ID работы: 13457512

Рябина

Гет
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Рябина Я влюбился ещё когда рябина только только зацвела. Ты сидела в парке, в своём зелёном платье, читая книгу. Твои волосы были убраны в низкий хвост и только несколько прядей челки падали на глаза, отвлекая тебя от книги, заставляя снова и снова убирать их за ухо. Я не видел обложку книги, но по улыбке можно было догадаться, что это что-то романтичное, явно вызывающее у тебя какие-то особые чувства, может даже что-то навивающее воспоминания. Я подошёл к тебе неуверенно, я так боялся, что ты, словно пташка, испугаешься и улетишь от меня. Но ты не улетела. Подняла свои большие, серо-зелёные глаза на меня и, на мою просьбу познакомиться, улыбнулась. Мне кажется, я запомнил эту улыбку на всю жизнь. Он была такой нежной и заразительной, что я поддался этим чувствам и улыбнулся в ответ. — меня зовут Катя.

***

Тогда, пару месяцев назад началась наша история. Мы ходили в театр, в музей, ты всегда улыбалась, рассказывала истории, смеялась. Мы разговаривали обо всем на свете, начиная от погоды, заканчивая книгами, которые ты так любила. Мне казалась, что ты была готова прочесть все книги в мире, ты захлебывалась в них, разговаривала о тысяче разных сюжетах, плакала над смертями персонажей, влюблялась, огорчалась и злилась. Я же читал не так много, порой я открывал книгу чуть ли не раз в месяц, но, даже несмотря на это, ты все равно продолжала со мной общаться, пересказывала самые любимые истории и рекомендовала что-то почитать. Ты любила все коллекционировать. Тогда, придя в первый раз к тебе домой, я удивился. Маленькая, но уютная квартирка, почти полностью была украшена всякими диковинками. Огромное количество книжных полок с самыми разными книгами, маленькие статуэтки животных, на стенах висели картины, составленные из разных засушенных цветов и листьев. На подоконнике стояли подписанные баночки с песком и разные домашние растения в милых расписных горшочках. На кухне стояли кружки с рисунками всевозможных трав, ягод и цветов, в деревянном сундучке было слишком много пакетиков с чаем, отчего выбирать пришлось тебе. Ты рассказала мне о этой квартире, что она досталась тебе от дедушек, который был историком и путешественником, рассказала о семье, хотя я видел, что это было сложно для тебя. Грустная улыбка коснулась твоих губ, когда рассказ дошёл до конца. Но позже ты снова приободрилась и как прежде вернулась к новой истории, уносясь в мир фантазии.

***

С первым снегом мы стали все реже гулять, оставаясь у тебя или у меня. Я стал больше читать, потому мы все чаще устраивались вечерние посиделки с какао, читая с тобой что-нибудь интересное. Этот вечер должен был быть таким же, но ты, ярко улыбаясь, сказала, что в такой солнечный и морозный день грех сидеть дома. Я не сильно любил зиму, но видя тебя такой: в тёплом вязаном шарфе, длинной куртке, высоких сапогах и этой странной шапке с большим помпоном — я готов был идти куда угодно. Ты смеялась, лепя снежки и кидая их вперёд, специально шла там, где снег был не утрамбован чужими следами и ещё можно было услышать его хруст. Я глупо улыбался, видя твою улыбку, яркий румянец и блеск в глазах. — ты знаешь что рябина становиться сладкая, когда приходит мороз?— ты протянула мне гроздь красных ягод, которую взяла неизвестно где. — попробуй! Не дожидаясь ответа ты взяла ягоды в рот и зажмурилась, продолжая улыбаться. Я не сразу, но все же согласился попробовать рябину, беря одну штучку в рот и давя ее языком о небо. Терпко-кислая мякоть заставила сощуриться. Я не испытал никакого удовольствие, зато это рассмешило тебя, что заставило попробовать снова. Три ягоды так же кислили и были не сильно сладкими. В этот раз я смотрел в твои глаза, когда пробовал их. Ты улыбалась, все так же держа гроздь и ожидая вердикта. Но вместо слов о рябине, из моих слов уст вырываются совсем другие слова, которых я так боялся. — я люблю тебя.— тихий шёпот сорвался куда раньше, чем мой мозг сработал. Ты смотрела на меня сначала с испугом, потом с грустной улыбкой, качая головой. Я рассердился, испугался, все смешалось и я не понимал. Почему, если нас так хорошо вместе, ты смотрела на меня так… отчаянно я повторил эти слова уже громче, пытаясь достучаться, пытаясь достучаться, что это не какая-то фраза. Но ты лишь тихо вздохнула.

***

Мы провели вместе почти два года. Я больше никогда не говорил тех слов, больше никогда мы не затрагивали эту тему. Мы продолжали гулять, читать и радоваться жизни. Я был рядом до последних твоих вздохах, до последней твоей улыбки и последних твоих слов. Я злился, я ругал себя ещё очень-очень долго, но я знал, что я не мог помочь тебе. Я знал, что ты приняла ту судьбу, которая была тебе уготовлена. Я знал, но все равно надеялся на то чудо, ведь ты верила в сказки. И только спустя десятки лет, я смог принять твои слова и выполнить просьбу. Теперь я могу улыбаться, пускай с некой тоской в груди, вспоминая эту историю. И я всегда буду помнить твою фразу, что даже самая горькая рябина, становиться сладкой на морозе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.