обычно, Уроки Стрельбы начинаются с третьего семестра второго года, но из-за накаляющейся ситуации в Мусутафу и окрестностях вам выдали разрешение на тренировку уже сейчас. — Снайп-сенсей скрестил руки на груди. Из-за маски было тяжело понять его эмоции. — Ваши кураторы по практике написали рекомендательные письма для вас и подписали запросы на предоставление Уроков Стрельбы, поэтому мы здесь. Мужчина хмыкнул.       — Уроки будут проходить в формате дополнительных занятий во внеурочное время. Уроки по понедельникам и пятницам, хотелось бы почаще, конечно... — Герой почесал затылок.       — В любом случае, в ваши студенческие пропуска были загружены пропуска на стрельбище, так что вы можете приходить сюда в любое время. Но оружейная с настоящим и пневматическим оружием будет закрыта. Герой отошёл от них на пару шагов и указал на тяжёлую металлическую дверь с несколькими техническими пластинами на стене рядом с ней.       — Пейнтбольное оружие в вашем распоряжении, — Он сделал широкий неопределенный взмах рукой. В чётком указания нет нужды: пейнтбольное снаряжение заняло большую часть стены рядом с оружейной.       — Открыть сейф может только учитель-герой или старшеклассник с постоянной лицензией на оружие. Система записывает все открытия и закрытие дверей с точностью до секунд, и UID пропусков, имейте в виду. Снайп замолчал, неловко озираясь по сторонам.       — Что ж ещё... А, точно! — Он хлопнул себя по бедру. — Я планирую подготовить вас к экзамену на получение студенческой лицензии на ношение и использование оружия до экзамена на геройскую лицензию. Момо решилась прервать монолог Снайпа.       — Высокие требования...       — Верно, но в вашем случае одно без другого может быть фатально... Ну, конечно если вы струсили удерживать никого я не буду...       — Никак нет, сэр, — На губах старосты заиграла шальная улыбка. — Верно? — Она посмотрела на рядом стоящих товарищей.       — Никакой трусости! Мы принесём Вам чёртовы лицензии! — Хагакуре подняла кулак над головой. Мидори агрессивно закивал. Он тоже поднял кулак, вместе с Хагакуре.       — Отлично! Тогда займите места за столом. Я хочу посмотреть как быстро вы зарядите пистолет!

***

Из-за урока стрельбы Изуку пропустил почти всю тренировку с третьегодками. Их первый урок с Снайпом был очень коротким, вводным. Герой просто посмотрел на что они способны и отпустил. Вместо того, чтобы пойти домой, он направился в спортивный зал, который Большая Тройка "резервировала" по вторникам и четвергам. Теперь ему было не обязательно тренироваться с Большой Тройкой. Но Изуку всё равно проводил с ними хотя бы один день в неделю. Ну, планировал проводить. Стоило только зайти, как он тут же привлёк внимание Неджире.       — Изуку! Изуку! — Она бросила своего спарринг партнёра и накинулась на него с объятьями. Очень крепкими объятьями, да. — Мы видели новости! Ты в порядке?! Я так волновалась! Ты точно в порядке? Твои раны уже должны были зажить, да?! Скажи что-нибудь!       — Он не сможете тебе ответить, пока ты его душишь, Неджере, — Юю оттащила подругу за футболку назад. — Рада тебя видеть! Как ты?       — Нам всем интересно! — Закричал Мирио. Он валялся на матах вместе с измотанным Тамаки.       — Я-я в порядке... Меня почти не задело. — Он лгал, но лишь от части. — Стойте, а-а как вы узнали, что это я? В новостях не у-упоминали имён студентов.       — Догадались.       — Это было очевидно. Юю посмотрела на Тамаки через плечо. Парень молча пожал плечами.       — На Хосу нападают, затем выходит экстренный выпуск новостей о Стэйне, где рассказывают о его задержании и участии в пришествии студентов UA, а потом тебя переводят в больничный корпус академии, — Хайа хмурится. — Под конец практики. После происшествия в Хосу. Раненного. От её напора Изуку захотелось отступить.       — Л-ладно, я понял...       — Эм, ребят, наше время на тренировку уже окончилось... — Тамаки помогал Мирио подняться с матов, пока говорил. — Мы могли бы...       — Мы могли бы сходить куда-нибудь! — Поддержал поднявшийся Тогата.       — Я знаю, я знаю! Возле UA открылось маленькое кафе с самообслуживанием! Там очень вкусные десерты! Сходим туда? Пожалуйста?! — Неджире снова набросилась на первогодку с объятьями. Изуку заметил, что вовсе не против таких напористых объятий.       — Я не могу покидать территорию...       — Что?! Но ты же говорил, что с тебя снимут ограничения после стажировок! — Неджере встряхнула Изуку. — Нечестно!       — Н-нет, фактически я могу, просто я... ну. Наказан. Домашний арест.       — Ого! Это звучит так... нормально? — Из-за плеча Неджире он мог видеть, каким странным взглядом Хайа одарила Тогату. — Но это хорошо! Это хотя бы какая-то обычная хрень для подростков, а не что-то похуже...       — Как например стычка с Убийцей Героев? — Юю издевалась. Как обычно. Изуку драматично заскулил, спрятавшись в объятьях Неджире.       — Ну вот! Ты его расстроила! Мирио засмеялся, а Хайа цыкнула.       — Мы могли бы купить еду на вынос и вернуться сюда... — Предложил неловко мнущийся Тамаки. — На территории ведь есть столики и скамейки... Это будет, типо, пикника?       — О-о-о, Тамаки так хочется потусоваться с нашим кохаем? — Хайа попыталась заглянуть в лицо парня, но тот — очень быстро порозовев — отстранился.       — Я-я вообще-то тоже волновался... Никто из нас не сталкивался со злодеем до второго года... — Парень вжал голову в плечи, не смотря ни на кого конкретно. — И мне тоже интересно послушать о первой стажировке Изуку... Дразнящее настроение Хайи исчезло по щелчку пальцев.       — Я за идею Тамаки, а вы?       — Тоже!       — Конечно! Мы купим тебе что захочешь Изу-чан! — Неджере схватила его за щёки.       — Я-я верну деньги...       — Нет-уж! Сенпаи в состоянии заплатить за тебя, спасибо большое! — Мирио звучал почти саркастично (это влияние Хайи, не иначе). Изуку сдался. Он смог бы переспорить Мирио — если бы захотел — но против Хайи или печального Тамаки у него нет шансов.

___

Он рассказал о своей стажировке. Пришлось предоставить ту версию, что была указана на бумагах. Хайа ему не поверила (разумеется), но настаивать не стала. Выражение лица Мирио, по большему счёту, непроницаемо, но он тоже понял, что это ложь. Мирио уже второй год стажируется у Ночноглаза, сообразительность своего босса он впитал как губка. Тамаки и Неджере просто были рады услышать истории о его первой стажировке.       — Б-было кое-что странное... — Сказал Изуку прожевав кусочек малинового чизкейка с матчей. — В тот день я использовал причуду лишь на Стэйне и-и всего один раз, но мои ногти п-почернели почти мгновенно... Хайа задумчиво промычала.       — Мы никогда не экспериментировали на статусных причудах, так что...       — Статуфных? — Щёки Хадо были набиты едой.       — Статусные причуды, это причуды, что создают какой-либо статус. Как в... играх. Когда враг наносит какой-то негативный статус или дебаф на твоего персонажа.       — П-причуда Стэйна наносила статус паралича, — Добавил он. — Когда я использовал причуду, было парализовано как минимум двое человек. Насчёт третьего не уверен. Хайа положила в рот кусочек пирога. Она раздумывала около минуты, прежде чем ответила:       — Возможно... затраты энергии на статусные причуды выше за счёт "жертв" с статусом? То есть, ты потратил в два-три раза больше сил, чем должен был. — Юю звучала неуверенно. Их предположения по затрате сил Деактивацией основывались лишь на догадках и системе классификации причуд, которая сейчас считалась устаревшей и неэффективной. Помимо этого данные искажались из-за позднего пробуждения причуды и мутации, которая её появление и спровоцировала. Они даже на уже имеющиеся данные опираться не могли. Деактивация постоянно развивалась (он надеялся, что она становится сильней), а на отдачу от неё влияло слишком много факторов. По сути, работа причуды Изуку зависела от работы причуд окружающих. Конкретней, от внутренних процессов, происходящих в организме человека из-за причуды. Кроме того, Мировое Научное Сообщество ещё, даже, не до конца изучило феномен причуд и многое для них остаётся неизвестным...       — М-может ли быть такое, что причуды, производящие меньшее влияние на организм носителя легче отрубить?... — Промямлил он.       — Возможно. Люди даже не понимают, какое влияние причуда оказывает на их тело. Для нас это нормально, наше тело к этому приспособлено с рождения, поэтому мы и не замечаем, если в нашем теле что-то меняется во время активации причуды. Даже если это что-то совсем незначительное, для Деактивации это важно. Ведь она, по сути, влияет на процессы работы тела, а не только причуды... Они уставились друг на друга. Эту теорию ещё нужно было проверить! Изуку нравится заниматься экспериментами с причудой. О, он ведь мог попросить помощи у своих одноклассников! У них всех такие разнообразные причуды...       — Вы двое иногда очень стрёмные... — Хадо скривилась. — И слишком заумные.       — Я будто на лекции, — Мирио посмеялся. Хайа закатила глаза и отвесила подзатыльники им двоим. О, кажется он вспомнил кое о чем важном... Совсем вылетело из головы.       — Ю-юю, я хотел кое о чем тебя попросить....

