ID работы: 13461165

Град Москов

Джен
PG-13
В процессе
61
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 13 Отзывы 17 В сборник Скачать

II. В звёздном небе

Настройки текста
Примечания:
Лучи утреннего летнего солнца освещали поле поспевающей пшеницы. По небольшой тропе между колосьев спешили трое мальчиков. – Не догонишь, не догонишь! – золотая макушка Миши резко заныривает в такую же золотую пшеницу, затягивая за собой Колю, – Не догонишь, Митька! – Не догонишь! – поддакивает младшему Минск и бежит скорее за ним. – А вот и догоню, – кричит Киев и валится за братьями, роняя всех на землю. Громкий детский и юношеский хохот раздается по всему полю. Мишутка пытается выбраться из крепкой хватки Димы, но ничего не выходит. Коля же напротив прижимается ближе. – Митя! Отпусти! – звонко смеётся Миша и начинает отпихивать брата от себя. – Я хочу ещё! – Ещё? Ну хорошо, – усмехается Киев и начинает подниматься, протягивая руки младшим. – Но только в этот раз водой будешь... – Коля! – Миша перебивает старшего, быстро хлопает Минска по плечу и стремительно убегает на тропу. Мальчики быстро принимают новые правила игры, и Дима начинает удирать от Коленьки. Пшеница быстро проносится мимо них, пока они приближаются к прекрасной избе. Перепрыгивая калитку, Миша залетает во двор. За ним летят и братья, резко останавливаясь. Младший быстро поворачивает голову и смотрит перед собой. От увиденного его ноги заплетаются, и он летит носом в землю останавливаясь прямо перед чужими лаптями. – Опять без дела носитесь!? – чужой разъяренный взгляд сверлит бедного Мишутку. – Какого лешего вы опять сбежали ничего не сказав!? А!? – Мы говорили! – в ответ возмущается Миша и начинает подниматься, стирая с щеки грязь. Но его быстро хватывают за ухо и больно тянут. – Ай! – Ничего вы не говорили! И, вообще, лучше бы помогли к празднику готовится! – Наташа тянет Мишино ухо, а после немного отталкивает мальчишку, переводя взгляд на Киев. – Ей богу, Дима, такой взрослый, а всё играешь! Мальчики смущённо опускают глаза, но мужской, такой родной, теплый и ласковый, голос заставляет снова их поднять. – Полно, Наташ, полно. Успокойся, – Иван несёт за собой мешок и двигается прямо к мальчикам. – Ваня! – Миша подрывается с места и влетает в Ванину ногу, крепко хватая её. – Бела опять меня обижает! Она меня ни за что за уши таскала! Иван только хохочет на чужие возмущения, подхватывая Мишу одной рукой и садя на плечо. Подходит к мальчикам, ставит рядом набитый доверху зерном мешок, треплет макушку каждого и целует лоб младшей сестры. – Нет, ну ты посмотри на них, братец! Они опять лоботрясничают! – Наташа слегка кривится от поцелуя и продолжает ворчать. – Как праздновать, так они рады, а как помогать...! – Бела, що опять случилось? – спрашивает Ольга, неспешно несущая на своих плечах коромысло. Она подходит ближе и ставит вёдра у своих ног. – Она меня опять обижает! – возмущается Миша, сидя на широком мужском плече, и в ответ на злое лицо Наташи высовывает язык. – Ай! – Врать не хорошо, Мишенька, – Ваня поворачивает голову и щипает Мишутку за голень, а после подхватывает его на руки, начиная подкидывать. Миша ярко улыбается и смеётся. – Полно уж ругаться. Кто к празднику то готовится будет? – А какой праздник? – Минск хлопает глазами и с искренним интересом смотрит на старших. – Сегодня солнцестояние!? – Дима раскрывает глаза и рот в удивлении, а после хлопает себя по лбу. – Как я мог об этом забыть? С чем надо помочь? Наташа усмехается, скрещивая руки на груди, пока Иван опускает Мишу на землю, ставя на ноги. – Сегодня Ивана Купала? – робко интересуется Коля. – Ну, вы даёте, мальчики, – нежно смеётся Ольга, и треплет голову Минска. – Как вы смогли позабыть такой день? – Что касается помощи... – Иван оглядывает двор и высматривает корзинки. Найдя свою цель, он снова обращается к мальчикам. – Возьмите каждый по лукошку, да сбегайте на поле, которое около ивняка. Только смотрите близко к нему не подходите. – Почему