***
Бортовой журнал межгалактического грузового судна «Ария». Третий день с момента выхода из космопорта Альянса. Один из членов команды, работающий в медицинском отсеке, донёс мне о перебоях электропитания. Приборы в том же состоянии, что и поначалу, освещение работает исправно. Экипаж принял решение, что это было влияние прохождения через энергобарьер на границе с внешним кольцом, ведь инженеры утверждают, что проводка исправна. Показатели приборов отличные. «Ария» также придерживается курса на Землю. Причин для прекращения миротворческой миссии нет. Конец официальной части рапорта. Как же мы перепугались! Хвала звёздам, с электрикой всё в порядке. Не знаю, что Кай себе выдумал, но выглядел он странно. Я не стал его отчитывать. Осторожность на «Арии» поощряется. В остальном экипаж ведёт себя как обычно. Даже сказать нечего, м-да. Мы скоро будем на подлёте к Солнечной системе. Чем ближе к ней, тем реже ловим сигналы других кораблей. Наверное, если бы Земля не решила поиграть в войнушку, мы бы не прилетели туда ещё следующие лет сто. Ну а зачем? Технологий — ноль, про культуру если начну говорить, то заплачу от радости... ...что я там не рос, а моя бабка улетела оттуда к чёртям. Хуже, чем глухомань, чес-слово. Компьютер, выключи запись. Хватит с меня на сегодня. И так день нервный. Не дай Бог, в приступе трагизма начну писать мемуары.***
Бортовой журнал межгалактического грузового судна «Ария». Шестой день от выхода из космопорта. До конечной точки маршрута остались сутки, Землю уже видно на радарах. Упомянутые ранее перебои электропитания повторяются всё чаще, теперь не только в мед отсеке. Проходы в некоторые части судна заблокированы. «Ария» стала лабиринтом, изменения которого невозможно предугадать. При каждом замыкании любая дверь может закрыться или открыться. Два члена экипажа застряли в грузовом крыле. Инженеры пытаются найти неисправность и открыть двери, но результатов нет. В остальном всё в порядке. Провизии и прочего достаточно, чтобы завершить миссию и вернуться за лаврами в космопорт***
Сообщение от Космического Альянса. Внимание всему экипажу «Арии»! Альянс обеспокоен отсутствием рапортов последние три дня. Срочно выйдите на связь и отправьте свои координаты, или по вашему маршруту будет выслан буксир. При чрезвычайной ситуаций подайте сигнал SOS. Если судно может продолжать миссию, мы просим капитана немедленно включить приборы обратной связи и продолжить отчитываться о выполнении поставленной задачи. В противном случае, вся команда грузового космического корабля будет оштрафована повторно и отправлена на профилактические учения.***
Бортовой журнал межгалактического грузового судна «Ария». Чёрт его знает, сколько прошло от выхода из космопорта Альянса. Я, капитан Азур Доуб, делаю запись бортового журнала. С вероятностью 97 процентов, это последняя запись. В моём исполнении. Святые... если только они существуют в космосе... А, дьявольщина, дьявольщина! Компьютер, шевели процессором, нам нужно задокументировать всю историю с самого начала. И говоря «с самого начала», я имею в виду первую запись бортового журнала. Я тогда сказал неочевидную вещь, сейчас, припомню дословно... «Вероятность саботажа низкая». В протоколе прописано, что нужно в каждом рапорте отчитываться о состоянии судна, настрое команды, цели полёта, но про саботажи и вероятности — ни слова. Я подумал о таком варианте развития событий совершенно случайно... Ой, да что брехать как новобранец перед барышнями. Мне сразу не нравился кхашлик. Ну, тот бандюга с К'хаша. Ты мог бы осудить меня, о всемогущий искусственный интеллект, но не теперь. На К'хаше, на котором зарождались все бунты против Альянса, всегда были, есть и будут предатели, гниды, паскуды и... Ладно. Если бы у меня были бо́льшие шансы выжить, то после этих заявлений лежала б мне дорожка на эшафот... Да пусть сгорит весь грёбаный Альянс в