ID работы: 13460360

Мальчик у Христа на Елке

Джен
R
Завершён
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Настройки текста
Примечания:
Холодный зимний вечер. Окоченевшие маленькие пальчики еле-еле сжимают чёрствую корку хлеба. Снующие мимо люди лишь презренно взглядывали на тельце, боязливо сжимавшееся, сидящее на какой-то картонке. Молодые барыни в роскошных одеждах, под ручкой с не менее наряженными детьми суетливо ходили по улицам, подготавливаясь к Рождеству. Детский разум осознавая, что больше за сегодня он не выудит с промозглых дворов, и поправляя съехавшие с лица бинты, скрывавшие глаз, по цвету отличающийся от другого, ребенок проследовал к узкой комнате в разваленном коридоре. Складывалось ощущение, что в помещении становилось только холоднее. Тяжело вздохнув, малец похуже завязал на худощавой талии пояс хлипкого пальтишко. Нерешительно опуская рукав на кисть, дабы спастись от пробирающего мороза железной ручки, ребенок с жутким скрипом открыл дверь. На порванном матрасе лежал юноша, невероятно прекрасной наружности. Казалось, будто ангел сошел с небес. Тем не менее, одет был бывший барин, изгнанный с собственного же двора, чьим наследником и был, прескудно. Но, по крайней мере, лучше, чем его маленький друг. После позорного изгнания из семьи, юноша скитался по улицам, с каждым днём всё реже ловя изумлённые взгляды встречных прохожих. Тонкие ткани богатой одежды вскоре обветшали, и стали неопрятно висеть на исхудавшем теле. После нескольких месяцев монотонного собирания мусора, и уж очень скромной с этого действа выручки, соскальзывая с петли из шёлковой ленты, бывший аристократ нашёл смысл жизни, впервые за семнадцать лет своего пути. Спасённый от ужасной участи умереть, разбившись лепёшкой о мощёную дорогу. Маленький, худой, десятилетний мальчик подарил отчаявшемуся юноше надежду. И хоть их существование стало лишь хуже с появлением у старшего чахотки, вместе гораздо легче было справляться с жизненными тяготами и невзгодами. Молодой господин переселил малыша в другой район города, и спас его тем самым от систематических избиений и насмешек других детей, за столь редкие глаза разных цветов. Правый ー красный, левый ー черный. Но бинты с лица мальчик, по привычке, снимать на людях отказывался. Промозглыми ночами бывший дворянин разматывал промокшие в грязи и крови тряпочки с лица ребёнка, нежно его отмывая водой, честно взятой у соседней кухарки за копейку, поглаживая щёки огрубевшими от тяжелой работы пальцами. Окинув комнату немигающим взглядом, мальчик на негнущихся от холода ногах подошёл к импровизированной кровати. Молодой человек отчего-то не отзывался, и был до безобразия холодным. Ребёнок, что от страха темноты вышел на улицу, тотчас был столкнут в сторону от себя полной барышней, но не обращая на неё никакого внимания, он брёл по улице. Бинты тут же заледенели от слез, бегущих из больших глаз мальчишки. В ту ночь под Рождество, в прорубь скинули очередной замёрзший детский трупик.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.