не подходить? – спрашивает Миша, полный любопытства. – А то вас русалки камнями закидают, а потом к водяному на самое дно Днепра затащут, али леший поймает, – Наташа раскрывает ладони и пытается припугнуть мальчиков, слегка улыбаясь. И пока Миша и Коля невольно сжимаются от страха, Дима усмехается. Он качает головой, улыбаясь от сказок, в которые не так давно верил сам, а после смотрит на Ивана. – А что собрать то надо? – всё с той же ухмылкой Митя расспрашивает Ивана. – Ты собери целебных трав, – отвечает Ваня Киеву, поглаживая его рыжие волосы, отливающие золотом на солнце. – Ромашку, пижму, зверобой, подорожник, крапивы можешь не много набрать. А вы, – он слегка склоняет голову и поворачивается к Мише и Коле. – Соберите цветов на венки, а то плести будет не из чего. — А папоротник? – так наивно и по-детски смотрит на старших Миша, получая в ответ удивление и непонимание. – Ну... Тот, который цветёт раз в год на Ивана Купала. Его нужно собрать. — А как ты собрался его искать то днём, Мишутка? – по-доброму смеётся Оля. – Он же только в полночь расцветает. А сейчас полудня нет, он ничем пока не отличается от других папоротников. — Совсем-совсем ничем? – Миша смущённо опускает голову и исподлобья смотрит на Ольгу с надеждой. — Совсем ничем, – строго говорит Наташа и отворачивается, начиная уходить. – Хватит дурью маяться. Пора за работу, а то полдень скоро. Бела и Оля, вновь поднявшая на свои крепкие плечи коромысло, уходят по своим делам, а Ваня с мальчиками идут к небольшой сарайке, у которой стоят корзинки. Иван закидывает мешок к другим таким же и протягивает Мише с Колей по одной корзинке, а после две Диме. – Так, пижма, подорожник, зверобой... – задумчиво тянет Дима, смотря куда–то за Ивана. – Ромашка и... Крапива. – Всё в порядке, Дима? – интересуется Иван, легонько похлопывая Киев по плечу. – Да, всё в порядке... Просто задумался, – слегка улыбается Дима и начинает поворачиваться. Но не успевает Киев повернуться, как к нему сзади подбегает Коля и задевает его рукой. – Ты вода! – кричит Минск, задевая старшего брата, и начинает убегать вслед за Мишей, который уже мчался за калитку, показывая Мите язык. – Ах, вы! – кричит Дима, устремляясь за братьями. Иван усмехается и провожает мальчиков со двора своим тёплым родительским взглядом. А после возвращается к своим делам.

***

Летний луг пестрит цветами, переливающимися на солнце, а из них выглядывает золотистая макушка. Миша срывает цветки один за другим, кладя в корзинку всё: одуванчики, ромашки, колокольчики, васильки, маки, даже лютики, а вместе с ними ещё и тысячелистник; пока сам тихо себе под нос напевает какую–то мелодию. И вот корзинка уже полна всеми возможными цветами. Миша радостно улыбается и довольный бежит к братьям, которые отошли ближе к ивняку. И пусть натоптанной тропинки здесь нет, Миша резво пробирается через довольно высокую траву на пригорок. На секунду он останавливается, очарованный золотым солнцем, которое также резво как и сам Миша выбралось из-за облаков. А после ещё более лучезарно улыбается, ведь он успел закончить свою работу до полудня. – Митька! Коля! Уже полдень! – Миша довольный забегает на пригорок и показывает братьям своё лукошко. – А я успел всё собрать. – Уже полдень? – Минск задумчиво поднимает голову к небу, а после и сам поднимается с земли. – Умница, Миша, – Митя вздыхает и встаёт на ноги, собирая свои длинные непослушные волосы назад, чтобы не мешали. – А вот мы ещё не закончили. Ещё одно лукошко надо собрать, – Дима указывает на почти пустую корзинку, а после гладит Мишины волосы. – Чего–то ты совсем медленный сегодня, – усмехается Миша и бежит в тень под деревья, где уже устроился Коля, а после садится рядом. – Хорошо здесь. – Ага, и не говори, – улыбается Коля, перебирая цветы в корзинке. – Жду не дождусь вечера, когда через костёр будем прыгать. – А через костёр обязательно прыгать? – Миша слегка напрягается, но продолжает улыбаться. – А что? Боишься? – Митя ухмыляется, садясь