ID работы: 13460884

Не успел

Джен
PG-13
Завершён
19
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Не успел

Настройки текста
      Энакин неспешно брёл в комнату учителя, желая немного оттянуть неприятный разговор. Может быть, получится убедить Оби-Вана в том, что его действия были правильными? Конечно, тайная вылазка такой уж правильной не была, но, быть может, учитель его поймёт?       Джедаи ловили опасного преступника, и жители Корусанта страдали от этой погони, так что из Храма послали небольшую группу, чтобы обезопасить население и предотвратить сильные крушения. Двенадцатилетний Скайуокер решил присоединиться к этой группе, желая исполнить свой долг хранителя мира, однако своего мастера о такой авантюре не предупредил – тот куда-то делся, а время на его поиски отнимало время на помощь.       Теперь же, вернувшись с чувством выполненного долга, он узнал, что Совет хочет послушать про его выходку. К такому исходу мальчик был готов, но получить перед этим нагоняй от учителя не хотелось. И разве не сам мастер Кеноби говорил ему о правильных решениях, важных в данный промежуток времени?       Остановившись перед дверями в комнату учителя, Скайуокер снова вздохнул, но позвонил. Минуту не было ответа, а потом двери открылись, приглашая падавана войти. Почему-то Энакину казалось, что быть осуждённым Оби-Ваном – хуже, чем быть осуждённым Советом джедаев.       Мальчик огляделся, ища учителя, прошёл глубже в комнату и застыл, широко распахнутыми глазами глядя на Кеноби. Тот расслабленно и даже несколько вальяжно сидел на диване в одних штанах, смотря перед собой пустым и одновременно задумчивым взглядом, как будто вообще был не здесь. А ещё от него резко пахло чем-то странным, что почему-то вызывало ассоциацию с медицинским крылом.       – Учитель? – нерешительно позвал Скайуокер.       Оби-Ван встрепенулся, будто очнулся от глубокого сна, и перевёл на ученика взгляд, что-то соображая. В его глазах задумчивость сочеталась с каплей безразличия. К кому относилось это безразличие? Остыл ли он к своему падавану? Или случилось что-то, не связанное с Энакином, что занимало его мысли больше, чем тайная вылазка?       – Скажи просто, зачем ты сделал это, – внезапно хрипло и тихо попросил Кеноби. Ученик никогда не слышал его таким. Голос был колючим, шершавым, звучал как-то… разбито и устало. Учитель разочаровался в падаване или устал его искать?       – Людям была необходима помощь, вы учили, что джедаи помогают тем, кто нуждается в этом, и я хотел присоединиться к посланной группе. Всё прошло успешно, – добавил мальчик нерешительно.       – Ты ранен?       – Нет, – помотал он головой. – Я хотел отпроситься у вас, учитель, но нигде не мог вас найти.       – Понятно.       Эти новое звучание, новый тон – напрягали Энакина. Но Оби-Ван поднялся и надел нижнюю тунику. Только сейчас ученик увидел, что его руки от плеч до локтей были покрыты следами уколов. Что мальчика поразило – так это то, что его мастер вместо того, чтобы повесить меч на пояс, засунул его за него. Кеноби, казалось, не заметил ни нарушения в форме, ни замешательства падавана, просто взял какую-то деку и направился к выходу, махнув Скайуокеру рукой, призывая следовать за собой.       Тот не решался с ним заговорить и просто смотрел ему в спину. Учитель немного горбился, и его шаги были не такими уверенными, как прежде. Может, Энакину всё кажется? Может, такой эффект из-за того, что мастер шёл босиком?       Магистры были слишком шокированы внешним видом Оби-Вана, когда он разогнулся после приветственного поклона, так что даже не успели задать вопрос. Кеноби воспользовался заминкой и сам начал говорить:       – Вопрос должен рассматриваться с другой стороны, потому что Энакин не виноват. Он просто выполнял моё поручение. А падаван обязан слушаться учителя.       Скайуокер перевёл на него взгляд, умело пряча изумление за щитами Силы – почему-то именно этому мастер обучил его в первую очередь. Итак, его… выгораживали?       – Когда объявили о беспорядках и стали набирать группу, – тем временем продолжал Оби-Ван, не давая членам Совета и рта открыть, – я перестал контролировать свои мысли и действия, впал в состояние слабоумия. Похоже, я поручил своему ученику присоединиться к группе, он маленький и смог бы незаметно передвигаться по улицам. Последний час я вспоминал, что мог сделать в тот момент, и я точно помню, как обсуждал с Энакином строение улиц в том районе, наличие безопасных ходов, говорил, как важно помогать населению, и выдал ему свой пропуск.       Падаван блокировал удивление, но с трудом сохранял смирение на лице, чтобы не нарушить спектакль учителя. Он сам взял пропуск, когда не нашёл Кеноби, да и после объявления они лишь мельком коснулись расположения пострадавшего района. И о каком слабоумии говорит мастер? Это очень слабая отговорка, Совет точно не поверит.       – Полагаю, после того, как я расстался со своим падаваном, в продолжении приступа слабоумия я что-то натворил, поскольку целительница Сарас забрала меня на обследование, – Оби-Ван подал принесённую деку магистру Йоде. – Здесь результаты обследования моего мозга.       В полной тишине магистры изучали данные на ней, идущей по кругу, а Оби-Ван незаметно погладил ученика по спине, подбадривая. Ему удалось перетянуть всё внимание на себя. Однако Скайуокеру не нравилась история с обследованием – если данные покажутся Совету неубедительными, все старания учителя будут напрасны, так он ещё и нарвётся на выговор за попытку обмана.       – Откуда эти опухоли? – спросил Мэйс Винду, последним изучивший данные на деке.       – Вирус, – пояснил Кеноби, и Энакин широко распахнул глаза, больше не в силах контролировать своё удивление. – Он проник в мозг через дыхательные пути, когда я был на Ааргонаре, – в его голосе прибавились хрипы, воспоминание о визите месячной давности было неприятным, – мне не повезло продираться через лес, видимо, там это и случилось. Целительница Сарас говорит, что вызванные им припухлости мешают нормальной связи между нейронами, какие-то уже блокируют соединения, поэтому порой я не могу себя контролировать. Через неделю меня погрузят в анабиоз, чтобы провести лечение.       У падавана словно выбили воздух из лёгких. Фраза звучала так, будто лечение будет проходить очень долго. Скайуокер взглянул на учителя, тот оставался по-прежнему уставше безразличным. Всё встало на свои места. Непонятный запах, который ассоциировался у Энакина с Залами исцеления, странное поведение, новое звучание голоса. И то, как просто Оби-Ван подставился и солгал магистрам. Теперь его падавану ничего не будет, а с него самого и спроса нет – проблема с мозгом покрыла всё.       Внезапно коммлинк Кеноби запищал, и он сразу ответил. Появилась голограмма целительницы Сарас, которая выглядела очень уставшей, а её глаза были грустными.       – Только что пришли результаты сканирования твоего сердца – вирус добрался и туда, по кровеносной системе, – мрачно сообщила она. – Но там всё несколько проще, придётся только резать, это будет недолго. Послезавтра ты ложишься на операцию.       – Ты говорила, что у меня есть неделя, – Оби-Ван был огорчён и даже стал выглядеть живее.       – Срезать эту дрянь с твоего сердца нужно до погружения в анабиоз, иначе твой организм может не выдержать, а погружать тебя позже нельзя, время и так поджимает, Оби. Я сама предоставлю отчёты Совету, тебе нужно решить, кто будет учить Энакина.       Голограмма исчезла, и Кеноби потёр переносицу. Падаван смотрел на него во все глаза и боялся даже думать о словах целительницы.       – Что значит «кто будет учить Энакина»? – спросил Винду, хмурясь.       Оби-Ван вздохнул и очень устало посмотрел на него.       – Меня погрузят в анабиоз минимум на год, чтобы лечение было эффективным и безопасным. Я составлю отчёт по успехам Энакина и необходимые рекомендации для его обучения.

