ID работы: 13457873

Бесконечно больше небо

Джен
R
В процессе
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написана 1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Только небо

Настройки текста
— Князь Андрей Болконский, — в знак знакомства лишь киваю. Оглядываю собственный кабинет. На стене в золотой раме изображение генеалогического дерева нашей семьи. Высшая знать, как-никак. В зеркале на соседней стене рассматриваю собственное отражение. Тёмные волосы, безразличное сухое лицо, небольшой рост и белоснежный мундир. В помещении полно людей, серых пустышек. Под их монотонные разговоры погружаюсь в собственные мысли.       Вспоминаю Лизу, мою жену, и остывшие к ней чувства. Она уже не волнует, не будоражит. Её компания теперь мне скучна. Потому что она такая же, как они: поверхностная, неискренняя, пустая. И ужасней всего то, что она в них нуждается до дрожи, до изнеможения. Нуждается в их внимании и одобрении. Быть частью их общества, его главным украшением — вот её недалёкая цель. Но она всё ещё моя жена. Мой долг, обязанность, моя тяжкая ноша. Она моя величайшая ошибка. «Но свяжи себя с женщиной — и, как скованный колодник, теряешь всякую свободу. И все, что есть в тебе надежд и сил, все только тяготит и раскаянием мучает тебя. Гостиные, сплетни, балы, тщеславие, ничтожество — вот заколдованный круг, из которого я не могу выйти». — проносится в мыслях.       И я вспоминаю Наташу, ту, что оживила меня. Только с ней беседы и танцы, глупые званые вечера наполнялись красками. Она не имела отпечаток светского клейма. Её удивление, неловкость, радость, открывались мне чем-то нежным и близким. Она пробуждает забытые чувства, волнует. Я не думал о ней, я только воображал её себе, и вся жизнь представлялась в новом свете. Наташа мучила меня. Но нет, не она. Мои чувства к ней, её образ в мыслях, легкая улыбка, звонкий смех — эти самые прекрасные мучения. И я живу, но не могу жить без неё. Потому она всегда со мной. Такая близка, но такая далёкая. И я готов признать, что не испытывал подобного ни к кому другому.       Этим потоком мыслей я поделился только с Пьером, моим близким другом. Он слушал и кивал, как делал это всегда. С ним можно быть честным и открытым, быть настоящим, каким был и сам Пьер. Он был готов поддержать, не смотря не на что. Он был тем самым живым просветом в густом лицемерии светского общества.       Я устало прикрываю глаза. И вижу до боли родное лицо сестры.«Я тебя благословлю образом, и ты обещай мне, что никогда его не будешь снимать… Обещаешь?». В голове закручиваются мысли. Мерзкое, лицемерное общество. Пустые разговоры, пустые люди. Они резко сменяются презрением. Крик. Все лица в голове искажает гримаса боли. Шум, гул в ушах и резкая тишина. Только душащая боль ранения, наполняющая каждую клеточку тела. Я открываю глаза. Дышать тяжело. Оглядываюсь. Я истекаю кровью. Рядом безжизненные тела товарищей. И тут мгновение замирает. Нет боли, нет радости, нет сожалений. Пропал весь пыл и задор молодости. И прошлое уже не имеет значения. Не светская жизнь, не война, не люди. Только небо. Бесконечно большое, глубокое, спокойное небо. Свободное небо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.