___

[17 мая, Среда]

Каминари не знал, что и думать. После последнего урока Мидори неожиданно появился перед ним, вцепился в рукав формы и потянул за собой. Он беспомощно посмотрел на своих друзей через плечо. Бакуго ухмыльнулся. Страшно.  Зелёнка казался хорошим парнем, но немного пугливым или вроде того. Мина и Серо зажглись идеей подружится с ним. Каминари казалось, что они слишком разные, чтобы поладить. Не то чтобы он против. Новые друзья это замечательно, особенно если это твои одноклассники! Но сейчас он просто понятия не имеет, что происходит. Его притащили к какому-то кабинету на втором этаже. У двери висела табличка, но прочитать её Денки не успел. Мидория открыл дверь и затолкал его внутрь. Ну, он хотя бы не бросил его и зашёл следом, так что все не так уж плохо. В уютной маленькой комнате — больше похожей на комнату отдыха — стояла высокая рыжеволосая старшеклассница. Она листала ежедневник с задумчивым видом, но убрала его с их приходом.       — О, привет. Притащил? — Зелёнка энергично закивал.       — Что ж, приятно познакомиться, Денки Каминари, — Его осанка невольно выпрямилась. — Меня зовут Юю Хайа. Я ученица 3-А и стажёр консультанта по причудам — Тринадцатой. Рада с тобой познакомится. Она вежливо улыбнулась, откладывая ежедневник. Мидория бросил свою сумку на пол и сел на один из диванов.       — Стойте-стойте, консультант по причудам? — Каминари переводил удивленный взгляд с одного на другого. — Зачем? С моей причудой все в порядке!       — О, да неужели? — Девушка скрестила руки на груди, её взгляд резко охладел. — А разве это не ты зажарил свои мозги во время третьего этапа на Спортивном Фестивале? Де-факто ты проиграл самому себе, а не сопернице. Разве это не должно было указать тебе на проблемы с твоей причудой? Денки хотел было что-то сказать, да вот... Нечего. Он бросил взгляд на Зелёнку, который сбросил свои ботинки и удобно устроился в углу дивана.       — Тебе буду помогать именно я, а не Тринадцатая, потому что наши причуды похожи. Моя причуда — электрические стрелы. Так что я знаю пару трюков с током, — Она ухмыльнулась. — Что скажешь?       — А у меня вообще есть выбор?...       — Нет, — Она дьявольски ухмыльнулась.  По спине Каминари поползли мурашки.

***

      — Постой! Химико раздражённо передёрнула плечом. Она не слышала этого голоска с Спортивного Фестиваля. Её перфоманс должен был оттолкнуть, а не... Она остановилась на полпути к школьным воротам. Коротковолосая шатенка утирала пот со лба рукавом пиджака, параллельно с тем пытаясь отдышаться.       — Чего тебе? — Её тон был холодным.       — Я хотела.. — Девушка опешила. — Попросить тебя... Она резко свела ноги вместе и склонилась в поклоне.       — Потренируйся со мной?       — Чего?! У Химико было желание ударится головой о парту. Сильно.       — Я буквально избила тебя на Спортивном Фестивале! И ты всё равно просишь меня тренировать тебя? Ты в своём уме?! — Она не кричала. Ну, почти. Было тяжело держать свои эмоции при себе.       — Я понимаю... — Урарака опустила взгляд в землю. Её руки беспокойно игрались с юбкой. — Но ты была права! Химико захлопнула рот, чуть не прикусив свой язык.       — Я не тренировала свою причуду до UA, я об этом даже не думала. И на вступительном экзамене, и на Спортивном Фестивале, и в USJ... От меня не было толку. Я живу с своей причудой с четырех лет, но ты понимаешь её лучше меня, хотя у тебя она была лишь пару минут... И-и я хочу стать сильнее! Я хочу стать хорошим героем... Секиджиро тяжело вздохнула. Она никогда не думала, что произойдет что-то подобное. Ожидалось, что они с Ураракой будут соперницами и не более того. Шатенка перед ней нервничала.       — Я понимаю, что не очень нравлюсь тебе...       — Ой, да заткнись ты, — Секиджиро скрестила руки на груди и наклонилась вперёд. Её сумка легла на спину. — Так уж и быть. Я потренируюсь с тобой. Но не думай, что это будет легко! И если... — Губы Химико изогнулись в оскале. — Если до итоговых экзаменов в конце семестра ты не продвинешься — брошу и не оглянусь. Ясно? Шатенка закивала головой как болванчик. Секиджиро фыркнула, выпрямилась и пошла вперёд, к академии. По пути она вытащила телефон. Стоит предупредить отца. Пройдя мимо Урараки, она не услышала за собой шагов.       — Что встала? — Шатенка издала какой-то нечленораздельный писк и засеменила следом.       — О, кстати, чтобы ты знала я могу использовать причуду только тех, кто мне нравится, — Химико зубасто ухмыльнулась. Урарака ответила ей неловкой шаткой улыбкой. Видимо, её ещё можно спасти.

