ID работы: 1346786

Солнечный остров

Гет
PG-13
Завершён
130
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
130 Нравится 10 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все очень просто: Сказки - обман Солнечный остров Скрылся в туман. Замков воздушных Не носит земля. Кто то ошибся: Ты или я. Их первое свидание происходит на заброшенной спортивной площадке позади супермаркета, где родители Клер закупаются каждое воскресенье. С самого утра идет дождь, и Клер кутается в курточку из тонкой замши, зябко поводя плечами. Джона пока нет, и она беспокойно обводит глазами пустынное пространство вокруг, страшась сама не зная чего и проклиная себя за глупость. Клер вспоминает, как ждала субботы, жила субботой, нетерпеливо отрывая листочки настенного календаря, и чувствует, как внутри нее тяжелым камнем растет разочарование. Дождь все идет, и ее новые зеленые сапожки уже безнадежно увязли в густой темно-коричневой жиже под ногами. Джона еще нет. Клер несмело подставляет руку холодным каплям, ежась от прохлады. Дождь кажется ей абсурдом – в любимых романах Клер, что она так любила читать тайком от мамы, счастливые герои при встрече долго бродили по пляжам, щурясь от настойчивых солнечных лучей, и лишь при расставаниях смотрели друг на друга сквозь пелену тумана, дождя или снега. - Привет, куколка. Она вздрагивает от неожиданности. Джон подкрадывается незаметно, вырастая из-за спины. На нем все та же потрепанная джинсовая куртка, выбивающаяся из-под брюк клетчатая рубашка и все те же разодранные перчатки. Клер берет руку Бендера в свою и аккуратно проводит пальцем в том месте, где ткань протерлась, открыв кусочек кожи на ладони. На этот раз вздрагивает он. - Тебе неприятно? – Клер отдергивает руку, словно обжегшись. Он усмехается – хищно и вместе с тем криво, и стаскивает перчатку с руки. Красная полукруглая отметина рассекает ладонь, деля ее напополам, уползая под край куртки. - Всего лишь ожог, принцесса, - цедит Бендер хрипло, - мой папаша был немного не в настроении. Клер прикусывает губу, и смотрит Джону в глаза – темно-карие, грустные, с глубокими тенями под ними, и отчаянно старается не заплакать. Она знает, что он не позволит себя жалеть, и с силой выдавливает улыбку. - Пойдем прогуляемся, - слова даются Клер с трудом, - я немного замерзла. Буро-коричневое месиво хлюпает под модными сапожками Клер, отскакивая кляксами на грязные ботинки Джона. Они бесцельно огибают площадку несколько раз, тщетно предпринимая попытки завести разговор. Клер чуть заметно косится на часы, но Бендер перехватывает ее взгляд. - Похоже, ты спешишь, принцесса, - говорит он, тщательно выговаривая каждое слово, - я не держу тебя. - Нет, я… - Клер досадливо краснеет, - я просто… - Значит, спешу я. – Бендер резко разворачивается, отпуская ее чуть влажную ладонь. – Увидимся в субботу. Если не передумаешь. Он исчезает так же внезапно, как появился, оставляя Клер стоять посередине площадки, чувствующей одновременно стыд и разочарование. Их последующие несколько суббот стираются из ее памяти, подернувшись дымкой повседневных волнений. Клер все ждет, что мир резко повернется вокруг своей оси, просто обязан повернуться после той, первой субботы в библиотеке школы. Но не происходит ровным счетом ничего. Она брезгливо морщится, получив застенчивую улыбку от Брайна на перемене, отворачивается от спешащей к ней Элисон в коридоре, и холодно здоровается с Эндрю, столкнувшись в столовой. Клер чувствует, как внутри нее живет кто-то злой и холодный, заставляя нарушать все прежние договоренности. Она смеется с Бритни Кренделл, размазывая новый губной карандаш по руке, и суббота уже кажется ей глупым бредом накуренных подростков. Джон все видит и, кажется, понимает, но