рядом с Мишей и обнимая его. – Ничего я не боюсь! – немного краснея, Миша отворачивается от брата и дует щёки. – Вот увидишь! Я сегодня перепрыгну самый высокий костёр! Выше всех прыгну! И буду самым везучим! – Ага. Я это и в прошлом году слышал. Только ты тогда за Ваню спрятался, когда костер разводили, а потом и вовсе сбежал! – Дима усмехается ещё громче и треплет Мишину щёку. – Митя, хватит его дразнить, – Коля придвигается ближе к братьям и кладёт руку на Мишину. Он чувствует напряжение младшего брата, а потому своей мягкой улыбкой пытается его сгладить. – Я не сбежал! Я искал цветок папоротника! – Миша обиженно опускает голову и дует свои пухлые щёки, одергивая свою ладонь от Колиной и скидывая руку Киева. Дима же просто закатывает глаза. – Да не найдёшь ты его! – Митя немного повышает голос и с раздражением откидывает голову. – А вот и найду! – Миша подскакивает с места, пугая Колю, и ставит руки на боки. – Вот ты не веришь, а я найду! Да хоть сейчас найду! – Ну, и иди! А я на тебя посмотрю, как ты посредине дня будешь искать цветок, который цветёт только ночью! – Дима складывает руки на груди и ухмыляется, надменно задирая голову. – Митя, прекрати! – Коля подскакивает вслед за Мишей, пытаясь за него ухватиться. – А я найду! Найду! – Миша резко срывается с места в сторону ивняка, чуть не запинаясь об лукошко. – И моё желание сбудется! Миша уже не слышат криков братьев, он просто бежит вперёд, не собираясь останавливаться. Мимо проносятся кусты, высокая трава, плакучие ивы, покрытые мхом. Миша бежит быстро, но осторожно, перепрыгивая кочки и уклоняясь от веток кустов. Он прыткий и ловкий – ему не привыкать лазить по лесам с братьями или Ваней. Но сейчас он один. Один в огромном лесу, где изредка виден свет, сочащийся сквозь пышные кроны плакучих ив. Миша замедляется, оглядываясь, и понимает, что абсолютно не запомнил как бежал. Он заблудился. Но его глаза полны уверенности, пусть ноги и дрожат, не то от страха, не то от усталости после бега. Миша движется дальше, куда глядят глаза, осматривая каждый куст, пытаясь разглядеть этот особый папоротник. Мальчик перешагивает кочки, осторожно ступая на землю и неожиданно слышит хруст. Он оборачивается и крутит головой, пытаясь определить источник звука, но никого рядом нет. Вокруг лишь гул, зловещий шелест и повторяющийся треск. Миша осторожно ступает назад и запинается об торчащий сук. Он летит назад и еле успевает зацепиться рукой за ветку, прежде чем улететь в трясину. Всё тело дрожит от напряжения, но Миша подтягивается и встаёт на ноги. Гул усиливается, а из болота доносится какое–то хлопанье. – Чёрт, похоже я лешего разозлил... – Миша напряжённо шепчет, аккуратно пятясь назад. – "Миша" – раздалось эхом по лесу и мальчик встрепенулся. Неужели его сейчас заберёт леший? Неужели сейчас из трясины вылезут русалки и утопят его? – "Миша!" – раздается уже громче и Миша узнаёт этот голос. Кучков разворачивается с немного трясущимися руками, и начинает мчаться на голос, перепрыгивая кусты и огибая кочки. Он стремиться к маленькой освещённой поляне, скрытой от него за кустами. Он раздвигает ветви и его слепит солнечный свет. Миша жмурит глаза, но не останавливается и налетает на что–то, спотыкаясь и падая на землю. – Господи! Нашёлся! – Митя крепко обнимает брата, лёжа в зарослях травы. – Какого чёрта так пугаешь? А, негодник? – он подцепляет пальцами Мишино ухо и начинает оттягивать. – Ай-яй-яй! – Миша начинает завывать от боли, при этом не отпуская брата. – Ну, что? Нашёл папоротник? – Дима отпускает Мишино ухо и ухмыляется. – Нет, – обиженно отвечает Миша и отворачивает голову, утыкаясь в Митино плечо. – Зато я Лешего нашёл! – А? – Митины глаза округляются, пока он поднимается с земли вместе с Мишей. – Ты только старшекам ничего не говори. Понял? А то нас обоих в этот ивняк и выкинут. – Ладно, – Миша слезает с брата и отряхивается, немного улыбаясь. – А ещё я почти увидел русалок! – Пошли давай! А-то Коля там один ждёт.