***

В гражданской одежде Гончий выглядел намного меньше, да и не настолько угрожающе, как обычно. Даже его морда, казалось, была мягче.       — Здравствуй, Изуку. Мне сказали, что ты предпочитаешь обращение по первому имени, — Мальчик рассеяно кивнул. — Хорошо. Устраивайся поудобней, ладно? Он снова кивнул и на негнущихся ногах подошёл к дивану, усыпанному подушками. Кабинет психотерапевта был практически полной копией кабинета Тринадцатой. За исключением, наверное, декора. Разноцветные диваны и подушки приглушённых или пепельных цветов совершенно не ассоциировались с Гончим. Как и такое огромное количество подушек и мягких пледов. На столе между ними лежало много всего: книги, маленькие фигурки, листочки, канцелярия, тетрадки, даже упаковка пластилина. На полках помимо книг стояли плюшевые животные (в основном псы и волки), пару цветов в цветных горшках. Цветы и плюшевые игрушки напомнили о собственном доме. За все это время Изуку успел обжиться и помимо цветов в его доме появилось много плюшевых игрушек. Преимущественно, на диване и полках в гостиной, но в спальне тоже была парочка. Самые любимые игрушки хранились в квартире Шоты. Мужчина налил заранее приготовленный чай в миленькие чашки с грибочками и поставил одну из них перед Изуку. Он сел на диване напротив.       — Меня зовут Рё Инуи. Ты можешь обращаться ко мне как тебе удобно. Сегодняшняя встреча ознакомительная, поэтому мы можем просто поболтать. Да и в любой другой раз тоже. Ты не обязан делится тем, чем не хочешь. Тем не менее, у нас будет единственное правило, — Герой сделал глоток чая (Изуку стало любопытно, пьёт ли он как человек или собака). — Ты не должен замолкать. Изуку уставился на героя с непониманием.       — Я осведомлён о твоей любви к разговорам и бормотанию, и я так же знаю, что ты часто затыкаешь себя. Ты не должен этого делать здесь. Не имеет значения оскорбительны твои слова, грубы или просто странны — ты всё равно должен говорить. Под пристальным взглядом Инуи стало немного неловко.       — Л-ладно, я попробую.       — Большое спасибо, — Мужчина улыбнулся, что выглядело немного странно из-за его морды, но определённо не угрожающе. — Итак, как ты обжился на новом месте? О, это был простой вопрос.       — Х-хорошо. Мне нравится новая квартира, она больше м-моей старой. — Изуку замолк и замялся. Инуи жестом попросил его продолжить. — Я хотел бы.. ж-жить в одной квартире с Шотой, а-а не в разных... Хотя я и так много времени п-провожу с ним..       — Это разумное желание, — Изуку уставился на него. — Ты говорил об этом Айзаве? Парень отрицательно замотал головой.       — Я думаю, тебе стоит сказать. Он ведь не против, когда ты проводишь время в его квартире?       — Н-не против.       — Тогда и твою идею он примет хорошо. Изуку почувствовал, как уголки его губ приподнялись.       — Что бы ты ещё хотел добавить в ваш дом? — Герой склонил голову к плечу. Он открыл записную книжку и чиркнул что-то. Изуку был немного... обескуражен. Разве разговор с психологом не должен быть немного другим? Он был напуган перед этой встречей ведь ожидал, что его начнут спрашивать о родителях, его странном поведении или, может, о линчевательстве. Не то чтобы он против говорить об этом, просто сейчас это... заставило бы его вспомнить. А это никогда ничем хорошим не заканчивалось.       — М-милые кружечки? — Инуи тихо посмеялся и Изуку улыбнулся чуть шире. — Я-я хотел бы украсить свою комнату, но если я это сделаю она будет слишком л-личной и мне будет грустно с ней расставаться.       — Почему ты должен с ней расставаться?       — Н-ну, я не смогу жить здесь после выпуска... так что...       — Это верно, но это не значит, что тебя выгонят сразу после окончания школы. Ты плохо переносишь перемены?       — Нет... Да? Я-я не знаю.       — Это нормально. Что ты чувствовал во время переезда из старого дома? Изуку пытался сдержатся от желания поцарапать свои пальцы. Вместо этого он терзал манжеты рубашки Это не осталось незамеченным. Гончий поставил перед ним маленькую силиконовую игрушку в форме упаковки клубничного молока. С некоторой долей осторожности он взял предмет в руки, с удивлением подмечая её мягкость. Подняв взгляд на героя, он сжал молоко между пальцев. Оно такое мягкое!       — Я-я был напуган. Н-но не из-за переезда, а из-за... в-всего... К-когда я оставался дома один мне было очень... некомфортно. Н-но когда Шота возвращался в-всё становилось нормальным. Очень резко, будто кто-то включил с-свет в комнате или что-то вроде того.       — Тогда и в следующий переезд всё будет в порядке, если Айзава будет с тобой, верно?       — Н-ну, мне будет уже восемнадцать...       — Изуку, Айзава никогда не выгонит тебя, — Мужчина опёрся локтями на стол, оставив очередную запись на страницах книжки. — Он не просто твой опекун, он твой родитель. А обязанности родителя не заканчиваются с совершеннолетием ребёнка. Я думаю, что Айзава будет рад жить с тобой и после твоего совершеннолетия. Ему хочется назвать это ложью. Подсознание шепчет ему, что Инуи лжец. С чего это вдруг Шота захочет держать его при себе после совершеннолетия? К тому моменту он выполнит свой долг приемного родителя и сможет с чистой совестью выбросить Изуку из дома. Из своей жизни. Из головы. Он даже стал забывать, как легко родители избавились от него. Забывал потому что... Больше он не думал о них, когда речь заходила о семье и родителях. Он думал о Шоте. О Хизаши и Немури. Даже о Незу иногда! Шота ведь заботиться о нем. Стал бы он столько терпеть, если бы не... Любил? Правда ли Шота его любит? В самом деле? Мама всегда говорила, что любит его и это была ложь. Но Шота никогда не говорит, что любит его. Он предпочитал словам действия.       — Правда ли Шота меня любит?... — Изуку так сильно сжал игрушку в руках, что её глупое улыбающееся лицо сморщилось.       — Тебе стоит спросить у него, — Вздрогнув, он поднял глаза на Инуи. — Но если судить по тому, что я вижу со стороны, то, да, он любит тебя. Достаточно сильно, чтобы сходить с ума каждый раз, как тебя нет рядом. Инуи улыбнулся.       — Хочешь продолжить этот разговор или сменить тему?       — С-смен-нить, пож-жалуйста... — От волнения язык заплетался.       — Хорошо, что ты думаешь о своем классе? Изуку сделал глубокий вдох, посчитал до трёх, и выдохнул.       — Ну они...

***

Вернулся домой он выжатым как лимон. Это была всего лишь первая встреча и они даже не говорили о чём-то важном, но Изуку все равно устал. Ему не стоило давать своим мыслям свободно блуждать. Когда он позволил — они затронули тему семьи. И ему не очень понравилось снова думать об этом. Шота еще не пришел домой. И наверное, это к лучшему. Изуку ушел к себе, чтобы переодеться и убрать свои вещи. Рукава его пиджака и рубашки измяты и потрепаны. Их придется гладить. Снова.  Когда он закончил, то не пошел в соседнюю квартиру, как обычно. Вместо этого он сел на диван в пустой и тихой гостиной, прижал игрушку к груди и попытался расслабиться. У него не выходило. Тишину он попытался заткнуть включенным телевизором, но это тоже слабо помогло. Тяжело сосредоточится. Тяжело вслушиваться. Тяжело думать. Тяжело... Дверь его квартиры открылась.       — Ты тут, малыш? — Шота стоял в прихожей и смотрел на него. В комнате было темно. Неужели уже стемнело?       — Изуку? Как он не заметил? Он ведь буквально только что сел на диван, разве нет? Сколько времени вообще прошло?       — Проблемный ребенок? — Он взвизгнул. Шота одернул руку. Когда он успел подойти?       — Ребенок, — Герой осторожно сел рядом, на расстоянии вытянутой руки. — Что случилось? Что случилось? О, он понятия не имеет. Все в порядке, не считая того, что он не замечает происходящего вокруг себя; время кажется абстракцией. Мысли вернулись к Инуи. К приему. К семье. К любви.       — Ты меня любишь? — Изуку чувствовал как сильно напряжены его глаза. Будто канаты натянутые со всех сторон от глазных яблок.       — Конечно, я люблю тебя, Изуку, — Шота ответил даже не задумываясь. Его взгляд был теплым. Как всегда. Он протянул к Изуку руку.       « Люблю тебя, Изуку » — Мамины глаза всегда пустые, эмоция на лице искусственная и пластиковая, а улыбка лжива. (Почему она больше его не любит? В чем он провинился? Он ведь так старался). Его дрожащая (почему она дрожит?) рука цепляется за пальцы Шоты.       « Ты молодец, Изуку » — Отец никогда не смотрел на него. Его глаза всегда были обращены к экрану компьютера, к работе, к чему-то более важному, чем он. Его похвала пуста, ведь он даже не знает, за что хвалит. (Он бросил его. Ему было наплевать. Всегда). Шота потянул его на себя. Изуку залез на колени и прижался к нему, все ещё не отпуская руки.       « Я хочу помочь тебе » — Глаза Сотриголовы уставшие, измотанные, но искренние. Его голос охрипший, практически безэмоциональный, но теплый. И он никогда не лжет. Он прижал колени к своей груди и облокотился на родителя. Широкая ладонь гладила его по голове, мозолистые пальцы проводили по костяшкам дрожащей руки. Изуку закрыл глаза. Все пришло в норму. Все стало таким, как и должно быть.

***

[19 мая, Пятница]

      — Что?! Ты даже никогда не играл в покемонов?! Изуку неловко улыбнулся. Друзья Бакуго крутились вокруг его парты, а друзья Изуку были рядом с ним (как всегда). И, видимо, что-то пошло не так, потому что теперь друзья Кацчана болтали со всеми. Шинсо и Кацуки говорили меньше всех (как обычно) и предпочитали наблюдать. Джиро болтала с Ашидо и Момо рядом с партой последней. Каминари начал разговор об играх и не осведомленность Изуку в них не осталась незамеченной. Каминари был этому очень удивлен. Очень. Он вытянул руку с ладонью вверх. Когда Изуку непонимающе уставился на неё, Каминари объяснил:       — Дай свой телефон. Ему не хотелось. Но рядом был Кацуки, так что он вернул бы телефон Изуку назад, если бы Каминари сделал что-то плохое. Так что... Он вложил свой телефон в руку Денки. Ему потребовалось неприлично много времени на то, чтобы решится. Каминари покопался в нем пару минут, высунув язык. А потом вернул с довольной улыбкой.       — Я установил тебе Покемон: стар! Вообще эта игра вышла только для портативной консоли Нинтендо, но они выпускают урезанную демо-версию на телефоны для ознакомления. И я хочу, чтобы ты поиграл в неё! Изуку в самом деле обнаружил загружающуюся игру в своём телефоне. На иконке изображены милые создания. Они ему понравились.       — Я-я не знаю как...       — О, я тебе все объясню, чувак! — Денки мягко похлопал по плечу. — Она не сложная и там нужно думать, тебе понравится. И там есть милые животные. Тебе же нравятся милые штуки, да? — Он поиграл бровями. Игра установилась и Каминари приблизился к нему, ткнув в экран.       — Ну-у-у-у же-е-е-е, тебе понравится, обещаю! Он сдался.