аду! Демократия, свобода, счастье, безбедная жизнь, ага, щ-щас. Одна только ложь. Маска. К'хаш — яма похуже Земли. И «бедные кхашлики» отнюдь не «прогибаются под террором деспота на троне» при очередной взбучке. Они встают на войны всей планетой! И наш «клиент» со-о-овсем от них не отличается. Ближе к сути. Началось всё с заверений учёных, что криокапсула — совершенно безопасный способ перевозок всех форм жизни. И для тех, кто их перевозит, тоже. Ну какие-то лишние киловатты тратятся на поддержание технологии и каких-то балансов, так, ерунда. Ну и где вы со своей безопасностью, курвины дети? Сейчас я трясусь, как двигатель на взлёте, запертый один на мостике. И это ещё ничего, ведь я нахожусь в лучшем из возможных положений. Двигатели отказали. Мы дрейфуем во тьме где-то на орбите Нептуна. Рядом не то что торговые суда, кочевники или пираты не летают. Мы застряли одни в космосе без связи. Как? Ну, помнишь, компьютер, тех курвиных детей, что кричали о прогрессе в изготовлении криокапсул? Хотел бы я у них спросить: «Как?» Кхашлик мирно храпел в одном из отсеков корабля «Арии». И каким-то образом он нашёл выход оттуда. Он проснулся. Да, здесь я бы и задал своё: «Как?» Хотя, тут не стоит молчать и об инженерах, которые, скорее всего, с ним в сговоре... Так и знал, что нельзя верить новичкам! Предполагаю, наш клиент успешно «подправил» капсулу, предварительно сломанную предателями, чтобы через неё вся электрика полетела в чёрную дыру. Ну, вы поняли, какую дыру я имею в виду, кхм... В общем, вот мы и добрались до первой остановки, где хотелось бы и закончить историю, да только не выйдет. Чтобы к'хашиец да мирно лежал в отключенной капсуле? Ха! Именно поэтому в ближайшем коридоре он нашёл панель, закрывающую приличное количество проводов. Не электрощит, и то спасибо. Отсюда вытекает и проблема с дверьми, и с системой жизнеобеспечения. Кажется, я ещё не говорил, откуда взялись упомянутые 97 процентов моей смерти? Генераторы кислорода были отключены, пока я спал. Как отключены — сломаны. Вдребезги. Вместе со всем освещением в общих коридорах, медкрыле, инженерном, грузовом отсеках... Скафандры уничтожены тоже, так что уйти нельзя. Всё, что осталось мигать — красная лампа в кают-компании. Знаешь, компьютер, что она означает? Угрозу. В нашем случае — смертельную. Кислород потратится раньше, чем за нами прилетит буксир. Если вообще найдёт. И тут начинается самое интересное. Кислорода может хватить, если останется только один человек. Хотя, почему я говорю про людей? Я и то не человек, а метис. Но сути дела это не меняет. Теперь по «Арии» ходит вышибала с К'хаша два метра ростом, весь в чешуе и, я уверен, уже с оружием или на крайний случай огнетушителем в лапищах. Ну а из каждой тени может выскочить член экипажа «Арии» и ткнуть ножом в ребро. Хотя какие ножи, я вас умоляю! Лазерные пушки. Такие, что испепелят, пока ты не успел сделать последнего лишнего вдоха. Ценного вдоха. Ведь до прихода буксира может дожить только один. Я думал, что знаю всех их. Весь экипаж. Мы вместе вылазали из таких передряг, что Альянсу и не снилось. И теперь двадцать девять из тридцати умрут от руки друга, товарища... Я никогда не думал, что люди меняются так быстро. Гляди-ка, опять «люди» вылезли... Надо ли говорить, что в худшем раскладе выживет к'хашиец или один из предателей? Боги — если они ещё могут видеть — знают, что я не хочу убивать. Но иначе умру я, потому что дверь на мостик уже открылась, и прямо сейчас на меня смотрит наш врач. Весь в крови. С чем-то металлическим в руках. Я не хочу убивать. Экипаж — моя семья. Но я уже слышу новые шаги в коридоре, это эхо, когда звук отскакивает от железных панелей... Врач упал с дырой в груди. Позади него рулевой с пушкой... Я не хочу убивать. Но я хочу жить, даже если после не смогу спать, зная, чем я стал. И почему убийства вдруг стали единственным выходом?..