***

В избе жарко. Дверь открыта на распашку и с улицы тянет свежем ветром. Пахнет вкусно. Весь стол накрыт пирогами да хлебом, бочонками с медом и вареньем. А вокруг стола носятся Ольга и Наташа. Иван, подпевая под нос мелодию, сидит на лавочке около теплой печки и точит косу, чей скрежет разносится по комнате. – Вань, тебе не кажется, что их уже долго нет? – Ольга ставит на стол котелок с борщом и поворачивается к брату. – Полянка ведь совсем не далеко. Иван усмехается, кладёт косу на пол и достает из кармана необыкновенные часы с несколькими циферблатами. – Нет, не кажется. Их нет всего два часа. – Иван кладёт часы обратно и берёт косу, возвращаясь к своему делу. – Скорее всего они отдыхали в полдень и сейчас уже возвращаются обратно. – В полдень значит они отдыхают, а в церковь ходят, – Наташа, стоящая поодаль от брата и сестры около окна, раскладывает травы сушиться и недовольно хмыкает, поставив руки в бока. – Бела, прекрати, – Иван немного закатывает глаза, но продолжил всё также мягко улыбаться. – Что прекратить? Русь, тебе самому приятно, что они поклоняются ему, – Наташино недовольство росло. – При этом соблюдая то, чему учил ещё нас Род! – Успокойся, – голос Вани стал немного строже, но тут же смягчился. – Время сейчас такое. Что тут поделаешь. Но не забывай, что когда придёт время они всё узнают. – Иван немного вздрагивает и замирает на миг, а после расплывается в улыбке. – Они идут. Со двора разносится детский смех, а после он врывается и в избу. Миша залетает в неё самый первый и спешит показать своё лукошко старшим. За ним забегает и Коля с венком из колокольчиков на голове и пятью самыми разными в руках. Последний заходит Дима, занося две корзинки, до краёв набитые травами. – Ваня, смотри! Смотри! – Миша сияет в улыбке и хвастается своей "добычей". – Молодцы, яхонтовые мои, – Ваня быстро встаёт со скамьи и обнимает Мишу, начиная трепать его макушку. – Даже веночки уже сплели. Ну, что за умницы. Перекусите, да начнём работать. – Живей! Живей! – Бела забирает корзинки у Киева и легонько подпихивает его. – Чем быстрее всё сделаем, тем быстрее на гуляния пойдём. – Кушайте, мальчики, кушайте. А то стынет уже всё, – Оля улыбается детям и подходит к Диме аккуратно целуя в макушку и кладёт руку на спину, ведя за собой к столу. Мальчики садятся за стол, а Оля с Наташей выходят из избы. Иван же остаётся на скамье, продолжая затачивать косу. Миша быстро хватает пирожок и откусывает огромный кусок, еле помещающийся в детский ротик. За ним повторяет и Коля, кусая гораздо меньше. – Не подавись, Мишенька, – Ваня продолжает напевать мелодию, что мягко окутывает мальчиков, невольно заставляя успокоиться. – Почему вы так долго? Оля уже начала за вас волноваться. – Я папоротник искал, – Миша гордо выкрикивает и жуёт свой пирожок. – Представляешь, Вань, я...! – Быстрее всех своё лукошко собрал! Ха–ха... Умница ты всё-таки, Миша, – Митя нервно смеётся, косясь на брата и пытаясь сгладить ситуацию. Но недовольные глаза его выдали, или выдало слишком неестественное поведение. – В ивняк ходили, небось? – Ваня, не отрываясь от своего дела, игриво спрашивает. – Можете даже не отнекиваться. – Прости, Иван. Я не досмотрел... – Дима стыдливо склоняет голову и неохотно откусывает свой пирожок. – Мне жаль... – Главное, что живы-здоровы, – Ваня не злится вовсе, а просто улыбается, мурча себе под нос мелодию. Его бархатный и мягкий голос успокаивает мальчиков и заставляет улыбаться, пусть мелодия им и не знакома. – Кушайте, кушайте. *** Цветочек за цветочком, травинку за травинкой Миша перелетает в венок. Лютики с одуванчиком, колокольчик с мать и мачехой. И вот из его рук появляется цветастый пышный венок, не завязанный на конце. Миша протягивает его в руки Диме, который аккуратно вешает его над дверью на маленькие