***

Сегодня ребёнок вёл себя как... ну, ребёнок. В свободное время, обычно, Изуку занимался чем-то относительно полезным или образовательным. Читал он преимущественно статьи или научную литературу, иногда криминалистику. После домашней работы в ход шли задачки от Незу — расследования или анализ. Телевизор использовался только для новостей и документалок. Фильмы малыш смотрел только с кем-то, будь то сам Айзава или его друзья. С появлением в жизни ребёнка (прошу уточнить, нормальной) школы, пришли и подростковые интересы. Ему всегда что-то советовали: фильмы, сериалы, книги или мангу. Немури привнесла в их вечер кино дорамы и драматические сериалы; Хизаши одалживал (а иногда и покупал) мангу для Изуку. Ребёнок открыт к новому, поэтому список его интересов очень быстро пополнился. Рано или поздно кто-то должен был посоветовать Изуку поиграть во что-нибудь. И вот этот момент наступил. Ребёнок лежал на диване рядом, пока мужчина проверял тесты второгодок. Малыш развлекал себя игрой на телефоне. Вообще-то, он играл каждую перемену с второго урока. Айзава пару раз видел, как Каминари и остальная компания-шумных-несносных-детей™ трётся рядом. В какой-то момент к их болтовне присоединился даже Шинсо. Просвещать несведущего в вопросах геймдева Мидорию, видимо, было очень весело. Шоте даже интересно во что они заставили его поиграть. Когда большая часть тестов была проверена, а любопытство превышало все возможные нормы, он повернулся к своему ребёнку.       — Во что ты играешь? — Лежавший на животе ребёнок, поднял глаза и улыбнулся. Он наклонил экран так, чтобы Шота смог заглянуть. — Покемоны?       — Ты знаешь о них?       — Я, вообще-то, тоже был подростком когда-то, — Он закатил глаза. Изуку выглядел практически смущённым.       — Каминари сказал, что в ней нужно много думать и тут есть милые существа... — Герой поднял брови.       — И как? Тебе нравится?       — Очень! — Улыбка ребёнка стала шире. — П-постой, а ты тоже играл в Покемонов, да? Ты должен был, потому что эта франшиза настолько старая, что существует ещё с до-причудной эпохи. Мужчина согласно промычал.       — А ты можешь мне помочь? — Изуку повернул телефон экраном к нему. — Я пытаюсь получить третий значок, но у меня не очень получается. Я не понимаю, что делаю не так... Герой взял телефон из рук мальчика и удобней устроился на диване. Изуку тут же подскочил и сел вплотную к нему.       — Смотри...

*** 

      — Да как ты это делаешь?! — Каминари взвыл, хватаясь за волосы. Шинсо с наслаждением наблюдал за этой сценой. Зу, как и обычно, выглядел смущенным, но в тоже время гордым собой.       — Я-я прошел её н-несколько раз, — Каминари издал ещё один визг. — И-и мой опекун сказал, что ты не п-правильно объяснил мне боевую систему и-из-за чего у меня были сложности. Но о-он помог разобраться.       — Твой родитель играет в игры?! — Мина подскочила к ним. — Это так круто! Хотела бы я, чтобы мои играли со мной!       — О-о, эм, он н-не то чтобы играет — слишком много работы — но о-он помнит как играть в Покемонов.       — Все ещё классно!       — Эй, Мидория, а какой твой любимый покемон? — Каминари уже отошёл от своей истерики и был готов досаждать другим с новой силой. — И у вас ребята? — Он глянул на Шинсо и опирающуюся на его парту Джиро. Изуку открыл покидекс и перевернул телефон экраном к Каминари.       — Мимикью?! Разве тебе не нравятся милые?...       — О-он милый, — Изуку хихикнул. — Н-но ещё мне нравится Чикарита. О-он забавный.       — Ну, вот это больше похоже на тебя... — Сказал Серо, на минуту отвлекшийся от разговора с Киришимой. Каминари снова посмотрел на Джиро и Шинсо.       — Алтерия и Люксрей, — Пожав плечами сказала Джиро.       — Гипно и Банетт, — Каминари скривился.       — Я совершенно не удивлен.       — Ой, да ладно! И кто же твой любимый покемон? — Джиро поддалась вперёд с скрещенными руками.       — Раичу. Они все мгновенно замолчали. Даже Бакуго, который к тому моменту уже начал ругаться на Серо и Киришиму. Денки неловко осмотрелся по сторонам.       — Банально.       — Спасибо, хоть не Пикачу.       — Мне казалось, ты выберешь Пикачу, вы с ним похожи!       — Ой, да идите вы! — Каминари взвыл под смех окружающих.

***

[20 мая, Суббота]

      — М-мне кое-что не даёт покоя... — Мидория прикусил губу, гипнотизируя чай в своей чашке. Незу оторвался от ноутбука, демонстрируя свою готовность слушать.       — Насколько... Насколько редки причуды крыльев? Директор задумчиво промычал, — Достаточно. А что?       — В Хосу на меня напал крылатый Н-ному и я все никак не мог понять, что напоминают мне его крылья. И-и я кажется понял. Когда я и Кацчан были детьми, в нашу компанию друзей входил один м-мальчик... Цубаса. Мы потеряли с ним связь незадолго до начала средней школы, а-а его семья, кажется, переехала и... — Он нервно сглотнул.       — Его причуда крыльев, точно такая же как у того Ному. Комната повисла в короткой тишине, прежде чем клавиатура Незу снова застучала.       — Я проверю. Не беспокойся, любознатель.

***

[22 мая, Понедельник]