не говорит с ней об этом. Он ни разу не упоминает клуб выходного дня, лишь неловко и достаточно грубо целует ее в губы, а затем поспешно отстраняется. Клер придвигается к нему ближе, недоумевая, почему Бендер остановился. - У тебя новая помада, - его голос звучит глухо, - да? - Да. – Пожимает плечами Клер. – Но может, поговорим о чем-нибудь другом? Она кладет руки ему на плечи, пытается обнять за шею, и получает еще один неловкий поцелуй. Нет, она определенно не так представляла их встречи. Бендер медлит, мнется, и все их попытки поговорить терпят неудачу, хотя казалось им есть что сказать друг другу. Из сумочки выпадает журнал – Клер купила его на распродаже в субботу. На глянцевой обложке в тусклом свете полусгоревших ламп школьного коридора мерцают золотые буквы рекламы модного курорта. « Солнечный остров ждет вас!» - гласит надпись, и Бендер нервно сглатывает слюну. - Что это? – он выхватывает журнал их рук Клер и начинает быстро перелистывать страницы. - Просто картинки, - она почему-то нервничает, - надо же чем-то заняться на уроке. Бендер хмурится, пристально разглядывая фото с пальмами, утопающими в золотистом песке - наивный глянцевый рай на дешевой бумаге с запахом типографской краски. - Ты хотела бы туда поехать? – голос Джона звучит сипло. – А, принцесса? Он впивается в Клер взглядом, точно так же как в ту субботу в библиотеке, когда она развернула свой завтрак и достала упаковку суши. - Я…я не знаю. – Раздражение медленно растет в Клер, смешиваясь со скукой. – К чему подобные вопросы? - Хочу знать, о чем мечтают принцессы, - Джон смотрит куда-то сквозь нее. – Всегда хотел понять, каким дерьмом забита их головка. Внезапно Клер начинает злиться по-настоящему. - Может, прекратишь уже меня звать принцессой? – почти шипит она. – Мы же выяснили, что у меня есть имя. - Как скажешь, принцесса. – Джон улыбается, растягивая губы в кривоватой улыбке, больше напоминающей оскал. – Как скажешь. Он круто поворачивается и исчезает, смешиваясь с толпой. Клер судорожно сжимает в руке журнал. Принцесса. Все та же принцесса, что и для остальных, только в отличие от толпы одноклассников, мечтающих залезть Клер под юбку, Джон Бендер видит в ней идеал, который хотелось бы поставить на постамент и сдувать с него пылинки. Экзотическая девушка с мечтами о жарких странах и непонятной едой на завтрак – вот она кто для него. Клер закрывает глаза, вспоминая злосчастную субботу. - Приятно быть плохой, да? – она слышит как Бендер шепчет ей прямо в ухо, вызывая мурашки. Да, черт возьми. Ей казалось, что быть плохой – это здорово. Ей хотелось чего-то другого: не нежных рваных взглядов на заброшенной площадке, но сильных объятий с вдавливанием в стену где-нибудь за гаражами. Ей хотелось попробовать стать девушкой хулигана – не похожей на чертову принцессу куклу. Это же и есть свобода, разве нет? Но Клер – принцесса, даже для Джона Бендера и таковой, похоже, и останется. Их последнее свидание происходит все на той же стройке за супермаркетом. Светит солнце – яркое, злое, только и остается что спрятаться от докучливых лучей за темными очками. Ни снега, ни дождя, ни тумана. Ни даже сентиментальной мелодии расставания как в фильмах Мишеля Леграна или кого-то еще. Бендер протягивает Клер сережку, ее сережку с настоящим бриллиантом, но она хмурится и качает головой. - Оставь на память, - произносит она равнодушно, - у меня таких много. На мочке уха Бендера виднеется свежая царапина. И сегодня на нем новые перчатки – плотные, темно-коричневые, без единого просвета на ладони. - Увидимся, принцесса. – говорит Бендер, и рука его прочно вцепилась в журнал с далеким островом, где пальмы прячутся в песок. – Увидимся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.