гвоздики. Коля отдаёт Мите ещё один венок, уже заплетенный до конца, который также вешается над дверью, чуть выше предыдущего. Мальчики улыбаются, смотря на проделанную работу – вся изба теперь покрыта яркими цветами. – Закончили? – Иван подходит к Диме со спины и мягко гладит его плечи. – Умнички. А теперь осталось украсить забор и можно будет на праздник собираться, – он подзывает к себе Мишу с Колей рукой и берёт Мишину ладонь. – Пойдёмте поможете, а я девок отправлю кушанья нам собирать на вечер. – Ваня! – Миша протягивает руку, подзывая старшего наклониться и шепчет на ухо. – А мы можем с тобой сегодня ночью сходить папоротник поискать? – мальчик едва краснеет и отводит взгляд. – Боишься один? – Ваня, слегка посмеиваясь, поднимает Мишу на руки и также шепчет. – Конечно, Мишутка, сходим, после празднества, – он целует золотую макушку, подтягивая подбежавшего Колю второй рукой, и садит к себе на плечо. Мальчики смеются, пока Дима бежит за ними. Их смех быстро привлекает внимание Наташи, которая раскладывает травяные косы, оплетая их между столбами забора. Оля, стоящая поодаль, также быстро реагирует на ребят. – Девчат, давайте-ка в избу. Соберите нам еды еды, а здесь мы сами закончим, – Ваня усмехается, ставя мальчиков, на землю и машет рукой в сторону избы. Бела усмехается в ответ и передаёт брату в руки плетёную травяную косу, хлопая его по плечу. Оля ласково улыбается и кивает брату, ставит на землю корзину с цветами, уходя в след за сестрой. Миша и Коля быстро окружают Ваню, забирая из его рук косу, и резво оплетают её вокруг забора. Митя бежит за лукошко и начинает крепить одуванчики на венки. Иван берёт ещё одну косу и кладёт её поверх забора, куда мальчики не достают. – Ваня! – задорно восклицает Миша. – А я сегодня лешего видел! Ну... Не самого его, а его дух. Он меня запутать хотел, чтобы я из леса не выбрался! – Миш, точно ведь однажды заблудишься, – немного обеспокоенно смотрит на брата Коля, пытаясь оплести косу. – Коля прав, Мишенька, – Иван по-доброму кивает и смотрит на Мишу с некой грустью в улыбке. – Лишний раз, тем более один, в лес не ходи. Лешие не любят когда к ним гости непрошенные заглядывают. А если заблудился, помнишь, что надо делать? – Конечно, помню! Помолиться, – гордо заявляет Миша, упирая руки в бока, на что получает ухмылку и смешок от Вани. – Ну, и ещё одежду переодеть шиворот на выворот. – теперь Иван утверждающе кивает и подаёт Мише ещё одну косу. – Нечисть молитвы не потому не любят что они Бога зовут, а потому что не к их Богу-то молитвы. Молись аккуратнее, а то может их разозлишь, а не отпугнёшь, – Ваня незначительно хмурится, глядя на Митю, недовольно хмыкнувшего. – Ну, а лучше всего метки себе оставлять, по сучкам да пенькам дорогу запоминать. А в ночь на праздниках вообще не вздумайте в лес ходить, все твари вылезают в это время. – Вань, ну что ты говоришь? Никто там не вылезает, – Дима закатывает глаза, пока крепит последние цветы на забор. – Неужели, мой яхонтовый, ты забыл как тебя во время Купала чуть на дно кое-что не затащило? Али как тебя самого чуть чертята не украли? – Ваня насмешливо улыбается, легонько хлопая Диму по плечу. Митя немного смущается, но вида не подаёт, напротив гордо задирает голову и делает вид будто бы Иван просто выдумал эти истории, дабы пристыдить его. Но Ваня всё видит и прекрасно понимает. Не успевает он ещё что–то сказать, как крик прерывает его. – Ванюш! Мы закончили! А вы? – высунувшись из избы, кричит Оля. – Да, Оленька! Мы всё! – Ваня машет ей рукой, а после хватает корзинку у Димы. – Бегом в избу! Переодевайтесь, да на гуляния пойдём! Миша как всегда бежит вперёд своих братьев. Его сердце быстро стучит в предвкушении грядущего празднества. Ведь вдруг ему в этот раз удастся найти папоротник и его мечта сегодня исполниться.