Эти выходные были очень выматывающими. Во время субботних уроков он, Джиро и Шинсо договорились тренироваться вместе. Они будут заниматься по понедельникам, средам и субботам. И к ним, вроде как, собирались присоединится Момо, и, возможно, он позовет Химико. Они планировали тренироваться рукопашному бою или позаниматься с оружием. Или все сразу. Просто будут готовится к экзаменам и помогать друг другу. После субботней тренировки у него было чаепитие с Незу и тот разговор... После него он чувствовал себя удивительно спокойно, но всё равно устал. Из-за работы Шота вернулся поздно, уже после того, как Изуку уснул (или скорее отрубился, ведь он планировал дождаться возвращения Сотриголовы). А в воскресенье был сеанс у Гончего Пса, после которого он всегда возвращается выжатым как лимон, даже если они не обсуждали ничего личного. Поэтому, Изуку не отдохнул, но все равно был рад прийти в школу в понедельник. Здесь он хотя бы сможет отвлечься. И сегодня он решил пойти в столовую со всеми. Он не делал бенто и не покупал еду заранее. Так что выбора все равно не было. Джиро и Шинсо были с ним (как всегда), но помимо них к ним присоединились Хагакуре, Яойорозу и Тодороки. Последний просто молча встал и пошел следом, даже не удосужившись поставить их в известность о своих планах. Кацуки тоже хотел сесть с ними, но появление Тодороки настолько сильно его покорёжило, что он отказался от этой идеи.       — Айзава-сенсей сказал, что это будет итоговая работа по всем темам, что мы прошли за семестр, — Увлечённо болтала Тору, пережёвывая салат. На классном часу до этого Сотриголова рассказал им о итоговых экзаменах первого семестра и о последующем летнем лагере. Он определённо соврал, когда сказал, что провалившиеся в экзамене не поедут туда, но Изуку не стал указывать на это. Это испортит всё веселье.       — Тестовая часть не должна быть трудной, — Джиро щёлкнула проводками. — Но практический экзамен... За семестр мы почти ничего кроме основ и не изучали.       — Скорее всего, будут проверять именно знание осн... — Палочки выпали из руки, голова вжалась в плечи. Затылок неприятно засвербел от не очень то и мягкого удара.       — Ах, прости, твоя голова слишком большая, вот я и не заметил, — Это ложь. Изуку настолько низкий, что большая часть девочек из класса его уже переросла. И его голова не большая!       — Придурок из класса В... — С ядом на языке выплюнул Шинсо. — Монома, какого хуя ты делаешь? О, это же тот парень, на которого жаловалась Химико ещё в первые дни учёбы. Изуку видел его на вступительном экзамене.       — Я слышал, вы столкнулись с Убийцей Героев, — Палочки Кьёки затрещали меж её пальцев. — Из-за чего вы стали ещё популярней! Вы только и умеете привлекать внимание и создавать проблемы, не так ли? Мидория склонил голову и опустил глаза. Ему не нравилось очередное напоминание о всём том дерьме, что окружает его класс с начала семестра. И хуже всего то, что Монома, кажется, не осознаёт, насколько это внимание плачевно и нежелательно. Как будто статус цели это что-то хорошее. Из-за опущенных глаз Изуку не увидел, как Тодороки нахмурился, неосознанно покрывая инеем свою собу; как Кьёка сломала палочки и встала со своего места, её проводки забились в ярости; Яойорозу тоже поднялась, ядовитые слова собрались на кончике её языка; Шинсо заскрипел зубами, а Хагакуре скривилась так сильно, что её щёки позеленели Торопливый приближающийся топот стал предупреждением.       — Монома, ты чёртов мудак! — Взгляд Изуку подскочил вверх. Подбежав к Мономе и задрав свой поднос над головой, Химико со всей силы пнула парня под коленями. Не потерял равновесие и поднос он только благодаря рыжей девушки, что подхватила и его и еду.       — Какого хрена, Секиджиро?!       — Какого хрена?! Они сильно пострадали из-за нападения злодеев и участия в сцене Хосу и ты смеешь издевается над этим?! По твоему что, угроза жизни это повод похвастаться?! Ты в своём, грёбаном, уме? Монома уже поднялся на ноги с красным от гнева лицом. Возможную драку предотвратил резкий рубящий удар старосты класса В и подскочившие к Химико одноклассницы.       — Успокойся, Хими! Не слушай Моноблана! — Это была Сецуна. Она обхватила подругу в неловком подобии захвата.       — Ах, Химико, пожалуйста, не устраивай драк, — Проворчала рыжая. Она держала повисшего блондина за шкирку. — Мы обе знаем, что ты выше этого.       — Прости Кендо, — Подруги Химико отпустили её, когда та перестала брыкаться.       — И вы, ребята, простите, — Она обращалась к ним. — Я думаю. что он хороший где-то... — Она сама не верит в свои слова. — ... в душе. Кендо тяжело вздохнула. Она сложила свой поднос вместе с подносом Мономы и свалила всю еду сверху. Поклонилась и ушла, волоча Моному за собой как мешок. Девушки из В класса проводили их взглядом. Химико неожиданно взвизгнула и шлёпнулась за их стол.       — Изу-чан, ты обещал, что твой первый обед в столовой будет моим! — Она широко улыбнулась, обнажая клыки. — Всем привет, с кем не знакома! Меня зовут Химико Секиджиро, пожалуйста, обращайтесь ко мне по имени! Её подруги тоже заняли места за столом.       — Сецуна Тогаке, а это Янаги Рейко. Мы не питаем ненависти к вашему классу, как Моноблан. Он вообще единственный, кто себя так ведёт, — Сецуна беспечно откинула волосы назад. Некоторые из их компании представились в ответ, прежде чем разговор продолжился.       — В самом деле, что с ним не так?! — Кьёка получила новые палочки от Момо и снова принялась за еду.       — Абсолютно все! Он ненормальный! Я думаю, что пора жаловаться сенсею! — Воскликнула Химико, вонзая клыки в куски сырого мяса из своего обеда.       — Ты ешь сырое мясо? — Неожиданно спросил Тодороки.— Я не знал, что оно есть в меню.       — Его там и нет! — Химико указала на него палочками. — Многим студентам нужны особые продукты или режим питания для их причуд, или организма, или всего сразу. Для этого нужно оформить запрос для кухни и прийти в администрацию, чтобы указания о твоём рационе вбили в твой пропуск. Туда же вбивают информацию и о аллергиях.       — А-а-а, поэтому мы прикладываем пропуски, перед тем как получаем еду? Блондинка закивала с той же энергичностью, с которой Тору задала вопрос.       — Я-я знаю, что в еде Р-рикидо меньше сахара, чем в нашей... И-и, например, в еде Момо больше жиров и углеводов, чем у других... Яойорозу кивнула.       — М-ментальные причуды не нуждаются в такой сильной корректировке питания, н-но мы тоже можем попросить добавить ч-что-то. Хотя я д-до сих пор не знаю о необходимых для м-меня продуктах... Н-но Исцеляющая Девочка сказала, ч-что скоро составит мне список!       — Это замечательно! — Сецуна показала ему больной палец. — Та-а-ак, ну из особенностей питания в нашем классе есть ещё Шишида... Он ест кости и костный мозг!       — Фу, — Хагакуре сморщилась. — Моя мама заставляла меня есть костный мозг, когда я была маленькой, я его терпеть не могу! Сецуна посмеялась.       — Но он же вкусный!       — Да, но выглядит ужасно!       — Сырое мясо тоже ужасное? — Химико демонстративно подняла кусочек с своего подноса.       — Нет, с ним все нормально, я люблю сашими...       — Ты! — Химико указала на неё пальцем. — Моя новая подруга!       — Как легко тебя покорить, — Джиро пихнула её в бок.       — Замолчи, Наушная-нарушительница!       — Чего?! Изуку улыбнулся, наблюдая за тем, как Хитоши перекладывает перец в его тарелку

***

[23 мая, Вторник]

      — Э-это не от тренировки? От неожиданности Оджиро шлёпнул хвостом по парте. Он заглянул за свое плечо, где увидел своего нового крошечного одноклассника — Мидорию. Он аккуратно тыкал пальцем в синяки на хвосте.       — Э-э, нет, не от тренировки, — Он не разворачивался лицом к собеседнику только потому что новенький выглядел слишком уж увлечённым хвостом. Хагакуре как-то упомянула, что он "изучает мир касаниями". Она попросила не стыдить его за это, поэтому Оджиро молчал. Кроме того, он не хочет ударить его хвостом. Сегодняшний их бой показал, что хоть Мидория и лёгок это ещё не значит, что его удары — тоже. Он испытал это на себе вовремя сегодняшних боевых уроков. Два раза из трёх он выиграл только потому, что был мутантом. Без хвоста он был бы избит все три раза к ряду.       — А что не так?       — Э-это от твоего стула? Ой. Вот теперь Оджиро развернулся к нему лицом, перед этим закинув хвост на плечо.       — Ага. Офисные кресла вместо обычных школьных стульев супер удобные и все такое, но мой хвост мешает.       — П-почему ты не сказал?       — Зачем? Мидория склонил голову к плечу.       — UA стремится создать к-комфортные условия для обучения. И в-в это понятие входит и мебель. Сам Директор о-очень маленький, поэтому он понимает необходимость мебели по размеру... Он щёлкнул пальцами так, будто вспомнил что-то.       — Н-на этом этаже есть кладовая с другими видами мебели. Там е-есть с-супер большие столы, или супер маленькие, и-или стулья с высокой спинкой и ещё с-стулья с прорезами в районе спины...       — В самом деле?! — Он не мог сдержать восторга. — Мы правда можем заменить мой стул?       — К-конечно! — Он улыбнулся. — Я-я просто потом с-скажу учителю об этом.       — Мы можем сходить прямо сейчас? В смысле, до следующего урока?        Изуку кивнул. Господи, этого парня послал бог, не иначе.

___

Ладно, теперь он был немного раздражен. Он знал, что новенький водит тесную дружбу с Промывателем Мозгов, но он не ожидал, что он попрется с ними. Его отмазка о скуке была ложью. Выражение его лица буквально кричало: « я не доверяю тебе ». Ну, что за абсурд. Мидория напряжения не замечал. Он, тихо напевая под нос, подбежал к комнате в конце коридора и приложил к ней свой пропуск. Помещение ничем не отличалось от обычного класса. Вместо привычной планировки их встретило огромное количество парт и кресел разных размеров. Большая часть мебели была спрятана под большими целлофановыми пакетами; в углу стояли коробки с ещё не собранной мебелью.       — Нихера себе. Я даже не знал, что такое вообще есть, — Оджиро был согласен.       — Информация о-о возможности сменить м-мебель указана в первой г-главе устава школы.       — Я его не читал, — Оджиро осматривался по сторонам.       — М-много кто не читает, — Мидория хихикнул и спрятался за несколькими стоящими в ряд стульями. — Д-доступ сюда есть т-только у учителей и с-старост. И-и у меня, потому что Незу-сенсею кажется э-это смешным. Если честно, ему не хотелось знать почему и как Мидория связан с Незу. Директор слишком пугающий для такого маленького существа. Шинсо плюхнулся на одно из кресел с ухмылкой. Мимо проходящий Мидория пнул его по ноге.       — Т-ты помогать пришёл или с-сидеть? Оджиро не хватило ума сдержать язык за зубами.       — Он просто манипулятивный недоверчивый Майнд, ничего более.       — Что ты, блять, сказал? — Промыватель Мозгов оскалился.       — Э-эй!       — Что слышал. Ты ведь пошел с нами только потому, что не доверяешь мне, но из нас двоих только ты спец в атаках по своим.       — Э-эм, вы двое...       — Я не атаковал тебя, просто сделал из обузы хоть что-то толковое.       — Обузы?!       — ЭЙ! Они оба метнули взгляды в сторону Мидории. Он прокашлялся, почёсывая горло.       — Вы о-оба неправы, — Шинсо хотел что-то сказать, но потемневший взгляд виридиановых глаз остановил его. Хорошо, ладно, кажется он понял, что его связывает с Незу. Мидория тоже может быть пугающим для своего роста.       — О-оджиро, ты повел себя эгоистично, — Он не решился перечить. Мидория выглядел раздраженным, а не встревоженным, как обычно. — Ты правда с-стал обузой для команды. На поле боя нет места чести. Представь, е-если бы это было не соревнование, а-а, например, сцена настоящих боевых д-действий. Ты б-бы умер сам, и с-стал бы причиной смерти других.       — Но ведь это был всего лишь Спортивный Фестиваль...       — Вовсе нет. Э-это демо-версия поля боя, Оджиро. У него не нашлось слов для ответа, даже если оспорить сказанное очень хотелось.       — А-а, тебе, Хитоши, пора научится л-ладить с людьми, а не слать их по умолчанию. Т-ты бы мог найти к-компромисс, если бы просто попытался. Прекрати и-использовать свою причуду таким г-грубым и наглым образом. Если ты продолжишь в-выводить людей из себя, то о-останешься без поддержки в б-бою. А-а это тоже самое, что и умереть. Удивительно, но Промыватель Мозгов выглядел смирившимся. Он не хмурился, не скалился, а покорно принимал всё сказанное. Он все ещё выглядел раздраженным, но не спорил.       — А-а теперь я хочу, чтобы вы извинились д-друг перед другом и пож-жали руки!       — Мы что, в детском саду? — Шинсо фыркнул.       — Ведёте себя как детсадовцы, т-так что мой ответ — да, — Мидория посмотрел на них обоих и скрестил руки на груди. С тяжёлым вздохом, Промыватель Мозгов поднялся и подошёл.       — Давай закончим с этим поскорее, чтобы мы могли выбрать стул и свалить, — Он протянул руку. — Извини, за то, что взял тебя под контроль, Оджиро. Маширао тупо уставился на протянутую ему руку. В словах Шинсо не чувствовалось лжи. Хотя его покладистость рядом с Мидорией наводила на кое-какие мысли относительно их взаимодействий. Он глянул на Мидорию, все ещё хмурого и недовольного. Он сдался. Очень быстро и без боя (Он бы проиграл).       — Извини, за то, что стал для команды обузой и мешал, — Он пожал руку. Они оба посмотрели на Мидорию, счастливо улыбающегося.       — Т-теперь найдем стул!       — Есть, сэр, — Шинсо отдал шуточную честь. Да, Мидория определенно похож на Незу.