***

      Скайуокер не чувствовал рук на своих плечах. Не слышал тихого разговора целителей. Он смотрел, как из носа Кеноби вытаскивают дыхательную трубку, как отключают его от аппаратов жизнеобеспечения.       Вчера Оби-Ван долго убеждал магистров в том, что мастер Гарен Мульн должен его заменить, потому что сможет быстро подхватить темп Энакина, к тому же они уже знакомы, и этап «привыкания» друг к другу будет коротким. В конце концов Совет сдался, видимо, увидев в молодом учителе упрямство Квай-Гона Джинна.       Вечером Кеноби, сидя на краю кровати падавана, рассказывал ему истории о времени своего ученичества. Печаль и радость горели в его глазах, когда он вспоминал, как Джинн стащил для него немного печенья, как, возвращаясь с миссии, они попали в водоворот увлекательных событий, и Квай-Гон был похищен, как самому Оби-Вану едва не стёрли память почти сразу после становления падаваном. Энакин слушал его и видел перед собой не своего мастера, а молодого джедая, непоседу с морем энтузиазма – того, кого видел лишь в те часы, когда был жив Джинн.       Утром учитель принёс Скайуокеру его излюбленное блюдо, тихо смеясь, вспоминая, как в детстве был едва ли не постоянно голоден, и Квай-Гон даже отправлял его поесть в те минуты, когда ему было необходимо успокоиться. Энакин ел, пока Кеноби собирал вещи и рассказывал о своём друге Мульне – как он себя ведёт, чего терпеть не может, какими словами и действиями можно склонить его на свою сторону. Потрепав падавана по волосам, мастер ободряюще улыбнулся ему. А потом потерял сознание.       Мальчик перепугался, вызвал целительницу Сарас и кратко ей всё рассказал. Она выглядела напуганной и быстро повезла его в Залы исцеления. Операцию провели на два часа раньше, чем планировали, но все необходимые целители были на месте.       Энакин вырвался из воспоминаний и глянул на целительницу. Сарас, совсем бледная, сидела на стуле у стены и отсутствующим взглядом смотрела на Оби-Вана, на других целителей, убирающих аппараты. Мальчик почувствовал, как мастер Гарен машинально сжал руки на его плечах, глядя лишь на своего друга, которого закрывали белым покрывалом. Скайуокер всхлипнул, не выдерживая терзавших сердце эмоций. Мульн очнулся от этого звука и вывел его из палаты.       В коридоре стояли магистры Винду и Йода, только что подошедшие, чтобы узнать о том, как прошла операция. Но прежде, чем они успели что-то спросить, открылась дверь палаты. Энакин увидел согнувшуюся пополам Сарас, её плечи дрожали. В тишине мальчик услышал её всхлип: «Почему оно остановилось?»       Мимо него на носилках проплыло закрытое белым покрывалом тело, и мастер Гарен отвернул его от них, уткнул головой в свой живот, лишая возможности смотреть по сторонам, но он успел увидеть широко раскрывшиеся глаза магистра Йоды.       Мульн прочистил горло и сказал всё равно севшим, но решительным голосом:       – Оби-Ван не успел завершить обучение Энакина. Теперь этим займусь я.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.