***

Шум и гам собрался у вод Днепра. Юноши и девушки сплетаются в огромный хоровод. Расписные платье и рубахи пестрят на фоне закатного солнца. Веселье и смех заполняют поляну. Хоровод шаг за шагом вырисовывает узоры: то играет в «ручеёк», то открывает «воротца». Другие же сидят у кострища, играя на гуслях, домрах, балалайках, свирелях и рожках, так складно, что душа пускалась в пляс даже у старших рода. Внутри огромного хоровода - круг поменьше, где мальчишки и девчонки, пытаются повторять за юношами и девушками узоры. Больше всех выделяется Миша, который танцует в центре хоровода, явно умеючи. Приставляя ногу к другой, свистя и ахая, красиво ставя руки в бока, он вызывает всеобщее внимание, что даже девки по-старше на него заглядываются. Рядом с ним во всю пляшет Коля, чьи движения ещё более умелые. Он приседает, выбрасывая одно колено, а после и второе, встаёт с прыжком и снова приседает. Танец кончается незаметно и быстро, но не надолго. Хоровод распускается, чтобы превратиться в пляску. Коля хлопает Мишу по плечу, пытаясь отдышаться. – Ну, что Мишутка? Сможешь один станцевать на потеху всем? - Коля гордо улыбается, веря в Мишу всем сердцем, и поправляет свою голубую рубаху. – Спрашиваешь, ещё? – в ответ Миша усмехается, крепче завязывая пояс на своей красной рубахе, и уверенно кивает брату. Коля кивает в ответ и уходит к кострища где сидят старшие. Миша же набирает полную грудь свежего воздуха и выдыхает его с ещё большей уверенностью. Ставит руки в боки, отставляет одну ногу на пятку и поднимает голову. Песня льется из его уст сама собой: На Ивана на Купала красна девица гадала Где мой милый ненаглядный, где ты лада моя Закрывай калитку тихонько, ночью праздник да какой Слышишь песен голос звонкий над кострами, над рекой Все дороги засветились это было не приснилось Купала Ивана Купала Купала Ивана Купала Купала Ивана Купала Купала. Тело само пускается в пляс под мелодию, заводя и всю толпу. Мишутка перескакивает с ноги на ногу и водит руками, иногда кружась и подбегая к толпе, по немного ускоряясь. Толпа вторит его словам, свистит и хлопает, парни повторяют ковырялочку за ним, а девушки кружатся рядом. Танец будто заколдованный и волшебный заставляет всех смотреть только на Мишу. Погодай мне не страшно видишь там в далеке Где-то папоротник в чаще и плывут венки по реке. На Ивана на Купала красна девица гадала! Купала Ивана Купала Купала Ивана Купала Купала Ивана Купала Купала. Миша кружится в пляске ещё быстрее и наконец-то останавливается, поднимая руку к небу, а вторую ставит на бок, отставляя ногу на пятку. Он дышит часто, пытаясь скрыть усталость. Народ ликует и поддерживает его. Москов счастлив и горд собой. Миша ставит ноги вместе, опуская руки. Слегка приподнимает одну и ведёт её к сердцу, после вновь поднимая, и кланяется. Парни и девушки кричат, поддерживая его. Миша с гордо поднятой головой бежит к кострищу. – Молодец ты, Миша, – Бела сидящая дальше всего от костра улыбается, немного приподнимая брови. – Красиво пляшешь. Вон как девки на тебя смотрят. Мишутка немного краснеет, кивая Наташе, и падает прямо в руки Вани. Иван нежно оплетает руки вокруг ребёнка и целует пухленькую щёчку. Оля, сидящая рядом, аккуратно гладит золотистые волосы мальчика и улыбается. – Вот видишь как красиво получилось, да и всем понравилось! – Дима смеётся, попивая ручейную воду из ковша и протягивает его Мише. – А ты боялся. – Ничего я не боялся! – Миша забирает ковш и жадно отпивает воду, чуть не обливаясь. – Я просто переволновался. С кем не бывает? Лёгкий смех раздается от всей семьи и разносится по поляне. Коля протягивает брату пирожок и сам откусывает свой. А народ в это время вновь заводит хоровод и запевает: Ой ковано, перековано колесо. Ой ковано, перековано колесо. Ой лина, лина, лина, колесо. Тяжела да наша свашка на подъём. Тяжела да наша свашка на подъём. Ой лина, лина, лина, на подъём. Её семеро коней да не вязуть. Её семеро коней да не вязуть. Ой лина, лина, лина, не вязуть. Вновь платья и рубахи переплетаются в хороводе в замысловатый узор. Юноши запевают мелодию снова, а девушки ахают. Как же Миша любит такие гуляния и праздники. Когда ещё народ может быть дружнее, чем не на празднестве? Когда ещё счастливее может быть народ, чем не на празднестве? Когда ещё Миша сможет исполнить свою мечту, как не на празднестве? И вновь толпа успокаивается кланяясь друг