***

[24 мая, Среда]

Шинсо раздражённо застонал, запуская руки в волосы. Он раскачивался на своем месте, пока не упал назад. Со стороны Мидории послышался тяжёлый вздох. Натяжение мата говорило о приближении парня. Изуку не говорил, но был рядом, готовый слушать. Хитоши открыл глаза и увидел друга, нависшим над ним.       — Я просто... Это, блять, тяжело! Как будто я не ощущаю контроль над причудой или вроде того! — Он раскинул руки в стороны. Холодные пальцы Изуку вплелись в лиловые волосы.       — Я не понимаю, как ты и Сотриголова делаете это. Это просто... Может мне оно просто не подходит? Не знаю, я могу обойтись и посохом... — Пальцы слегка потянули его за волосы.       — Ты всегда успеешь отказаться, но новый навык лишним не будет. Хитоши измученно застонал и снова закрыл глаза. Ему слишком неловко смотреть на открытое выражение лица Изуку.       — Ленты не так уж и плохи. Просто ты капризничаешь.       — Возможно. Изуку хихикнул.       — Я помогу тебе. Не переживай.

***

      « — Шутка, почему ты звонишь мне? Что-то случилось?       — Я... Мне жаль.. мне очень-очень жаль.       — О чем ты?       — Мне так-так жаль...       — Эми!       — Он... Мы... Мы нашли тело младшего Ииды и Изуку в переулке. Они оба мертвы Стерка. Они мертвы...» Тёплый ночной воздух как горячие угли жёг глотку. Он был в своей комнате, на кровати. И никакого телефонного звонка от Эми не было. После стажировки его ребенок вернулся домой. Он помнит как обнимал его и готовил большой ужин, потому что был слишком взволнован инцидентом в Хосу. Изуку жив. Все в порядке. Шота подорвался с кровати. Разумеется все в порядке, но если он проверит, лишним не будет, да? Он без проблем зашёл в квартиру ребенка через общий балкон. Теперь — когда они купили полки и подвесные горшки — по нему можно было передвигаться без проблем. Двери они никогда не запирали, на случай, если кому-то понадобится прийти к другому. Обычно это был Изуку. В спальне ребенка было тихо. На прикроватной тумбе стоял тусклый ночник, усыпавший потолок и стену маленькими точками-звездами. На большой двуспальной кровати малыш занял меньше трети; лежал комочком в беспорядке из одеял и разбросанных по постели мягких игрушек. Картина, соответствующая детской. Шота почти мог представить маленького десятилетнего мальчика, лежащего здесь. Насколько кардинально изменилась бы их жизнь, если бы Изуку оказался в его руках за несколько лет до всего этого? Он присел на край кровати, рядом с своим беззаботно спящим ребенком. Даже в темноте на щеке был виден блеклый шрам. Убрав волосы за ухо ребенка, он ухмыльнулся. Нос парня сморщился, глаза чуть приоткрылись. Мутными зрачками он вцепился в лицо Айзавы.       — Спи, малыш, — Погладив по голове мальчика, сказал он. — Я просто проверяю тебя. Ответ устроил мальчика. Перед тем как закрыть глаза, он схватил свободно лежащую руку Шоты и сжал в своей. Уголки его губ слегка приподнялись.       — Сп... спокойной ночи... пап... Он почти задержал дыхание. Он уже начинает привыкать к этому обращению.

***

[25 мая, Четверг]

      — Пощады!       — Отставить жалобы! Треск, электрическое напряжение и очередной крик Каминари. Изуку тяжело вздохнул, наблюдая за тем как его одноклассник пытается уклонятся от электрических разрядов Юю. Она беспощадна. Рядом с ним на маты упал Мирио. Изуку немножко подскочил.       — Э-э-эй, привет! — Как-то устало воскликнул блондин.       — П-привет, Мири, — На прозвище парень фыркнул. — Ты выглядишь обеспокоено.       — Знаешь, меня пугает то, как легко ты читаешь эмоции на моем мутированном лице, — Изуку хихикнул, прижав колени к груди.       — Оно не мутированное. Мирио выглядел почти саркастично.       — Л-ладно, что-то случилось? Тогата замолчал. Он невидящим взглядом смотрел на Изуку, обдумывая что должен сказать.       — Буду откровенен, — Он нахмурился. Недоговаривал, но это ложь во благо. — Моя причуда мутировала и я не могу управиться с ней. Мальчик рядом с ним встрепенулся. Он подполз к лежащему Лемиллиону поближе с блестящими от интереса глазами. Именно на эту реакцию он и рассчитывал.       — Как это проявляется?       — "Проникновение" значительно усилилось и сила моего обычного удара тоже. Изуку задумчиво кусал нижнюю губу.       — Н-насколько сильны... Эм, усиления? Мирио поднял руки над собой, а затем широко раздвинул их, ударив о пол. Первогодка толкнул Мирио вбок коленями, когда подсел ближе.       — Э-это очень много...       — Я знаю, поэтому мне и тяжело! — Он растопырил конечности как звёздочка. — Мне ну-у-ужна-а-а-а помощь! И ты очень умный Изуку. Он подмигнул.  Мидория покраснел, затеребив пальцами отросшие волосы у лица.       — Ты м-можешь попросить у учителей или Юю...       — Могу, но-о-о... — Перекатившись на бок он схватил Мидорию за лодыжки. — Это секрет! Очень-очень большой и я доверяю тебе очень-очень сильно! Изуку взвизгнул, когда руки Мирио схватили его за талию и завалили на маты. Заворчав, Мидория лег рядом.       — Н-но разве, Юю не заслуживает доверия?       — Заслуживает, но ты получил дополнительный балл из-за собственной мутации.       — Оу... — Ему не очень понравилось выражение лица парня. Тогата снова схватил его, в попытке не то обнять, не то защекотать.       — Я не буду заставлять тебя мне помогать. Ты можешь отказаться — и я ничего тебе не расскажу, — Он кинул парня на мат рядом и сел. Мидория смотрел на него большими задумчивыми глазами. Парнишка выглядит обманчиво наивным, поэтому ложь из его уст всегда убедительна. Он умеет хранить секреты. Мирио не очень хочет рассказывать ему настоящую правду. Он не переживёт, если на парня снова нападут, особенно если виной тому будет он сам и их с Всемогущим секрет.       — Л-ладно, я помогу тебе! — Первогодка решительно нахмурился. Мирио тепло ему улыбнулся.

