ID работы: 13465492

Рассуждения о любви

Слэш
PG-13
Завершён
42
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Да или нет?

Настройки текста
Поговаривают, работа в жанре эссе помогает развивать многие навыки, а я просто желаю порассуждать для тебя. Первое из тех, что выйдет в свет (наверняка не столь широкий, в лице одного человека), я посвящаю тебе, Эдогава Ранпо, мой единственный соперник, муза и друг в одном лице. Разве можешь ты мне отказать в столь крохотном удовольствии? Позволь хотя бы этим рукописям не повторить судьбу собратьев и не стать материалом для растопки камина. Смилуйся! Слышал ли ты когда-нибудь фразу «возлюби ближнего своего»? Помнится мне, христианство в Японии занимает не последнее место среди религий, однако ты не из тех людей, кто стал бы интересоваться ими. Со смелостью, особенно присущей мне во время письменных излияний, и открытостью каюсь, что бесчестно нарушаю заповеди и потворствую грехам. Первые две заповеди вот уже несколько лет как являются для меня пустым звуком. Впрочем, речь моя совсем не о том. Однажды мысль моя зашла настолько далеко, что я ухватил её лишь при словах о чувствах. О любви. Что есть любовь? Знаешь ли ты ответ на сей вопрос? Поразительно, но я словно бы ни разу не задумывался об этом. Начнём с банального. Может быть, любовь — это материнская нежность, бессонные ночи, проведенные у кроватки, колыбельные, исполненные на грани слышимости, но так тепло и заботливо, что проникают в самую душу? Это радость от первых шагов, терпеливость, всегда твердая и нерушимая опора в лице родителя? Можно ли назвать первые трепещущие сердце волнения любовью? Мимолетная радость от встреч, непрекращающийся цикл мыслей, злосчастные «бабочки», которых никогда и не было, — все то, что возвышается среди наивных писак, проскользнет, будто и не бывало. Щекотка души, а не чувство! Или это крепкое дружеское чувство? Безвозмездная взаимовыручка, поддержка и понимание? Друг! Как же забавно это слово. Я и не надеялся, что когда-либо смогу называть тебя так. Я и до сих пор боюсь, что не достоин такой чести. Тогда, наверное, любовь — это признание и принятие? Признание. Помнишь ли ты тот день, когда я вновь ворвался в твою жизнь спустя шесть лет разлуки? Уже тогда ты признал меня, быть может, не как равного, но близкого, стоящего рядом. Но я, ослеплённый желанием победы, этого не мог узреть. А ведь четыре года миновало! Тебе уж тридцать, мне все тридцать два, как зубов у человека. И с каждым годом ты лишь хорошеешь, становишься мне понятнее и ближе, хотя гений твой всегда остаётся выше. Ты восхитителен, Эдогава Ранпо! Писать это особенно приятно, ведь эта простая истина пришла мне в голову при первой же нашей встрече, но на принятие её ушёл не один день и даже не один месяц! Восхитителен ты целиком. Ты, щёлкающий детективные задачки как орешки, но не умеющий без происшествий добраться из пункта А в пункт Б. Ты, из раза в раз уничтожающий мои загадки (ах, но всякий раз становится лишь сложнее, если ты не притворяешься для приободрения моего, чего я за тобой не замечал!) и часами, днями теряющий время в моём доме. В конце концов, ты, изо всех сил отказывающийся от дорогих угощений (но всё равно на них соблазняющийся), но между тем уплетающий за обе щёки любое моё произведение кулинарии, даже несладкое! Ты очарователен и одновременно невыносим в своей манере общаться с большинством людей. Мысленно мне постоянно хочется назвать тебя как-нибудь сладко, потому что ты, Эдогава, сладок не только тем, что сахар в крови твоей наверняка превышает норму! У тебя крохотные родинки на спине и шее, и я хочу, но не могу оторвать от них свой взгляд всякий раз, когда они оказываются оголены. Волосы твои забавно взъерошиваются после ванны, а старая одежда моя тебе велика, но ты отчего-то всякий раз берёшь именно её заместо той, что я приобрёл для тебя. И усы от какао особенно милы на твоём лице. Твоё счастье заставляет меня улыбаться, печаль — искать то, что способно от неё избавить. Мне забавно от твоего смеха, тепло от одобрения, светло от улыбки! Я знаю всех твоих коллег поименно, услышал все истории о каждом из них, и для меня они стали странного рода семьёй, ведь все они — твоя семья. Я не знаю, что такое любовь. Но я чувствую, что любовь — это невольно запоминать каждую неимоверно важную мелочь. Это стараться быть рядом, быть поддержкой в сложную минуту, а в радостную становиться тем, кто эту радость разделит. Это когда губы расползаются в улыбке от одного взгляда. Это приятное чувство на кончике языка от вкуса имени. Это ты. Моя любовь — это ты, Эдогава Ранпо. И я был бы рад, если бы мы жили вместе. А ты?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.