другу. Молодые расходятся, ожидая что кто-то выйдет на пляску. Дима быстро поднимается со своего места и устремляется в толпу. – Хах! Вот посмотри на него! – Оля усмехается вслед Диме и поворачивается к Ване. – А говорил, что взрослый уже и не будет танцевать. Взрослые тихо посмеиваются и смотрят как Митя выходит на центр поляны, готовясь к пляске. Зелёная рубаха с позолоченной горловиной подчёркивают статус Димы и заставляют всех обратить на юношу внимание. Он громко свистит и начинает дробушки, ставя руки в боки. Я хожу, хожу кругом города, Я секу-рублю мечом ворота. Еще тут я красну девицу ищу, Еще где-то я молодицу найду, Еще тут я златым перстнем одарю. И вновь народ начинает танцевать. Но резко из толпы выныривает белая макушка коли и приближается к брату приглашая его на перепляс. Дима ухмыляется и, не останавливаясь, принимает вызов. Теперь Коля запевает вместе с ним. Я возьму ее за правую руку, Обведу ее кругом города. Я поставлю её на местечко, Все на местечко показанноё. Братья быстро двигаются, явно показывая свою настойчивость. Но после берутся под локти и вместе кружатся, без малейшего намёка на соперничество. Их улыбки по-детски наивны и чисты, как и улыбка Миши, сидящего на коленях Ивана. Все на местечке показаннаём Вы сойдитеся близешенько, Обоймитеся крепчошенько, Поцелуйтесь милёшенько. Митя немного отходит от Коли и приседает, а после выпрыгивает, раздвигая ноги в одну линию и касаясь их руками. Народ хлопает и свистит, а после трюка гул становится ещё сильнее. Братья быстро дышат, переглядываясь и устремляются в сторону кострища. Но на их путь выходит Ольга. Парни понимают, что вся семья ушла от кострища в толпу и подбегают к ним. – Дима почему ты никогда не показывал, что так умеешь? – Миша, сидящий на Ваниных плечах, хитро смотрит на старшего брата. – Недавно научился, – смеётся Дима и обращается к Ваня. – А вас-то чего вдруг потянуло? Молодость решили вспомнить? – Да, ладно тебе, Митя. Не такие мы уж и старые, – смеётся Иван, приобнимая парней и прижимая их к себе, и переводит взгляд на сестру. Мальчики, поворачивают головы к центру поляны, пока Наташа рядом довольно усмехается. Оля же, в своём синем платье, выглядит завораживающе. Она начинает медленно водить руками и легко кружится. Резко Оля останавливается и ахает, начиная запевать песню. А на горе мак а Под горою тааак Да на горе маковочки Золотые головочки Уж вы девки Вы боярки Встаньте в ряд Бейте в лад Её движения ускоряются, но остаются плавными. Она будто плывёт по земле и водит руками из стороны в сторону. Вдруг из толпы вытанцовывает Наташа, чьи движения гораздо реще. Она кружится вокруг Оли, пока толпа поддерживает их. Теперь запевает уже Бела: А на горе мак Под горою тааак А на горе маковочки Золотые головочки Уж вы девки Вы боярки Встаньте в ряд Бейте в лад Девушки продолжают кружится, пока толпа подхватывает их пляс. Ваня, смотря на всё это, ухмыляется, снимает Мишу с плечей и подмигивает ему. Он выбегает к сестрам на центр поляны и подхватывает их за талии, приподнимая. Звонкий, но от того не менее бархатистый и глубокий голос Вани чарует всю округу: Ветер шальной гонит туман Мысли мои холи-хулиган Вслед за грозой мчит хитрый лис Он как и я - авантюрист Ветер шальной гонит туман Мысли мои холи-хулиган Вслед за грозой мчит хитрый лис Он как и я - авантюрист Ваня танцует ловко и трюкачески, то кувыркаясь в воздухе, то подпрыгивая, то подкидывая сестёр на свои плечи. А с ним будто то бы даже ветер танцует. Но резко замедляется под песню, уже неспеша кружась со своими сестрами и девушками из толпы. Вольному - воля, где-то два поля Сошлись на просторах русских раздолий Ветер влюбился в грозу невольно О чём напевал до самого дома Где-е-то сильное небо влечёт Где-е-то, где-то любимая помнит и ждёт И вновь ветер усиливается, а за ним ускоряется Иван. За ним танцует и народ, что весело подпевает. Сотни голосов вторят одному яркому - Ваниному голосу. Ветер шальной гонит туман Мысли мои хулиган Вслед за грозой мчит хитрый лис Он как и я - авантюрист Ветер шальной гонит туман Мысли мои холи-хулиган Вслед за грозой мчит хитрый лис Он как и я - авантюрист Ваня завершает свою пляску свистом и кланяется народу вместе с сёстрами. Толпа хлопает в ладоши и свистит, но громче всех свистят мальчики, которые восторженно встречают своих старших. Они все вместе смеются и вновь уходят к кострищу, на берег Днепра.