***

[28 мая, Воскресенье] 

Небольшая, но увесистая коробка опустилась на кофейный столик. Изуку недоумённо моргнул.       — Что это?       — Это? Портативная приставка, а это, — Сверху приземлилась тонкая плоская коробочка от картриджа. — А это полная версия Покемон: стар. Мальчик ошеломлённо раскрыл глаза, уставившись на Сотриголову. Его руки упали на колени и сжали край домашнего свитера до побелевших костяшек. Он посмотрел на коробки так, словно они могли его ударить и даже не пытался взять их или рассмотреть получше. Шоте казалось, что ребёнок — наконец-таки — научился принимать купленные ему вещи и подарки. Но, видимо, приставка была перебором. Ластик обошёл стол и сел перед ребёнком на пол. Расцепил его дрожащие кулачки.       — Малыш, поговори со мной. Что не так?       — З-зачем... ты это купил? Шота пожал плечами, рассеяно перебирая пальцы ребёнка.       — Хотел сделать тебе подарок.       — Н-но.. до моего Дня Рождения ещё далеко...       — Хорошо, тогда сделаем вид, что это подарок на один из тех Дней Рождений, что я пропустил. Изуку наконец-то посмотрел на него, выглядя недоумевающим.       — Э-это глупо. Ты д-даже не должен был на них присутствовать... Айзава ответил не сразу. Он не из тех, кто треплется о чувствах. Но ему определённо стоит начать. По крайней мере с ребёнком. Изуку не способен соединить точки в правильном порядке и — даже если он верно поймёт поступки Шоты — то всё равно их опровергнет. Просто потому что подсознательно он до сих пор считает, что его не могут любить. Шота наклонился вперёд.       — Послушай, Изуку. Я скажу сейчас кое-что очень важное, хорошо? — Он продолжил, только когда мальчик поднял свой взгляд. — Я люблю и забочусь о тебе и в это понятие входит желание порадовать тебя. Я купил приставку, потому что посчитал, что она тебе понравится. И ты заслуживаешь того, чтобы тебе иногда делали спонтанные подарки. Мальчик зажмурился, в уголках глаз собрались слёзы. Герою не составило труда подхватить Изуку на руки и затянуть в объятья. Рассеяно поглаживая лохматые кудряшки и выводя успокаивающие круги на спине ребёнка, Шота задумался. Что было бы, найди он Изуку раньше? Когда он был ещё маленьким? Смог бы он вырастить мальчика в любви? Предотвратить становления линчевателем и спасти от ошеломляющего количества шрамов. Смог бы он сделать так, что бы вместо слёз и страха ребёнок радостно улыбался спонтанному подарку? Он бы хотел верить в это. Наконец всхлипывания утихли. Изуку вывернулся из цепких рук мужчины, но продолжил сидеть опираясь на него. Шота притянул коробку к краю стола.       — Хорошо, не хочешь изучить свой подарок? — Кивнув, Изуку взял коробку.

***

[2 июня, Пятница] 

Урарака удивлённо уставилась на незнакомого парня и Куроиро. Несколько дней до этого Химико уже приводила двух своих подруг — Сецуну и Янаги — чтобы те помогли им с тренировкой. Сецуна помогала ей с медитацией и самоощущением. Её причуда — на удивление — требовала очень чуткого контроля. Сейчас девушка идеально владела своими способностями, но ради этого ей приходилось тренироваться чуть ли не с первого дня появления причуды. Янаги пыталась помочь преодолеть тошноту и научиться двигаться в полёте. Их обоих тошнит, когда они переусердствуют с причудой или пытаются поднять самих себя. Вот только Рейко повысила свои лимиты ещё до поступления в UA и могла проводить в воздухе чуть более часа без каких либо последствий. Теперь Очако окончательно осознала, что имела в виду Химико, когда называла её безалаберной болванкой.       — Эй! — Урарака вскрикнула. Химико щёлкнула перед её лицом пальцами. — Не витай в облаках! Блондинка отступила назад к парням.       — Это мои одноклассники! Куроиро ты уже знаешь, а это Хоненуки, — Второй парень с челюстью скелета галантно поклонился. Секиджиро поправила свой предмет поддержки на талии и перепроверила набедренную сумочку. До обеда — в день тренировок — Урарака ходила к Исцеляющей девочке. Где сдавала кровь для причуды Химико. Секиджиро провожала её до обеденного зала и покидала после того, как убеждалась, что Очако взяла себе сытный обед.       — Сегодня ты будешь уклоняться! — Химико ухмыльнулась. — Парни будут пытаться поймать тебя или задержать, а я буду атаковать твоей же причудой. Урараку невольно передёрнуло. Она уже привыкла к сдачи крови, но к перевоплощениям блондинки — нет.       — А-а, зачем?       — Воздушные уклонения, — Секиджиро загнула палец. — Тренировка выносливости и возможность прочувствовать собственную причуду. Таким способом третьегодка с электрической причудой учит парня из вашего класса обращаться с током. Она говорила о Каминари? Теперь было понятно почему он иногда приходил на уроки уставшим и покрытым синяками.       — Суть в том, чтобы прочувствовать действие своей причуды на самом же себе. Причуды смешиваются с нашим мироощущением, и в результате нам тяжелей их понять. Ведь для нас "мы" и "причуда" — одно целое. И это мешает, когда ты пытаешься совершенствоваться. Химико зубасто ухмыльнулась.       — Хм, интересная методика... — Парень-скелет скрестил руки на груди. — Тебе кто-то это подсказал?       — Да! Я иногда прошу совета у друга! Я не настолько умная, — Блондинка сморщила нос.       — По тебе видно, — Куроиро фыркнул и Химико пнула его по голени.       — Давайте уже начинать, — Хоненуки начал разминать руки. — Мне ещё нужно зайти в магазин после школы.       — Отлично! — Улыбка Химико приобрела зловещий блеск, она сжала между губами трубку из своей маски. — Погнали, Ура-ра-ка~ Она в ужасе.

***

[4 июня, Воскресенье]

День рождение в этом году было самым унылым из всех. В старшей школе завести друзей он не успел, а общаться с отбросами из Альдеры не хотел. Он планировал позвать Изуку, в надежде, что он придёт. Он провозился с приглашением несколько дней. Все то, что он планировал написать, выглядело нелепо. Раз за разом он стирал и начинал снова, а потом терял терпение и бросал это на несколько часов. Так он провозился до утра 20 и тогда просто отправил простое и короткое сообщение. На которое не получил ответа. Свое День Рождение он провел в кругу семьи. Даже старики его родителей заехали. Ему было наплевать. И той ночью он так и не смог уснуть. А через день Изуку написал ему о чёртовом покушении, в результате которого он чуть не погиб. Хороший, блять, подарочек на День Рождение. К тому же вечеру курьер доставил ему небольшого размера коробку. Имя отправителя вполне очевидно указывало на Мидорию. Это был подарок на День Рождения. Это была оригинальная толстовка из коллаборации популярного бренда одежды с Всемогущим. Черная толстовка на молнии с еле заметным тёмно-серым принтом скрывающего в тени лица Всемогущего на спине. На груди маленький жёлтый рисунок с его символикой, на рукавах полосы такого же цвета. Толстовка понравилась ему намного больше всего того, что ему надарили. Ему нравился Всемогущий (не то чтобы он когда либо скажет это вслух), а дизайн кофты был в его вкусе. Но, наверное, ему понравился бы любой подарок от Изуку. Даже если бы это была всего лишь открытка. Он не получил подарков от него с... Не важно. После этого Карга отругала его, думая что он не пригласил Мидорию несмотря на такой хороший (и несомненно дорогой) подарок. Ему было практически больно сообщать ей о происшествии. (Он не раскрыл подробностей, просто сказал, что Изуку травмировался и попал в больницу). Итогом всего этого стал сегодняшний день. Семейный ужин с Изуку и его опекуном в роли гостей. И он НЕ НЕРВНИЧАЛ. Вовсе нет.  Он слышал как входная дверь открылась и родители поприветствовали гостей. Шуршание одежды, стук ботинок и шаги.       — Паршивец, даже не потрудился встать с дивана! — Карга ворчала с улыбкой на губах. За ней в комнату зашли Айзава-сенсей и Изуку. Отец наверное ушёл на кухню. В их доме он был ответственным за приготовление еды по особым случаям.       — Ого, Вы сегодня выглядите не как бродяга, — Учитель закатил глаза.       — Эй! Уважай старших! — Карга схватила первую попавшуюся подушку с кресла и кинула в него. С стороны Изуку донёсся смешок. Парень приблизился и плюхнулся на диван рядом с глуповатой смущённой улыбкой. Он снова был в большой кофте, скрывающей уродливые отметины на руках. Бакуго убрал подушку с лица и шлёпнул ладонью по макушке Изуку. Его пальцы в перчатках впутались в пушистые локоны. Изуку хихикал, пока его голову мотало из-за агрессивного поглаживания по голове.       — Ты вообще стричься собираешься?       — Не-е-а.       — Тц, выглядишь как бродяга.       — Это моя це-е-ель.       — Чем вы тут занимаетесь? — Послышался голос отца. Карги и Бродяги уже не было в комнате. — Ужин готов. Идите за стол.

***

После ужина взрослые остались в гостиной, а Бакуго утащил Изуку в свою спальню. Разумеется он был в курсе флешмоба их класса. Половинчатого просвещали в интернет мемах и соц. сетях, а Зу в играх. Конечно же он собирается принять в этом участие. Приставка стоит без дела с начала старшей школы, а второй джойстик с момента приобретения. Ему есть что показать Изуку. После нескольких минут игры он спустился, чтобы взять газировки. Пришлось задержаться, когда, остановившись у лестницы, он услышал приглушённый разговор из гостиной.       — Смотрите, это фото сделано в детском саду! — Это безусловно голос Карги. — Очаровательно, да?       — Да... — Это был голос Бродяги. Что они там, блять, обсуждают? — Откуда у вас столько фотографий Изуку?       — Ни Инко, ни её муж не любили фотографироваться. Я знала, что они пожалеют об этом, поэтому фотографировала Изуку сама, — Послышалось, как кто-то встал, открыл ящик (скорее всего комода под телевизором), пошуршал чем-то и снова сел.       — Это?...       — Фотографии Изуку. Я отдаю их Вам. У нас есть оригиналы на жёстком диске на всякий случай.       — ... Я не уверен, что должен делать с ними.       — Сделать альбом, конечно же. Фотографии детей очень важны для родителей.       — Даже если Вы не были с ним с самого начала, Вы все равно его отец. Нравится Вам это или нет, но отступать уже поздно, — Это был голос отца.       — Я не говорил, что мне это не нравится.       — Рада получить от Вас осознанный ответ.       — Спасибо.       — Ой, да пустяки... О, смотрите, а здесь они... Бакуго поднялся до того, как диалог закончился.

***

[7 июня, Среда]

Он буквально вбежал в выделенную им для разговора беседку.       — Воу, ты куда так гонишь? — Ястреб засмеялся. Изуку накинулся на него с крепкими объятьями.       — Ой! — Герой, конечно же, его поймал. Крылья дернулись неосознанно, присоединившись к объятиям. — Я тоже рад тебя видеть, птичка. Парень захихикал, вдыхая запах любимого парфюма Ястреба. Неохотно он отступил, только для того, чтобы увидеть раскинутые руки Леди Наган. Разумеется, он принял приглашение, рухнув в её объятья тоже.       — Ты маленький любитель объятий, да? — Руки женщины выводили мягкие круги на его спине. Когда с объятьями было покончено, Изуку занял своё место за столом в беседке. Только сейчас он заметил три стакана кофе и коробку с десертами из кондитерской. Иногда Ястреб приносил пирожные от туда в бар. Даби обычно воровал шоколадные таблички, а Изуку клубнику. Наган пододвинула к нему один из стаканов и Изуку коротко её поблагодарил.       — Итак... поговорим о плохом, — Ястреб скривился. — В Мусутафу была замечена Фэйл и, насколько ты знаешь, передала приглашение в Лигу Даби. — Изуку нахмурился. — Кроме того, к Лиге, вероятнее всего, присоединились Вулканические Воры. И вряд ли это единственная группировка, присоединившаяся к Лиге.       — Мы видели, как Фэйл и два члена Вулканических Воров затаскивали тела, предположительно, якудз в портал.       — Тела им нужны для Ному... — Наган кивнула. — В Хосу они потеряли пятерых, один сбежал. И мы не знаем, сколько всего у них Ному.       — Я надеюсь, что не много... — Крылья Ястреба дёрнулись. — Биоинженерия же времязатратна, да? Цуцуми и Мидория переглянулись.       — Мне не нравятся эти взгляды.       — Н-ну, — Изуку отпил из стакана. Наган принесла ему малиновый раф. — В отличии от мутантов, Ному имеют общий вид и структуру. Их форма всегда отличается, но общие детали одни. Это значит, что их создатель уже проработал систему их создания. Но с причудами сложней. Грамотная смесь из причуд может стать чем-то очень сильным и могущественным, но с таким же успехом они могут деактивировать друг друга или конфликтовать. Это тонкий баланс и в этом, в основном, приходится полагаться на удачу. Ястреб несколько раз моргнул.       — Короче, проблема не в создании мутантов, а в "давании" им причуд. И мы до сих пор не знаем, как именно они соединяют людей и их причуды в одно целое!       — Не факт, что людей. Скорее всего они используют факторы причуд и небольшое количество генетического материала... — Изуку решил не углубляться и остановился на этом. Ястреб скривился так, словно съел что-то отвратительное. Но учитывая тему их разговора, это не далеко от правды.       — Ладно, другие новости?       — Я и Незу предполагаем, что видео с идеологией Стэйна окажет негативное долгосрочное влияние, — Цуцуми подняла бровь. — Его идеалы не лишены смысла и находят отклик в сердцах людей. Из-за того, что в СМИ Лигу и Стэйна назвали союзниками, его потенциальные последовали пойдут за Лигой.       — О, это очередная дерьмовая новость, — Кейго замолчал, отпивая свой напиток.       — Кстати о Стэйне. Малыш, ты нас очень напугал!       — Я знаю...       — Хотя я, на самом деле, ожидала чего-то такого и уже морально готовилась, но это не значит, что я поощряю твои действия, — Героиня щёлкнула Изуку по лбу. Он недовольно замычал.       — Атаковать целый город... слишком уж амбициозно.       — И глупо. В чём был смысл? Что они пытались этим добиться?       — Учитывая характер Шигараки... возможно, он хвастался, — Изуку пожал плечами. — Или мстил. Хоть я примерно предполагаю ход его мыслей, понять поступки тяжело. Слишком он хаотичен. Как ребёнок.       — Это верно. Всё ещё удивляюсь, как с таким лидером Лига преуспевает... Они все замолчали, думая каждый о своём. Изуку же предпочёл не думать вообще. Шигараки пугает, потому что Изуку не может его понять. Все придерживаются какой-то логике, какого-то плана. У этого парня будто бы планов нет вовсе. Злодейство имеет под собой корни и цели. Продажа наркотиков или контрабанды? Деньги. Терроризм и дебош? Демонстрация. Взлом и шпионаж? Информация. И за всем этим стоят другие цели. Более глобальные, личные. Им повезло, ведь лидер Лиги Злодев входит в число 10% злодеев, не имеющих целей. Те, кто просто жаждет убийств и разрухи; попрощавшихся с здравым смыслом и логикой. Психопаты. Психопатам не свойственно объединятся в группы. Их не волнуют глубинные цели, ведь их желания просты и приземлённы. За Шигараки кто-то определённо стоит. У этого кого-то есть доступ к ресурсам, возможность хорошо скрываться, заметать следы и знания или человек, необходимые для создания Ному и мутантов. Имея такую власть, почему он позволяет Шигараки делать всё, что вздумается? Это иррационально. Только если этот кто-то не такой же психопат, как и Шигараки. И если это так..       — Как дела в школе? Он будто бы вынырнул из холодной воды. Цуцуми ласково улыбалась, смотря на него.       — О, точно, ты ведь теперь ходишь в школу! — Кейго посмеялся. — Ну, так как?       — Эм.. — Изуку неловко улыбнулся. — В общем...

***

[9 июня, Пятница]

      — Ш-шота. Мужчина вопросительно промычал. Холодные пальцы подростка обхватили руку.       — Я, э-эм... Заикание было плохим знаком. Отложив нож на край разделочной доски, Айзава помыл руки и повернулся к ребенку. Изуку смотрел куда угодно, но не на него.       — Что такое, проблемный ребенок?       — Я х-хотел... Ну... И-инуи-сан, сказал ч-что мне стоит быть более... — Странный жест рукой. — О-открытым в своих ж-желаниях и-и... — Изуку зажмурился. — Я-я хотел попросить тебя...       — Да?       — К-купить, эм, с... синтезатор, — Айзава удивлённо поднял брови.       — Ты хочешь научится играть?       — Я-я, кое-что умею... Я ходил в музыкальную школу в-в начальных классах до тех пор, пока т-там не узнали о моей беспричудности... М-мама продала мой домашний синтезатор... — Изуку схватился за предложенную Сотриголовой руку. От неловкости он начал играться с пальцами Айзавы.       — Последний раз я играл для К-кьёки, но тогда я в-выучил песню не на н-настоящем инструменте...       — А как же?       — Я нарисовал клавиши на бумаге и-и учил по ним...       — Это впечатляет, малыш, — Шота потрепал волосы ребенка. — Спасибо, что рассказал. Я подумаю над покупкой синтезатора, ладно? Плечи Изуку расслабились и малыш вздохнул с облегчением. Он прижался щекой к бицепсу Сотриголовы, вернувшегося к готовке.       — Спасибо... что послушал.       — В любое время, малыш.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.