***

Солнце уже давно опустилось за горизонт, а гуляния даже не думали заканчиваться. Огонь в кострище переливается всеми цветами, пока над ним прыгают пары, юноши и девушки. Миша смотрит на это со страхом и прижимается к Ване, который тихо напевает под нос мелодию. Миша трётся головой об Ванину руку, привлекая его внимание. – Что такое, Мишенька? – голос у Вани спокойный и нежный. – Ваня, пойдём искать папоротник, как ты мне и обещал, – Миша крепко прижимается к старшему всем телом. – А то я боюсь через костёр прыгать... – Конечно, солнышко, – Ваня аккуратно целует Мишин лоб и поднимает его на руки. Пока все другие члены семьи готовятся прыгать, Миша и Ваня быстро уходят с празднества. Иван несёт мальчика на руках, крепко обнимая уже уставшего ребёнка. Миша обнимает крепкую шею в ответ и оглядывается на праздник, пока девушки спускают венки по воде. Они быстро достигают ближайшей рощи. Иван ставит мальчика на ноги и позволяет идти вперёд. Миша протирает сонные глаза и осматривает заросли, пытаясь увидеть заветный красный цветок. На небе не облачко, а потому луна освещает путь Миши. Кучков хочет пойти в глубь леса, как вдруг слышит щелчок пальцев. Он резко оборачивается на Ваню, который что-то высматривает в стороне. – Мишенька, смотри. Там будто что-то светится, –Ваня протягивает руку и подзывает мальчика к себе. Миша пытается высмотреть это свет и замечает, как из под кустов исходит красное сияния. Глаза Кускова округляются и он бежит туда, улыбаясь до ушей. Ваня же нерасторопно следует за ним. Подбежав, Миша быстро садится на корточки, отодвигает листья папоротника и созерцает чудо. Красивейший красный цветок, переливающийся золотом, и распускающий яркий свет. Миша завороженно смотрит на него не в силах сказать что-либо. – Загадывай желание, Мишенька, - Ваня садится рядом на корточки и обнимает Мишу за плечи, явно радуясь за ребёнка. - Только загадай что-то чистое и сокровенное, то что в правду дорого твоему сердцу. Миша медлит и не может оторвать глаз от цветка. – Я хочу... Увидеть звездопад! – Миша шепчет первое, что приходит ему на ум. В одно мгновение цветок становится ещё ярче и сгорает неосязаемым пламенем. Миша удивляется, а после грустнеет в лице смотря на Ваню. Но Иван лишь улыбается, встаёт и ведёт ничего не понимающего Мишу за собой, подальше от опушки. – Смотри, Мишенька. Твоё желание сбывается, – Ваня присаживается на траву, а после и вовсе ложится, указывая в небо. Миша повторяет за ним и не верит своим глазам: за несколько мгновений чёрное полотно небосвода начинается искрится не исчисляемыми падающими звёздами. Мальчик невольно ахает и неверяще улыбается. – Ваня! Звёзды такие красивые! – Такие же красивые, как и ты Мишенька. Они лежат так долго, наслаждаясь тихим зрелищем, пока сон не побеждает Мишино любопытство. Ваня слышит тихое сопение, и кладёт ребёнка на свою грудь. – Ах, мой маленький Москва. Как же я счастлив, что могу радовать тебя такими мелочами. Как же хорошо, что ты можешь верить и видеть чудо. И как жаль, что нашему счастью осталось совсем недолго...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.